search
top

Нам мудро улыбается Ривкат Гардиев

Мне нечего добавить к биографии поэта. Он всё сказал о себе сам:

Я, Гардиев Рифкат Гарайханович, родился 2 января 1957 года в деревне Крын-Тау Муслюмовского района Татарской АССР в семье колхозников. Мои родители всю жизнь работали в деревне, не чурались самой тяжелой работы. Отец, получивший в годы войны лишь начальное образование, был пастухом, конюхом, скотником. Мать же была разнорабочей.
Я был в семье вторым ребенком, за два года с небольшим до моего рождения на свет появился мой брат, а в последующие годы семья пополнилась тремя девочками. Сейчас мой брат и сёстры – серьёзные, состоявшиеся люди, у каждого из них, впрочем, как и у меня, по трое детей, с недавних пор стали появляться и внуки.

Рифкат Гардиев

От рождения имею очень слабое зрение. Впрочем, я в дошкольные годы не чувствовал особых неудобств из-за плохого зрения: деревенское босоногое лето, купание в пруду, прогулки по лесу, который подступал к деревне вплотную – все эти прелести детства были вполне доступны мне .
В семилетнем возрасте я, как и все дети, пошёл в школу. В нашей деревне имелась лишь начальная школа, которая представляла собой обыкновенную деревянную избу чуть больше жилых домов. В классной комнате одновременно обучались дети всех четырёх классов. Наверное, для крохотной деревни из 30 дворов этой школы было вполне достаточно, число учеников не превышало, если мне не изменяет память, 12-14 человек.

Сколько себя помню, моё место всегда было за первой партой, откуда я с трудом мог различать то, что учитель писал на доске. Тетрадных клеток и линий не видел вовсе. Но учёба давалась мне удивительно легко. Ещё в пятилетнем возрасте, когда брат пошёл в первый класс, я вместе с ним выучился читать. Умел также складывать и вычитать в уме. Не отставать от одноклассников, а по многим предметам и опережать их помогала память.

Когда мне исполнилось одиннадцать лет, я вместе со всеми своими одноклассниками пошёл в пятый класс средней общеобразовательной школы, которая находилась в соседней деревне за 7 километров от нашей. Переход этот для меня был весьма серьёзным испытанием: совершенно другие условия, класс, состоящий из более чем двадцати шумных, подвижных детей, разные учителя-предметники, которые не всегда хотели понимать моё состояние. Наверное, поэтому я не раздумывая согласился с предложением директора школы продолжить обучение в специальной школе для слепых детей.

7 сентября 1969 года я впервые переступил порог Лаишевской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. В течение шести последующих лет это здание было родным домом для меня. Здесь я получил достаточно хорошие знания по всем предметам, закалился физически, сложился как личность, обрёл друзей, с которыми поддерживаю связь поныне.

В 1975 году окончив школу всего с одной «четвёркой» (по физкультуре), вместе с двумя одноклассниками подал документы на физико-математический факультет Казанского Государственного педагогического института. Шумная, развесёлая студенческая жизнь второй половины 70-х годов, переполненные аудитории, многочасовые занятия, изнуряющие сессии, коллективные походы по театрам и концертам… До сих пор во мне живёт отзвук тех чудесных, незабываемых лет.

В 1979 году, получив диплом учителя математики, я начал трудовую деятельность в должности преподавателя в Альметьевском учебно-консультационном пункте Республиканской вечерней школы работающей молодёжи слепых, теперь это центр образования, социальной реабилитации и профессиональной подготовки слепых. Тогдашний директор Бугульминского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых (УПП ВОС) Н.П.Никешин, в чьём ведении находился и Альметьевский цех, выделил мне хоть и крохотную, но отдельную комнату в общежитии предприятия. Здесь я проработал три года, вёл достаточно активный образ жизни: участвовал в художественной самодеятельности (в 1982 году на республиканском конкурсе драмкружков ВОС стал обладателем красного диплома как лучший исполнитель Мужской роли), неоднократно принимал участие в республиканских первенствах по лыжным гонкам, плаванию, русским шашкам. Тогдашний председатель Татарского Правления ВОС М.Н.Хмелёв предложил мне перейти в систему Всероссийского общества слепых. Я, не долго думая, согласился и поехал в институт повышения квалификации руководящих работгников и специалистов ВОС, который находился тогда в подмосковном посёлке Быково. Через одиннадцать месяцев вышел оттуда с дипломом организатора промышленного производства ВОС и был направлен заместителем директора Чистопольского УПП ВОС по воспитательной работе.
На этой интересной, но весьма хлопотной должности проработал три года. 29 мая 1986 года конференция избрала меня председателем бюро Чистопольской т.п.о. ВОС. На этой должности работаю до сего времени.

