search
top

«Борьба» Евгения Хромова

«Дальше всё идёт невинно: первые лайки, второй комментарий, отзывы… Пока не понимаешь, что зависим. Однако, всё хорошо — жизнь наполнилась новыми красками, чего боятся? А ответ на вопрос понимаешь только тогда, когда родные находят в шкафчике твоей комнаты рукопись. Они, держа в руках книгу, подходят к тебе и просто глядят в уставшие понурые глаза. «Мам, отдай» — кричишь ей в попытках забрать собственный труд. Отец отталкивает и подавленным голосом произносит: «Посмотри, кем ты стал! Ты же… писатель». Тогда я, наконец, признался себе: да я писатель, просто писатель!»

«Просто писатель»— так просто и обыденно говорит сам о себе герой сегодняшнего выпуска рубрики «Наедине с героем».  На счету молодого писателя уже есть изданный сборник новелл, получивший название «Моя борьба». Под броской красной обложкой — вечная история борьбы «маленького человека» Норманна Ньюмана и всеобъемлющей системы. О писателях и писательстве, о будущем большой литературы и многом другом расскажет Евгений Хромов.

  • Свой сборник новелл ты назвал «Моя борьба», а на обложке издания красуется алый мак, олицетворяющий невинно пролитую кровь. Что это – нарочитая провокация, символизм или тебе просто нравятся маки?

Провокация? И да, и нет. На то было, как минимум, три причины.

Во-первых, в «Моей Борьбе» я поднял достаточное количество тем, до сих пор являющихся формально запретными для обсуждения в обществе. Чтобы донести важность мысли, порой, нужно вывести человека на определённую эмоцию. Именно с этой целью и было выбрано провокационное название.

Во-вторых, название максимально вписывается в атмосферу произведения. В новелле рассказывается о борьбе маленького человека с системой, а прежде всего о борьбе с самим собой – частью этой системы. Поэтому «борьба» в названии не случайна. Слово «моя» говорит о том, что подобная борьба, описанная в книге, происходит с каждым человеком. Для одних она проходит незаметно в процессе жизни; для других — это быстро сменяющие друг друга циклы.

В-третьих, что уж таить, название «Моя Борьба» более успешно в медийном плане. Речь идёт как о PR-е книги, так и о продажах.  Правда, я пришёл к этому умозаключению уже после того, как использовал название и заметил результат.

А маки и впрямь мне нравятся — прекрасные цветы! Помимо эстетической составляющей, символизм мака также сочетается с сюжетом. Например, в античности мак сравнивали с иллюзиями и сновидениями. В средневековых христианских традициях алый мак олицетворяет кровь, пролитую из-за человеческого невежества и безразличия. В современной культуре, как было уже раньше сказано, маки – символ невинно пролитой крови…

  • В каких условиях рождалась книга? Расскажи о своей рабочей обстановке.

Сама идея рассказать о судьбе простого человека Норманна Ньюмана появилась внезапно, или как ещё сейчас говорят «по фану». Поздним вечером мы с подругой обсуждали тему шизофрении и раздвоении личности. Внезапно, переключившись на творчество, минут за десять, я набросал диалог между двумя психами, который сейчас является одним из финальных фрагментов книги. Идея очень понравилась моей подруге, на то время ещё увлекавшейся поэзией (искреннее надеюсь, что она продолжит занятия творчеством), и она точно также на скорую руку сочинила стихотворение об этом. Кому интересно, можете поискать, по запросу «Медленно схожу с  ума» — стихотворение в открытом доступе, есть на том же «Стихи.ру». В общем, меня самого заинтересовала эта идея, и я подумал, почему бы, наконец, не продолжить писать?! К тому же, некоторые наброски произведения у меня уже имелись. Сам трудовой процесс выглядел менее «эпично» — литры чая, бессонные ночи за ноутбуком и постоянная борьба с прокрастинацией. После чего, спустя время, и была готова «Моя Борьба».

HUiHYSHAzy0

  • Борхес предрекал, что будущее литературы — за рассказом. Несложно принять это на веру в век «твиттера» и прочих программ для обмена короткими сообщениями. А ты согласен с Борхесом? 

