search
top

Дениза Мун: «Я знаю свой путь и иду по нему, подставляя свое плечо другим…»

Наша героиня идет по жизни смело, покоряя одну вершину за другой, ведь ею движет непреодолимое желание сделать мир духовно богаче и ярче. Знакомьтесь, дорогие друзья, в гостях у «Мира творчества» неисправимый романтик, обаятельная, лучезарная поэтесса Дениза Мун

Дениза, Вы давно пишете стихи? Что послужило началом творческого пути?

Я помню себя с трех лет. Помню свое восприятие окружающего мира, свои ощущения, мысли, вопросы. Взрослые удивлялись, не понимая, откуда у столь юного существа такие недетские рассуждения. Все, что непонятно, обычно пугает. Поэтому большую часть своего детства я провела наедине с собой. Нет, у меня, конечно, были и подруги и друзья, но среди них я все равно была белой вороной. Наверное, тогда все и пришло. Само. Из ниоткуда. Каждую ночь, ложась спать, я придумывала историю о себе. И верила, что это так. И так год за годом. В последствии, когда я стала взрослой, эта детская игра ни раз выручала меня. Когда было невыносимо больно, я убегала в свой вымышленный мир, и по возвращении в реальность, то, что еще вчера казалось невозможно пережить, сегодня выглядело уже не таким трагичным.

Моя сестра старше меня на семь лет. В детстве мы любили играть в игру «Кто кого перепоет». Конечно же, я всегда проигрывала. В свои пять лет знала намного меньше песен, чем она в свои 12. Это изрядно задевало мое самолюбие, и тогда я решалась на хитрость: я начинала выдумывать песни. Я пела, сестра в недоумении замолкала. И я выигрывала!!)))

Дениза 1

Потом пришла юность. Первые чувства, первые слезы. И первые настоящие стихи. Они приходили сами. Строчка за строчкой. По наитию. Иногда строчки натыкались на волнорез рифмы и обрывались. Вот тогда начинался мучительный процесс поиска решения. Правда, порой достаточно было просто поменять слова местами и тогда снова начинался прилив строк.

Моим стихам всегда предшествует эмоциональный взрыв. Так, наверное, бывает у всех. Вдохновение приходит в моменты радости, горести, восторга или предчувствия.

Вы помните тот момент, когда впервые прочитали свой стих другому человеку, кому-то из друзей, родственников, какие тогда были ощущения?

Впервые… Я помню школу. Я родилась в советское время. Нам задали прочитать стихотворение о союзной республике. Я выбрала Украину. Но не стала искать, а написала сама. В нем я прославляла эту замечательную землю и людей, которые трудятся на ней. Ее путь к свободе от польских панов. К сожалению, оно утрачено. Помню лишь некоторые строчки… Когда читала, испытывала гордость. Не за то, что это стихотворение написано мною, а за то, что я воспевала в нем. И так горько и больно, что сейчас эта земля захлебывается в крови…

Помню еще одно свое стихотворение, посвященное моей бабушке на день рождения. Мне было лет 10-11. Так вот, я написала большое стихотворение и прочла его при всей родне. Заканчивалось оно такими словами: «Не дарю дорогого подарка. А дарю лишь простые стихи.» Я помню, как моя тетка засмеялась и прокомментировала: «Лучше б деньгами…» Кто-то подхватил ее смех…Я смотрела на эти захмелевшие сытые лица, и волна отвращения и недоумения прокатилась по мне. Здесь, я впервые поняла разницу между людскими душами. Бабушка тут же осадила их. Ей очень понравилось. Но мое настроение было испорчено обидой. Неужели эти взрослые тетки и дядьки не в состоянии понять, что я, ребенок, не могу дарить дорогих подарков в принципе. Правда, через несколько минут я успокоилась, потому что поняла — я и они, те, кто смеялся, находимся на разных ступенях бытия.

