search
top

Ирина счастливаЯ — «Три новости Тайваня» (в помощь начинающему путешественнику)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, с нашей виртуальной книжной полки мы возьмем не роман или рассказ,  сборник стихов или повестей, а в каком-то роде путеводитель либо эссе, либо  жизненные зарисовки, если хотите. Своей историей с читателем поделится Ирина счастливаЯ, чье «письмо» уже было опубликовано на страницах нашего сайта.

       «По образованию я психолог, магистр практической психологии, преподаватель психологических дисциплин в ВУЗе. До этого работала обычной медицинской сестрой. Психолог — это второе образование, получив которое, мне удалось взглянуть на мир немного другими глазами, начать мыслить несколько иначе и совершать иные поступки. Впрочем, возможно я просто повзрослела и образование здесь вовсе не при чём…кто знает…» — пишет Ирина про себя. 

Наш сегодняшний автор очень душевная женщина с разносторонними интересами: фотография, видеосъемка, журналистика, творчество (во всех его проявлениях), горы, подводный мир, туризм и много еще чего. И об одном таком путешествии мы сегодня и узнаем, а именно перенесемся на остров Тайвань, вместе с Ириной счастливой!

ТРИ НОВОСТИ ТАЙВАНЯ (авторская редакция)

1) Почему бы не устроить себе повторный Новый Год в конце января – феврале?

Отчего бы нашему, временно лишённому серотонина соотечественнику, взять и не «махнуть» в слякотную или студёную зиму (ну…у кого как это происходит) на экзотический остров в Тихом океане!?!

Ведь НАСКОЛЬКО полезно бывает иногда сменить обстановку и «дёрнуть» в совершенно другое измерение!!!
СВОИМИ ГЛАЗАМИ посмотреть, как же на самом деле происходит празднование НАСТОЯЩЕГО Нового года по Китайскому календарю!!!

Узнать не понаслышке, как люди на Востоке провожают «престарелого» зверя, символ уходящего года и встречают нового, «молоденького»!!!

Празднование Китайского Нового Года на Тайване длится иногда до двух недель.

Однако, будь готов, что как раз в этот период на острове достаточно шумно и многолюдно.
Вполне вероятно, что могут возникнуть проблемы с жильём и приобретением билетов обратно.
Плюс ко всему, цены на всё значительно возрастают.
Если тебя всё это не пугает, а наоборот, «подхлёстывает», тогда — ВПЕРЁД, ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ, на такой загадочный и интересный остров Тайвань!!
2) Чем ещё может быть интересен Тайвань для любознательных туристов?
Произведения искусства.
На Тайване очень много мест, интересных для активного отдыхающего.

Путешествуя по острову, можно воочию стать свидетелем (и ДАЖЕ УЧАСТНИКОМ!) местных этнических праздников с исполнением национальных песен и танцев, отведать местную экзотическую кухню, увезти отсюда домой разнообразные оригинальные сувениры на память.69753048

Помимо любования пейзажами, во время восхождения в горы, истинные ценители прекрасного найдут здесь для себя многое, что кому по душе: тут вам и Храмы Конфуция, и буддийские монастыри, и даосские храмы, дворцовые музеи, и многие-многие другие исторические памятники — величественные культовые сооружения.

