search
top

Лана Дяченко — «Зависть»

Всегда с особым трепетом рада представлять новичков на нашем сайте. От них никогда не знаешь, чего ожидать в будущем. Им есть куда расти и к чему стремиться. Сегодня представляем на суд читателей рассказ Ланы Дяченко. Не считаю
себя в праве редактировать произведение. Пожелаем Светлане творческих успехов, а свои мнения и советы давайте корректно
высказывать в комментариях.

Прежде чем погрузиться в атмосферу рассказа, давайте немного познакомимся с автором. Лана говорит о себе, что родилась и
окончила школу, как все. Начала писать ещё в школьные годы, но была остановлена сомнениями близких в своём таланте. Плотно
вернулась к написанию рассказов в 2002 году, когда оказался в больнице ребёнок. Нужно было духовно выжить, отвлечься и найти
силы жить дальше. Вашему вниманию Лана предлагает рассказ «Зависть».

Лана Дяченко

Зависть

Эта история произошла в одной из столичных школ. Все школьники, как и в других школах, делились на несколько небольших групп. Одна из таких состояла из «заучек», участники которой много читали и блистали знаниями на уроках и научных олимпиадах. В этой школе были спортсмены, которые тоже держались вместе, хотя занимались в разных секциях. Среди старшеклассников самым популярным был капитан школьной баскетбольной команды Никита. Высокий, голубоглазый блондин свел с ума много девичьих сердец. Идя утром в школу, каждая надеялась, что он подарит ей свою лучезарную улыбку или попросит списать. Поэтому на тренировках баскетбольной команды всегда было много девчонок. Командой гордилась вся школа. Еще бы, ведь они были лучшими среди учебных заведений. Они это знали и пользовались в своих корыстных целях и были злостными хулиганами. Главарем хулиганов был тот самый капитан, его звали Никита. Он был частым зачинщиком драк, срывов уроков и нарушителем общественного порядка. Как и в других школах, в этой были ребята, которых все считали неудачниками и всячески издевались над ними, особенно Никита со своей бандой. Противоположной группой были гламурные девушки. Они считали себя самыми красивыми и принимали к себе только достойных. Главной тут называла себя Сабина. У нее были черные, как смоль, прямые длинные волосы. Она никогда не красила их в белый цвет, чтоб ее не называли дурной блондинкой. Большие карие глаза, курносый, слегка вздернутый к верху нос и стройная, загорелая фигура придавали ей необычайного шарма. Она одевалась по последней моде и была всегда в курсе всех модных новинок. Ее всегда выбирали королевой школы. В будущем она видела себя звездой экрана или супер моделью. Сабина считала, что поскольку она самая красивая в школе, то парень должен ей соответствовать. Рядом с собой она видела только Никиту и не важно, что они учатся в разных классах. И не важно, что об этом думает сам Никита. Поэтому Сабина зорко следила, чтоб к нему никто из девчонок близко не подходил. Она сама назначала ему свидания. Он всячески избегал ее, но это не всегда удавалось. Она поджидала его после изнурительных тренировок, в составе группы поддержки ездила с ним на соревнования, была всегда рядом на вечеринках. Он уже почти смирился, как в школе появилась новенькая. У нее были белые, длинные волосы, белая кожа, как будто она никогда не видела солнца и голубые как небо глаза. Новенькая была тихая и скромная. После уроков она посещала учителя музыки по классу фортепьяно и частные уроки углубленного английского и французского языков. Ее звали Снежана. Однажды утром в коридоре школы Никита с друзьями обсуждали прошедшую игру, сильно размахивая руками. В пылу азарта он ударил Снежану так, что она отлетела к окну. Он оглянулся и замер, потеряв дар речи. Девушка сидела на полу озаренная лучами солнца. Ее белые волосы светились, словно она была ангелом.
– Ты не ушиблась, — спросил он, протянув ей руку. Но, заметив на себе косые взгляды, опомнился, сменив тон, грубо добавил: — Смотри куда идешь, — и, смеясь, пошел дальше.
Прошло время. В очередной раз, сбежав от навящивой Сабины, Никита решил пройтись по парку. Накануне соревнований тренер усилил тренировки. Для Никиты, как для капитана команды нагрузка была двойной. После тренировки ломило все тело и ему хотелось тишины. Проходя мимо одной из лавочек, на него с сердитым лаем накинулась маленькая болонка с голубым бантом. Ее лай отвлек его от мыслей. – Иди сюда, — услышал он с соседней лавочки на чистом французском языке.
Никита поднял глаза и увидел девушку.
— Новенькая – это ты, — удивленно спросил он.
— А ты, как я понимаю, король хулиганов. Где же твоя свита?
— Ты, смотрю, смелая, — сказал Никита, небрежно плюхнувшись на лавочку рядом с ней, — Обычно девчонки теряют дар речи или плюхаются в обморок и мне приходится их ловить. Я – Никита. Как тебя зовут? А то не честно получается – ты обо мне почти все знаешь, а я даже имени твоего не знаю.
— Тебе необязательно это знать, — ответила девушка, вставая со скамьи.
Не спеша, гордой походкой девушка пошла по аллее. Никита словно завороженный смотрел ей вслед. Он знал, что в школе она одинока, но все, же она не утратила гордость и самообладание. Это делало ее не похожей на других.
— Постой, давай я тебя провожу. Вдруг на тебя нападут хулиганы, — крикнул ей вслед Никита.
— По-моему тут один хулиган и это ты, а охрана у меня уже есть, — усмехнулась она и пошла дальше.
Всю ночь Никита не мог уснуть. Он вспоминал эту случайную встречу.
