search
top

«Главное, на мой взгляд, чтоб в поэзии была душа» (О. Тютюнникова)

Дорогие друзья, с удовольствием хочется с вами поделится увлекательной беседой с очень чуткой, душевной,сильной духом поэтессой Ольгой ТЮТЮННИКОВОЙ ее стихами думаю вы уже успели не раз насладится.

— Здравствуйте, Ольга, большое спасибо, что согласились с нами побеседовать, расскажите, пожалуйста, как произошло Ваше знакомство с миром поэзии, какими были первые Ваши стихи?

— Моё знакомство с миром поэзии произошло ещё в детском саду.У меня была хорошая память, и родители учили со мной немало стихотворений. Некоторые из них я читала на утренниках. Потом в школе тоже часто читала какие-то стихи. Писать сама начала в четвёртом классе. Мне было очень одиноко, а в стихах я могла выразить свои желания и мечты. Но, к сожалению, первых своих стихотворений я не помню. По сути, их даже и стихами сложно назвать – форма «хромала на все четыре ноги».

После окончания школы отправила одно из стихотворений в местную газету. Мне не ответили. Поняла: мои стихи ничего не стоят. Решила: «всё. Больше писать не буду». Но поспорили с моей подругой, что я напишу что-то «плачущее», в стиле песен Татьяны Булановой, которая в те годы была популярной. Прошло 2 года. Подруга напомнила о споре. И, боясь проспорить, написала несколько строк.

Я не верю картам – врут они!
Мы с тобой расстались.

И уже погасли все огни

Любви твоей.

Заметёт все дорожки вьюга

Потеряем навек друг друга.

Может быть, однажды, вспомнишь, о любви моей.

Вот так я и вернулась к поэзии. Через несколько месяцев это и ещё 2 стихотворения были опубликованы в краснолучской газете «Пресс-шанс» . А ещё через некоторое время меня пригласили в литературное объединение «Джерела», которое возглавлял и возглавляет сейчас краснолучский поэт Валерий Тимофеевич Выскуб. Валерия Тимофеевича я называю моим творческим папой. Он — мой учитель. И сейчас часто я даю ему свои стихи, слушаю критические замечания, радуюсь каждой публикации и каждой похвале своего руководителя.

— А чье творчество из современных авторов Вам больше всего нравится?

— Я сторонник классической поэзии. Меня больше привлекает поэзия «серебряного века». А в творчестве конца Xxначала XXI века мне больше нравится бардовская песня. Мне она близка по духу. Нравится В. Высоцкий, Ю. Визбор, О. Митяев.
Так же нравятся стихи многих моих знакомых: С. Пидлужного, (Львов). Т. Фроловой ( Львов) С. Медведевой и Н. Бутук (Одесса), и куда без моих родных краснолучан . Не буду называть их имена, чтоб никого не обидеть ,случайно не назвав. Из херсонских поэтов интересные разноплановые стихи у Сергея Зуборева. Да и сам он приятный человек.
— А что Вы скажете о современной поэзии, что больше всего вызывает у Вас беспокойство?
— В современном мире чуть ли не каждый – поэт. Существует множество течений и направлений в поэзии в наши дни. Каждое изних имеет право на существование. Многим хочется отойти от классической формы и придумать что-то своё, оригинальное. Каждый имеет на это право. Но мне по душе классическая поэзия, классическая форма. Авангардная поэзия для меня далека. Хотя не буду скрывать, были и в этом направлении попытки. Главное, на мой взгляд, чтоб в поэзии была душа. Хотелось бы, чтоб современная поэзия избавилась от пошлости и мата.
— Как Вы думаете, Ольга, каким должен быть стих, что бы его можно было назвать шедевром?
— Я не такой уж спец в поэзии. Я сама учусь писать. Но меня привлекают такие стихи и тексты песен, где не к чему придраться.: выдержана форма(рифма, ритм) обязательное присутствие эмоций при написании. В любом стихотворении должен читатель видеть душу поэта. Немаловажным фактором, на мой взгляд,является отсутствие смысловых «ляпов». Слушая современные песни, часто обращаю внимание на несоответствие слов , нечёткость образов, бессмыслицу.
— А как Вы реагируете на критику?

— По разному.Иногда воспринимаю объективно. Иногда обижаюсь, но подумав, понимаю, а замечание — то правильное. Значит, надо работать, чтоб потом не услышать то же самое от этого человека или других людей. Поэзия – долгий, кропотливый труд. И как любую работу, её надо делать качественно, без брака. Наши стихи читают не только любители поэзии, но и люди, разбирающиеся в ней. Стараюсь писать так, чтоб потом не было стыдно за написаное.

— Ольга, а кто Ваш читатель?

— Мне кажется, что мои стихи читают в основном женщины разного возраста, у которых в сердце есть какие-то сильные романтические чувства, Мой читатель – человек, любящий поэзию, любящий мечтать,возможно, любящий одиночество, ищущий ответы на свои вопросы.
— Судя по Вашей творческой деятельности, Вы очень сильная, разносторонняя личность. Что Вам помогает быть такой?
— Спасибо.
В первую очередь, это поддержка моих родных: мамы, мужа и сестрички. Также мои друзья – краснолучские поэты, с которыми мы до сих пор поддерживаем тесные отношения, читаем стихи, критикуем друг друга, высказываем пожелания – просто общаемся. И, конечно, работа над собой и своим совершенствованием.
— Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах на ближайшее будущее.

— Творческие планы уже несколько лет одни и те же. Не хватает ни времени, ни денег, чтоб их осуществить.
Хотелось бы дописать и издать сборник стихотворений на украинском языке, а также «ждёт» русскоязычная книжка. Но учёба и работа сейчас занимают почти всё моё свободное время. А поэзия не терпит суеты. Она требует вдумчивости, настойчивости, работы над каждым стихотворением. И на это всё нужно время. И порой немало.
Но, даст Бог, мои мечты осуществятся.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top