И мне стало их жаль. Жаль, за их приземленность и низменность желаний. Вот рассказала вам, и тут же пришла в голову сказка про гадкого утенка, над которым смеялся весь птичий двор. Таким гадким утенком я и была среди своей родни.

Непонимание — постоянный спутник творческой личности, может, благодаря этому мы и не останавливаемся на достигнутом?  

Я бы сказала иначе. Непонимание — один из камней преткновения творческой жизни. А останавливаться на достигнутом нам не дает постоянный поиск идеала, поиск истины. Когда, покоряя одну вершину, видишь вдали другую, которая манит тебя к себе. Это желание постичь весь мир и донести до других то, что открылось тебе. Желание сделать этот мир духовно богаче и ярче. А по поводу непонимания…В замечательном советском фильме «Доживем до понедельника» в школьном сочинении ученик написал «»Счастье — это когда тебя понимают». И это очень правильно. Обязательно должен быть хоть кто-то, кто тебя поймет, выслушает, поддержит. В противном случае, постоянное непонимание может бросить человека на самое дно депрессии, которая доведет его в конечном счете либо до самоубийства, либо до безумия. Этому, к сожалению, немало примеров среди талантливых людей.

Дениза4

Вы вспомнили о сказке гадкий утенок, он же потом стал прекрасным лебедем, а что было дальше с Вами?

Не найдя понимания и любви в своей семье, гадкий утенок стал мечтать о другой любви. В то время как сверстники готовились к экзаменам, мысли гадкого утенка были о том, что наступит время, когда он встретит селезня, который примет его таким как есть и с которым она совьет чудесное гнездышко, и будут они жить в любви и счастье до конца своих дней. Вскоре так и случилось. Я встретила человека, с которым решила разделить свою жизнь. И за месяц до 18-летия мы подали заявку в ЗАГС. В 19 лет я тродила дочь. Заботы семейного очага, рутина закрутила и опутала паутиной обыденности, которую время от времени разрывали крылья музы, слетавшей со звезд в обитель моей души, заставляя писать очередное творение.

Затем перестройка, которая вырвала мою семью из жизни. Потеря работы, блуждание в лабиринте смутного времени в поисках смысла и себя в этой новой непонятной жизни, опустошение заставили музу заснуть летаргическим сном на десятилетие. И я обратилась к небу с просьбой послать путеводную звезду, которая выведет меня из мрака.         И вот здесь стали происходить чудеса. Самые обыкновенные необыкновенные чудеса. Из ниоткуда стали приходить люди, которые помогали мне встать на крыло, которые помогали подниматься по ступеням выше и выше. Теперь я знаю свой путь и иду по нему, подставляя свое плечо другим.

Дениза2

В 2012 году произошло знаменательное событие, которое перевернуло мою жизнь. В сентябре 2012 года случай привел меня в клуб молодых инвалидов «Феникс», где я познакомилась с удивительно талантливым человеком с неукротимой волей и безудержной энергией. Это его создатель и руководитель- Ермилина Ольга Сергеевна. Оля инвалид с детства. На базе клуба она создала театральный кружок Гермес, в который приходят заниматься молодые инвалиды и их родители. Среди наших актеров не только люди с легкой формой заболевания, но и с отсталым остановившимся развитием. Благодаря Ольге и ее труду эти люди чувствуют свою принадлежность к обществу, не испытывая чувства одиночества. Когда я пришла, они репетировали театральную постановку «Казнь Степана Разина» созданную по мотивам стихотворения Евтушенко. Я как-то сразу включилась в работу. В октябре на фестивале «Космофест 2012» мы заняли 2 место. Это был мой дебют. На этом же фестивале я выступила со своим стихотворением «Подари мне» и читала «Песнь о Соколе» Горького, за что получила 1 место. Вот с тех пор и началась моя насыщенная творческая жизнь.

Ваше имя настоящее или псевдоним?

Псевдоним.

А можете рассказать историю его происхождения?    

