search
top

Александр Ралот — «Каждый человек просто обязан приносить пользу обществу».

Интересное интервью с писателем для вас подготовил Lucky Soul 

Сегодня нашему вниманию представлено интервью с краснодарским писателем Александром Ралотом, чьи произведения вы имели возможность неоднократно слышать в наших аудиожурналах. Александр, для нас не только талантливый автор, но и друг объединения. 10 марта он провел в своем городе благотворительное мероприятие, в ходе которого были собраны средства для организации концерта, посвященного третьему выпуску музыкального сборника «Любовное измерение»

— Александр, расскажите немного о себе.

—  Родился я в Краснодаре, в очень далеком пятьдесят четвертом году прошлого века. В семьдесят седьмом году закончил Политех по специальности «Сказки Шахеризады», то есть № 1001 — «Хранение и технология переработки зерна». Почти полвека имел дело с зерном, ну и мукой, конечно. По сему знаю о ней родимой все, ну и о хлебе почти все. Моя покойная матушка пережила голод 30-х годов, у нее пухли от голода ноги, вот она мне и посоветовала идти на «зерновой факультет», а я любил химию, до одури, до самозабвения. Вот и выбрал себе специальность, где было полным полно и того и другого. Специальность позволила мне объехать полмира, побывать во многих странах, ну и наш бывший Союз нерушимый исколесил изрядно, от Средней Азии, до Сахалина. Строил элеваторы, мельницы и в пустыне и на берегу Тихого океана.

— Хотелось бы непосредственно перейти к Вашему творчеству и сразу задать такой вопрос: есть ли темы, которые Вы никогда не стали бы затрагивать в своих произведениях?

Я что-то таких не знаю. Осторожно отношусь к политике. Наверное, это просто не моё.

— Насколько важно для Вас мнение публики?

Конечно важно, даже очень! Не бывает театра для актеров, а паровоза для машиниста. Писатель творит для публики, для нее, родимой. Вот здесь, как говорится, собака порылась. Хочется нести в массы возвышенное, вечное. А не всем, но многим, читателям приключения с убийствами подавай и «клубничку». Угождать такой публике, я не намерен. Но вот писать о жизни, такой, какая она есть, без прикрас, просто обязан.

— Есть ли у Вас главный критик, на суд которого Вы отдаете все свои произведения, или им является сама публика?

Конечно есть. А как-же. Это прежде всего моя семья. Супруга и мои взрослые дети. Сильнее их, меня не разносит ни один редактор! Слова — «Ничего. Пойдёт. Нормуль. А почему так мало? Давай, пиши дальше.» Для меня высшая похвала. У нас в доме сложилась многолетняя традиция за обеденным столом, я читаю им свои «вирши». Выслушиваю их замечания и пожелания. Кстати госпожу Крулевскую придумала моя дочь Даша. Я предполагал, что главным героем должен стать старичок-следователь. А она настояла на том, что бы в книге фигурировала элегантная, всегда со вкусом одетая, женщина-прокурор. Поднадоела изрядно, но супруга говорит: « Если с Крулевской что-то сделаешь, готовить себе будешь сам!». Очень ценю критику своих коллег по перу. Один раз в месяц мы собираемся в библиотеке. Там на посиделках, каждый, даже начинающий писатель или просто посторонний читатель имеет право голоса! И обязан!! Высказывать только то, что ему не нравится в тексте. Скажу вам — здорово помогает. Ведь читатель совершенно не обязан вкушать то, что вы насочиняли. Увлечь его, заинтересовать, научить и есть наша нелегкая миссия.

— Как Вы можешь охарактеризовать роль творчества в своей жизни?

Очень многое. Я какой-то странный пенсионер. Меня совершенно не волнуют огородные дела. Копаться на грядке — не мое. Да и к футболу отношусь совершенно равнодушно, как и к пивным и прочим алкогольным посиделкам. Мой батя, закончил Фабрично-заводское училище, т.е. имел семь классов образования, но слыл среди нашего Горогородского люда большим книгочеем. В свой единственный выходной (тогда выходной был только в воскресенье и то не всегда!) он отправлялся в нашу знаменитую Рощу на книжный рынок. А мы с братом ждали его возвращения, бросали все игры и мчались к нему, что бы заглянуть в кошелку, чего он там новенького принес почитать. Любовь к книге у нас традиционно семейная. Читали все покойные отец и мать и мы с братом, конечно. Привили эту любовь и нашим детям. И вот сейчас, когда появилось свободное время, я стараюсь сделать так, что бы и современное поколение проводило вечера не за бутылкой алкоголя, а за познанием чего-то нового или незаслуженно забытого старого.

