search
top

Григорий Родственников: «Мне нравится дарить радость людям!»

Его произведения читаются на одном дыхании, на его стихи написано множество красивых песен, а рассказы не перестают удивлять своей оригинальностью и актуальностью, но, несмотря на это,  он не считает себя писателем, тем более поэтом,   он предпочитает скрывать свое настоящее имя и фамилию, скромно подписываясь как «Григорий Родственников».

Григорий, ты уже много лет радуешь своих читателей увлекательными, оригинальными произведениями, можешь рассказать, что послужило началом творческого пути?

Честно говоря, я никогда не считал себя писателем, а уж тем более — поэтом. Умение рифмовать не значит быть поэтом. Собственно, сочинять стишки, именно стишки, а не стихи, я начал благодаря своему двоюродному брату. Это было классе в пятом. Однажды, будучи у него в гостях, я увидел на столе раскрытую ученическую тетрадь, где его корявым почерком и со множеством грамматических ошибок были написаны такие строки: «Славные бандиты водятся в Канзасе, куда лучше, чем в Колорадо или Техасе». Я понял, что братишка начал очередную поэму о разбойниках Дикого запада, эта была его любимая тема. Воспользовавшись его отсутствием, я сел за стол и скоренько приписал следующие строчки: «Знаменитый бандит Черный Джек – был мерзкий, гадкий и злой человек. Шайка была у него – не боялась и черта самого». Вернулся брат, восхитился и предложил мне писать вместе. Я согласился. Эта игра так увлекла нас, что до вечера мы исписали всю тетрадь. Это был мой первый стихотворный опыт. В последующем, этих тетрадей накопилось больше десятка. Потом были и серьёзные стихи, опять же, благодаря брату. Он твердо решил поступить в Литературный институт и целыми днями сочинял и сочинял. Чтобы поддержать его, я тоже рифмовал. Но, повторюсь, при этом никогда не считал себя поэтом.

У тебя есть еще много очень интересных рассказов, сказок, исторических очерков,  когда ты для себя открыл мир прозы?

Что касается прозы…. Я с детства очень любил придумывать удивительные истории. В детском саду воспитатели жаловались моим родителям, что я не даю детям играть и гулять. Вместо этого они сидят и слушают мои сказки. А я рассказывал и не мог остановиться.

Классе в шестом или седьмом я написал свой первый фантастический рассказ. Дал почитать одноклассникам и так увлек их, что почти половина класса последовала моему примеру и тоже начала писать. Большинство ребят прекратило это занятие уже после первой попытки, но еще четверо, вместе со мной, продолжали писать аж до десятого класса. Потом и они прекратили. А я писал, потому что чувствовал потребность писать. Наверное, это графомания. Хотя, в отличие от махровых графоманов, я никогда не стремился опубликовать свои опусы, ни разу не отправил, ни одного рассказа в редакцию. Редакция сама нашла меня в лице моего брата, который стал ответственным секретарем журнала «Россияне», однажды позвонил мне и сказал, что главный редактор срочно требует материал о казаках, а ему негде их взять. Чтобы помочь братцу, я отправился в военный отдел библиотеки им. Ленина, перекопал кучу материала и выдал очерк о казачьем генерале Денисове. Главный редактор пришел в восторг и уже не отпускал меня, требуя новых и новых очерков о забытых российских героях. И я писал их до тех пор, пока журнал благополучно не прогорел.

Потом были другие публикации уже в Медицинской газете. Опять же, все получилось случайно. Меня встретил знакомый журналист и, узнав, что я работаю на «скорой», попросил написать статью о проблемах ССиНМП. Я написал, уделив большое внимание криминогенной обстановке и незащищенности работников скорой помощи. После моей статьи редакцию завалили письмами из всех регионов России. Люди рассказывали, что у них положение еще хуже, чем в Москве. Редакция попросила меня продолжать серию статей по горячему вопросу и я продолжил. Успел написать с десяток статей, пока меня не вызвало на ковер большое начальство Министерства Здравоохранения и непрозрачно намекнуло, что если я не прекращу запугивать обывателей, то мне сильно не поздоровится, ибо никакого криминала на «скорой» не было и нет. Я намек понял. В дальнейшем я развлекал читателей «Медицинской газеты» веселыми байками из жизни сотрудников скорой помощи. Написал их штук сто. А потом мне это надоело. В 2012 году я ушел из редакции и больше туда не вернулся.

Открыл для себя портал Проза ру и стал там выкладывать свои рассказики и общаться с другими авторами. Вот, собственно, и все о моем писательстве.

Из личных произведений, что для тебя особо дорого?

