search
top

Хочу подарить чудо (Ильяна Танова)

Искренне рада новой встречи с теми, кто не равнодушен к творчеству, ко всем чудесным проявлениям окружающего мира и человека в нём! Рада, потому что чувствую себя в некотором смысле волшебницей и могу прямо сейчас каждому подарить настоящее чудо, прекрасное и светлое. Итак, принимайте подарок а заодно и знакомьтесь: Ильяна Танова.

Мне настолько понравился этот автор, что ничего не остаётся, как процитировать то, что Ильяна рассказывает о себе сама.

Ильяна Танова

«Я Танова Ильяна, можно просто Иля. Живу в Кабардино-Балкарии, в тихом городе Прохладном. Окончила школу с отличием, но из-за родовой травмы позвоночника не смогла никуда поступить. Занимаюсь виртуально в литературной студии «Изюминка» Виктора Кротова. В 2012 году стала сценаристом мультфильма «Колобок» детской анимационной студии «Северное сияние». Публиковалась в литературном журнале «Росчерк №4» с миниатюрой «Музыка ангела».

Я пишу сказки и рассказы о маленьких чудесах, о мире, о добре, потому, что этого так не хватает нашему миру».

И сегодня предлагаем вашему вниманию две миниатюры Ильяны. Очень хочется верить, что они подарят вам немало позитивных эмоций, как это случилось со мной. Счастливого Вам творческого и жизненного пути, Ильяна! Заглядывайте к нам. Будем Вам всегда рады.

Агата

Смотрюсь в зеркало, пристально вглядываюсь в отражение: светлые локоны, острый носик, веснушки, серые глаза, пухлые губы, стройная фигура: а я хорошенькая! Кому-то могло бы показаться, что я изучаю себя, и это на самом деле так. Как можно забыть собственную внешность? Хороший вопрос! В моей жизни слишком много необъяснимого. Даже не могу точно сказать, сколько мне лет? На вид — двадцать, а в памяти лишь три недели жизни…

Холодно. Стучат зубы, не чувствую ни рук, ни ног. Открыв глаза, пытаюсь понять, где нахожусь, но всё расплывается. Слышу шум моря и хриплый голос:
— Надо её отогреть! Она как ледышка!
Кто-то тормошит меня и хлопает по щекам.
Зрение постепенно возвращается: свет и мелькание лиц-теней надо мной. Слышу крик:
— Она очнулась!
— Не ори!
Моих губ касается что-то:
— Пей!
Жуткий запах ударяет в нос, но я пью, жидкость обжигает — кашляю.
— Спасибо!- отвечаю, вернее, пытаюсь ответить.
Надо мной склоняется чье-то бородатое лицо: пронзительно голубые глаза смотрят внимательно.
— Как себя чувствуешь?
— Холодно.
-Кто ты?
— Не знаю… Не помню…- шепчу непослушными губами и снова кашляю.
Мужчина хмурится и говорит стоящему рядом:
— Отнеси девушку к Кристи, пусть напоит бульоном.
Меня подхватывают теплые руки и несут в помещение. Смотрю на голубоглазого красивого парня, для которого мой вес ничего не значит:
— Меня зовут Володя, а тебя?
— Не помню…
Он моментально находит слова утешения:
— Ничего. Главное, что ты жива, а память вернётся.
Володя заносит меня в каюту, полную всяких ароматов и зовет:
— Кристи, мы выловили в море девушку. Ей надо согреться.
К нам подбегает юная темноволосая красавица:
— Потерпевшая? А с какого корабля?
— Кристи, она не помнит. Накорми её, дай одежду, пускай отдохнет, и не приставай к ней с вопросами. Ясно?
Кристи задорно кивает:
— Есть, сэр!
-Она о тебе позаботится! – говорит он, и, подмигнув, уходит.
Кристи ахает:
— Нужно срочно переодеться. Подожди, сейчас принесу что-нибудь из моей одежды,- и моментально исчезает.
«Ну, и шустрая» — думаю и замечаю, что руки всё ещё дрожат.
Через пятнадцать минут я сижу укутанная в плед. Моя мокрая одежда валяется в углу, как старая чешуя.
От плиты доносится кофейный аромат:
— Тебе с молоком?
— Наверное, — мычу я, с удовольствием вдыхая такой знакомый запах, и в голове проносится мысль – вопрос: «Почему я не помню своего имени, а запах кофе помню?».
Девушка протягивает мне чашку горячего напитка:
— На здоровье!
Протягиваю руку и вижу, на пальце кольцо с синим камнем. Кристи восторгается:
— Какое красивое!
Она берет вторую чашку и садится, напротив, на диван, поджимая ноги:
— Ну, как тебе, получше?
Киваю и чувствую, что глаза закрываются.
-Хочешь спать? Ложись, я тебя укрою.
Ставлю чашку на столик, Кристи быстро подкладывает под голову подушку и заботливо поправляет плед.
— Спасибо.
Девушка улыбается.

