search
top

Людмила КЛОЧКО: «Каждый хорошо знает, кто он есть на самом деле.»

Зайди ко мне — на пару слов,
Пока я дверь держу открытой…
В ночи озябшей, неумытой
Зайди ко мне — на пару снов…

Член Союза писателей Беларуси, автор сборника стихов «На пару слов…», лауреат литературной премии Минского городского отделения Союза писателей Беларуси «Открытие года» (2013) в номинации «Поэзия» за книгу стихов «На пару слов…» Людмила Клочко.
Здравствуйте Людмила! Спасибо, что согласились на интервью! Что для Вас значит быть поэтом?
Знаете, писать стихи и быть поэтом -это ведь не одно и то же. Хотя, одно без другого неосуществимо. Многие авторы как раз избегают этого слова «поэт». Я не избегаю.
Как думаете почему? Это сильно обязывает?
Думаю, что именно так.. К тому же, не всегда понятно, кто поэт, а кто — нет. Не любую же запись в рифму можно назвать гордым именем поэзии. В этом слове витает что-то неуловимое. Поэтому и определения твердого дать чему-то воздушному я лично не могу.

Но мне кажется, что где-то внутри человека всегда живет точное понимание себя самого. Каждый хорошо знает, кто он есть на самом деле. И тут уже верь этому, не верь, обманывайся — но никуда не денешься от себя. Каждый знает — кто он. Не каждый в это верит… Ведь такое душевное обнажение (даже перед самим собой) — это всегда очень интимно.
Искусство и искушение, какая между ними для Вас взаимосвязь?
Искусство произошло от искушения… Вот и связь.
Разве искусство — это не творчество?
Человек творческий хорошо это поймет: когда тебя до того тянет что-то сделать, что устоять не возможно. Берешь — и пишешь. Берешь — и создаешь. Поддаешься искушению, так сказать…
Теперь понятно, что Вы подразумеваете под искушением.
Искусство для меня намного шире творчества.
А можете, как-то это объяснить, более подробно?
Могу)
Творчество — это особое мышление. Как только человек освобождается от рамок, создает что-то… это творчество. Человек творит — т.е. создает . Тут есть еще и большая доля мастерства (но мастерство — это еще более узкое понятие. Простое умение, я бы сказала). А искусство — это уже глубина творчества. Эмоциональный отклик вызывает именно высокое искусство.
Бывает, такая очевидная вещь сказана, или написана на картине…
А тронет на всю жизнь! Лично во мне есть эта тонкая грань. Творчество вызывает радость, удовольствие .А искусство я отличаю внутренним отзывом. Эмоциональной дрожью. Когда воспринимаешь что-то — и удивляешься! Удивляешься человеческому разуму и душе, создавшей это. Вот например, оформитель свадеб — это же творческая профессия. И взгляд у него художественный и вкус, но нельзя же сказать, что это человек искусства. Должно быть создано что-то новое. Персональное. При этом — вызывающее душевный (!)отклик.