В 1990 году после выдвижения Пленума Татарского Правления ВОС баллотировался в Верховный Совет РСФСР, в 1995 и 1999 годах баллотировался в городской Совет, а также участвовал в предвыборной команде А.С.Григорьева. Моя политическая карьера хоть и не была успешной, но позволила выработать достаточно независимую позицию в отношении происходящих событий.

В 1994-1998 годах участвовал в ежегодных фестивалях художественного творчества инвалидов Республики Татарстан в жанре «Художественное чтение». Все эти годы я стремился вести активный и здоровый образ жизни. С 1998 года увлёкся зимним закаливанием и моржеванием. До сего времени участвую в городских и Республиканских первенствах по шашкам, армрестлингу, тяжелой атлетике.

Писать стихи стал относительно недавно: в 1999 году во время предвыборнойборьбы написал несколько удачных частушек, затем в 2000 и 2002 годах во время Республиканских спортивных фестивалей инвалидов были исполнены мои частушки на спортивные темы. Мне понравилось рифмовать свои мысли, показалось, что таким образом я смогу выразить свой внутренний мир, чувства, духовный опыт, более полно реализовать себя, как личность. Самым «урожайным» в творчестве является, безусловно, 2004 год, тогда я практически ежедневно что-то писал, исправлял, добавлял к написанному. К концу 2005 года накопилось довольно много стихов, захотелось собрать их вместе, сгруппировать по тематике и предложить на суд читателей. В 2006 году, благодаря финансовой помощи сберегательного банка (управляющая Чистопольским филиалом Е.А.Ткачева), эта идея была воплощена в жизнь. В 2008 году был издан второй сборник «Людям счастье хочу приносить», который, помимо собственно моих стихотворений, включает переводы стихов татарских поэтов. Это произошло благодаря финансовой помощи института экономики, управления и права (ректор В.Г.Тимирясов). В настоящее время я много перевожу. В частности, совместно с Чистопольским самодеятельным поэтом И.Исламовым в 2009 году мы выпустили татарско-русский сборник «Молнии души», в 2010 году я участвовал в конкурсе переводов памяти С.Малышева, объявленного журналом «Идель» и был удостоен поощрительной премии. В № 10 за 2010 год на страницах этого журнала были опубликованы стихи татарского поэта Р.Валиева в моем переводе.

Особое место в моей жизни занимает участие в кубках интеллектуального современного искусства (КИСИ). Мне посчастливилось собрать и возглавить великолепную команду, которая, начиная с 2003 года, стала неотъемлемой частью интеллектуального движения незрячих ВОС. За прошедшие 8 лет мы выступили на 19 кубках КИСИ, побывали в 11 регионах России. Эти игры привели к всплеску творческой активности, не случайно именно в эти годы вышла моя книга «Это больше, чем игра». Вместе с друзьями мы поучаствовали во множестве реабилитационных и творческих конкурсов: «Остров Робинзонов», «Счастливая подкова», «Задорная частушка», выступили с частушками перед делегатами XX съезда ВОС. Не раз я становился победителем индивидуальных конкурсов: в 2005 и в 2009 годах занял 3 место во Всероссийском конкурсе незрячих самодеятельных поэтов «Поэтическое ристалище», а в 2007 году стал победителем подобного конкурса. В том же году я стал победителем конкурса «Наша местная – самая чудесная».

Всероссийское общество слепых высоко оценило мой труд: я награждён нагрудными знаками «Заслуженный работник ВОС», «За заслуги перед ВОС» 3 степени, «За заслуги перед ВОС « 2 степени. . В 2007 году мне был вручен нагрудный знак «Отличник социальной защиты Республики Татарстан».

В 1986 году я женился, мы с женой Ольгой Ивановной вырастили троих детей.

Вашему вниманию предлагаю несколько моих новых стихотворений на осеннюю тему.

Воспоминания о лете

Нетороплив сегодня шаг
По листьям золоту и меди.
Сухими листьями шуршат
Воспоминания о лете.

По вам, листочки, я брожу.
Ковром мне под ноги легли вы.
Тихонько мысли ворошу,
Устало, медленно, лениво.

Бесхитростный, прозрачный лес
По листьям прогуляться манит.
Надеюсь, наконец-то здесь
Душа метаться перестанет.

Осенний гром

Жил себе: работа, дом,
Наедал неспешно брюхо.
Но с небес осенний гром
Прогремел, как оплеуха.

Успокоиться пора б:
На исходе бабье лето,
Потускнела зелень трав,
Стали холодней рассветы.

Птиц затихли голоса,
До весны умолк их гомон.
Отчего же небеса
Разразились поздним громом?

Объяснить сумеет мне
Сей каприз природы кто же?
Облакам в их вышине
Май привиделся похоже.