Не оставляя без внимания творческих людей, населяющих остров Тайвань, следует поведать о работах человека с «золотыми» руками, художника-самородка Чженя. Живёт и работает этот талантливый человек в интересующей нас стране. К одному из Рождественских праздников он слепил из смолы самых маленьких в мире Санта-Клаусов. Постаментом для праздничной композиции послужил остро отточенный кончик карандаша, творения мастера по размеру составляют восемь сотых миллиметра. Данная ювелирная работа заняла у мастера тридцать дней. По словам художника, самым трудным было не вылепить эти фигурки Санта-Клаусов, а раскрасить их, сделать так, чтобы одежда была красная, а пояс и сапожки чёрными, добиться ровного плотного цвета и узора. Созданием миниатюр Чжень занимается уже более 30 лет. За эти годы он сделал десятки скульптур, все они с лёгкостью могут поместиться в обычном напёрстке.
В Тайване расположен самый, что ни на есть «Картонный ресторан». Располагается эта диковинка в городе Тайчжун в парке творчества картонного короля, во как ! Это заведение по сути своей уникально, поскольку всё в нём, за исключением еды, обслуживающего персонала и некоторых столовых приборов, сделано из гофрированного картона: и мебель, и декорации и тарелки.
3) РЫНКИ ТАЙВАНЯ КАК МЕСТО ОТДЫХА ОТ НАПРЯЖЁННОГО ТРУДОВОГО ДНЯ.
Если вы приверженец спокойного времяпрепровождения без суеты, спешки и постоянной смены впечатлений, здесь сам собой возникает вопрос: как можно провести досуг на Тайване, неторопливо и размеренно, с пользой, потратив своё время на отдыхе?
На острове достаточно различных баров с караоке и без, оборудованы бассейны для ловли креветок, найдётся там и много всего прочего, что приехав, вы можете увидеть своими глазами.
В данном разделе речь пойдёт о ночных рынках. Речь о них пойдёт отдельно, поскольку рынки Тайваня совершенно отличаются от рынков других стан.
Это как раз то самое место, где тайванцы проводят вечера после напряженного трудового дня.
Народ приходит сюда не за обновками, а, не удивляйтесь,- развлечься, отдохнуть и потрапезничать.
Одна третья часть территории каждого из рынков Тайваня предназначена специально для приготовления и употребления различных блюд традиционной тайваньской кухни.
Ах, какие же запахи витают здесь в воздухе!! Иногда, совсем уж специфические, на любителя. Настоящие гурманы, любители восточной кухни, непременно побывайте здесь и отведайте разнообразные блюда, ощутите эту прелесть восточного многовкусия и многоцветия!
Ночные рынки Тайваня постоянно меняют своё местоположение, так скажем, «кочуют», по городу. Аренда земли здесь дорогая, поэтому рынки спешат переехать на любое вновь освободившееся место, после сноса старых построек, пока ещё не занятое строительством новой многоэтажки.
В каждом городе несколько таких ночных рынков. И, что интересно, раз в неделю — точно, один и тот же ночной рынок меняет местоположение на территории своего района. Вот морока работникам, а быть может, наоборот, – разнообразие. Но в любом случае – не приходится здесь тайванцам скучать! В определённый день недели рынок располагается на одном и том же месте. Даже есть специальное расписание местонахождения каждого рынка в зависимости от дня недели. Каждый житель острова подскажет вам, где и какой рынок расположен.
Кроме многочисленных пунктов питания, приблизительно треть каждого рынка занята всевозможными игровыми автоматами и аттракционами.
Имейте в виду, что азартные игры на Тайване строго запрещены !! Даже если очень постараться, вам не найти здесь ни одного казино. Картёжники и прочие любители поиграть на деньги едут в горы, больше ничего им не остаётся, закон — есть закон.
Тем не менее, хозяева игровых автоматов умудряются-таки устраивать в самом центре города игры на деньги. В обход закона, шарики из металла используются здесь вместо игровых жетонов, а в качестве победных призов здесь выставляются сигареты, игрушки и прочая дребедень, не имеющая великой ценности. На ночных рынках можно наткнуться на различные тиры и аттракционы для бросания колец.
Приведём, к примеру, один необычный парный аттракцион. Является сие развлечение игрой в «кости» на сосиску J. Правила игры очень просты и незатейливы. Стоит себе на одном из ночных рынков передвижная «сосисочная-гриль», необходимо отдать повару деньги, равные цене одной сосиски (это приблизительно 70 центов), затем клиент и повар поочередно бросают по две кости каждый. Если очков выпадет больше у клиента,- повар отдаст вторую сосиску-гриль бесплатно, если же очков выпадет больше у «сосисочника»,- клиент останется без ужина и не получит вовсе ничего. Хочешь-не хочешь, а в такой игре поучаствуешь, азарта ради. Ну чем тебе не Лас-Вегас ? Игра очень популярна у местных аборигенов и, конечно же, у отдыхающих гостей острова.
Есть ещё одно необычное развлечение на рынках города. Это, такая себе, необычная мини-рыбалка. В ёмкостях с водой плавают маленькие рыбки. Нужно заплатить хозяину аттракциона небольшую сумму денег, за это вам выдадут сачок с ловушкой из папиросной бумаги. Бумага тонка настолько, что её можно сравнить с крылышком мотылька. Пока средство ловли не порвётся, можно «таскать» рыбёшку сколько душе угодно. Улов в еду, конечно, не пригоден, поскольку очень уж костляв и невзрачен, однако его разрешается унести с собой и поместить, к примеру, в аквариум, для пополнения коллекции.
Также на рынках можно поглазеть на такие себе миниатюрные зоопарки-зоомагазины. Кого там только нет! Разнообразные попугайчики и важные вороны, и мудрые совы (привезённые, кстати, издалека, поскольку на острове такие не обитают), и ящерицы с черепашками, и грызуны всякие, белки, кролики, гады ползучие даже есть! Лидер среди всей живности — привычная нашему глазу, самая обыкновенная серая кошка, без породы и всяких родословных.
К слову сказать, раз уж речь пошла о живности, кошки на Тайване — это большая редкость! Зато очень много бездомных собак, оставшихся без хозяев после многочисленных землетрясений. Собак бесчисленно много, потому что тайванцами не принято губить бездомных животных.

