search
top

Рэна Одуванчик: «Я дарю людям радость, простоту, воздушность и детское ощущение мира»

Она словно «поэтическое солнышко», дарит через свои стихи душевную теплоту, проникая рифмами — лучиками  в самые затемненные уголки сердца. Беседуя с ней ощущаешь такую легкость, непринужденность, как будто знаешь ее с самого детства. Дорогие друзья, с огромным удовольствием хочу познакомить вас с очаровательной, энергичной, потрясающей поэтессой из г.Запорожье — Рэной Одуванчик.

Всегда интересно, когда и при каких обстоятельствах проявляется талант в жизни человека, Рэна, с чего началась Ваша поэтическая история?

Всё в жизни начинается с детства, если не с рождения, меня мама такой задумала! :)

То есть, она захотела, что бы ее дочь стала поэтессой?

Выходит, хотела. И не только чтоб была поэтессой, но и музицировала и т.д. Охо-хо! Я потому такая, видимо и получилась — всюду и нигде…

Водила Вас на занятия в разные кружки или сама Вас всему обучала?

Меня  ничему не учили. До кружков далеко — степь да степь кругом…С полутора лет картошку садила, полола, убирала. Побеждала в местных конкурсах детского рисунка с 4 лет. Пела в самодеятельном детском хоре. Сбежала от учительницы музыки на втором году обучения -хотелось гулять. И никто не сказал, что так нельзя… Сбегать. Мне многое разрешалось. Меня вырастила Свобода, Широта окрестных полей…

Какими были Ваши первые стихи?

Первые стишки написала лет в 7-8. Конечно, это были стишки ребёнка.

Вот первое, помню его:

Кошка Ночка, Кошка Ночка,

Ты моя сестра и дочка.

Очень любим Кошку Ночку,

И  на этом ставим точку.:)

Неплохо писалось для ребёнка. У меня, как оказалось, хорошее чувство ритма… Писала стишки о весне, о мире, об осени. Меня одноклассники не понимали. Гнобили и уважали. Уже в 8 у меня была кличка Поэт. А сейчас сомневаюсь, поэт ли… Это звание высокое… Ну как Музыкант, допустим, или Артист.

А по каким критериям Вы определяете поэт или нет? Достоин он этого или нет?

ОООО! Кто я такая, чтоб это определять? Это время рассудит Бог знает всё, человек мал…Но, конечно, есть что-то в нас, что определяет -вот оно, настоящее! Вкус? Слух? Нюх? Что-то типа того. Настоящая поэзия должна трогать тонкие тайные струны души…Мастера видно, слышно. У Мастера свои  интонации, образы. А главное, свой мир, интересный и близкий тебе. Сердце чует сердце. Каждому близка своя музыка, своя поэзия. Кто-то слушает рок, кто-то классику. Так и в поэзии. Есть авторы более спонтанные, стихийные, есть более, классические, правильные.

Кто из современных авторов Вам более всего нравится?

Оо! Их много! Боюсь, всех не перечислишь. Кого-то забуду. Да просят мне  мою дырявую память! Итак. Вот неполный список:  Марина Матвеева(Симферополь), Игорь Царёв, Маргарита Мыслякова(Запорожье), Женя Бильченко (Киев), Маша Луценко (Киев), Дмитрий Артис из Питера, а также -Анна Стреминская из Одессы.

В каких поэтических фестивалях Вы участвуете?

«Славянские традиции»(Крым, Щёлкино), «Провинция у моря» (Одесская обл., г.Ильичёвск), «Звезда Рождества», » В стенах серебряного века»(г.Запорожье),«Чеховская Ялта»,»Антракт», (г.Херсон),«Клён-фест»(г. Днепропетровск) — это те, что вспомнила. В «Шорохе» довелось сидеть в жюри, это фест в Симферополе. Ну и в нескольких молодёжных фестивалях Днепропетровска сидела в жюри. Оказывается, доверяют иногда. Спасибо! Пыталась сама провести фестиваль. Назывался он «Самородки Слова». Это было полтора года назад.

Рэна1

И как фестиваль оправдал Ваши ожидания?

Ожидания? Да. Он всё-таки случился, несмотря на все преграды!!! Добрый получился, тёплый. Это главное. Были интересные ребята из России, хиппи. Были свои душевные и светлые ребята — из Днепра, Запорожья, области. Грамоты достались всем! Хотя всё было, как принято — жюри, конкурс, стихи, проза. А ещё песни, танцы, спонтанность… Не всё удалось, конечно. Но если думать только о неудачах, ничего не сможешь сделать. Начиналось моё фестивальное бдение с Винницы, более 10 лет назад. А сейчас меня закружило около 20 фестов, больших и маленьких, это за 10 лет, конечно.

Выступать приходилось всюду — в кафе, в ДК, во Дворце ( в Одессе), на улице на берегу Днепра без микрофона, в Киеве, на «Каштановом Доме». Но, улица — мой дом. С 17 лет работала на улице. Пела с джаз-бандой.

Когда-то сравнивали поэтов с пророками, боялись их слова, как думаете теперь к стихам люди прислушиваются?

Думаю да, надеюсь. Сейчас много стихов-молитв о мире и у меня и у других. Молюсь стихами и песнями об Украине. Служу, как могу. Конечно, не каждый поэт-пророк. Но тот, с кем говорит Бог, Космос… Тот, кто слышит высшие мелодии Господа и пытается передать людям. Поэт -переводчик, проводник. Это и Дар и Испытание…

Мне, Мариюшка, понравился ваш вопрос «Поэт-пророк», я над ним теперь думаю. Да и раньше думала… Если бы политики слушали поэтов, то не было бы войны…

Конечно, в эпоху тотальной грамотности Слово немножко кажется затёртым, не столь важным, как во времена Пушкина-Шевченко, даже в советские времена. Слово огромно. И что бы ни казалось — сила его велика. Помните, вначале было Слово!

