Ильяна Танова: «Долгое время я хотела быть мушкетером — спасать кого-нибудь, защищать, сражаться за правое дело…»
А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!
Встреча с удивительным – это не всегда встреча со сказкой. Часто поразительные, совершенно экстраординарные люди ходят по одной с нами земле и дышат тем же воздухом. Души их светлы и прозрачны, как горный хрусталь, а сердца, объятые жарким пламенем творчества, поют и звенят так чисто и светло, как ни один серебряный колокольчик не сможет! Именно с таким необыкновенным человеком мне и посчастливилось побеседовать. Знакомьтесь, Ильяна Танова – девушка, которая делает этот мир лучше в каждый миг своей жизни!
— Здравствуйте, Ильяна.
Не будем останавливаться на биографических подробностях, поскольку Вы — автор, который хорошо знаком и любим многими читателями «Мира творчества». Ваши миниатюры звучали в 11-ом выпуске аудиожурнала и публиковались на сайте, например, запись от 10 июня 2013 года «Хочу подарить чудо». Потому перейдем сразу к сути дела.
Вы пишете такие светлые, искренние и (не побоюсь этого слова) удивительно позитивные прозаические зарисовки, а кто или что Вас вдохновляет на это волшебное творчество, полное любви, света и надежды?
— Спасибо за вопрос! Это, конечно же, моя семья! Моя мама, бабушка и сестренка! Они меня во всем поддерживают и помогают. И еще — мои друзья.
— У Вас вся семья талантливая. И Вы, и сестра — яркие личности, одаренные и креативные. Скажите, это какой-то секрет воспитания? Или просто наследственность?
— Наверное, и то и другое понемногу. Мой дедушка был писателем и поэтом. Благодаря ему я уже в четыре года хорошо читала и выросла на сказках и стихах. Бабушка 30 лет проработала в музыкальной школе. Она учила меня играть на фортепиано. А мама у нас, вообще, умеет все!
— Чудесно. Всегда так приятно, когда сталкиваешься с семьей, в которой сильны традиции и любовь к искусству! Желаем Вам всегда оставаться такими воодушевленными и не терять этого особенного вкуса к любым проявлениям творчества.
А сюжеты… Они у Вас очень жизненные. Казалось бы повседневные. Мы с таким сталкиваемся ежедневно. Картинка, фотография — застывший миг, запечатленный не кистью художника, но умелыми и точными словами автора. Откуда приходят они? Можно ли назвать часть Ваших миниатюр автобиографичными?
— Иногда это просто какая-то картинка, которая запала в душу. И из нее получается сначала зарисовка, потом, как говориться: «Аппетит приходит во время еды». Появляются все новые и новые мысли и образы. Иногда это просто наблюдения из жизни и, их можно назвать чуть-чуть автобиографическими. Хочется в нашу жизнь добавить немного волшебства. Так у меня появился мой народец — дафницы. Про них я увидела сон.
— Как все-таки богат и разнообразен мир вдохновения! А вообще, нужны ли Вам какие-то специальные условия для того, чтобы пришло вдохновение? Ну, например, тишина, одиночество. Или, наоборот, пестрота и круговерть событий, быстро сменяющихся впечатлений? Когда, в каких условиях лучше всего пишется?
— У нас дома почти всегда что-то происходит. Помимо моих близких, у нас еще живет собачка Василиса, три кошки и есть большущий аквариум с рыбками. Часто бывают гости. Так что поскучать получается очень редко. Моментов для вдохновения — море. Вот вчера ночью была авария — кошка Диса свалила лампу настольную. Переполох был!!! Кстати, она меня вдохновила на рассказ «Тайна Дикарки», над которым я сейчас работаю. Иногда бывает грустно и хочется плакать, когда задумываюсь о проблемах жизни или о чем-то таком. Грустно, что, существуя на такой маленькой планете, люди не ценят такое чудо, как жизнь.
— Люди вообще редко склонны задумываться о том, что такое жизнь. И лишь редкие единицы начинают искать смысл жизни и открывать ее законы. Мне кажется, что Вы свой смысл жизни уже нашли? Или я ошибаюсь?
— Не знаю. Хотелось бы в это верить. Но то, что я делаю — это от всей души. Это огромный кусок моего мира, и я хочу его сохранить надолго.
— А во сколько Вы написали свое первое творение? И о чем оно было? Помните?
— Это было в восемь лет. Накануне моего дня рождения я написала грустное стихотворение «Легкий ветерочек». Позже я его вставила в свой рассказ «Легкий друг».
— Кто является Вашей читательской аудиторией? Вообще, принципиально ли для Вас, чтобы Ваши произведения массово читались или достаточно, если их прочтут несколько близких или просто понимающих и ценящих людей?
— Конечно, мне хотелось бы, чтобы мои произведения читали как можно больше людей. Я хочу поделиться с ними своими радостями и печалями. И если кто-то вместе со мной улыбнется или заплачет, возможно, мир станет добрее и лучше. Ну, а первыми моими слушателями и судьями всегда были и будут мои близкие.
— Кстати, насколько важно для Вас мнение Ваших первых читателей — Ваших близких? Всегда ли они принимают то, что Вы написали, на «Ура»? А если критикуют, Вы обижаетесь или прислушиваетесь и исправляете?
— Бывает по-разному. Обижаться не обижаюсь, но иногда не согласна. Тогда стараюсь исправить то, что написала, но все-таки по-своему. Я бываю упрямой. Главный цензор — это мама. Она корректирует мои рассказы, объясняет, какие ошибки я допустила.
