search
top

Цвет творческой юности. Даниил Лебедь.

В каком возрасте в человеке просыпается талант? Какой сезон предпочтельнее для раскрытия творческого потенциала? Какие погодные условия создают благоприятную среду для взращивания молодых дарований?

Настоящий писатель должен быть стар и сед, умудренный годами и опытом? А вот и нет! Для творчества границ, преград, возрастных ограничений и прочих условностей не существует. Поэтому, мы хотим представить вашему вниманию цикл статей, посвященных молодым и талантливым, харизматичным и амбициозным, целеустремленным и нестандартным авторам, чьи работы поразили нас далеко недетским уровнем. Знакомьтесь с первым автором —                                                            Даниилом Лебедем!

О себе:15 лет. Учусь в 9-Б классе Гимназии иностранных языков. Изучаю французский и английский языки. Играю на барабанах. Любимые писатели – К.Кизи, С. Хокинг, Р.Докинз, Д.Оруэлл, У.Голдинг.

Пробовать себя в написании рассказов начал давно, но читать другим людям можно те, которые написаны с 2014 года.

                                                                         ПРОГУЛКА

Идёшь ты по улице. Погода могла быть и лучше, а в остальном все замечательно. И вроде идёшь, может просто так, может по своим делам, а встречные прохожие тебе улыбаются. И прямо так по-душевному. И ты идёшь, вроде все нормально, и ты идёшь ….. и тут пытаешься задуматься. Ну просто думать не о чем, а не думать скучно. И ты вспоминаешь, что сам сказал себе не задумываться. Ты не помнишь, почему так сказал, но раз сказал значит были причины. Прохожие продолжают улыбаться. И ты уже расслабился, идёшь и видишь плакат «Идеальное общество уже 20 лет». Вроде плакат, ничего особенного, но он напоминает что-то. И ты пытаешься вспомнить, что именно. Задумываешься, а задумываться ты себе запретил. Ладно, если запретил, то были причины. Прохожие все ещё улыбаются. Идёшь, но есть чувство. Такое противное чувство, ещё из детства — когда ты хочешь, а тебе не дают и не объясняют почему. И черт с ним если бы объяснили — так и так, ну ладно, и не сильно хотелось. А тут не объясняют. И уже все твои мысли заняты тем, как это получить. И несмотря на собственный запрет, ты начинаешь это делать. Тут же всплывают тысячи вопросов- » А то был действительно просто плакат?» , » А почему прохожие улыбаются?», » Всегда ли так было?» Все вспоминаешь. Вспоминаешь и то, почему запретил себе задумываться. Вспоминаешь картину и видишь её наяву — все эти прохожие с оружием, лозунги «За идеальный мир!» И ты с оружием. Очухиваешься и видишь патрульных с оружием. Как ты раньше их не замечал ?! И все уже не так хорошо. А ведь как хорошо было! Стараешься все забыть, это получается у тебя на удивление легко, как будто ты так уже делал и не один раз. Запрещаешь себе задумываться и идёшь дальше. Патрульные растворяются в воздухе, ты начинаешь улыбаться. И прохожие улыбаются.

 

                                                                      ТЕСТИРОВАНИЕ

Я ерзал на стуле. Я так усердно ёрзал, что не сразу заметил, ведь остальные тоже ерзают! И скрипят. И топают ногами в ритме какой то песни, каждый в ритме своей. И стучат зубами. А как тут не ерзать, не стучать, не скрипеть. Ведь этот тест решает все.