Неуместен ваш каприз,
Нет пути назад, не ждите!
Повнимательнее вниз
Облака, вы поглядите!

В прошлое ушла весна.
Совершило небо промах.
Желтых листьев седина
На когда-то пышных кронах.

Но по-прежнему упрям
Гром вовсю с небес грохочет.
Рокотом как будто нам
Объяснить он что-то хочет.

В гуле камнепада фраз
Я с небес расслышал будто:
— Грохочу в последний раз,
Обо мне вы не забудьте!

Вспоминайте, если грусть
Навевая ветры воют.
Непременно я вернусь
Предстоящею весною!

Зацветут луга, тогда
Грохотом отсалютую!
Осень вовсе не беда,
Если прожил не впустую!

Осенний листопад

Может быть, помешался я малость,
Не глядите небрежно, с прищуром!
Мне, представьте, на миг показалось,
Что иду по шуршащим купюрам.

По аллее с рублями и евро
Я шагаю вальяжно, степенно.
И от звуков, ласкающих нервы,
Просветлею душой непременно.

Фунты стерлингов, лиры, дукаты
Попираю ногами я смело!
По деньгам я шагаю, ребята,
Мне зависеть от них надоело!

Полной грудью дышу я бесплатно,
И бесплатно любуюсь рассветом!
До людей, до общения жадным
Я мечтаю остаться поэтом!

Последний солнечный денёк

Последний солнечный денек
Мы у природы как украли
И тишину лесных дорог
Шагами, молча, измеряли.

Без слов друг друга мы с тобой
В тот день, казалось, понимали.
И нарушать лесной покой
Словами просто мы не стали.

Береза в золоте стоит,
Ветвями облаков касаясь.
Уходит мелочность обид,
В тиши осенней растворяясь.

Повсюду осени печать,
След завершенности повсюду.
Природа учит нас прощать,
Быть милосерднее к друг другу.

Встают над землёю рассветы

Памяти Марины Цветаевой

Как ласточки, сны разлетелись,
Вернуть не хватило их сил.
Тугой и настойчивый шелест
Деревьев меня разбудил.

К окну подошел осторожно,
Увидел предутренний двор.
В душе отчего так тревожно,
И утро не радует взор?

Насытясь прогулкой ночною,
Вразвалочку шествует кот.
Густой прикрываясь листвою,
Лениво алеет восход.

Вот так же, наверно, над Тоймой
Зари розовеют лучи.
Прозрачно, светло, беспокойно
Бурлят и клокочут ключи.

Сегодня прощаюсь я с летом:
Начнется отсчет сентябрю.
К Марине я вновь обращаюсь:
«Не надо, постой! — говорю.

Есть место в рабочей столовке:
Вдвоем проживете авось!
Забудь о проклятой веревке,
Подальше ее ты отбрось!»

С моей ли убогою меркой
Ее попытаться понять.
«Живой не заройте, проверьте!» —
Из прошлого слышу опять.

Встают над землею рассветы,
Людей избавляя от тьмы.
Я знаю, что живы поэты,
Пока вспоминаем их мы.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

7 комментариев to “Нам мудро улыбается Ривкат Гардиев”

  1. Татьяна:

    Действительно очень красивые талантливые стихи — как будто живые, дышат… С удовольствем бы познакомилась и с другими произведениями поэта

  2. roksolana:

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за внимание и оценку. Заходите к нам ещё. Мы не планируем прощаться с этим замечательным талантливым автором. Это как раз тот нечастый случай, когда человек пишет много и качественно. До встречи на наших страницах.

  3. Василий.:

    Здравствуйте Рифкат. Спасибо очень хорошие стихи, Чувствуется наполненность, как и ваша жизнь впечатлениями. Удачи и творческих находок.

  4. марина:

    спасибо рифкат за красивые стихи мне очень нравится ваше творчество я хотела бы получить на память ваши стихи я всегда чиаю с удовольствием ваши стихи в рассылке спасибо вам за ваши стихи. с уважением к вам starina!!!

  5. Нина:

    Стихи такие солнечные, наполненные светлой грустью. Спасибо Рифкат! Я очень люблю осень, а Ваши стихи по ощущению такие реальные, кажется слышно и шорох листьев и гром… За «Последний солнечный денек» особое спасибо, давно не была в лесу, а с Вами удалось прогуляться))

  6. Константин:

    Прелестные стихи. Спасибо вам, Ривкат!

  7. Сергей:

    Спасибо, Ривкат! После чтения ваших стихов остаются чувства света, надежды, душевного праздника. Идёт человек по дороге жизни со всеми её красками и изменениями, а чувство вечного в нём освещает этот путь. Также хотел бы отметить замечательную фотографию, проникнутую умиротворённостью и глубоким видением мира!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top