search
top

Цвет творческой юности. Аккуратова Надежда

   Сегодня 9 маяДень Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. В этот день мы со слезами на глазах вспоминаем своих дедов и прадедов, которые оставили след в истории своими подвигами и деяниями. Практически в каждой семье есть альбом, хранящий память об этих людях. Очень приятно наблюдать за тем, как подрастающее поколение продолжает традиции, заложенные много лет назад, чтит память своих предков и ценит мир, который они для нас отстояли.

 

    Продолжая знакомить наших читателей с юными дарованиями, мы хотим представить эссе Аккуратовой Надежды, которая принимала участие в конкурсе «И пробуждается поэзия во мне!»

     О себе: «Мне 17 лет, учусь в 11 классе. Изучаю английски язык. Люблю танцы, занималась 8 лет хореографией. В следующем году планирую поступать в академию искусства им. Матусосвского , по специальности режиссер кино-телевидение. Писать начала очень давно и часто это маленькие зарисовки на тему того, что чувствует человек и о его переживаниях».

            «Загляните в бабушкин альбом, в нем история,                                                                                                                                   застывшая на фото»

Все дальше уходят в историю сражения Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых свидетелей тех страшных дней. Но память остается жить не только на страницах учебников, но и в рассказах наших бабушек и дедушек, чьи родители жили в то нелегкое время. Эти семейные легенды — часть истории нашей страны, наших городов и поселков. Наш долг сохранить память о наших героических предках.

В старом семейном альбоме моей бабушки я нашла пожелтевшие от времени черно-белые фотографии, присланные с фронта моим прадедом Иваном Трофимовичем Пешковым. Одна из фотографий была отправлена в марте 1945 года. На ней — мой прадед со своими боевыми товарищами, а сзади есть надпись синими выцветшими чернилами, сделанная его рукой: « На память дорогим родителям папе и маме, сестрице Шуре и брату Коле. Помните и не забывайте никогда дни Отечественной войны». Я представляю, сколько было радости и гордости у родных, получивших такую долгожданную весточку с фронта. Эти фотографии побудили меня поискать информацию о прадеде в документах военного времени, благо доступ к некоторым из них сейчас есть в Интернете.

Иван Трофимович был летчиком, воевал на Воронежском и Украинском фронтах. Вот несколько фактов из его боевой биографии, найденной мной на сайте «Память народа». «С 15. 03.1943 г. по 25. 03.1943 г. произвел 45 успешных вылетов на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника в районах Харькова, Богодухова, Ахтырки и правого берега Днепра. 12. 05. 1943 года выполняя задание на штурмовку и бомбардировку большого скопления войск и крупного немецкого штаба в пункте Тамаровка, был сбит истребителем противника на занятой немцами территории. Проявил мужество и отвагу, пробрался через линию фронта и через 6 дней прибыл в свою часть невредимым. 15.07. 1943 года выполняя задание на штурмовку и бомбардировку войск противника в районе Белгорода, был встречен группой истребителей. В завязавшемся неравном бою его самолет был поврежден, перебито управление и побит фюзеляж. Прилагая все усилия на трудно управляемом самолете, перетянул через линию фронта и благополучно, произвел посадку на своей территории. Все задания выполнял добросовестно, способствуя успешному продвижению наземных войск Красной Армии». Я с гордостью и волнением читала строки архивных документов, повествующих о подвигах моего прадеда. Я узнала такие факты и подробности из его биографии, о которых не знали раньше даже члены моей семьи. «Особую активность в боевой работе проявил в период расширения плацдарма нашими войсками на правом берегу Днепра и взятии городов: Киев, Васильков, Фастов, Бердичев, Белая Церковь, Житомир». Эти строки уже относятся к концу 1943 года. И опять информация о том, сколько уничтожено грузов, боеприпасов и живой силы противника, а также характеристика на бойца: «В эти дни напряженных боев тов. Пешков в каждый полет вкладывал все свои силы, знания, мужество, настойчиво уничтожал немецко-фашистских захватчиков. Как охотник смел и решителен, в бой идет всегда с большим желанием». Из документов я также узнала, что Иван Трофимович участвовал в боях по изгнанию немецко-фашистских воск с территории Югославии и проявил свои профессиональные летные качества: «В группе самолетов ИЛ-2 по уничтожению артиллерии противника снижался до бреющего полета и с 3-х заходов над целью в упор расстреливал огневые точки противника». За боевые заслуги Иван Трофимович Пешков был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны II степени.

После войны вернувшись домой в родные Ровеньки, Иван Трофимович женился, воспитал троих сыновей, работал в горной промышленности. На другой фотографии он запечатлен в День Победы 9 мая 1980 года: серый аккуратно выглаженный костюм и на груди сверкают от яркого солнца боевые награды. На заднем плане раскинула свои пышные ветви цветущая яблоня. Она до сих пор растет возле нашего дома. Эта яблонька еще помнит радостные лица и звонкий смех всех, кто вернулся тогда с войны. Между этими двумя фотографиями целая жизнь моего прадеда, прожитая им достойно. Наша семья помнит и гордится так же братом Ивана Трофимовича Василием. В годы войны он был снайпером. Долгое время о его судьбе ничего не было известно, потому что он пропал без вести. После войны нашлись данные, что он был похоронен под Польшей в братской могиле. Хочу обратиться к своим сверстникам: чаще заглядывайте в семейный альбом, интересуйтесь своими героическими родственниками, храните память о них и передавайте из поколения в поколение. Они достойны этого!

Загляните в бабушкин альбом,

В нем история, застывшая на фото,

Сколько разных судеб уместилось в нем,

Вы такие только здесь найдете.

С пожелтевших снимков прошлых лет

В летной форме с орденами смотрит дед,

Здесь он лейтенантик молодой,

С фронта только, что вернувшийся домой.

Рядом карточка, пришедшая с войны.

После вылета в фашистские тылы,

Отдыхают перед бурей огневой

Все ребята эскадрильи боевой.

Я на деда своего смотрю,

Клятву ему мысленно даю,

Снимки эти обещаю сохранить,

По-другому ведь не может быть.

В День Победы их с собой возьму,

С гордостью в колонне пронесу.

Пусть увидят все мои друзья,

Пусть гордится вся моя семья.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “Цвет творческой юности. Аккуратова Надежда”

  1. Артём Аргунов:

    А я вот, как не пытался, так толком ничего и не узнал о судьбе своего прадеда, также пропавшего безвести в середине 43-го…

    Да, память о своих предках хранить нужно. Причём не только о воевавших в Великой отечественной, но и вообще. Интересно ведь знать: кем были твои предки, чем они занимались. Когда мне было лет 15, двоюродная бабушка много всего интересног рассказывала о своих дедушках и бабушках. Я тогда не догадался записать её рассказы, о чём до сих пор жалею. А теперь её уже нет с нами, и те истории никто не расскажет…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top