search
top

Наталия ДЕВЯТКО: Читать я училась не по букварю, а по «Хоббиту» Дж.Р.Р. Толкиена.

Дорогие друзья! Спешу порадовать вас новой увлекательной беседой с удивительным творческим человеком, которая словно солнце, дарит тепло читателям через свои произведения, вовлекает в мир легенд и захватывающих историй ! И так, встречайте, в гостях у «Мира творчества» – днепропетровская писательница, поэтесса, переводчик и журналист – Наталия Девятко

Наталия, очень интересно узнать, как Вы стали на прозаический путь, что привело Вас в литературу?

В моей жизни всегда были книги, сказки, песни. Мне очень нравилось слушать, как мне читают книги родители. Даже читать я училась не по букварю, а по «Хоббиту» Дж.Р.Р. Толкиена.

Уже во взрослом возрасте я стала понимать, что язык, образы, архетипы — это сложный и очень важный код, ключом к которому является Слово.

Это особая программа, принципы которой нужно понимать не только писателю, но и каждому образованному и талантливому человеку.

Сейчас литература значит для меня очень много. Чем хобби отличается от призвания? От хобби можно отказаться, отложить «на потом», хобби часто не требует совершенствования умений. Призванию необходима постоянная работа и рост мастерства, а это тоже в первую очередь ежедневный труд, развитие восприятия, чувства слова, изучение разных дисциплин, психологии…

Сочинять я начала очень рано, сначала устно, первый рассказ записала в тринадцать лет. Точнее, это было начало романа, который я после переписывала семь раз, при этом текст очень сильно усложнялся сюжетно и психологически. Теперь я знаю, что эта книга — начало большого цикла. А первый законченный рассказ появился еще через два года, в доработанном варианте он вошел в одну из моих книг.

В школе я писала и стихи, но со временем поэзия стала мне не близка.
Наталия Девятко4            Наталия Девятко3

Кто Вы за образованием?

Официально по образованию я журналист. Училась в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара на факультете Систем и средств массовой коммуникации. Хотя журналистикой занималась с детства и уже в 17 лет стала членом Национального союза журналистов Украины.

После окончания магистратуры пошла в аспирантуру, и кандидатскую диссертацию защитила уже по социальной философии.

Как журналист, литератор, скажите  пожалуйста, Наталия, что больше всего Вас интригует, или является загадкой в человеке, после чего Вы можете сказать: «я знаю его/её хорошо»?

Какой интересный вопрос!

Раньше наиболее меня интриговал и прельщал в людях интеллект. Я искренне считала, что умный человек может быть выше условностей, обстоятельств, стереотипов, манипуляций и различных влияний. А если человек еще и талантливый, то подавно…

Но события последних лет убедили меня в обратном. Интеллект оказался лишь одним из факторов, влияющих на мировоззрение, определяющих, как будет думать и вести себя человек.

Мне интересны чувства и мысли разных людей, интересно понимать, какова «их правда».

Но только кризис или испытания проявляют людей, показывают, какие они на самом деле. И это хорошо. Вот только остается неразрешенным вопрос: человек, которого вроде бы уже знаешь, действительно понимаешь и можешь ему доверять, или же у вас еще не было общего испытания, которое откроет истину?

В книге герои позволяют автору заглянуть себе в душу. В правдивости, порядочности и честности реальных людей можно только убеждаться или ошибаться, оценивая чужие мысли и чувства по внешним признакам.

Наталия Девятко2

Бывают наверняка такие ситуации, когда не можешь самостоятельно оценить свой труд, к кому Вы обращаетесь за поддержкой, советом и т.д.?

Зависит от того, что именно нужно оценить.

Когда я только начинала писать, то мне, конечно, было важно, интересно ли то, что я делаю, хоть кому-нибудь. Я проверяла это весьма экзотическим способом — рассказывала своим подружкам, будто давно прочитала книгу, но не помню, как она называется, пересказывала сюжет и, просила, если вспомнят что-нибудь подобное, обязательно мне сказать. Но никто так, ни разу и не вспомнил, а слушать подружкам было интересно, это меня вдохновляло.

Потом, когда для меня стали важны не только истории, но и как они написаны, я нашла, где в моем городе собираются творческие люди, ходила в разные литературные и творческие студии. Училась читать книги как писатель, понимая, как сделана та или иная сцена, как раскрываются персонажи и т.д.

Для полноценного творческого развития нужно и то, и другое. С учителями в литературе мне повезло, никто не пытался повторить во мне себя, а опытом делились щедро.

Сейчас, когда я понимаю, что многие вещи в книге могут восприниматься в зависимости от предпочтений читателя, его опыта, способностей сопереживать и даже любви к определенным жанрам, то достаточно четко знаю, кому дать рукопись на прочтение, чтобы понять, где еще нужно работать.

