search
top

Галина Федорчук — рассказ «Спекулянт»

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

            Здравствуйте, дорогие читатели! Если бы я перенеслась в прошлое, в свои школьные годы на урок русского языка, где учитель меня спросил: «Какой антоним можно подобрать к слову жадность?»- я подумала бы и ответила, что это бескорыстие, человеколюбие, доброта и твёрдость духа. Ведь именно эти волшебные качества противостоят жадности, алчности и безразличию в невероятно трогательном рассказе нашей сегодняшней героини. В рассказе «Спекулянт» отображена вся палитра «ахроматических» человеческих качеств, начиная с темных тонов и заканчивая светлыми, побуждающими к сопереживанию и милосердию. А если бы, все тот же учитель попросил подобрать синонимы к словам : «Искренность и доброта» — то я не задумываясь ответила: «Это Галина Федорчук!

Почему я вспоминаю сегодня синонимы и антонимы? Просто наша сегодняшняя гостья — филолог, а так же активный член ЛМО «Мир творчества«, «хозяйка» книжного клуба «BookAir», поэт, заслуженный критик (в хорошем смысле этого слова, в рамках литературных сред), книголюб и просто замечательный отзывчивый человек — Галина Федорчук! О себе Галина говорит: «По профессии я филолог, но кем только не работала — учителем, копирайтером, HR ассистентом. 
      Литература — это одно из моих многочисленных увлечений. Я люблю как читать (что сподвигло меня на создание книжного клуба), так и писать. К слову, писать я начала ещё в школе, но потом прекратила во времена учёбы в университете. Теперь вот опять пытаюсь вернуться к этому виду творчества. 
    Я пишу для того, чтобы пробудить в людях светлые чувства. Мне хочется затронуть именно те струнки человеческой души, которые делают человека светлее и сильнее. Если мой читатель сделает хоть 1 добрый поступок, будучи под впечатлением от моих работ, то я достигну цели. 
Кроме литературы увлекаюсь ещё изучением иностранных языков (английский, французский, итальянский), вышиванием бисером, раскрашиванием раскрасок-антистресс. Ещё мне нравится смотреть фильмы и сериалы: пальму первенства среди фаворитов держит фантастический сериал-легенда «Доктор Кто».

        Ну, что же, оставим все неприятные мысли в прошлом и насладимся творчеством нашей сегодняшней героини!

СпекулянтБез названия (1)

Солнце палило беспощадно. Всё живое – деревья, цветы, животные, люди — изнывало от жары. Мучилась из-за погоды и продавщица в сигаретном киоске, который располагался неподалёку от территории каменноугольной шахты. Она задыхалась в своей коробке, и настроение её было ниже некуда. К киоску подбежал молодой мужчина лет 30-ти. Засунув папку с документами под мышку, он произнёс в окошко: — Одну пачку «Примы», пожалуйста. -20 копеек. – Буркнула женщина в ответ и бросила на полочку перед окном пачку самых дешёвых сигарет. Мужчина, стараясь не уронить документы, тщательно шарил у себя в карманах. — Вот. Спасибо. – Наконец-то произнёс он, и положил на ту же полочку звонкую мелочь. Отойдя от киоска, мужчина закурил, по привычке ероша себе волосы. Так он делал, когда о чём-то напряжённо думал или волновался. А причин для волнения достаточно! Сегодня у него важная задача – достать денег на лечение дочери. Вот в этой папке, что у него подмышкой, все необходимые для этого документы. Он обратится к заведующему участка и попросит выдать материальную помощь. Ему не откажут, ведь он — член свободного профсоюза, и, как его отец, уже много лет трудится на этой шахте. Не откажут, не должны отказать… А если откажут? Как быть дальше? Там, в областном центре, за много километров отсюда, в больнице лежат его жена и дочь. Девочка – первенец. Он сам пеленал её, кормил, пока жена ездила в институт на сессии. А когда дочке исполнилось два года, стало известно, что у его малютки довольно тяжёлая болезнь. Девочка не могла ходить. Тогда и понеслось: больницы и лекарства, лекарства и больницы. И теперь дитё на очередном курсе лечения, успех которого зависит от решения заведующего участком. Докурив, шахтёр бросил окурок в урну и решительно направился к зданию администрации. * * * Погода не давала покоя и заведующему участком Антону Григорьевичу. Этот толстенький человечек невероятно страдал от жары. Ему постоянно приходилось носовым платком вытирать лысину и тяжело вздыхать, приговаривая: — Боже, Боже, куда катится этот мир? К каким чертям? Да к тому же вчерашний вечер, который организовывало начальство «для своих людей», не удался. Коньяк особенно не понравился Антону Григорьевичу. Вот как раз для обсуждения вечера и коньяка и пригласил заведующий к себе в кабинет сотрудника, Виталия Павловича. — Да разве это был спиртной напиток? Пойло, а не напиток! Ты слышал его запах? А вкус?! – Возмущался Антон Григорьевич, по-прежнему потирая

