search
top

«Поэзия — это способ прикосновения к той сказке жизни, в которую я верю». Интервью с Андреем Поздняковым

Сегодня мы представляем Вашему вниманию, дорогие друзья, двойной дебют.

Во-первых, рубрика нашего сайта «Наедине с героем» гостеприимно распахивает перед Вами свои двери. Добро пожаловать! Здесь Вы найдете для себя множество занимательного: расшифровки самых интересных моментов аудиоинтервью из различных выпусков журнала, а также — самое главное — эксклюзивные статьи нашего специального корреспондента Марии Чопей, готовой познакомить Вас с уникальным внутренним миром новых неординарных личностей.

И, во-вторых, сама Мария впервые предстанет перед Вами не только в качестве нашего дизайнера и фотографа, но и в роли журналиста — опытной акулы пера, от которой сложно укрыться поэтам и музыкантам.

Просим любить и жаловать!

Как сказал наш сегодняшний герой, «поэзия — это просто красиво!» Вот так все элементарно, с чем не возможно не согласится. К тому же его стихи только это подтверждают: они легко становятся песнями и, читая их, ощущаешь прикосновение чего-то волшебного… Да, именно сказки, где все верят в добро и дарят друг другу любовь.

Вашему вниманию, дорогие друзья, беседа с поэтом, автором и исполнителем собственных песен- Андреем Поздняковым.

 Андрей, спасибо, что согласился дать небольшое интервью. Скажи, пожалуйста, как давно ты увлекаешься поэзией?

Лет с 15 — сразу, как только освоил чтение по брайлю, после потери зрения в неполных 11 лет.

 А что именно послужило началом твоего творческого пути?

В основном, это влияние авторов и исполнителей своих песен- В.Высоцкого, В.Цоя, И.Талькова. Мне очень близки эти люди, и мне всегда хотелось попробовать себя в этом направлении.

А как на счет творчества Есенина, Пушкина? Вижу, что ты неоднократно пробовал писать в их стиле…

Да, конечно, это мои любимые Поэты, но их творчество я узнавал тоже, как ни странно, из музыкального мира, когда кто-то из артистов исполнял песни на их стихи, ну а потом уже стремился найти их сочинения в оригинале. И, конечно, их влияние не прошло стороной, но специально подражать я им не намеревался и не хочу этого делать в будущем.Хотя вполне естественно, что некоторые стихи были написаны в подражание, однако это было сделано под настроение. Я обожаю Пушкинскую легкость и Есенинскую грусть… Но это в двух словах, так-то, конечно, все намного глубже и серьезней. И еще мне очень близка поэзия Ивана Бунина, вот только жаль, что пока я с ней мало знаком, но со временем обязательно наверстаю.

 А из современных авторов, чье творчество тебе более близко по душе?

К сожалению, с современными авторами знаком мало, поэтому не могу пока делать какие-то выводы. Что-то слышал у Евтушенко и мне понравилось, что-то у Вознесенского и тоже близко, но знакомство с их полным творческим наследием еще впереди. Так же, как и с другими авторами.

А вот сейчас вспомнились опять же авторы из мира музыки — у Сергея Трофимова хорошие стихи. И еще особенно интересная, но к сожалению мало кому известная, поэзия Ефрема Амирамова. Ну и, конечно же, Николай Носков большой молодец!

Из женских имен мне в последние годы очень нравится то, что творят и вытворяют Диана Арбенина и Светлана Сурганова, у Елены Ваенги тоже есть интересные вещи, но там больше выборочно.

Очень хотелось бы прочитать стихи Леонида Филатова, но не все сразу. То, что я слышал, мне было интересно. Особого уважения заслуживает и творчество Александра Розенбаума. С его произведениями я знаком, как и с творчеством Высоцкого, с 11 лет, и продолжаю к ним прислушиваться, как к образцу качества и разносторонности таланта. Из поэтов Серебряного века мне очень близок Николай Гумилев.

Кстати, если говорить о современных начинающих поэтах, то благодаря вашему журналу я недавно познакомился с творчеством Светланы Забелиной, с которой очень хотелось бы познакомится лично для творческого общения. Да и вообще, меня всегда интересовали личности авторов, которые меня коснулись своим творчеством.

 Это здорово, потому что мы пытаемся не только рассказывать о творческих личностях, но и содействовать в сотрудничестве друг с другом.

Да, и за это вам отдельное спасибо! Благодаря вашему журналу, я познакомился с замечательной сказочницей Ильяной Тановой, с которой мы обмениваемся своими новинками, да и вообще просто общаемся с взаимным интересом. К слову, на днях у нее вышла ее первая книга, которой она поделилась со мной.

Мне нравятся твои стихи с юмором, а в реальной жизни какой у тебя темперамент?

В своем творчестве я стараюсь быть искренним и честным с самим с собой и с моим читателем. Я достаточно темпераментный человек, но вместе с тем обожаю тишину и уединение, все зависит от настроения. Однако чаще всего я наверное нахожусь все же на волне позитива и юмора, хотя считаю себя, и это вполне серьезно и осознано ,лириком в душе.

Кстати, вспомнился сейчас психологический тест, который делала моя знакомая — психолог по образованию. Так вот она сказала, что в ее практике я у нее второй человек, в личности которого линии всех основных четырех темпераментов сходятся к центру. Лично для меня это значит только одно — что я какой-то разный.

Это ж замечательно. Мне все же очень интересно твое отношение к поэзии, вот какой смысл она имеет для тебя, для чего нужна, как думаешь?

Мне очень понравился ответ Марины Цветаевой на вопрос – «что такое поэзия?» Она ответила, что поэзия -это состояние души, с чем я полностью согласен. От себя добавлю, что для меня лично, это — способ прикосновения к той сказке жизни, в которую я верю, и в которую хочется пригласить всех тех, кто столкнется с моим творчеством. Это, конечно, касается в основном лирических стихов, но в будущем я намерен развивать в своем творчестве направление, устремленное к вечным темам любви, веры, надежды, чести и совести. И мне не так важно, будет это через юмор, что вполне реально, или через другие формы стихосложения, или через мои песни… Я буду использовать тот талант, который каждому из нас дан от Бога, со всей ответственностью и пониманием, чтоб это было не просто развлечением, но серьезным авторским трудом на радость людям.

И еще хотел добавить два слова о том, что для меня поэзия. Сколько себя помню, я всегда любил наслаждаться красотой, а поэзия, говоря простым, повседневным языком, — это просто красиво! Я музыкант и больше всего на свете люблю музыку, ведь музыка — это единственный в мире язык, который не нуждается в переводе. А что касается поэзии, то в последнее время она все больше и больше заполняет мою душу, и сегодня она для меня как музыка со своими нотками грусти или веселья, и мне просто хочется самовыражаться и через музыку в чистом виде, и через музыку стихов.

 А кто пишет на твои слова музыку?

И музыка, и слова мои.

Большое спасибо, Андрей, за ответы на мои серьезные вопросы.

Спасибо за интересные вопросы, мне очень приятно, когда люди искренни и прямы в общении со мной.

Мария Чопей

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top