В литературе советы могут давать самые разные люди. Иногда, сами того не зная, дельные советы дают дети, а иногда нужная информация приходит будто сама по себе от почти незнакомых людей.

Очень важно, когда то, о чем пишешь, находит отклик, дает возможность задуматься, через эмоции обогащает опыт и писателя, и читателя. Это тоже поддерживает и вдохновляет.

Но больше всего меня поддерживают родители, за что я им очень благодарна.

Наталия Девятко1

Какое из своих произведений, если была б такая возможность, Вы бы предложили изучать в школе?

Я думаю, что не мне выбирать.

Из уже написанного я бы, наверное, предложила роман «Злато Солнца, синь Воды». Это произведение писалось двенадцать лет и еще почти четыре года ждало возможности быть изданным.

В основе – легенды и мифология, но трансформированная благодаря современным реалиям. Литературоведы называют фольк-реализмом.

У книги великолепный художник — львовянка Алла Марковская. Она нарисовала двенадцать графических миниатюр, по одному рисунку к каждой главе.

Сейчас я озвучиваю эти книгу.

Какие книги оказали на Вас сильное влияние?

Разные, каждая по-своему… Каждая эпоха дает свой урок. Сложно выделить нескольких авторов.

Я люблю произведения Шекспира, Гюго, Мильтона… Из фантастов и сказочников, наверное, больше всех повлияли Толкиен, Линдгрен, Оруэлл и Бредбери. Хотя этот список далеко не полный.

Красота в литературе,  на Ваш взгляд, в чем она проявляется?

Я думаю, что в литературе красота должна выполнять не только эстетическую функцию. Конечно, язык, образы красивы сами по себе, а если еще и пользоваться этой красотой в меру, то тогда текст играет множеством оттенков. Но, на мой взгляд, красота в литературе проявляется в первую очередь в правдивости, она и дает возможность писать без изъяна, писать честно, — это потом чувствуется читателем в эмоциональных рядах. Хотя некоторые сцены, особенно связанные с жестокостью, будут весьма не привлекательны.

Это извечная дилемма — написать правдиво и так, как хотелось бы.

Об авторе:

Девятко Наталия Владимировна
Родилась 11 января 1983 года в Днепропетровске.

Образование высшее. Окончила магистратуру Днепропетровского национального университета факультета Систем и средств массовой коммуникации (специальность «журналистика») и аспирантуру.

Лауреат премии «Обдаровані діти — надія Украϊни»(2000), победитель конкурсов творческой молодежи «Собори наших душ»(2000) и «Молода муза»(2007), дипломант Международного конкурса лучших произведений молодых украинских литераторов «Гранослов»(2001), и др. Трижды принимала участие в съездах творческой молодежи от Национального Союза писателей Украины (2001, 2003, 2005) и Первой Конференции «Модель ООН в Украϊні»(1998).

Редактор отделов «Критика», «Проза», «Конкурс» первого украиноязычного журнала фантастики «Украϊнський Фантастичний Оглядач (УФО)» в 2007-2009 гг.
Основатель и организатор ежегодного международного литературного конкурса «Современная нереалистическая проза» (основан в 2006-м году).
Член жюри и координатор ежегодного областного литературного конкурса «Молода муза», составитель альманаха победителей и дипломантов конкурса (с 2008-го года).

Член Национального Союза журналистов Украины (с 2000-го года), член Национального Союза писателей Украины (с 2006-го года).

Автор книг «Между светом и тенью»(2003), «Три кроки до Світанку»(2005), «Казки Краϊни Сновидінь»(2007), приключенческой трилогии «Скарби Примарних островів» — «Карта і компас» (2011), «Кохана Пустельного Вітру» (2012).
Злато Сонця, синь Води: фольк-реалізм. – Луцьк: ПВД «Твердиня», 2014. – 140 с.
Сокровища Призрачных островов. Карта и Компас. — Хантсвілл: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2014. — 354 с.
Легенда про юну Весну. – Київ: Кассіопея, 2015. – 92 с.
Легенда о юной Весне. – Киев: Кассиопея, 2015. – 92 с.
Аудиокниги: «Злато Сонця, синь Води» (2015), «Скарби Примарних островів. Карта і компас» (2014)

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “Наталия ДЕВЯТКО: Читать я училась не по букварю, а по «Хоббиту» Дж.Р.Р. Толкиена.”

  1. Аргунов Артём:

    хм!.. А я по-английски читать учился по вкладышам со жвачек!.. :)

    маш, спасибо за очередное интересное интервью с интереснейшим творческим человеком!..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top