лысину. — Да уж и не говорите, Антон Григорьевич! – Подтверждал его собеседник, худой и высокий человек с волосами цвета пшеницы. – Просто отвратительный вкус! Антон Григорьевич ещё хотел поделиться впечатлением от вина, но, едва открыл он рот, как раздался стук в дверь. Господи, да кто же это так не вовремя?! — Входите. – Еле сдерживая раздражение, крикнул заведующий. — Здравствуйте, Антон Григорьевич! В кабинет вошёл один из шахтёров, лет тридцати, с взъерошенными волосами. В руках только что вошедший держал папку для документов. — Я к Вам по вопросу о денежной помощи. Вот все необходимые документы. — Мужчина протянул папку Антону Григорьевичу. Заведующий участком нехотя взял документы и стал их рассматривать. Боже, как ему не хотелось этого делать! Жара утомляла, некачественный коньяк давала о себе знать, сейчас бы бросить всё это и вернуться в свой загородный прохладный домик, но вместо этого ему приходиться читать о какой-то больной девчёнке, рассматривать какие-то выписки. Господи, да зачем ему всё это нужно?! Шахтёр не сводил с заведующего глаз, ловил каждое его движение. От его решения зависело как минимум ближайшее будущее дочки. В душе мужчины всё застыло в ожидании. Антон Григорьевич недовольно пробежался взглядом по бумагам, хмыкнул и документы внезапно полетели в лицо отцу девочки. — Вы спекулируете болезнью своей дочери! – Процедил заведующий участком. Слова ударили больнее бумаг. В один миг обрюзгшей начальник оказался повисшим над полом. Мощная рука шахтёра держала его за шиворот, а другая рука приготовилась к смертельному удару. — Иван, не надо. Иван! – Ладонь Виталия Павловича, собеседника Антона, остановила удар. Иван замер на секунду и со всей силы, которая у него была и которая появилась только в этот момент, бросил в воздух перепуганного заведующего. Тот с силой ударился об стену так, что грамоты в рамках сорвались на пол, и застонал, будучи не в силах пошевелиться. — Сволочь! – Вырвалось из груди шахтёра. Он развернулся и стремительно покинул кабинет. * * * Иван вернулся в шахту. Его внутри колотило, он не находил слов. Мужики, заметив его состояние, предпочли не трогать его. Разгневанный, Иван решил сосредоточиться на работе, пока не убил кого-нибудь ещё. Это удалось ему с превеликим трудом. Но со временем измученный мужчина погрузился в рабочий процесс, стараясь не вспоминать о произошедшем. Ему это позволяли не долго. Через полтора часа прозвенел служебный телефон.