— Ну что в ней особенного? Почему я не могу ее забыть? – думал он, — столько девчонок в школе, которых стоит только поманить пальцем и они будут у моих ног… Да, девчонок много, но они все не похожи на нее. Она совсем не похожа на кривляку Сабину, с которой даже поговорить не о чем.
Вечером, после тренировки Никита поспешил в парк, в котором встретил ее. Он у парней узнал, что новенькую зовут Снежана. Долго бегая по парку, он, наконец, нашел ее. Она сидела на скамейке под развесистой ивой и читала книгу, а у ног мирно дремал верный охранник – преданный песик. Никита спрятался в кустах, наблюдая за ней.
— Надо подойти к ней и, поздоровавшись, сказать, что шел мимо и увидел знакомую. Она скажет, что шел и иди дальше, — размышлял он, — нет, так нельзя. Надо придумать что-нибудь оригинальное. Ну что я ей скажу? Что со мной, обычно у меня нет проблемы с общением. Почему я стою тут и не могу решиться просто подойти?
Пока он размышлял, Снежана встала и не спеша пошла по тенистой аллее. Она что-то говорила своему щенку, а тот прыгал вокруг ее ног, весело виляя хвостом. После не долгих размышлений, Никита проследил, узнал, где она живет. До поздней ночи он стоял под окнами старого пятиэтажного дома, в надежде увидеть ее в окне.
В школе стали замечать, что Никиту словно подменили. Вместо веселого, заводного парня, который был зачинщиком всех шуток и издевок, сидел, на подоконнике, свесив ногу, грустный и задумчивый парень и смотрел в окно. Никто из ребят не мог понять причины таких кардинальных изменений.
— Что со мной? Я не могу спать, а как только закрываю глаза, сразу вижу Снежану. Я не могу больше ни о чем думать, только о ней – думал Никита, — я никогда не влюблялся, всегда любили меня. Если любовь это боль, которая сжимает мое сердце, то я не хочу ее. Но все же не могу себя заставить перестать думать об Снежане.
Сабина заметила, что когда Снежана проходила мимо, он долго смотрел ей вслед и тяжело вздыхал.
— Ты мой и только мой, — злилась Сабина, — я не позволю какой-то провинциалке тебя отобрать. Она не может быть лучше меня. Я королева красоты школы, а ты мой король. Я заставлю тебя изменить свое мнение о новенькой.
— Ты же не любишь его, — недоумевала подружка Сабины, — зачем он тебе.
— Ты не понимаешь. Король и королева должны быть вместе, а если на их пути возникает препятствие, его надо удалить.
— Что ты задумала? – насторожилась подруга.
— Завтра узнаешь, — злобно улыбнувшись, ответила Сабина и пошла.
На следующий день вся школа, перешептываясь, с презрением поглядывала на Снежану. Она чувствовала себя хуже, чем в первый учебный день. Она стояла возле стенки, когда мимо нее проходил Никита с компанией. Один из парней сказал Никите так громко, что его слышали все.
— Ник, а знаешь, почему новенькая переехала в наш город? Ее однажды изнасиловали, и ей так понравилось, что она сама всем отдавалась. Матери пришлось ее лечить, поэтому они переехали в наш город. Но дочка по-прежнему хочет мужской ласки.
— Что? – переспросил Никита.
— Скажи, ведь это правда, — настаивал парень, ехидно улыбаясь, глядя на Снежану.
Не выдержав такого позора, она заплакала и бросилась прочь. Снежана бежала по коридору прочь из школы, в которой ее так жестоко оклеветали. Не разбирая дороги, она выскочила из дверей школы к воротам. Внезапно заскрипели тормоза машины, и послышался глухой удар. В глазах стало темнеть, а в ушах стоял звон отдаляющихся голосов. Она хотела встать, но тело не слушалось.
Вслед за Снежаной в дверях появился Никита. Запыхавшись, он остановился и увидел, что на дороге лежала Снежана, возле которой уже собиралась толпа зевак. Его сердце сжалось в предчувствии беды.
— Неужели я опоздал, — подумал он и подбежал к, лежащей на асфальте девушке.
Никита аккуратно приподнял ее и потрогал пульс.
— Она жива, — радостно крикнул он, — скорее вызовите врача. Снежана держись!
Девушка открыла глаза и застонала.
— Никита, не верь, это не правда, — увидев его, прошептала она.
— Все нормально, я знаю. Это Сабина сочинила. Она побоялась конкуренции. Ведь она всегда была в центре внимания. Ты намного умнее и привлекательнее. Многим ребятам ты нравишься, в том числе и мне. Я никогда не любил ее. Я тебя люблю, — сказал Никита, поднеся ее холодную руку к губам.
— Не говори так, — прошептала Снежана.
— Теперь мы будем вместе и я не дам тебя в обиду.
— Мы с тобой разные и у нас ничего не получится, — сказала она и по ее щеке потекла слеза.
— Мне плевать на всех. Я люблю тебя, — крикнул Никита.
— Не говори таких слов, не надо. Не судьба нам быть вместе.
— Но почему? – злился Никита.
— Я умираю, — ответила она и ее глаза застыли, глядя на небо, а по щеке медленно скатилась последняя слеза.
— Нет, нет, — закричал Никита, прижимая к груди бездыханное тело девушки. Понимая, что Снежану уже не вернуть, он поднялся, держа тело на руках, и закричал в сторону школы:
— Сабина, ты добилась, чего хотела. Ты виновата в ее смерти. Ты убила ее. Раньше я просто не любил тебя, а теперь ненавижу и презираю.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

2 комментария to “Лана Дяченко — «Зависть»”

  1. Ирина:

    Рассказ понравился! Но концовка все смазала( Так напрашивался счастливый конец! Автор, может вы переделаете окончание? Сабина должна быть наказана,А Никита быть со Снежаной.

  2. Раиса:

    Комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top