search
top

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ ТВОРЧЕСТВА. Диана Билык : «Музыка — воздух, сочинительство и рисование — огонь, рукоделие — вода, а еще земледелие — земля.»

Оказывается в творчестве есть свои четыре природных стихии, ведь  не зря говорят, что человек- Вселенная, сколько в нем всего разнообразного может вместится , и гармонично сосуществовать друг с другом. Главное, что б в сердце была любовь, а с ней все получится, как и в нашей сегодняшней гостьи Дианы Билык — талантливой певицы, писательницы, бета-ридере, прекрасной мастерицы и замечательной мамы двух милых детей . За что она бы не бралась, во всем искрится искорка душевного тепла.

— Здравствуй Диана, спасибо, что согласилась на интервью, для начала очень интересно узнать об бета-ридерстве, расскажи, пожалуйста, как ты к этому пришла и кто такие бета-ридеры?

— Бета- ридер — первый читатель. Он никак не связан с издательством.  Он не правит грамматику и не критикует. Это человек, который, как друг, показывает, где стоит пустой стакан в тексте, когда в него ранее налили воды. Ляпы, логические нестыковки, такие как «рояль из кустов», например. Обращается внимание так же на тавтологию, плеоназмы, стиль и общее впечатление от текста.  Первые бета-ридеры — это всегда были родственники, жены, мужья, только они вычитывали с точки зрения простого человека, без опыта словосложения.

Сейчас занимаюсь новым проектом «Украинские бета-ридеры». Стремлюсь помогать молодым и неопытным писателям Украины поверить в себя, исправить свои ошибки. Я, когда начинала писать, нуждалась в советах и дружеской разумной поддержке, но к сожалению практически не находила ее. Лишь немногие преподаватели Училища культуры понимали меня и направили мою жизнь в правильное русло. Я по сей день им невероятно благодарна.  Около 10 лет у меня был творческий кризис, практически не писала, редко садилась за музыку и стихи. И в 2013 году я нашла группу бета-ридеры помощники сочинителей (Мурманск), связалась с ридером и выслала ей свою старую повесть. И она, Сорокина Александра, моя бета, разнесла ее в пух и прах. Как я ей сейчас за то благодарна! С того момента я на все взглянула иначе.

— О чем чаще всего пишешь?

—  Стихи —  о наболевшем, рассказы — о происходящем, пишу  повести и романы ,люблю выдумывать сказки, фантастические миры,  приключения.  Хотя крупная форма у меня в процессе, завершенного еще нет. Но общая тема — это скорее поиск себя))

— И какая цель такого поиска?

—  Достигнуть совершенства. Шучу. Конечно же найти в этом поиске Свои Сверхзадачи. И помочь людям,  достучаться до их сердец,  докричаться до черствых и злых. Возможно среди тысячи читателей, один поймет меня и изменит себя в лучшую сторону. Ради такого Одного человека стоит идти вперед.

 Скажи, пожалуйста, а какое увлечение есть доминирующим над другими, просто вижу что тебе и рукоделие нравится и исполнение песен, пишешь стихи, есть какая-то иерархия в твоем творчестве?

—  Песни — это моя профессия)))  Я закончила в 2004 году училище культуры г. Днепропетровск  по эстрадному вокалу. Музыка всегда была приоритетом и это никогда не изменится. Я пела еще в пеленках. Но долго время себя не могла в этом найти, пока не стала преподавать. Я поняла, что это мое призвание. Мечтаю открыть свою школу, но пока эта деятельность не осуществима, так как пришлось уехать в глубинку, в Днепропетровской области. В селе мало учеников, да что мало, их просто нет. У нас здесь даже школы нет.

Стихи и писательская деятельность — это душевная необходимость выговориться, быть услышанной. А так же это помогает мне саморазвитию и заставляет идти вперед. Общение с единомышленниками, интеллигентными и умными людьми очень вдохновляет.

А рукоделие — это какое-то другое самовыражение. Приятное, умиротворяющее, позволяющее раскрыть свои внутренние резервы. Я свободно могу вязать крючком при этом в голове думать над романом или сочинять стих. Это так же не мешает мне петь.

Потому отвечу на твой вопрос так: это неразделимые вещи, я без этого не могу. Музыка — воздух, сочинительство и рисование — огонь,  рукоделие —  вода, а еще земледелие — земля. Обожаю работу на земле. Особенно выращивать цветы и ягоды.

— Ты такая многогранная личность. Как находишь на все время?

— Это у меня еще двое маленьких деток)))Есть сожаления, что 10 лет не работала над собой — это да .А так, благодарна судьбе, Богу, что все-таки смогла найти себя и выйти на тот путь, который меня устраивает. А время, если правильно распоряжаться, то все можно успеть.  И главное, для меня, не зацикливаться на одном, тогда начинается застой. Такая натура. Очень необходимо разнообразие. Эти увлечения и работа позволяют мне не унывать. Но свои произведения считаю даже слишком трогательными и грустными, сейчас работаю над собой, чтобы начать писать более теплее и радостней. И конечно же качественней. Сейчас хоть немного уверенность в себе появилась, раньше я совершенно не верила в свои силы, писала, но ради чего не знала.

— Интересно, от чего рождается уверенность? В твоем случае, это от поддержки со стороны каких-то конкретных людей или все же по опыту, например, сравниваешь свое творчество с другими, кого уже назвали популярным и видишь что ты ничем не хуже, что скажешь?

— Нет, сравнения не помогают — пробовала. Только поддержка друзей, мужа, понимание с их стороны и еще ридерство. Очень помогает. Когда замечаешь по тексту логические нестыковки и находишь слова, чтобы объяснить автору как лучше это исправить — вот это дает уверенность, что свой текст можешь написать достойно. Особенно, когда слышишь в свою сторону благодарность и видишь как автор меняется и растет на глазах. Может это немного тщеславно. Но все писатели, от части, такие.

jx8sYacKgn8

— А детям ты посвящаешь стихи?

—  Да. правда мало. В основном для них пою и сказки сочиняю (устно). Все хочу сесть и записать. Вот один из них:

Два синочка

Два синочка, два дзвіночка

Вже ростуть в моїй хатині.

Важкі були дні і ночки —

Все хотілось дать дитині.

 

Знов співають – звеселяють,

Кожен день нові пригоди.

Перешкод нехай не знають,

Й не стрічають їх негоди.

 

Тут вони малюють небо,

Там вже плачуть через лайку,

Ось вони біжать до тебе,

Щоб змінити брудну майку.

 

Як стомлятись починають,

Сніг надворі, дощ чи злива,

Після казки засинають.

Богу дяка —  Я щаслива!

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Комментариев нет to “ЧЕТЫРЕ СТИХИИ ТВОРЧЕСТВА. Диана Билык : «Музыка — воздух, сочинительство и рисование — огонь, рукоделие — вода, а еще земледелие — земля.»”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Beta-Readers — Интервью для МТ - […] Автор: Мария Чопей     >>> Источник […]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top