— «Мама!» Как много для каждого из нас в этом слове. И как радостно, что есть дети, которые так безоглядно и преданно доверяют своим родительницам. Вы просто умница, Ильяна! Кстати, это мама дала Вам такое сказочное имя? И что оно означает?
— Да — она! Рассказывала, как долго выбирала мне имя. И в «Повести древних лет» Валентина Иванова была такая девушка Иля — веселая и легкая, как птичка. Мне досталось ее имя. Означает оно — светлая крепость.
— Мне думается, что это имя очень Вам подходит. «Светлая крепость» — это про Вас и Ваше творчество.
Но давайте спустимся на землю, отпустив Пегаса полетать в небе над нами. Как проводит свой досуг талантливая девушка Ильяна? Чем интересуется, увлекается? Что читает, слушает и смотрит? Любит готовить или рукодельничает?
— Люблю вышивать, читать. Ну, само собой, компьютер — играю в игры, когда время есть. Люблю русское кино, особенно мое любимое «Д’Артаньян и три мушкетера». Создала группу в сети «Дом помощи «Мушкетеры – навсегда». Очень люблю, как Вы уже догадались, животных. И еще люблю орхидеи (у меня их всего три, но такие красивые!) Еще помогаю Камилле с обработкой ее видео и аудио записей.
— Как много у Вас занятий! И все сплошь творческие. Такое, наверное, возможно только тогда, когда человек, действительно, дышит вдохновением и находит его в каждом (даже самом мелком) жизненном проявлении.
А есть ли у Вас любимый книжный или киношный персонаж, чью жизнь (с Вашими, разумеется, изменениями и дополнениями) Вы бы хотели прожить? Кто этот герой?
— Мой любимый киногерой – Атос, в исполнении Вениамина Смехова. И это Вам покажется странным, но долгое время я хотела быть мушкетером. Спасать кого-нибудь, защищать, сражаться за правое дело.
- Отнюдь! Наши вкусы с Вами во многом похожи. Я также неравнодушна к обаянию Вениамина Смехова и также довольно долго мечтала стать благородным мушкетером. Ну, или на худой конец Тимуром или любым из членов его команды.
— Жизнь, полная приключений и блистательных побед — то чего мне, наверное, не хватает.)
— Уверена, что Вы многих спасаете теплотой и гармонией своего творчества. Тем, что дарите частичку души в каждой своей зарисовке, в каждой миниатюре, в каждом слове, написанном искренне и с душой!
Наверняка Вы участвовали в каких-то конкурсах, издавались. Расскажите, какие у Вас есть сборники и награды?
— Их много. Вот неполный перечень того, что есть.
2002г. – ГРАМОТА за активное участие в конкурсе плакатов «Мы говорим наркотикам – НЕТ!»;
Апрель 2004г. – ГРАМОТА за высокий уровень представленных работ в номинации «Живопись» городского фестиваля детского творчества;
2005г. – Республиканский заочный конкурс «пробуем перо» г. Нальчик;
Май 2006г. – ГРАМОТА за активную работу в гимназическом научном обществе учащихся «Фотон»;
Апрель 2006г. – ГРАМОТА за активную жизненную позицию и творческий подход к исследованию краеведческого материала в городском конкурсе на лучшего читателя «Лучик»;
Май 2007г. – ГРАМОТА за 2 МЕСТО в номинации «Эссе и исследовательские работы о своей «малой Родине» городского этапа Всероссийского конкурса «Гайдар. Время. Мы»;
2008г. – ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА – за авторскую работу в книге «История моей семьи»;
2009г. – ГРАМОТА за участие в создании гимназической газеты «Диалог».
В 2012 году стала сценаристом детской анимационной студии «Северное сияние» (г. Новый Уренгой). По произведениям «Колобок» и «Никитина сказка» сделаны мультфильмы.
В Марте 2013г. — лучший автор Лонг моба « 14 февраля, 23 февраля, 8 марта» на сайте «Мастерская писателей».
Сентябрь 2013 – финалистка конкурса «Новые сказки – 2013» на сайте «Союз Писателей.
В ноябре 2013г. — выпустила авторский сборник миниатюр и стихов «Огненная лошадь».
Публиковалась в различных сетевых литературных журналах:
Август 2012г. – «Свет Единорога» в литературном интернет — журнале «Облако и парус»;
Декабрь 2012г. – «Музыка Ангела» в литературном интернет-журнале «Росчерк» №4;
Январь 2014г. – «Пузырьки счастья» в литературном интернет -журнале «Журнал добрых сказок»;
Февраль 2014г. – «Потоп» в сборнике «Новые сказки» Том 1 — Сказки в прозе, г. Москва.
— Спасибо, Ильяна, за такое увлекательное и познавательное интервью. Время в Вашем обществе пролетело незаметно. Так бы и дальше говорить с Вами и говорить! Желаю Вам всевозможных творческих успехов, творческого роста и достижения тех высоких целей, которые Вы перед собой ставите. Сделать этот мир лучше — не самая простая задача, но я верю, что у Вас получится!
— Спасибо Вам огромное! Я очень рада, что познакомилась с Вами. Рада, что мое творчество кому-то интересно, это ведь очень важно. Спасибо! Хочу пожелать всем: Счастья, Добра и Удачи!
Беседовала Светлана Медведева
Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!
Какая светлая девушка!!! Ильяна, милая, Вы просто умница. Спасибо!!! Спасибо!!! Спасибо!!!
Аврора, большое спасибо!!!