Корабль, который меня подобрал, назывался «Атлант», и был пассажирским теплоходом. Первые дни на нём стали тяжелым испытанием для меня. Члены команды и пассажиры шушукались по поводу моего необычного появления на судне. Когда меня спасли, поблизости не случалось кораблекрушений, не проплывал ни корабль, ни яхта, я просто лежала на досках посреди моря. Мы часами гадали, как я оказалась там? Внимательно изучали мою старую одежду. В те дни меня поддержали Кристина и её брат Владимир, и мы сблизились. Кристи стала мне как сестра и нарекла Агатой, наверное, из-за камня в кольце.

С этого имени началась моя новая жизнь, я помогала Кристи на камбузе. Разговоры о необыкновенном спасении поутихли, и меня приняли в дружную корабельную семью. Все моряки пытались ухаживать за мной, даже седой боцман Федор.
Пассажиры также проявляли свою симпатию, а девушки заинтересовались моей историей, и не упускали возможности, разговорить меня. Поначалу разговоры раздражали, но потом стала гораздо спокойнее относиться к болтовне. Не знаю, почему, но я менялась в лучшую сторону, и мне нравились перемены.

Прошло три недели, но моя память упрямо хранила свой секрет. Раньше я бродила по палубе и пыталась вспомнить хоть что-нибудь. Из воспоминаний в голове — одно лишь море. Неужели, я та самая Русалочка из сказки, которую рассказала Кристи. Но у меня даже нет принца, зато был Владимир, рядом с ним, возникало чувство защищённости и опоры. Мы часто гуляли по палубе, и это время было волшебное, мы шутили и грустили, говорили и молчали, глядя на небесную паутину звезд.

Постепенно я всё меньше стала задумываться о таинственном прошлом, а больше думала о будущем. «Мне сейчас хорошо, но что дальше? Корабль не будет вечно плавать, вдруг на земле меня никто не ждёт, не ищет!» — тревожилась я, но беспокойство исчезало, лишь стоило взглянуть на морской простор.

Стою на палубе и думаю «Что меня ждет на земле, найду ли родственников, вернется ли память? А может остаться на корабле, ведь тут мне хорошо, буду работать на кухне». Вожу пальцами по фальшборту и глаза с тревогою заглядывают вдаль. Уже видна земля и это меня пугает.

Вообще разговоры о суше у меня вызывают головную боль и неприятные ощущения, и я точно знаю, что не хочу туда. Ко мне подходит белобородый капитан – Виктор Николаевич:
— Завтра на рассвете мы прибудем в порт. Агата, что ты думаешь, делать на земле, ведь у тебя нет документов? У меня есть друг, который может помочь с бумагами, но как ты будешь искать родных?
— Если бы я знала,… Возможно, искать уже некого? — вздыхаю я.
-А может, ты не хочешь, чтобы тебя нашли? Кристи рассказала про твои синяки.
Кристи несколько раз спрашивала меня про синяки по всему телу, но я не могла ответить, и просила никому не говорить о них.
Качаю головой:
— К сожалению, нет.
— А может, к счастью? — спрашивает он, грустно улыбаясь, — Агата, хочешь, остаться на корабле, пока к тебе не вернётся память, или пока тебе не надоест наше общество?
Услышав эти слова, облегченно вздыхаю
— С радостью! Спасибо вам!