Вернёмся к кошке. Сумма денег, которую хозяин этого «живого» пернато-разношерстно-чешуйчатого магазина, просит за кошку, способна повергнуть любого, даже самого искушённого потребителя в шок! Триста тридцать долларов! Как вам? Диковинка ведь для Тайвани, ну, а что вы хотели? Покупатели по нескольку раз переспрашивали цену этой обычной – нашей – серой — дворовой кошки, дабы убедиться, не подводит ли слух, в конце-то концов…триста тридцать долларов… Продавец лукаво отвечал, что данная представительница кошачьих столь дорого стоит, поскольку доставлена контрабандой на Тайвань и является довольно редкой породой высокогорного снежного кота, водится исключительно в Гималайских горах!! Вот сказочник!
К завершению зарисовки о ночных рынках на Тайване, следует удовлетворить любознательного читателя, рассказав, что же располагается на последней трети территории рынков. Именно эта «треть» и предназначена для торговли. Продавцы, в отличие, от своих иностранных коллег, совершенно ненавязчивые и абсолютно доброжелательные. Это не Турция и даже не плато крымской Ай-Петри, тут никто не станет назойливо бегать за покупателем и навязывать свой товар или услугу. Если вы САМИ заинтересуетесь каким-нибудь товаром и зададите соответствующий вопрос, ТОЛЬКО ТОГДА любезный продавец вступит с вами в диалог и приложит все возможные усилия, чтобы помочь вам сделать правильный выбор. Пока вопрос не задан, это не значит, что вас игнорируют, торговец внимательно смотрит на вас и терпеливо ждёт. Лично мне по душе такое поведение продавцов, поскольку не приемлю, когда начинают что-либо навязывать, я такой человек: сама знаю, чего я хочу. Следовательно, если мне что-то нужно,- САМА найду, САМА узнаю, САМА сделаю выбор, САМА куплю. Нерешительного застенчивого покупателя не должно пугать такое поведение торговцев, они с радостью придут на помощь каждому, дадут совет, как только заметят малейшую заинтересованность с вашей стороны.
К приезжим, особенно европейцам, здесь относятся очень уважительно и тактично, пальцем показывать в вашу сторону никто не станет, тут так не принято, поэтому «чужеземцем» здесь себя вы не почувствуете.

Сколько всего интересного ещё не рассказано об этом удивительном острове!

Значительно лучше будет ВАМ САМИМ, хотя бы раз, сюда приехать и увидеть всё: «СВИМИ глазами», «потрогать СВОИМИ РУКАМИ» и «побродить СВОИМИ НОГАМИ», чтобы составить СОБСТВЕННОЕ впечатление об этом сказочном острове!

Так что хватит читать чужие впечатления, скорее сюда! И не слушайте вы всякие «страшилки» домоседов про Тайвань! Волков бояться – в лес не ходить!!

Приятных и вам путешествий, отличной погоды, интересных знакомств и незабываемых приключений!!!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top