Действительно, это исходит из самого течения жизни. Эпоха глобализации внесла в наше бытие некий цейтнот. Перед глазами современного человека каждый день проносятся сотни гигабайт информации различной направленности. Тут бы успеть уделить время самой жизни, не говоря уже о книгах. Поэтому люди начали отдавать предпочтение более коротким, ёмким текстам. Будущее литературы хоть и туманно, но оно действительно принадлежит рассказам, повестям и новеллам. Однако, обширные (по содержанию) произведения не должны полностью исчезнуть.

  • Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Ты — прозаик, а как у тебя обстоят дела с поэзией?

 Я бы перефразировал этот афоризм ещё как «Талантливый человек идёт своею стезёй, и не станет распыляться на всё подряд».  Любой прозаик, думаю, баловался поэзией, как и любой поэт баловался прозой  — я не исключение. Однако, для меня поэзия так и осталась на уровне «баловства». Меня полностью устраивает проза, я хотел бы двигаться «заданной системой координат».

  • Пиши пьяным, редактируй трезвым. Ты согласен с этим утверждением?

 Если под «опьянением» имеется в виду воодушевлённое, приподнятое состояние от всплеска гормонов, когда пришло вдохновение, то, пожалуй, соглашусь. Порой, чтобы описать эмоцию, нужно самому её переживать. В остальном, я за творчество на свежую голову и чистый организм. Каждый выбирает сам отношение к алкоголю или другим веществам, и я искреннее рад за людей, способных совмещать, например, алкоголь и творчество, но лично для себя предпочёл другой путь.

  • Дружен ли ты с собратьями по перу?

Я не разделяю людей на «писатели» и «не писатели». Разве что, стоит учитывать, что творчество – это в большей степени призвание, а потом уже всё остальное.  Находятся на редкость талантливые люди, но неприятные в общении и наоборот. Иногда эти два признака совпадают или не совпадают полностью. Мне не трудно как похвалить «коллегу по цеху» за хорошее произведение, так раскритиковать за крайне неудачное.

  • Каков он — твой идеальный читатель?

В современном мире, если человек  читает литературу — он уже на полпути к незримому идеалу. А если этот человек ещё способен к анализу и переосмыслению текста, то по праву его можно назвать «идеальным».

  • Представь — о твоей жизни хотят снять фильм. Какому актёру ты бы доверил главную роль, роль себя самого?

 Это должен быть актёр широкого комически-драматического плана. Мне нравится экспрессивность Леонардо Ди Каприо, чего стоит только одна его роль в фильме «Дорога перемен». Следует также отметить многогранность Тома Хэнкса и чувственность Джима Керри. Из новой актёрской школы вспомнил, разве что, Джэймса Мак-Эвоя.

  •  Какой некролог напишут в газетах после твоей смерти?

Надеюсь, примерно такого содержания: «Этот парень был не очень, зато кое в чём он был прав». А если серьёзно, то после смерти меня это уже не будет заботить. Главное, чтобы они (газетчики) написали искренне, а остальное – не столь важно.

  •  И напоследок – назови книгу, которую должен прочесть каждый.

Одну не выделю — есть условный список книг, которые я обязательно порекомендовал бы к прочтению. Из мировой классики это: роман Джека Лондона «Морской Волк»,  поистине эпохальную книженцию Дюма «Граф Монте-Кристо» и невероятнейшее по своему накалу произведение «1984» Оруэлла. Если душа лежит к философской литературе, то присмотритесь к «Размышлениям» Аврелия и «Дао дэ Цзин» Лао Цзы. И, наконец, для более эклектичного развития советую всем, от мала до велика, уделить внимание литературе по человеческой физиологии и психологии. В писательской среде каждый хочет рассказать о человеческой судьбе, но как можно говорить о человеке, не понимая, что у него внутри?!  На эту тему советую: «Мозг и душа» Кристофера Фрита, «История человеческого тела» Дэниела Либермана и «Расколотое Я» Рональда Д. Лэнга. Иной раз можно что-то новое (или хорошо забытое старое) почерпнуть даже из обычного учебника по биологии.

Более детально познакомиться со сборником «Моя борьба», а так же приобрести экземпляр издания можно в сообществе, посвящённом творчеству Евгения Хромова

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “«Борьба» Евгения Хромова”

  1. Артём Аргунов:

    Тонь, поздравляю тебя с успешным, на мой взгляд, дебютом! И спасибо вам, ребята, за интересное, разностороннее, познавательное интервью! Жень, ты — яркая, интересная личность! Дальнейших тебе творческих успехов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top