Рок-группа «Каббала»: «На сцену нужно выходить только тогда, когда тебе есть что сказать»
А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!
Если Вы любите самобытную, глубокую музыку, от которой, кажется, вибрирует каждая косточка; если Вас не оставляют равнодушными тексты, смысл в которых можно разворачивать, как шелестящую подарочную упаковку — слой за слоем, и всякий раз находить что-то новое… Значит, наши сегодняшние гости Вам понравятся.
Знакомьтесь: у нас в гостях Питерская рок-группа «Каббала» и ее бессменный вокалист, руководитель и создатель — Иван Яковлев.
Сколько лет существует «Каббала»? Как она была организована? Кто стоял у истоков и кто сейчас остается в группе? Сколько она насчитывает человек? У кого какие обязанности?
Днем рождения группы считается 8-е апреля 2000-го года. Я давно хотел организовать группу, было название, был материал, не было музыкантов. Но я познакомился с ребятами, которые раньше играли в разных группах, так и собрались. В данный момент группа ищет толкового бас-гитариста. Нас пятеро должно быть, как найдем басиста. Я — гитара, вокал, организация, написание стихов и музыки (рыбы), т.к. аранжировку делаем вместе. Бас-гитара, клавиши — Екатерина Сергеева, гитара — Евгений Можаев, ударные — Виталий Похомов.
Состав музыкантов в группе менялся, от первоначального состава остался только я.
Отлично. Большая дружная команда. 🙂
Как Вы сами определяете жанр, в котором работает группа? И чем был обусловлен выбор именно этого жанрового направления?
Жанр мы никак не определяем, кроме слишком общего — металл, это моя любимая музыка, и собирал я единомышленников, другие музыкальные направления меня интересуют максимум как слушателя. Журналисты наш стиль назвали нью-пауэр-металл, пусть так и будет, нам все равно. :))
Кстати, почему «Каббала»? Вы увлекаетесь древнееврейской мистикой?
Если углубляться в корни, то Каббала пошла еще от древнего Египта. Однако не увлекаемся, просто нужно было такое название, которое запоминается, несложно произносится и пишется на разных языках понятно. Ну и, естественно, соответствующее нашему направлению творчества.
По-моему, Вам удалось добиться желаемого. 🙂
Насколько известна «Каббала»? Какие аудитории приходят на Ваши концерты? И вообще, насколько интенсивную концертную деятельность ведет группа?
Группа не выступает уже более двух лет всвязи с длительной болезнью бас-гитариста и в последствии его смертью. Мы, я считаю, не имели права подыскивать замену, т.к. он не просто басист, а наш друг. Приходят разные люди, в основном, металлисты.
Выступали и собираемся выступать как в родном Питере, так и везде, где нам будут рады. Достаточно часто выезжали на гастроли по разным городам России.
Достойная причина.
Сколько у «Каббалы» на сегодняшний день записанных альбомов? И как скоро поклонникам ждать нового?
Альбома до сих пор ни одного записать не удалось, есть только разрозненные треки и качественный клип. Причины разные: Сначала нехватка качественных студий, затем — нехватка денег на запись. Дело в том, что лично я слушаю исключительно западную музыку, качественно записанную, и мое мнение таково, что делать надо или хорошо, или никак. Хотя записанные треки нравятся большинству слушателей, они не нравятся мне, видимо, причина и в этом.
Да, как это ни странно звучит, я не делаю ставку на выпуск альбомов, т.к. это почти бессмысленно, записали песню — выложили в интернет, даем концерты. У нас музыкальная индустрия вообще страдает и даже финансово альбом не окупится никак, это надо понимать.
Думаю, все еще впереди.
Вы работаете на студии или в домашних условиях?
Прежде чем записываться в студии, мы записываем черновой вариант дома, т.к. живое выступление от записи отличается весьма серьезно. И, что бы там ни говорили, живую музыку, особенно тяжелую, записать в домашних условиях качественно пока невозможно технически, иначе бы все так и делали, не требовалось бы дорогостоящего аналогового оборудования и всего остального, как, например, специального помещения и т.д.
Согласна.
Ты упомянул, что есть качественный клип. Расскажи, как Вам удалось его снять? Кто-то помог?
Мы нашли более-менее приличную студию, записали песню, знакомый режиссер, он же сценарист, придумал сценарий, так и сняли. Помогали многие, в том числе наши друзья.
Клип качественный, но по современным меркам достаточно бюджетный, однако, в отличие от многих, имеет сюжет, который можно по-разному интерпретировать в зависимости от восприятия каждого человека.
И в чем заключается основная сюжетная линия?
Я рассказываю сценарий только тогда, когда человек сам посмотрит и расскажет свои мысли, сюжет достаточно абстрактный, чтобы каждый в нем нашел что-то свое.
Значит, предоставим людям самим шанс увидеть что-то свое в клипе «Каббалы». Думаю, мы их достаточно заинтриговали.
[youtube]va2hPT7ndVM[/youtube]
Как ты познакомился с каждым из будущих членов группы? Или знакомство состоялось со всеми сразу?