Людмила2
А что нужно для того что б вызвать этот необходимый душевный отклик, какие Вы используете, так сказать, средства?
Я не использую никаких средств, как раз-таки :)
Как-то же ведь удается затрагивать сердца людей?
Однажды я услышала, что нужно заниматься самовыражением, а не самоутверждением. Стараюсь не отпускать этой фразы. Просто я не ставлю цель — затрагивать сердца. Я хочу писать хорошие стихи. Вот цель. И если мне это удается — то удается и все остальное. Если нет — то никакие специальные средства не помогут. Во всяком случае — ко мне это не применимо. Самовыражением, кстати, можно заниматься только за счет своих внутренних ресурсов. Самоутверждением — за счет каких-то инородных «средств». А значит — я стараюсь развивать себя.
Какое влияние испытывает Ваше поэтическое искусство?
Влияние жизни :). Важно, что читать, на что смотреть, куда идти…Но! Как мне кажется,самое
важное — что обо всем этом думать.  Грубо говоря,все мы находимся примерно в одной и той же среде, переносим различные обстоятельства жизни.. Но воспринимаем все, как известно, по-разному. Вот и стихи формируются из того, что у тебя в голове. Все ведь связано. Нужны внешние факторы, чтобы возникали какие-то мысли и реакции. Но какие это будут мысли — не известно. Они будут индивидуальные! Этим и интересны… А потом напишутся эти самые индивидуальные стихи — и окажется, что они близки и понятны многим. И много кто узнает себя или прочувствует что-то исключительное. Но когда пишешь — такой цели нет. Мне кажется, поэту вообще все равно, что скажут о нем. Всем приятно, когда тебя хвалят. Но если не хвалят — это не должно задевать. Не должно быть такого стремления: понравиться. Стремления должны быть, но другие…
А если представить, что, например, в будущем в школьном учебнике по литературе будут Ваши стихи, что бы Вы хотели что б о них написали?
Чтобы их не учили наизусть — а то возненавидят :) Там должно быть написано: «Для чтения, а не для заучивания» . Мне кажется, что детям совершенно все равно, что будет написано в этом учебнике. Стихи должны тронуть. Сами стихи.
Людмила 3
С кем из знаменитостей (всех времен ) Вы б смогли себя ассоциировать?
Вы знаете, я уже давно избавилась от желания себя с кем-то ассоциировать. Даже наоборот — стараюсь этим не увлекаться.
Есть люди, чье творчество я очень тонко чувствую. Это Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Федор Достоевский, Сальвадор Дали, Альберт Эйнштейн, Фаина Раневская…
Возможно, если бы я встретилась с кем-то из них в реальной жизни — я была бы разочарована. Такой возможности, к счастью, нет:) Поэтому я очарована!
А с кем из поэтов (имею ввиду мужчин) Вы б согласились пойти на свидание? (может слишком неординарный вопрос, но общаясь с Вами , что-то подобное и хочется спросить)
…и тут я начала фантазировать!:)
Интригуете:)
С Пушкиным не пошла бы — он женат…:) А если серьезно, то только с Цветаевой.
Чем она так Вам близка?
Своим умением любить. Душу. Смотреть — сквозь. Я не смогла сейчас вспомнить ни одного поэта-мужчину, который в моем понимании смог бы хотя бы приблизиться к такому миро- и человекоощущению. Но дело ведь не в половой принадлежности. Как раз — в ее отсутствии.
Какие были у Вас награды на поэтическом поприще?
Лауреат литературной премии Минского городского отделения Союза писателей Беларуси «Открытие года — 2013» в номинации «Поэзия» за книгу стихов «На пару слов…».
Обладательница Диплома второй степени X Межвузовского литературного форума им. Н.С. Гумилева «Осиянное слово» (Переделкино, г. Москва — 2013).
Лауреат 1 степени в номинации «Автор текста» четвертого межрегионального фестиваля авторской песни «Музыка Сердец» (г. Нижний Новгород — 2014).
Еще некоторые, менее значимые для меня…
В 2012 г. стала победительницей Минского городского литературного конкурса, посвященного 130-летию со Дня рождения Я. Купалы и Я. Коласа в номинации Поэзия (возрастная категория до 25 лет). В 2013 г. заняла третье место в Республиканском конкурсе молодых поэтов «Мы рождены для вдохновенья» в рамках V Международного фестиваля русской поэзии в Республике Беларусь «Созвучье слов живых», посвященного 1150-летию славянской письменности.
Каким образом они повлияли на Вашу жизнь?
Это своего рода ступени. Я не придаю слишком большого значения победам. Но сам процесс участия в литературных форумах, обсуждениях… Это может повлиять одной своей атмосферой. Есть большая разница: выступать перед обычной аудиторией, или перед аудиторией, в которой каждый — пишет. Хороший опыт. Но самое важное — это уровень мероприятия. Если вокруг тебя сильные поэты или хорошие критики (что не всегда бывает), то обязательно что-то вынесешь для себя важное.
Вначале по обычаю, спрашивают, с чего началась поэтическая история в Вашей жизни, а я как-то решила об этом Вас спросить в конце:) Итак, что послужило началом?
У меня нет начала. Я всегда писала стихи. Буквально с самого детства я что-то рифмовала, когда еще писать не умела. Я не придавала этому особенного значения.Просто всегда знала, что я – человек пишущий. Я не сделала в самой себе подобного открытия.
Спасибо Вам, Людмила за столь душевный разговор, искренне желаю Вам неутомимого вдохновения и покорения новых вершин искусства!
http://poetry.by/ — официальный сайт Людмилы Клочко

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

6 комментариев to “Людмила КЛОЧКО: «Каждый хорошо знает, кто он есть на самом деле.»”

  1. Валерий:

    Сказано всё кратко и в самую точку! А краткость, как известно, сестра таланта. Людмиле удачи и новых стихов!

  2. Светлана Медведева:

    Присоединяюсь. Замечательный автор и интервью замечательное: емкое, по существу. Яркое и запоминающееся. Спасибо Маше и Людмиле за доставленное удовольствие знакомства!

  3. Аргунов артём:

    Интересная, глубокая, на мой взгляд, вышла беседа. К слову, если я не ошибаюсь, вы, Людмила, наш первый автор из Белоруси! Читателей в вашей республике у нас много, а вот авторов, кажется, ещё не было.

  4. Люда Клочко:

    Валерий, спасибо!
    Светлана, я тоже очень рада знакомству с этим сайтом!
    Артём, мне приятно быть первой. Надеюсь, что не буду единственной!
    Спасибо за интервью Маше!)
    Надеюсь на дальнейшее сотрудничество)

  5. Анастасия и Малевич:

    Счастлива, что первый голос моей исторической Родины так мудр и прекрасен!

  6. Людмила:

    Анастасия и Малевич, спасибо за тёплые слова)
    Извините, что ответила с опозданием. Если что — пишите мне лично. Всегда рада!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top