Он, только он решает какой ты человек. Хороший или плохой. Если вдуматься, в этой идее что то есть — разделять плохих и хороших людей. Ведь всегда плохие мешали хорошим жить. Теперь это не так. Теперь каждый человек проходит специальный тест, который все и определяет. Если ты хороший — где бы ты не жил раньше, ты переезжаешь в специальную страну. А там все так замечательно! Ведь там только хорошие люди, там нет проблем, ограблений, убийств, недопонимания, обиженных, обделённых. Ведь хорошие люди этого заслуживают ! А если ты проваливаешь тест — ты отправляешься в настоящий кошмар, в котором я живу уже 15 лет и не выдержу больше ни дня. Кошмар в котором я родился. Там ужасно. Все глупые, злые, отвратительные. Какие люди — такие и условия. Может показаться, что эта схема разделения рабочая. Но нет. Ведь все решает один несчастный тест! У тебя есть право его пересдать, но через пять лет. А ещё пять лет в этом кошмаре я не выдержу. И никто даже не знает, что в этом тесте. Его изменяют чуть ли не каждый день. Секретарь сказал нашей группе ожидать. Скоро нас позовут в комнату. Дадут ручку. Дадут лист. Дадут полтора часа и делай что хочешь. Мне страшно.

Всем в зале ожидания страшно. По моему происхождению можно понять — мои родители тест завалили. Значит, они плохие люди? Незнаю. Они не золотые, да, но плохие ли? Может, я плохой? Как много неправильного я сделал? Я помню.

Я помню, что делал, но незнаю можно ли сказать, что это были плохие вещи. Я помню, я дрался, но меня вынудили. Я помню, я вёл себя глупо, но мне не дали времени подумать. Я помню, я воровал, но мне не дали выбора. Может, тест определяет какой ты внутри? А какой я внутри? Я злюсь. Я ненавижу. Я завидую. Я эгоист.

Я не признаю своих ошибок. Я глуп. Все. Тест мне не пройти, я уже понял. Пройти тест и заслужить райскую жизнь может только идеал. А я не такой. Я ужасен. Придётся вернуться домой. Отец устроит меня в магазин обуви. Вот для чего я годен. Там мне самое место. Стоит просто сдаться. Посмотри на них. На тех, кто сидит рядом с тобой.

Вот они — добрые люди. Они этого заслуживают. Не ты. А был ли у меня выбор? Я родился в этом кошмарном месте, с кого мне было брать пример? Может, во мне были зачатки добра. Все младенцы добрые. Злыми они становятся постепенно теряя запас добра, с которым они родились. Что я мог поделать? У меня не было образования и всего прочего, что было у них. Интересно, а люди оттуда, из райского места, могут ли они быть плохими и попадать к нам? Наверно могут. Мало ли что бывает. Может, и со мной будет исключение? Все, нас зовут.

Я сижу в ожидании проверки тестов. Мне все равно. Пусть. Пусть пошлют меня назад, домой. Я у них на ресепшене украду. Я же вор. Я дождусь, когда будут выходить написавшие тест на отлично и дам одному из них в глаз. Я же хулиган. Прийду домой и напьюсь. Я же пьяница. Я …

Секретарь вышла и пожала мне руку .Поздравляю , вы хороший человек! — сказал она, не зная что я списал.

 

                                                                        БЕСЕДА

Я снова здесь, мой немой собеседник. Снова пришел поговорить, чтобы ты не услышал и не ответил. Ты знаешь, что ты просто дерево в лесу? Ты можешь это знать? С научной точки зрения — нет. Но мне кажется, ты знаешь больше, чем любой человек.

Мог ли ты видеть без глаз, все то, что происходило возле тебя? Но у тебя же нет глаз. Значит, ты слеп, но по тебе не скажешь. Смотря на тебя, я вижу не просто будущий пень. Нет, я вижу мудрое, старое, даже древнее существо, повидавшее слишком много. Вокруг тебя происходили и происходят разные вещи, и прекрасные, и ужасные. Действительно ужасные. И как можно не ужаснуться такому? Как можно просто стоять здесь, сбрасывать листву из года в год, и продолжать стоять? Дело не в твоих корнях, нет, не они держат тебя здесь.

Тебе ведом страх, друг? Ты когда-нибудь боялся? По-настоящему , не просто за свою жизнь, не просто лесорубов или засухи, действительно страшного? Страшит ли тебя куда исчезают твои братья по лесу? Думаешь ли ты об этом по ночам или для тебя очевиден ответ? И что страшнее – незнание или истина? Вправе ли я тебе рассказывать правду?

