search
top

Марафон новогодних чудес! День 18.

До нового года осталось четыре дня!

Для того, что бы новогоднее волшебство случилось, нужно соблюсти определенную  последовательность действий.

Вариант 1. Написать письмо и опустить в почтовый ящик.

Вариант 2. Написать на маленьком кусочке бумаги свое желание, сжечь, высыпать в бокал с шампанским и выпить под бой курантов.

Вариант 3. Впустить робота в свой дом. Вот так-то!

Антонина Волобуева — «Электроник»

Что ещё надо для счастья в тихий новогодний вечер? Лишь чашка чая да кошка. У Нины Егоровны всё это было – обжигающий и очень сладкий липовый чай дымился в большой кружке, на тарелочке лежали мягкие – как раз по зубам – пряники, а тёплая пушистая Мурка топталась на коленях. По телевизору вовсю шла новогодняя передача, и Егоровна уже предвкушала, как будет неодобрительно качать головой и цокать языком, осуждая девчонок-певиц в коротеньких юбчонках. Холодно, застудятся ведь, дурёхи! В дверь постучали – коротко и отрывисто, трижды, с почти равными промежутками, и Нина Егоровна на мгновение призадумалась, кого это принесло так поздно. Соседка, красивая сорокалетняя цыганка Сонечка обычно стучала громко и размашисто, а потом сразу входила, благо, на ключ Егоровна не запиралась никогда – а кого бояться? Все вокруг свои, давно знакомые. Сосед Пашка, миролюбивый глуховатый алкоголик, тоже иногда заходил к Егоровне на «поболтать», но к громкому продолжительному стуку он присовокуплял ещё и хриплые вопли, и орал до тех пор, пока Егоровна не шикала на него из окна. Тогда Пашка, опасно кренясь, разворачивался и брёл к калитке, путаясь в собственных ногах, и на следующий день, протрезвев, непременно приходил извиняться.

Нет, это определённо не Сонечка и не Пашка. Нина Егоровна переложила мурчащую кошку с коленей на диван, поднялась, хрустнув коленями и настолько тихо, насколько позволили больные ноги, подошла к двери и осторожно выглянула в крошечную щелку. На крыльце за дверью, весь облепленный снегом и сияющий в свете уличного фонаря, стоял Дед Мороз. Ну кто под новый год не откроет дверь Деду Морозу? Вот и Егоровна рывком распахнула дверь и застыла, пораженная, не замечая даже, что незнакомец, переступивший порог, не отряхнул ноги от снега и теперь безжалостно топтал коридорный коврик. Было чему удивиться – вместо живого весёлого бородача перед ней стоял…робот в красной шубейке и шапке. То, что вечерний гость был именно роботом, Нина Егоровна почему-то поняла сразу, хоть вживую их никогда не видела, только по телевизору, но смотреть на их странную мимику и угловатые движения почему-то было неприятно. Но не выгонишь же гостя, который пришёл сам, и теперь стоял на пороге – тем более, вон какой – высокий, симпатичный, румяный и круглоносый, почти как живой, только не моргает и борода не настоящая, а ватная и на резиночке. Женщина хмыкнула – не могли, что ли, ему на заводе бороду приделать? — но вслух ничего не сказала, лишь посторонилась, пропуская робота в комнату.

Тот прошёл по коридору, неестественно развернулся всем корпусом к Нине Егоровне, аккуратно пристроил у ног красный плюшевый мешок с блестящими звёздочками. Внутри головы, под красной шапкой что-то едва слышно щёлкнуло, и по комнате поплыл густой басовитый голос:

— С Новым годом, с новым счастьем! А где же наш Коленька? А ну выходи, встречай дедушку, получай подарочки! — Был да сплыл Коленька, — ответила Егоровна, обиженно поджав губы, — уехали они сегодня утром, в город уехали.

Внук Коля с сыном и невесткой Ольгой и правда ещё утром гостили у Нины Егоровны и никуда не собирались, но, как это обычно бывало у Егоровны с Ольгой, слово за слово, и понеслось. Красного от рыданий Колю запихнули на заднее сиденье, машина взревела и, разбрызгав грязный снег, рванула прочь. Робот на секунду задумался, обдумывая услышанное и, не сказав ни слова, снова затопал к входной двери.

— Подожди, Электроник, обсохни хоть! Мокрый же насквозь!

Робот замер — для него было абсолютно естественно и нормально выполнять приказы человека, тем более что стоящая перед ним пожилая женщина не представляла никакой угрозы. Нина Егоровна, воспользовавшись замешательством машины, стащила с него шубейку и шапку, пристроила их на тёплую батарею и пододвинула гостю табуретку:

— Садись! Андроид сел, села и Егоровна, громко отпила из кружки остывший чай. Было тихо, только мурчала кошка и тикали настенные часы. Позабывшаяся обида вернулась с новой силой и женщина заговорила:

— Ну я же ей ничего не сказала, вообще ничего! Ну ладно, сказала, что она хлеб не с той стороны режет, ну так и что? Сложно было меня послушать? Нет, надо было скандал раздуть!.. А может, это я придралась? — Нина Егоровна, озадаченная неожиданной догадкой, откусила сразу половину пряника, запила его чаем, помолчала несколько секунд и продолжила: — И правда, что я к ней цепляюсь? Ну какая разница, как она хлеб режет? В остальном-то она ничего, неплохая.

Снова воцарилась тишина, прерываемая лишь грохочущими где-то далеко фейерверками, и царила она до тех пор, пока Нина Егоровна не допила чай.

— Ладно, сынок, засиделся ты, тебе пора уже. Спасибо, что посидел со старой, поговорил.

Робот послушно поднялся, Егоровна помогла ему надеть подсохшую шубу, нахлобучила на макушку шапку и вышла следом – проводить до калитки. Из-за соседского забора бесшумно появилось огромное серое яйцо и зависло в воздухе. В гладком полированном боку аппарата бесшумно открылось овальное отверстие, Электроник кивнул на прощание и ловко забрался внутрь яйца. Дверь закрылась, аппарат вздрогнул раз, другой, а потом беззвучно взмыл в небо. Егоровна, постояв минутку у калитки, вернулась в дом, и как раз вовремя — в пустой комнате, надрываясь, звонил телефон. Сквозь трескотню и помехи прорывался голос сына:

— Мам, мы едем, скоро будем!

На улице, почти под окнами, напугав задремавшую Мурку, засвистела и с оглушительным треском взорвалась петарда, озарив комнату оранжевыми и алыми сполохами. Нина Егоровна положила трубку и улыбнулась едва одетой молоденькой певице, пляшущей на экране телевизора.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

2 комментария to “Марафон новогодних чудес! День 18.”

  1. Артём Аргунов:

    Прикольно! :) Легко так читается, погружая в тёплую, уютную атмосферу дома в ожедании праздника. И очень хочется, Тонь, продолжения! :) Интересно ведь узнать, откуда прилетел столь необычный дед Мороз, кто его направил, и чего там, в мешочке!.. 😉

  2. volobueva:

    Спасибо, Артём) Над продолжением подумаю, а в мешке вестимо что — подарочки)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top