Людмила Шамрай. Ангел на замерзшем стекле
А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!
Ангел на замерзшем стекле
Андрейка стоял у окна. Мальчик смотрел, как на улице играли дети: лепили снежную бабу, бросались белыми шариками и отчаянно падали в сугробы. К Андрею тихо долетал беззаботный смех. Ему хотелось оказаться среди этого хрустального смеха, среди счастливой детской жизни. Если бы можно было протиснуться через прозрачную стеклянную преграду, птицей взлететь со второго этажа и приветствовать зиму. Андрейка мечтал: вот он падает в сугроб, быстро-быстро разводит и сводит руки. Затем встает, а на снегу остается изображение маленького ангела. Или снежный шарик попадает ему за воротник, и холодные ручейки змейками растекаются по спине…
К сожалению, Андрей слабоват для прогулок. Ему едва хватает силы добраться от кровати к окну и обратно. Заботливая медсестра хотела передвинуть кровать, чтобы он мог лежа смотреть в окно. Мальчик отказался: тогда совсем перестанет двигаться. Двигаться, несмотря на боль. Андрей представлял свою болезнь как вечно голодного дракона со страшной пастью. Этот дракон ел живые клетки, толстел и рос…
Снег валил, как будто на небе разорвали множество подушек. Снежинки кружились в веселом хороводе. Несколько из них бросились к окну пригласить Андрея в круг. Но их встретил, обжигая болью, недетский взгляд. Снежинки слезами растеклись на стекле. Их подруги с ужасом разлетелись в разные стороны, чтобы не встречаться с таким безнадежным и горячим взглядом.
И снова эта боль… Скорей бы лечь… Держась дрожащими руками за стену, почти теряя сознание, Андрей упал на кровать.
Сейчас придет медсестра, сделает укол, и ему станет легче. Хоть ненадолго…
А с улицы доносились детские голоса. Мальчик свернулся калачиком, натянул одеяло на голову: «Они там здоровые, жизнерадостные, а я — слабый». Андрейка пытался убаюкать боль, напевая колыбельные, которые давно-давно слышал от мамы. Маму Андрей не помнил, только ее песни. Об отце мальчик старался не вспоминать. Когда мамы не стало, папа запил. Затем в квартире появилась чужая тетя. Отец требовал, чтобы Андрей называл ее «мамой». И каждое «нет» синяками запекалось на его теле. «Мужчины не плачут», — так учил его отец. И Андрей прятал слезы глубоко внутри. Даже когда болело, он прикладывал руку к сердцу, успокаивая его, чтобы бешеный стук случайно не вызвал раздражение у отца. О том, что того лишили родительских прав, мальчик узнал уже в больнице…
Больно…
А дети смеялись…
Медицинская сестра снова с первого раза иглой не попала в его вены. «Тонюсенькие ручки», — загоревала она, а мысленно добавила: «Хоть бы заплакал… бедненький .. Пожалуй, натерпелся в жизни… Маленький же еще…»
Андрейка уснул. Ему снились огромные драконы, гигантские снеговики, которые догоняли детей. Затем вернулась боль…
Андрей не выдержал и заплакал. Это безутешное рыдание услышала дежурная медсестра, Марина Васильевна. Она осторожно заглянула в палату, где лежал Андрейка. В лунном свете и мерцании фонарей его худое крошечное тело едва виднелось из-под одеяла. Марина Васильевна подошла к кровати и положила руку на плечо Андрея… У нее с мужем не было детей. Они много лет мечтали о сыне…
Прикосновение теплой руки успокоило мальчика. Он схватил руку, прижал к лицу, и, не открывая глаз, прошептал: «Мама… Ты вернулась!?» Затем испугался, что его будут ругать за слезы, и резко поднялся с кровати.
Слова, подготовленные Мариной Васильевной заранее, застыли, не рождаясь.
— Все в порядке, мальчик! Слезы иногда помогают, — наконец сказала она.
— Мне уже ничего не поможет, — зарыдал Андрей!
— Кто тебе это тебе сказал?
— Я знаю… Я никому не нужен!..
Его плечи беспомощно вздрагивали. Марина Васильевна поспешила подбодрить Андрея:
— Ты не одинок. У каждого человека есть свой Ангел-хранитель. И у тебя есть.
Андрейка недоверчиво спросил:
— Но почему он не защитил меня? Почему? Почему?
— Все, что с нами случается, — испытание. Мы должны пройти через это. Затем мы становимся сильнее и мудрее. Твой Ангел-хранитель всегда рядом с тобой. Ты раньше к нему не обращался за помощью. Поэтому он далеко.
— Где он сейчас?
— На небе…
«Как и моя мама, — подумал Андрей, — может, она и есть мой Ангел?»
