search
top

«Письмо маме» Юрий Лиховидов

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

 

 

— Скажи, командир, а за что мы воюем? — спросил
солдат у командира.
— А вот когда закончится война, тогда и узнаешь, —
ответил тому командир.

 

 

Здравствуй, мама!
Всю ночь сегодня не спал. Ворочался с боку на бок. А под утро, только солнце показалось из-за дальней цепочки гор, решил написать тебе письмо. Красиво здесь. Очень красиво. В этих местах, где мы воюем, можно было поставить кучу турбаз и весёлыми, жизнерадостными компаниями ходить в походы. Жить бы на этих землях да жизни процветать. Всё народу для счастья здесь дано. Всё. Но нет же, ерундой страдают. Воюют друг с другом. И я не понимаю зачем? Ради чего? Для кого? Чего пытаются добиться? Один народ. И на одной земле живут. На своей земле. Родной. Но рвут её на части. Уничтожают собственный дом… НЕ ценят они жизни. Не ценят красоты своей земли. Не ценят её богатств. В угоду каких-то толстосумов убивают друг друга. Ради их интересов губят свою богатую землю. И губят свою жизнь. И жизнь своих будущих детей…

Знаешь, что я понял здесь, мама!? По сути, в мирной жизни происходит тоже самое. Ради кого-то, ради чужих интересов и чужих ценностей мы забываем свои стремления. Забываем свои ценности. Нам подменяют наше мировоззрение чужим. И чужое мы начинаем считать своим. А знаешь, что в этом самое страшное? То, что в угоду чужим интересам мы предаём своих друзей и близких. Мы отворачиваемся от своих родных. От тех, кому твоя судьба небезразлична. От тех, у кого болит за тебя душа. А главное, мы предаём самих себя. Предаём свою собственную жизнь. Свою судьбу и своё будущее… Нам навязывают ту жизнь, которая угодна властьимущим, а не нам. Телевидение, мода, карьера, кредиты, формирование ненужных потребностей, призывы покупать по сути совершенно ненужные вещи, эти паршивые ночные клубы почти на каждом шагу, где идёт развращение и спаивание народа… Они просто хотят задавить нашу волю, превратить в безвольных рабов. Рабов желаний и иллюзий. Ведь человек со своим мнением в современном мире невыгоден. Человек со своим собственным мировоззрением, со своими собственными убеждениями и своими целями, который живёт вопреки устоявшимся, я бы даже сказал, навязанным мировым законам, просто не нужен в современном мире. Ведь таким человеком очень тяжело управлять. Ему не навяжешь своё мнение, потому что у него есть своё. Ему не навяжешь свои законы, потому что он живёт по своим. Ему не наденешь «оковы», потому что он не позволит. Он свободолюбив и у него есть своё мнение, свои установки и свои правила. И плохо одно, мама!… Я начал понимать это только сейчас, когда взял в руки оружие. Когда познал, что такое война. И когда увидел, что люди воюют друг с другом только потому, что какой-то олигарх, магнат или политик что-то не поделил с таким же толстосумом, как и он сам.
Знаешь, хочется многое сказать тебе. Но главное, наверное, это то, что в условиях войны начинаешь действительно ценить жизнь. Свою жизнь. Жизнь своих товарищей. Начинаешь ценить своё время. Когда практически каждый день смотришь в глаза смерти, то начинаешь понимать, что до этого жил как-то неправильно, что просто прожигал свою жизнь на какую-то чепуху: клубы, развлечения, бухло, развратных девок и прочую ерунду. А сейчас я понимаю, мама, что главное в жизни – это родные и семья. Это счастливая крепкая семья и здоровые родители. Счастье, наверное, это тогда, когда у меня есть семейный, тёплый очаг, в котором слышится звонкий детский смех, и когда я вижу лучезарное с улыбкой на устах лицо любимой жены. И когда я думаю об этом, то ещё раз убеждаюсь в том, что жил я неправильно… Я часто во сне слышу твой родной голос, мама. И я слышу, что ты молишься за меня. Наверное, поэтому я не разу не был ранен. Значит, Бог слышит твои молитвы. И оберегает меня. Ты прости меня, мама, что я был груб с тобой и резок. Жил своей жизнью, не вспоминая о тебе. Даже ни секунды не задумываясь о том, что причиняю тебе боль. Прости меня за то, что заставлял тебя переживать за меня. Переживать из-за моих глупых выходок и своей же самодурости. Прости меня за всё. Прости меня за то, что никогда не говорил тебе, что я тебя люблю. Сейчас я понимаю, что был не прав и что я очень сильно тебя люблю. Я мало ценил тебя. Но я обещаю тебе, что когда я вернусь, мы будем жить по-другому. Я больше не хочу жить той жизнью, которой жил. Когда я вернусь, я буду жить осознано. Не хочу я больше прожигать свою жизнь. Я просто хочу жить. Жить полноценной и свободной жизнью, полной любви, счастья, радости, и детского смеха.
Скоро свидемся, мама! Я скоро вернусь. Обязательно вернусь. Вернусь потому, что я решил жить по-другому. Жить так, как хочу я, а не так, как хотят другие. Ты только жди меня. И, пожалуйста, молись за меня.
***
В небольшой квартирке, залитой лучами тёплого солнца, седая женщина, уровнив несколько материнских слёз на бумагу, исписанную синими чернилами, аккуратно сложила листок и с заботой положила его в шкатулку, где уже лежала стопка подобных писем. А затем перед святым образом она зажгла свечу, встала на колени и начала молится. Молиться за то, чтобы сын её вернулся с войны целым и невредимым. Чтобы ему был дан шанс начать новую жизнь.

Yuriy_Lichovidov

Юрий Лиховидов

 

Мы вправе выбирать ту жизнь, жить которой хотим,
а не ту, которую нам навязывают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “«Письмо маме» Юрий Лиховидов”

  1. Людмила:

    Замечательный рассказ! Все очень тонко подмечено о суровых реалиях нашей незаметной жизни. Простой солдат, как и обычный горожанин нигде ничего не решает. Мы просто цифры статистики на листке бумаги, без имен и фамилий, без потребностей и эмоций, без всего. Чьи-то чужие руки, в золотых часах, передвигают фигуры на шахматной доске, а в отбое остаются искалеченные души и разбитые семьи. В общем, это письмо очень близко пришлось к сердцу!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top