— А как давно Вы пишете, и как у Вас это началось?

—  Ой, уже довольно давно. Пожалуй, лет десять, наверное. Однажды мой сынуля вернулся из школы и заявил, что получил по истории четыре и вообще история это ерунда, ведь известно, что она никого ничему не учит. Я историю любил (и люблю) не меньше чем химию. Будучи школьником, прочитывал весь учебник еще летом, задолго до учебного года. Взял его учебник, почитал — действительно не интересно, прямо скажем плохо написано, абы как. Тогда я стал к каждой главе, к каждому параграфу готовить небольшие исторические загадки, что бы разгадать их, надо было как минимум открыть Википедию или порыться в интернете. И пошло и поехало, мои загадки начали гулять по всемирной сети и что удивительно под разным авторством. Пришлось открыть страничку на Прозе.ру. там сейчас более 70-ти моих исторических загадок.

— Как приходит идея нового произведения, как появляется сюжет?

—  Первый свой сюжет вынашивал в голове целый год, все боялся изложить его на бумаге. Но однажды редактор одного журнала, раскритиковал мою загадку, это еще, ладно. Я не весть, какой автор, но он не знал историю моего города. Сей факт добавил в кровь адреналина и главное у меня появились черты отрицательного героя. Рубикон был перейден. Появилась первая повесть. А потом посыпались письма, читатели настойчиво требовали продолжения. Все мои друзья в один голос твердили: «Ну как там твоя Крулевская, замуж не вышла?» Так и получилось, что моя героиня живет теперь совершенно самостоятельной жизнью, а я только записываю ее все новые приключения.

— Опишите, пожалуйста, обычный день из Вашей жизни.

—  Встаю очень рано, часов в пять. Пишу до одиннадцати. И на этом все! После обеда только правка, обработка и тому подобная мало интересная работа. Очень много времени занимает, скажем так, общественные дела. Участие во всякого рода литературных и культурных мероприятиях. Но это важная и нужная работа! Каждый человек просто обязан приносить пользу обществу, в котором он живет. К тому же, лично мне, такая нагрузка только в радость.

—  Влияют ли на творчество переживания? Насколько сильно влияет на Вас окружающая действительность?

—  Конечно! А как же? Я же не в пустыне живу. ( Кстати открою вам « страшную тайну», моя новая повесть будет называться «Дервиш» и некоторые сцены будут происходить именно в Кызыл-кумах. Много лет назад мне довелось проводить в тамошних местах изрядное количество очень не простых дней.). Вот выборы у нас в стране на носу. Слушаешь некоторых кандидатов и диву даёшься. Они-то сами верят в то, что произносят с высоких трибун. Обязательно, позже, напишу об этом рассказ или повесть. Но без политики, как я уже говорил.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

—  Дорогие читатели, любите свой своих близких, не то, что преднамеренно, но старайтесь даже нечаянно не обидеть свои половинки, своих детей, своих кровинушек. Любите свой край, свою малую родину. Без наших малых родин, не бывает одной большой — общей. Постарайтесь узнать у ваших бабушек и дедушек (дай бог им здоровья) о ваших предках, о том, как они жили и чем занимались. Помните — без прошлого не бывает будущего!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

5 комментариев to “Александр Ралот — «Каждый человек просто обязан приносить пользу обществу».”

  1. Николай Дик:

    Александр — отзывчивый, неравнодушный и добрый человек, прекрасный прозаик и любитель истории.

  2. Елена Логунова:

    И человек хороший, и писатель!

  3. Наталья Гегер:

    Присоединяюсь. И друг замечательный.

  4. тапехин андрей:

    Угождать такой публике, я не намерен. Но вот писать о жизни, такой, какая она есть, без прикрас, просто обязан.
    Этим, на мой взгляд, всё сказано.Александр, хочу пожелать вам здоровья,удачи и обязательно вдохновения.Всего доброго, Андрей.

  5. Татьяна:

    Меня удивил тот факт, что Александр пишет сравнительно не так давно, всего десять лет. Мне ваши рассказы очень нравятся, всегда краткие чёткие интригующие интересные. Желаю вам воплотить в реальность все ваши замыслы. Творческих новых идей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top