Мне кажется, что телевидение, СМИ имеют как раз то огромнейшее влияние на людей, какое было когда-то у поэтов. Люди свято верят новостям, как будто только они могут сказать истину, пытаются копировать стиль жизни поп-звезд, быть похожими на людей из шоу-бизнеса, как будто только  они действительно знают в чем счастье. А Вы как думаете?

О да. Интересный взгляд. Но пророки бывают разные. Есть и лжепророки. Да, вы правильно подметили, СМИ в какой-то мере перехватили, может даже украли внимание людей. Свечение экранов люди принимают за огонь Прометея. Но не всегда так, часто наоборот. Простому человеку сложно отличить правду от лжи-попросту-брехни. Да и умный может сломать в голову в дебрях информации, рекламы, перчёной подачи иной информации.

Поэт — в идеале, конечно, стремится из хаоса создать Гармонию, Красоту, стремится показать самые лучшие, а иногда тайные укромные уголки человеческой души. Шекспир и сейчас актуален. пожалуйста, можно изучать психотипы по его работам…Бывают ли псевдопоэты? Проще говоря, графоманы? Конечно. Их тьмы и тьмы. Кто-то грешит по незнанию, новичок, допустим. А кто-то уверен, что он поэт, только потому, что соседу его опыты со словами нравятся…

Рэна2

Где Вы публикуете свои стихи? Есть ли они в печатных изданиях?

У  меня две  книги стихов. «Небо звука» была издана в Запорожье 30 декабря 2004 года, получила 3-е место в Киеве на выставке новых книг на русском языке в 2006 году. Не люблю хвастать, но факт. Иллюстрации рисую сама.

Есть ещё книга «У слова за пазухой». Она издана в 2013 году в Днепропетровске. Только это был подарок не на Новый год, а на День рождения и День поэзии, 21 марта. В этих книгах стихи, написанные в основном до 2000 года, ранние.

Более свежие ставлю на разные сайты — «Литфест», «Писатель в интернет — пространстве», немножко есть моих вещиц на «Стихи для людей» и «Графоманам нет». Есть кое-что на днепропетровских сайтах культуры. Больше всего моих стихов, поэм, прозы, статей на сайте Светланы Скорик «Стихи. про». Если интересно, загляните. Там самое новое.

Что считаете своим наибольшим достижением?

Высшее достижение — мои друзья! Спасибо им всем за заботу и улыбки!

Радует, что у меня есть медаль за вклад в культуру Украины — медаль им. Молодой Гвардии. Её мне  вручили в 2012 на международном фестивале «Славянские традиции». Горжусь, что в прошлом году на этом фестивале заняла 1 место в номинации «Стихи о любви».

Это серьёзный фестиваль. Горжусь тем, что стала финалисткой международного фестиваля «Пушкинская осень в Одессе», «Звезда Рождества» в Запорожье, что попала в финал в Ильичёвске. Всё-таки около 400 поэтов участвовали, а пригласили 30, я и попала в списки. А ведь фест — это не победы, а новые друзья, новые города, впечатления, сцены.

Радует, что у меня есть читатели-почитатели и ученики в литклубе «Слово». Этот литературно-игровой клуб создан на основе домашнего салона. Он живёт с 2004 года. Именно в этом году я переехала в Днепропетровск.

Люблю свои поэмы. У меня их около 15. Не знаю, насколько они хороши. Но давно просят их издать. Думаю над этим.

Не знаю, насколько всё это — моя личная заслуга. Вдохновение — от Бога.

«Рэна Одуванчик » —  псевдоним?:)

Да,  настоящее имя и фамилия — Ольга Лебединская

Псевдоним появился в 17 лет — т.е. 300 лет тому назад. потому что было грустно, плохо. Рина, Рэна-это поющая радостно на иврите. А на азербайджанском Рэна -Душа:) Но ещё хотелось лёгкости, света, полёта. Это всё символ Одуванчика! Простота, детское ощущение мира, воздушность. Я это несу людям! И радость, конечно!

НАЧАЛО ОСЕНИ
Начало осени. И скоро будет сад
Томиться в мокрых лавочках и астрах.
И будут листья капать невпопад
До совершенства. (Так играет Армстронг.)

Начало осени. И я бреду, бреду,
Пространство украшая бубенцами.
И подбираю листья на ходу.
Или они меня уносят сами,

Не спрашивая деньги на билет,
И мне не говоря, куда я еду.
Зеленоватый излучают свет,
Рассчитанный на скорость и победу.

Но скоро будет приступ желтизны.
Смятения и тайны слова «Встреча»
У листьев и у нас. И будут сны
Важнее и отчетливее речи.

Иду. И словно елку в Новый год,
Пространство украшаю тихим звоном.
Не осень, небо буйное растет,
И не хватает места листьям сонным.

И думам. Не хватает места нам.
Мы мечемся и тянемся друг к другу.
Начало осени. Шопен. Небес стена.
Рука, безумно ищущая руку.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “Рэна Одуванчик: «Я дарю людям радость, простоту, воздушность и детское ощущение мира»”

  1. Татьяна Саксон:

    Спасибо за приятное интервью, за знакомство с Рэной. Псевдоним очень яркий и образный, и очень светлый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top