Человек, который учился со мной, сказал, что есть группа музыкантов и предложил познакомиться. Так и произошла встреча с первым барабанщиком и первым гитаристом. Потом нашли басиста, затем добавили клавишника. А через три недели стараниями особо рьяного гитариста у нас и состоялось первое выступление 29-го апреля 2000-го года.
Чем-то особенным первое выступление запомнилось?
Конечно, запомнилось. Во-первых тем, что оно было первым в группе и первым, которое меня действительно заинтересовало, во-вторых тем, что нам, как это ни странно в металлюжных кругах, подарили цветы.
А почему металлистам не принято дарить цветы? Это что — считается дурным тоном? Или нарушением какого-то неписанного правила?
Нет, не дурной тон и правил не нарушается никаких, просто нам тогда это показалось странным, только и всего. Там тебе скорее пивка предложат, а тут девушка дарит цветы. Вобщем, нетривиальная ситуация, скажем так.
Но все равно, думаю, было приятно. 🙂
Ты заметил, что это было первое выступление, которое тебя заинтересовало. А чем заинтересовало? Тем, что оно вообще состоялось? Или были какие-то конкретные вещи, которые вызвали интерес?
Конечно, было приятно. Заинтересовало тем, что я смог осуществить мечту — играть то, что нравится мне и так, как это нравится мне. И еще это понравилось другим. Как говорил мой преподаватель по вокалу: «на сцену нужно выходить только в том случае, когда тебе есть что сказать, и только так».
Вот по поводу «есть что сказать»… Что для Вас «Каббала» — возможность самореализации? Способ получать драйв? Или Вы пытаетесь все-таки что-то донести до своих слушателей? Какую-то внутреннюю идею?
И способ самореализации, и драйв, и внутренняя идея, которую мы и стараемся донести.
А в чем заключается эта внутренняя идея? Что Вы несете в мир через свою музыку?
Мы делимся своим мироощущением и музыкой, как мы ее понимаем. Ответ на этот вопрос, думаю, будет столь же неоднозначным, как и на вопрос «в чем смысл жизни?» :)))
Тебе виднее. 🙂
Ты — автор текстов, поэтому можно, наверное, сказать, что ты задаешь основной тон. Так о чем же твои тексты? Продолжаешь ли ты писать и сейчас?
Писать продолжаю, однако о чем тексты — пусть судят те, кто их воспринимает, думаю, бессмысленно и навязывать свое видение. Скажу так, тексты о том, о чем тексты. 🙂 Такая вот тафтология. :))
Как ты не любишь конкретику! Это такая специальная манера поведения или внутренняя неуверенность в себе?
Конкретика для машинного разума, здесь людям с компом соревноваться просто бессмысленно. Конкретика — это черное и белое, а в мире вообще множество оттенков и не стоит себя ограничивать какими-то рамками мировосприятия)) А уверенность в себе или неуверенность — на это ответят специалисты психологии, мне отсутствие ответа на этот вопрос не мешает, да и не задавал я его сам себе 🙂
Какой молодец!
Тогда коснемся немного личности организатора и вокалиста группы. Кто такой Иван Яковлев? Где и когда он родился? Что заканчивал? И дипломы по каким специальностям сейчас так старательно отрабатывает?
Родился в Ленинграде 24.04.1979, учился в медицинском училище на массажиста, потом заинтересовался бизнесом, какое-то время занимался страхованием жизни, семинарами и тренингами по личному финансовому планированию, чем занимаюсь и сейчас. Преподаю гитару, занимался ею у гитариста Сергея Курехина, Славы Курашова, учусь в институте специальной педагогики и психологии Им. Рауля Валленберга на факультете адаптивной физической культуры. Так же в Волжском государственном университете по специальности финансы и кредит. Увлекаюсь техникой, литературой и много еще чем. 🙂
Какая многогранная личность!
Вас 4-5 человек в группе — большой творческий коллектив. Мне трудно порой представить, как работать в соавторстве с одним человеком, а тут свои действия нужно согласовывать сразу со всеми. Как Вам это удается? Бывают ли споры и разногласия относительно видения текстов, музыки, аранжировки? И как Вам удается «сглаживать» углы?
Демократии в группе нет, да, мы советуемся. Углы сглаживаем в совместных тусовках, даже если углов и не возникает.
Как участники «Каббалы» и в частности ты — ее создатель — относятся к критике? Доводилось ли Вам ее получать? Была ли она обоснованной? Чью критику Вы готовы воспринимать, а на чью и внимания не обратите?
Да, критика была. Если она конструктивная — готовы воспринимать, если нет — не обратим внимания. Как-то выступали в великом Новгороде, пришли на радио в эфир, нам позвонили и сказали буквально следующее: «наша компания разделилась на два лагеря, одни утверждают, что вы похожи на группу «Ария», другие — что вы идиоты.» Мы сказали, что мы идиоты, и на этом вопрос был исчерпан.
И последний, традиционный вопрос: каковы ближайшие творческие планы группы? Чего хотите добиться, какие цели ставите?
Цель — найти толкового басиста и снова начать играть, а дальше — будем посмотреть. :)))
Беседовала Светлана Медведева
Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!
Да! Здорово, ребята исполняют! Глубокий смысл, всегда и в каждом треке. Удачи вам «Каббала»! С нетерпением ждём новинок!