Ты можешь ненавидеть? Ненавидеть всем сердцем, которого у тебя нет. Быть готовым пожертвовать собой из ненависти. Если не ненависть, то что тобой движет, заставляет расти вверх и цвести ? Любовь? К жизни или еще чему-то, либо же что-то более примитивное? Зависть к высоким деревьям? Алчность, желание забрать себе весь свет солнца? Гордыня? Не говори что просто инстинкт, я не поверю.

Живешь ли ты? Или просто ешь, растешь и размножаешься, чтобы в итоге стать туалетной бумагой? Знаешь ли ты, для скольких стал частью жизни? Знаешь про белок, поселившихся в тебе? Про семейную пару, которые впервые встретились под твоей кроной и считающих, что ты их дерево счастья? Про собак и стариков, спасающихся возле тебя от жары? Про меня? Живешь ли ты? Даже если да, я не узнаю ответа. До скорой встречи в душный летний вечер, мой глухонемой товарищ.

-Пока, — расслышал я в шелесте листвы.

 

                                                   УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

-Мы часто не можем, что-то понять. Ответить на какой либо вопрос. Ответ ускользает от нас, стоит нам к нему приблизиться. Как будто мы с ответом несовместимы, будто мы отталкиваемся друг от друга. Упорство всегда считалось хорошей чертой.

Но до каких пор? Сколько времени вы будете биться над вопросом, прежде чем скажете, что на него нет ответа? Этот порог у всех людей разный. Кто-то начнёт психовать почти сразу. У другого же терпения хватит на долгие годы. Он до конца жизни не признает, что на этот вопрос нет ответа. И чем больше времени на вопрос он потратил, тем сильнее ему не хочется отступать, признавать, что все было бессмысленно.

На некоторые вопросы у нас до сих пор нет ответа. И мы надеемся, что мы найдём ответы. Ещё больше мы надеемся, что они вообще есть. Прискорбно было бы узнать, что все это время поисков было в пустую. Один из таких вопросов: «Почему есть я?», «Почему есть каждый из нас?», «Зачем?». И сколько бы мы не пытались, ответа нет. Он ускользает, прячется, извертывается как змея, лишь бы его не нашли. Страшнее всего найти неправильный ответ и больше не сомневаться.

Этого боимся мы больше всего. «С чего все началось?». Есть много ответов. Но правильный — только один. Среди сотен, тысяч различных толкований, одно убедительнее другого, при этом везде есть свои белые пятна.

Каждая религия, каждое научное течение дают свой собственный ответ. А кому верить? Можно сослаться, что ответ ещё найдётся. Человеческий век краток, вряд ли конкретно при мне все споры утихнут и люди все узнают. Скорее это случится при моих прапрапрапра… правнука. При моих потомках. Но не при мне. Мы так думаем. Но если этого все равно не случается.

Сегодня мы собрались здесь для оглашения важнейшей за всю историю новости: ответа нет, ответ в нас. Тише господа, тише. Прошло уже слишком много времени, а ответа нет. Вопросом «С чего все началось?» задавались ещё наши самые дальние предки. Они тогда многого не знали. Очень многого. Теперь, мы абсолютно уверены — мы знаем все, кроме ответа на этот вопрос. Абсолютно все. Больше не осталось загадок. Никаких.

Я вас уверяю. Вот уже два миллиарда лет мы топчемся на месте. Ничего не меняется. Все известно. Не осталось ничего не открытого. А для ученого это скука смертная. Все стабильно. Больше не надо выдумывать теории, исследовать, спорить. Все единогласны во всем, кроме главного.

«С чего все началось?», «Зачем мы здесь?». И к нам в головы стала просачиваться мысль — а вдруг ответа нет. Это значит, что мы и есть ответ.

Объясню: вдруг все началось с нас и нами закончится?