Да, конечно. Мун — луна. Это мое светило, я рождена под ним. Луна — управляющая планета моего гороскопа, и она полностью влияет на мое настроение и жизнедеятельность. А у имени своя, весьма романтическая история.

Может быть, поэтому я такой неисправимый романтик. Плюс светило, которое ознаменовало мое рождение под созвездием рака, добавило в мою жизнь много мистики, философии и как не странно, одиночества. Я, к сожалению, знаю только поверхностно историю своей семьи. Только то, что мне в детстве рассказывала бабушка. Она ушла в мир теней, когда мне было всего лишь 15 лет. Детство и юность – не та пора, когда интересуют подробности. А больше никто в этой семье не интересовался историей семьи вообще. И даже почему-то стеснялись своих корней. Ну, по крайней мере мне так всегда казалось, поскольку как только бабушка порывалась сказать что-то в данном направлении ее всегда пресекали словами: «Да ладно, что ты вечно вспоминаешь о том, что ушло». Это, разумеется, в более мягком варианте!

Моя прабабушка была родом из дворянской семьи. Ее отец, офицер, погиб в каком-то сражении в очередной войне. Мать не многим пережила смерть мужа, ее ослабленный от бесконечных слез организм не пережил лихорадку, и она оставила свою дочь сиротой в пять лет. Девочку взял на воспитание ее дядя, жестокий деспот, соответственно, прибрав к рукам и доставшееся ей по наследству состояние.

Он, конечно, хорошо заботился о девочке, но она никогда не чувствовала себя любимой в его семье. Когда девочке исполнилось 12 лет, для ее воспитания взяли гувернера, как это было модно в то время, француза. Юноша 20 лет, элегантный, хорошо воспитанный, с прекрасными манерами и, к тому же обладающий довольно-таки привлекательной внешностью, произвел благоприятное впечатление на главу семейства и получил место гувернера сразу же, без лишних раздумий.

Эжен, кажется так его звали, родился во Франции в семье разорившихся дворян. Его мать осталась на руках с тремя детьми. Эжен был самым старшим, поэтому он уехал в Россию в поисках работы, чтобы помогать своей семье. С 14 лет он уже зарабатывал деньги и пересылал их домой.

Итак, в двадцать лет он попал в тот самый дом. Много времени проводили вдвоем новоявленный гувернер со своей подопечной. Он учил ее всему, что знал сам. Девочка души не чаяла в своем учителе. Время шло. Девочка становилась взрослой, и немудрено, что благоговейные чувства к воспитателю постепенно переросли в совсем иные. Однажды она проснулась и поняла что любит. Эта любовь была взаимной. А было девочке на тот период 16 лет. Молодость дерзка и безрассудна. И их любовь вскоре приобрела полноту, которая недолго оставалась незамеченной.

Узнав об отношениях своей племянницы с гувернером, дядя выгнал их обоих из дому, лишив средств к существованию. Прабабушка была уже на 5-м месяце беременности. Но они не пропали. К тому же, они настолько сильно любили друг друга, что поистине для них рай был и шалаше. У них родилась дочь, которую назвали Наталией. Это была моя бабушка, в честь которой меня и назвали.

Дениза3

У бабушки тоже не простая судьба была. Но это уже другая история. А я как две капли воды похожа на свою французскую пра-прабабушку, мать Эжена, которую звали Дениза. У Эжена был портрет матери. Маленький, размером с фотографию листок бумаги, вложенный в рамочку. Он с ним не расставался. Этот портрет остался и у бабушки после смерти ее отца. И я видела его.

Вот бабушка меня и называла Денизой. И по-другому не звала никогда. Любила она меня очень. Больше всех других.

Какая прекрасная романтическая история! Благодарю за столь искренние, увлекательные ответы!