— Ивана Гончарова ко мне! Срочно! – Потребовал голос в трубке. Зайдя в кабинет, Иван Гончаров застал там одного лишь Виталия Павловича. Этот человек, и без того худой, казался теперь ещё худее. — Садись. – Вздохнул Виталий Павлович и вялым жестом указал на стул. Гончаров сел, угрюмый, не проронив ни слова. — Ты хоть понимаешь, что натворил? – Продолжая стоять, Виталий обпёрся о стол. – Антону «скорую» вызывали. У него сотрясение головного мозга. Ты понимаешь, что это означает?! Иван продолжал молчать и старался не смотреть на говорящего. Виталий ещё раз вздохнул, собираясь с силами. — В общем… , условие поставлено так: либо ты пишешь заявление по собственному желанию, либо на тебя пишут заявление, только уже в милицию… — Виталий Павлович, Вы слышали, что сказала эта сволочь? – Шахтёр перевёл свой гневный взгляд на собеседника. – Он сказал, что спекулирую … , что я использую болезнь собственной дочери! Да мы с женой готовы ей всё отдать, лишь бы выздоровела! У нас на питание едва наскребается – всё уходит на лечение. А он… — Руки дрожали от напряжения, а с губ срывались последние колоритные слова. — Иван, я прекрасно тебя понимаю. Но и ты меня пойми. – Виталий Павлович подошёл и положил руку на плечо подчинённого. – Я ведь тоже подневольный человек. Я… — Да пошли вы все… ! – Гончаров вскочил со стула, сбросив с плеча руку. – Где здесь бумага и ручка?! * * * Наступил вечер. Жара спала и ей на смену пришла вечерняя прохлада. Городской шум утихал, таял, исчезал. Деревья едва слышно шелестели, радуясь свежему ветерку, и посылали приветы редким блестящим звёздочкам. В сигаретном киоске тоже наступила благодать. Настроение продавщицы поднялось не только из-за прихода свежести, но и благодаря только что полученной зарплате. Она уже решила, что пора уж закрываться, но по улице раздалось цоканье каблучков, и к киоску подбежала Людочка, секретарь Антона Григорьевича. — Ой, тётя Нина, подождите. – Проговорила девушка, запыхавшись. – Дайте мне, пожалуйста, сигарет для моего мужа. Пока тётя Нина выдавала товар, Людочка с огоньком в глазах пересказывала все свежие новости. Не забыла она и обо всём, что слышала за дверью шефа: — … Так Гончаров всё-таки написал заявление по собственному желанию. Сегодня же забрал вещи и ушёл восвояси. Я слышала, как он перед самым уходом говорил: « Некоторые люди свою совесть и своё милосердие обменивают на бутылку коньяка».156266c3dd1c7ca3b8bf91ea11b3dc91

— Но как же они будут лечит девочку? Где они возьмут деньги? — Обеспокоилась продавщица. — Не знаю, тёть Нин. Но нас, собственно, это уже не касается. – Ответила Людочка и побежала дальше по своим заботам. Продавщица провела девушку взглядом и стала запирать киоск. Закончив своё дело, тётя Нина пошла привычным путём домой. Только сегодня она сделала маленькое изменение: зашла по дороге в банк. Пробыв там совсем не много, вышла и отправилась домой. На небо выплыл месяц. Он освещал своим бледным светом силуэт уходящей вдаль женщины. Только он знал, в чью пользу только что пожертвовала часть своей зарплаты продавщица из сигаретного киоска.

P.S. Вам понравился рассказ? Тогда пишите отзывы и коментарии, задавайте вопросы автору и до новых книжный встреч!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

2 комментария to “Галина Федорчук — рассказ «Спекулянт»”

  1. Лиан Дэр:

    У меня претензии к автору. Реплики героев пишут с новой строчки. Для удобства восприятия. Иначе получается в некотором роде каша.
    А сам рассказа хорошо. Лично мне понравился. К сожалению, на сегодняшний день очень актуальный. Прочитав сей рассказ, мне вспомнилась одна интересная фраза: «Как можно выиграть в игре, правила которой постоянно меняются? И правила меняешь не ты!» Возможно, эти слова не совсем характеризуют сей рассказ, но тем не менее решил их упомянуть.

  2. Александр Ралот:

    Рассказ безусловно хорош. Но ещё есть над чем поработать. Спасибо большое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top