Все вы слышали о машине времени. Мы ее собрали, но не пользуемся, так как это слишком опасно. Ведь мы узнали и собрали все, что можно было собрать и узнать. Так вот — мы нашли ее. Вернее, ее точную копию глубоко в недрах планеты Земля, нашей первой родины, с которой все началось. Мы считаем, что все началось именно с неё. И ею закончится. Уровень наших знаний без труда позволяется создать такую же Вселенную, в какой мы живем. И тем более у нас есть наглядная модель. Мы запустим нашу машину времени со всем необходимым оборудованием туда, к началу времён. Члены экипажа окажутся, как предполагается, в пустоте, там где нет ничего и создадут нашу вселенную, чтобы в итоге появились мы и запустили машину времени. Я понимаю, это тяжело осознать звучит как бред, но так оно и есть. Круг замкнётся. Это немного странно. Так всегда с путешествиями во времени. Но другого выхода нет. Мы сами создадим себя, чтобы создать себя. Запуск назначен на завтра. Итак, с чего все началось? «Все началось с машины времени». Чем все кончится? Машиной времени. Зачем мы здесь? Чтобы быть. Чтобы просто быть. Наслаждайтесь этим.

Вам предоставлена запись публичного выступления директора Главного вселенского института, зачитанная им на 859 Межпланетном съезде, 15 миллиардов земных лет от рождения Христа

                                                      ЗАНЕСЛО МЕНЯ В ТИХУЮ ЦЕРКОВЬ

Занесло меня в тихую церковь, в далеких горах, где я стал свидетелем ужасного случая. История попадания в сию глушь не должна вас интересовать, но, скажу я вам, история жутко смешная и за чаем «заходит на ура». Как-то раз, мой друг, Василий Георгиевич, чуть ватрушкой не подавился от смеха. Но не в этом суть.

Я пробыл там неделю. Скажу вам по секрету, что обслуживание там восхитительное! Монахи с радостью приняли меня, и гостеприимству их не было предела. Если бы я мог, я бы каждое лето наведывался туда отдыхать от городской суеты. А какой у них чай!!! Я взял три килограмма домой и пил этот чай ещё год. Ещё и Василию Георгиевичу часть подарил на свадьбу. Ох, какая свадьба была! Но не в этом суть.

Был в этом храме послушник, которого подбросили под двери храма еще совсем кроху. И это обстоятельство меня возмущает. Неужели родителям нужно тащиться в горы, чтобы отдать своего сына на воспитание другим людям? Видимо в этой стране ужасно обстоят дела с детскими домами.

По этому поводу я писал жалобу и отправил её почтой, но мне второй год говорят, что письмо еще не дошло. Писать жалобу на работу почты, я не стал, поскольку не знаю, как её отправить, чтобы она дошла. Но не в этом суть.

Тот, подброшенный, послушник не видел ничего кроме храма всю свою жизнь, и вот должен был отбыть в путешествие по миру, чтобы найти свое место в нем. А послушник был полнейшим простофилей! Он был предельно честен и доверчив, совершенно не адаптирован к жизни с обычными людьми. Я трижды украдкой забирал его обед, он спрашивал у меня – видел ли я его тарелку, я отвечал – нет, и он верил. Обмануть его было проще, чем забрать пряник у ребенка. Все монахи, я свидетель, рассказывали ему ахинею про дивный мир за стенами храма, где все люди чести, уважают друг друга и всегда помогут. Я им еще говорю: — «Вы зачем парню голову морочите? Специально растите таким, чтобы смеяться? Если- да, то я оценил. Но они в то время молились, поэтому мне не ответили. Очень грубо не отвечать на вопросы, особенно монахам . Еще грубее отвечать, когда не спрашивают. Но не в этом суть.

Ушел этот послушник из храма, а через месяц вернулся, прибежал, спрятался под лавку и только и просил, чтобы ему еще про дивный мир монахи рассказали. Говорит,- У вас он мне нравится, я в нем жил и жить буду.

Ох, не зря его мама в горы поднималась, чтобы его оставить… в мире где ему всегда хорошо, хоть и придуманном.

В этом и суть, наверное.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “Цвет творческой юности. Даниил Лебедь.”

  1. Людмила:

    Данил, вы необыкновенно талантливый молодой человек, говорю искренне и от чистого сердца! Мне очень понравились ваши миниатюры. У вас хороший стиль, лёгкий и понятный, интерессные идеи. Особенно понравился рассказ «Тестирование», просто великолепно!Удачи вам и творческих побед! Развивайте свой талант и верьте в себя!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top