Ночная рапсодия
Одеялом ватного тумана
Ночь накрыла пойму у реки,
И по небу звезды раскидала –
Яркие цветные огоньки.
А над горизонтом величаво,
Тайны неразгаданной полна
Царственно восходит, словно пава,
В призрачном сиянии луна.
Маленьких кузнечиков оркестры
Музыкой чарующей пьянят.
А над головою в поднебесье
Гуси строем на ночлег летят.
И поет, листвой играя ветер,
Светлую в душе рождая грусть,
О земле, что краше нет на свете,
О тебе, моя Святая Русь.

Монолог кошки
Мур-мур, любимый, отвори окошко
И мисочку налей мне молока.
Гуляла я по крышам, твоя кошка,
И вот к тебе позавтракать пришла.
Ну, ну, не хмурься, не плоди морщины,
Ведь я сейчас с тобой. К чему печаль?
Какие странные вы всё-таки, мужчины
Просила молока, налил ты чай.
Давай не будем ссориться сегодня,
Устала я, была нелёгкой ночь.
Влекомая луною в преисподню,
На звездах танцевала ведьмы дочь.
Кометы запрягала в колесницы
И мчалась с ветром наперегонки.
Я в мастерской богов ткала зарницы,
Из звездной россыпи плела миров венки.
Луна за горизонт земли скатилась.
Настало утро, с ним пришла тоска.
И вновь к тебе я кошкой возвратилась.
В конце концов, дождусь я молока?
Над крышами рассвет гоняет тени.
Все больше клонит голову ко сну.
Запрыгну мягко на твои колени,
Зевнув, свернусь клубочком и усну.

По лунному лучу

Осторожно невесомой поступью
Я иду по лунному лучу.
Небо в изумрудах звездной россыпи
Для меня зажгло в ночи свечу.
Этот свет таинственно чарующий,
Словно мотылька на огонек,
Манит и влечет мечтой волнующей —
Совершить в безвременье полет.
Вознестись над сенью мира бренного.
Умереть и, возродившись вновь,
Вспыхнуть в небесах звездой нетленною,
Страждущим сердцам даря любовь.

На пороге у вечности

Отречась от беспечности, в пустоте одиночества,
На пороге у вечности я скрепляю пророчества.
И на паперти жизненной здесь, с душой отреченною,
Обвенчаюсь я с истиной благодатью прощенного.
Растворяясь в безвременье, на скрижалях забвения
Кровью сердца, горя в огне, я пишу откровения.

Горюю по тебе

Горюю по тебе, измученный тобой.
Ночь без тебя темней, и день окутан мглой.
Любимая, приди! Развей мою печаль.
Мне ласку подари, ей сердце увенчай.
Как солнца яркий всплеск мой озарит чертог,
Едва лишь тень твоя заденет о порог.
И беспросветна мгла, когда уходишь ты,
И ничего вокруг средь бездны пустоты.
Летит моя душа, гонимая тоской,
Как демон по земле, ища судьбы иной.
Но облетев весь мир до северных границ,
Опять к ногам твоим падет смиренно ниц.
Я здесь, у ног твоих, твой преданнейший раб.
Полу ослепший взор и голос глух и слаб.
Страшна моя болезнь. Неизлечим недуг.
Тобою обречен я умереть от мук.
О, снизойди ко мне, избавь от тяжких грез.
Слепы мои глаза от вымученных слез.
Я столько мук прошел сквозь ад твоей любви.
Не приведи, Господь, другому столь пройти.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

3 комментария to “Дениза Мун: «Я знаю свой путь и иду по нему, подставляя свое плечо другим…»”

  1. Андрей Поздняков:

    Мария, огромное вам спасибо за новое интервью с таким интересным автором как Дениза.
    Дениза, все ваши стихи мне очень понравились, а особенно коснулось души «На пороге у вечности».
    Творческих вам успехов!

  2. Аргунов Артём:

    Действительно, интересное получилось интервью! И красивая, романтическая история!..

  3. Ольга:

    Дениза,все что ты говоришь-это ложь. Ты тешишь своё самолюбие,самоутверждаешься за счёт других людей. Ты их ненавидишь. Скольких ты выжила из клуба. Совести у тебя нет ни грамма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top