— Подведи меня к окну, — попросил он, — я хочу его найти.
Они смотрели на золотистый блеск звезд-светлячков.
— Твой Ангел живет на одной из этих звезд…
— Как я его найду? Звезд очень много…
— Твое сердце подскажет.
Андрей рассматривал небо. Одна звездочка небольшая, но самая яркая, привлекла его внимание. Мальчик почувствовал легкость, будто за спиной выросли крылья. Ему захотелось полететь в таинственные дали.
— Вот она, — Андрейка протянул руку, будто хотел коснуться звезды.
В ответ звездочка замерцала.
— Если тебя не станет, твой Ангел-хранитель останется одиноким. Ты же не хочешь, чтобы он тосковал по тебе?
— Нет!
Одна неприятная мысль ужалила Андрея. Он вздрогнул:
— А если он умрет, то я снова останусь один?
— Он всегда будет с тобой!
… Во сне к Андрею пришел Ангел. Мальчик крепко держал легкую сияющую руку, время от времени спрашивая:
— Ты не исчезнешь? Ты останешься со мной? Ты видел мою маму? Какая она сейчас? Вспоминает обо мне?
Ангел только дарил Андрею солнечную улыбку.
Затем они летали небесными пространствами. От звезды к звезде. И Вселенная принадлежала только им…
Утром Андрейка проснулся переполненный счастьем… А где же Ангел? Неужели это ему приснилось?.. Неужели он остался один на один со страшной болезнью?..
Вдруг мальчик заметил на окне нечто необычное. В феерическом узоре, что оставил на стекле мороз, Андрейка узнал ночного гостя! Его Ангел рядом… Андрей почувствовал, как дракон внутри него съежился. «А ты уже не так страшен. Я одолею тебя! Мой Ангел теперь со мной! »
Он прижался к стеклу щекой, согревая его своим дыханием…
Всю ночь Марине Васильевне виделся Андрейка. После их разговора она долго колебалась и советовалась с мужем. Решать ей… Подсознательно она боялась только одного — опоздать. С ее дрожащих губ постоянно срывался шепот-молитва: «Боже, услышь меня! Я хочу снова увидеть Андрюшу! Умоляю тебя, сделай чудо. Он должен жить! »
…Во время утреннего обхода Марина Васильевна спешила к Андрею. Сердце застывало от переживаний, а коридоры, как бесконечные лабиринты, задерживали ее. Возле палаты мальчика, который стал для нее родным, Марина Васильевна замерла и перекрестилась: «Господи, помоги!.. Почему так долго и трудно открывается дверь?..»
Ее встретил мальчик с прозрачными детскими глазами…
— Ко мне приходил Ангел, — сказал ей Андрейка, — он здесь, на окне… Только никому не говори. Обещаешь?
— Обещаю.
Марина Васильевна чувствовала себя бесконечно счастливой. Она улыбалась и прижимала к себе Андрейку: «Спасибо тебе, Боже, за моего мальчика»
… Они наблюдали, как солнечные лучи радугой рассыпались на стекле. Одна на двоих тайна — Ангел на замерзшем стекле — сблизила их, почти незнакомых… И Марина Васильевна поняла: этот мальчик изменит ее жизнь, а она его.
Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!
Похожие записи
Комментарии:
5 комментариев to “Людмила Шамрай. Ангел на замерзшем стекле”
Trackbacks/Pingbacks
- Людмила ШАМРАЙ – творец солнечных сказок | Литературно-музыкальное объединение "Мир творчества" - […] стала сказка “Янгол на замерзлому склі” читать , которую я вынашивала два года. Она для меня очень […]
После такого рассказа слезы наворачиваются на глазах.
Сейчас всё мало и мало в жизни остается людей, способных
подарить человеческое тепло другому, нуждающемуся хотя бы
в общении и добром слове, не говоря уже о заботе или ласке,
особенно в детском возрасте, когда ребенок еще не знает,
что такое жизнь и что может его ожидать, когда он вырастет,
да и каким сможет стать, если никто не поможет.
Спасибо за рассказ. Удачи в творчестве! С уважением, Светлана.
Спасибо, Светлана. Мне очень приятно, когда люди воспринимают в моих сказках то, что я туда вложила, значит, сказка написана не зря :)))
Помню и очень люблю эту твою сказку. Приятно видеть её на страницах мира творчества да ещё и с иллюстрациями.
Очень-очень красивая сказка!
Спасибо за рассказ. Соглашусь со Светланой, что при чтении слезы подкатывали. Не каждый в наше время хочет воспитывать чужого ребенка. Все думают о наследственности. Но, ведь часто родные дети выростают не такими, какими их хотели видеть родители.