Смотрим на чудесный закат: лучи уходящего солнца золотят волны, кажется, что море сияет. На душе спокойно и легко впервые за мою новую жизнь. Не помню, кем была раньше, но знаю, кто я сейчас: девушка без прошлого, которую нашли в море. Я — Агата, которая будет счастлива.

Чаттанога Чуча

Вся наша жизнь это путь…

Многие не понимают всего великолепия путешествия по железной дороге. Глядя на то, как пассажиры торопятся сначала войти в поезд, затем занять свои места и по приезду спешат поскорее покинуть душный вагон – можно сказать: «Суета!» Но я никуда не спешу, даже не знаю куда еду. «Что за чудак?» — удивитесь вы. Дело в том, что билет мне купил друг – это был подарок на день рождения. « Пусть будет сюрприз», — сказал он, и я согласился. Есть у нас с ним такая традиция – друг другу сюрпризы преподносить.

Пристроив чемодан на верхнюю полку, я уселся за столик. За окном мелькали леса, посёлки, города, вокзалы. Ехал, не обращая внимания на вывески и табло, на душе было спокойно и легко. Впервые в жизни никуда не спешил: ночью спал под стук колес и разговоры попутчиков, днём читал любимую книгу и свежие газеты, которыми торговали на каждой станции. Пил чай с лимоном, ел в вагоне-ресторане, беседуя о политике с разными людьми. Почти все меня спрашивали:
«Куда вы направляетесь?» И их очень удивляло, как можно ехать без цели?! Нет — цель у меня, конечно, была — найти свой путь. Не посчитав, нужным обременять себя мыслями о будущем, я ехал в никуда, глядя в окно.

У каждого своя судьба и свое место, даже если это поезд, который ненадолго станет моим домом. Может быть, сейчас выйду на перрон, постою немного и пойду покупать билет обратно. Но одно знал наверняка: не проеду мимо — сердце подскажет. Никто этого не понимал, считали меня легкомысленным и тогда я уходил в себя.

Иногда становилось грустно и одиноко, тогда я мурлыкал одну мелодию: чужую словами, но такую родную музыкой — это был мотив песенки «Поезд на Чаттаногу Чучу». Старый добрый джаз Глена Миллера. Слова можно подставить любые, но сама музыка особенная. Может я был не прав, но душой чувствовал, о чем эта мелодия. О тех, кто ищет свой ритм, кто постоянно к чему-то стремится, а значит обо всех. Ведь каждый из нас идёт к своей мечте, хотя и каждый по-своему. Мы всегда в пути. Может и вся наша жизнь – Чаттанога Чуча!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

5 комментариев to “Хочу подарить чудо (Ильяна Танова)”

  1. Константин:

    Очень замечательные и душевные рассказы, добрые, и в тоже время волнующие. Видно, что автор обладает чуткой и доброй душой. Спасибо вам, Ильяна за прекрасные строки. Желаю творческих успехов. Буду рад новой встрече и новым рассказам.

  2. кристина:

    с удовольствием прочитала миниатюры Ильяны. читаются на одном дыхании, легко и интересно. добрые и глубокие мысли, хороший стиль, увлекательный сюжет. очень понравилось! творческих успехов Ильяна!

  3. Кристина, с удовольствием присоединяюсь ко впечатлениям от рассказов Ильяны. Безумно рада, что судьба подарила мне знакомство с этой замечательной и талантливой семьёй ярких интересных людей. А ваши слова передала автору.

  4. Иля:

    Константин, Кристина, Елена, спасибо за теплые слова!!!

  5. Ильяна, это Вам спасибо за свет и добро! Творческих и личных успехов Вам и Вашей невероятно талантливой сестре!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top