search
top

Евгения Чаркина: «У моей души не бывает одинаковых состояний — только похожие»

Всякий раз, знакомясь с новым автором, с восторгом и удивлением понимаешь, насколько богат и разнообразен мир, как щедра природа на яркие таланты. И необычайно приятно сознавать, что те, кто идет вслед за нами – молодое, сильное поколение – еще на порядок более одарены, целеустремленны и уверены в себе, чем мы. Они твердо стоят на ногах, имеют светлую голову, ясные мысли и четкое представление о том, чего желают достичь. Именно такова наша сегодняшняя гостья – юная поэтесса Евгения Чаркина из Луганской области.

 

Будем вполне предсказуемыми. Что всегда происходит в начале? Правильно, знакомство. Поэтому, Женя, коротко расскажите о себе: где и когда Вы родились? Какое получили образование? Учитесь или работаете?

Я родилась 7 октября 1994 г. в п. Ольховка (сейчас его называют Успенка-1) Лутугинского района Луганской обл. После 9 класса окончила Колледж при ЛНУ имени Тараса Шевченко, специальность «Начальное образование и англ. Язык». Теперь работаю в Успенской 3-ей школе учителем 3-го класса и заочно осваиваю профессию учителя русского языка и лит-ры в ЛУ имени Тараса Шевченко (по сути, в том же ВУЗе).

Замечательный послужной список для Вашего возраста. Вам нравится учиться? Узнавать что-то новое?

В какой-то мере, да. Но получать высшее образование я не собиралась, т. к. не считаю, что «корочка» имеет какое-то значение. Это настоятельно рекомендовал дорогой мне человек. А чтобы специальности не повторялись, я выбрала мой родной русский язык, интерес и любовь к которому мне привили ещё в школе. По-моему, очень банальная история, не находите?

История не банальна уже хотя бы потому, что для Вас мнение близкого человека оказалось настолько важным, что Вы уступили его просьбам.
А писать стихи Вы начали тоже ради кого-то? Или это была собственная потребность?

Нет, это тоже со школы. Наша библиотекарь дала задание — буриме. Получилось что-то похожее на стихотворение, но это что-то мне нравится, несмотря на то, что я очень критично отношусь к любому творчеству, хотя не всегда говорю об этом. Как я написала второе стихотворение, не помню…

А о чем же Ваши стихи?

Евгения Чаркина (20 лет)

Стараюсь «философствовать», иногда получается, но есть и о любви (хотя писать о ней не люблю), о природе и войне, о жизни и детстве, о жирафе… :)) (Мечтала как-то о нём написать — получилось). Вот, как-то так.

А почему Вы не любите писать о любви? Ведь это то чувство, которое вдохновляет большинство поэтов.

Оно, это чувство, сугубо личное. То, что чувствует влюблённый, должно быть величественной тайной его внутреннего мира и не должно касаться глаз и ушей остальных. Любовь одного — это его, любовь двоих — это их. Но любовь к миру должна быть выражена, как известно, в патриотической лирике.

Браво! Очень глубокие рассуждения, как на мой взгляд.
В таком случае было бы интересно узнать, кто же является Вашими «духовными учителями» в поэзии? Большинство классиков, конечно, были патриотами, но и очень любили женщин. :) Итак, на кого из великих Вы равняетесь? Чьего уровня желали бы достичь?

Равнение только на себя! Я не стремлюсь достичь какого-то уровня, потому что Я НЕ ПОЭТЕССА. Поэзия для меня как выражение моего внутреннего «Я» и не более. Так зачем же я тогда делюсь этим «своим», спросите Вы меня. Я Вам отвечу: для того, что всё держать в себе человек не может. Вы спросите, кто мой любимый писатель или поэт? Но я не назову Вам ни одного — мне нравятся не поэты, а НЕКОТОРЫЕ их произведения. Но какие?.. На этот вопрос я Вам не отвечу, т. к . выбираю не я, а моя душа, и каждый раз это будет новое произведение: у души не бывает одинаковых состояний, только похожие.

Достойный ответ. По-моему, Вы вполне сформировавшаяся личность со стойкими убеждениями, что большая редкость в наше беспокойное время.
Расскажите, что Вас вдохновляет? Когда рождаются стихи? Что их «подталкивает» к рождению?

Это может быть всё что угодно: от ветра и детского рисунка до сознательно выбранной темы. Но каждое стихотворение — это «выкорчёвывание» слов и строк из глубины себя или внешнего мира. Обычно вдохновение дарит мне всего несколько строк. Бывало, начну писать об одном, а в процессе работы тема стихов изменяется до неузнаваемости и получается совершенно противоположное. Иногда это борьба того, что хочется и того, что даётся.

А какие эмоции преобладают в Ваших стихах: грусть? Радость? Что Вы сублимируете в поэзию чаще всего?

Повторюсь: это может быть всё, что угодно, независимо от чего-либо или в прямой связи с моим настроем. Я, как бы, контролирую этот процесс и в то же время нет.

И в какой мере Вы его контролируете? В чем это выражается? Мне всегда интересно постичь «механику» написания творческих произведений.

Это самонастрой! Порою приходится искусственно вызывать в себе эмоции и давать волю всяческим чувствам, чтобы понимать своё стихотворение, т. е. чувствовать его.

Вы пользуетесь какими-то упражнениями для этого «искусственного вдохновения»? Есть какая-то методика? Советы, как этого добиться?

Нет. Это попытки непрофессионала.

Чаркина Евгения (Луганск)

Но ведь Вы занимаетесь в «Молодежной творческой мастерской»? Чему Вы там хотите научиться?

Я там не занимаюсь :) Я просто там читаю свои стихи и присутствую, когда получается, на «лекциях», которые читает Парамоненко Любовь Ивановна. Чему хочу научиться? Наверное, научиться жить, поэтому стараюсь брать у судьбы уроки, которые мне могут пригодиться.

Жизнь — самый лучший учитель — с этим трудно поспорить. :)
В Ваших стихах встречаются порой очень красивые сравнения и образы. Да и с технической точки зрения они выглядят безупречными. Вам кто-то помогал освоить «азы стихосложения»?

Моя библиотекарь, руководитель поэтического кружка «Рассвет» и маститый поэт Лутугинского района, Казьмина Светлана Владимировна. Она делилась своим опытом.

Как Вы считаете, что должна нести поэзия в мир? Должна ли она проповедовать какие-то ценности? Или ее удел просто описывать, передавать чувства поэта?

Поэзия должна вдохновлять на размышления о чём бы то ни было: о высоких чувствах и низменности пороков, о сущности жизни и нашей роли в этом мире. Она, как и вся литература, должна научить думать и, в отличие от некоторой прозы, ещё и чувствовать, а всё это — будет помогать нам ЖИТЬ.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top