Мне всегда интересно писать что-то новое. К старым своим рассказам я никогда не возвращаюсь и некоторые из них либо уже забыл, либо помню весьма смутно. Наверное, наиболее дорог мне мистический вестерн «Дама в черном». И то, что его взял на озвучку профессиональный декламатор Олег Шубин. Это голос проекта «СВиД – сказки для взрослых и детей». Прослушав рассказ в его исполнении, я был приятно удивлен, насколько Олег виртуозно владеет словом и как умеет заинтересовать слушателей. Прослушать рассказ можно
здесь.

Кто из современных авторов тебе  очень близок по творчеству?

Современные авторы? Дело в том, что читать сейчас мне особо некогда. В редкие свободные минуты, я стараюсь развлечь себя и поэтому выбираю что-нибудь легкое и ненапряжное для мозгов. Из современных фантастов мне близок Александр Мазин. Казалось бы, заезженный сюжет про попаданцев он умеет превратить в увлекательное историческое исследование. У меня, кроме медицинского, есть и историческое образование, поэтому сериалы Мазина про различные исторические эпохи, читаю с удовольствием.

У человека с такой неограниченной фантазией, как у тебя, наверное, должны быть  очень необычные мечты. О чем ты чаще всего  мечтаешь?

Я по жизни мечтатель. Мечтатель и фантазер. И мечты мои напрямую зависят от моего настроения. Если перечислять все мои мечты, — не хватит и десяти томов. Некоторые из мечтаний давно осуществились, некоторым не суждено было сбыться. Я, например, мечтал стать отличным художником, но кроме того, что закончил художественную школу, — дело не пошло. Мечтал быть прекрасным композитором, но увы… медведь наступил на ухо. Писателем я тоже мечтал быть:) Что толку перечислять мои мечты? Я продолжаю мечтать, и это главное, значит, я еще не потерял вкус к жизни.

Наверное, в самом понятии «мечты» кроется то, что важно для человека, какие-то его идеалы… Мне кажется, когда знаешь о мечтах человека, тебе еще больше открывается его внутренний мир, не правда ли?)

Согласен. У каждого человека свой внутренний мир. У меня он настолько сложный и нестабильный, что я порой теряюсь в нем, как в лабиринте. Сегодня я стремлюсь к одному, завтра — к другому. Видимо, все дело в непостоянстве характера:) Думаю, читателям будет не интересно блуждать по таким несбалансированным мирам :)

Ты поэт, прозаик, медик, историк, журналист… Может, я что-то еще пропустила? Какая у тебя иерархия занятий? Что больше всего тобой ценится, а что, наоборот, второстепенно?

Еще можно было добавить – художник :) Когда-то рисовал обложки и иллюстрации для малобюджетных журналов. Только это в прошлом, так же, как и журналистика. На первом месте, разумеется, работа. А проза и поэзия — хобби. Мне нравится моё увлечение, но им я занимаюсь лишь в свободное время.

Если  приоткрыть завесу твоего творческого процесса, чего следует в ближайшее время ожидать твоей читательской аудитории, над чем сейчас ты работаешь?

Я стараюсь не разочаровывать своих читателей.
Кто ждет сказок — получит сказку.
Любители фантастики давно требуют продолжения пиратского боевичка «Солнце в черных парусах», и мы с соавтором на днях дописали продолжение.
На «Избе читальне» скоро появятся новые песни на мои стихи.
Так что мои читатели и слушатели не останутся без внимания. Эх, мне бы времени свободного побольше… Но тут уж ничего не поделаешь.

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

3 комментария to “Григорий Родственников: «Мне нравится дарить радость людям!»”

  1. Кристобаль Хунта:

    Гриша, помимо всего прочего, классный писатель-фантаст!!! Его книгами, написанными в приключенческом жанре, зачитываешься!!! Желаю этому прекрасному автору самых головокружительных творческих успехов!!!

  2. Алекс (Александр Кеслер):

    знаком с Гришей уже больше года и даже имел счастье создать в соавторстве с этим талантливым писателем несколько рассказов. Но не перестаю удивляться многогранности талантов этого человека, узнавая все новые и новые детали его творческой биографии. Знал, что помимо прозаических литературных произведений, Григорий пишет еще и замечательные поэтические, строки которых превратились в чудесные трогательные песни. Сегодня выяснил, что мой соавтор еще и в журналистике оставил след!
    Творческих успехов и удач тебе, Гриша! Мы всегда ждем твоих новых литературных и поэтических шедевров!

  3. Саша Веселов:

    Мария представила публике замечательного персонажа. Родственников того стоит чтобы его показывали за деньги, а тут халява. Кто не читал его «Мыслигению» родился зря. Обоим успехов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top