search
top

Секреты счастья от Анны Щербак

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

Продолжая нашу постоянную рубрику «Наедине с героем», мне очень хочется отметить одну очень талантливую девушку, которая своим творчеством делает мир добрее и лучше. Это настолько позитивный человек, что общение с ней доставляет массу позитивных эмоций, чувств и улыбок.

 А познакомимся мы сегодня с восхитительной Анной Щербак, которая в свои 17 лет пишет потрясающие стихи, прозу, захватывающие дух и уносящие ввысь. Когда я читаю её стихи, то мне кажется что вырастают крылья за спиной и я невольно погружаюсь в образы личных героев автора.

Но вернёмся к самой героине данной статьи. Вот что поведала о себе Аня.

Я окончила Стахановскую гимназию №7. Выпускница детской музыкальной хоровой студии-школы «Радость». Без музыки не представляю своей жизни. Помимо поэзии изредка пишу прозу.  Танцую, рисую, обожаю читать и путешествовать, узнавать что-то новое.

Первые «пробы пера» появились  года в 3-4. Поначалу это были немного забавные стишки, которые со временем переписывались заново, обретая более глубокий смысл. Но основательно начала писать с 14 лет. И именно тогда появилось моё первое серьёзное стихотворение «Мова-вишиванка».

2TrOYyUnsikКак ни странно, в моей семье все люди технического склада ума (химики, экономисты, медики) и к искусству не имеют никакого отношения. Родители часто шутят по этому поводу: говорят, что это у меня брак такой (смеётся).

Вдохновение нахожу в природе, книгах, музыке, но чаще всего – в человеке. Иногда цвет глаз, поступки или случайно сказанные фразы становятся идеями для многих моих стихотворений.

У меня есть одно «золотое правило» стихосложения: всегда доводить начатое до конца. Если пишу стихотворение, то, как все поэты, на некоторое время «выпадаю» из реальности, и в такие моменты меня лучше не беспокоить. Сюжеты исправляю только в процессе написания. В основном же я ими в меру довольна. Идеи заменить слово или фразу приходят спустя длительное время, но я редко воплощаю их в жизнь.

В основном, в моём творчестве преобладает философская тематика. Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда девушки и юноши переступают черту во взрослую жизнь, но морально к этому не готовы, вследствие чего возникает множество трудностей и вопросов, на которые даже взрослым порой тяжело найти ответы.

Для меня не существует критериев идеальности. Если стихотворение написано с душой, оно уже идеально. Самое главное, чтобы автор ощущал удовлетворение от процесса работы, а читатели – от её результата.

К критике отношусь положительно, если она конструктивна. Но и слишком близко к сердцу её учусь не воспринимать. Я для себя самый суровый критик: у меня постоянно присутствует некое чувство неудовлетворённости, которое стимулирует развиваться, двигаться дальше, самосовершенствоваться.

8y_LRWbP2iE

Давно мечтаю окунуться в театральную деятельность, но, к сожалению, пока нет возможности. Я считаю театр прекрасным способом раскрепоститься, перебороть комплексы и проявить те грани собственного «Я», о которых сам не подозреваешь.

 

 

Как я могу охарактеризовать себя в 1-2 предложениях? Очень просто:

«Что в тяжких раздумьях гудит голова,

Но суть тривиальна, как быт.

Что, даже когда я бываю слаба,

Надежда маняще горит».

(авторское).

Моими литературными идеалами являются в русской литературе — Анна Ахматова, а в украинской – Лина Костенко. Также равняюсь на современников, но стараюсь при этом не терять себя в их стихотворениях. Сохранить индивидуальность, невзначай помочь кому-то советом, внести свой, пусть и небольшой, вклад в литературу – вот, что важно для меня.

Обожаю книги, стараюсь читать в любую свободную минуту. В жанрах у меня особых предпочтений нет. Главное, чтобы сюжет не отдавал пошлостью и дешевизной. Очень нравятся произведения Чехова, Булгакова, Гоголя и Достоевского, из иностранной литературы – Артура Конан Дойля, Чарльза Диккенса, Марка Твена и Берджесса Энтони.

На данный момент поэзия – единственная моя отдушина в буднях. Что касается будущего, я не могу сказать точно, что будет. Но прекращать писать не планирую — пока есть вдохновение и силы, буду творить.

В дальнейшем вижу себя филологом. Меня привлекает работа редактором, журналистом, а также издательское дело. В дальнейшем хочу получить второе образование в области детской психологии.

А читателям, я хочу пожелать следующее: «Читайте с удовольствием, выносите уроки, никогда не отчаивайтесь и будьте счастливы!»

DaHefRdhE8U

 

 

 

 

 

 

 

Твой возраст колеблется в числах на «-надцать»,
Твой стиль пока роковый, не роковой.
Так хочется в детстве порою остаться,
Но страны, дороги влекут за собой.

Ещё не испорчена чёрствостью мира,
Невинно-наивна, как водная гладь,
И сердце, прекраснее тысяч сапфиров,
На блага Вселенной готова отдать.

Хвала за добро? Слишком сладко и лестно –
Добро невозможно продать и купить,
Оно от души. И всегда безвозмездно.
Иное – корысть, и добром ей не быть.

Стремишься достигнуть желаемой цели,
Полна оптимизма и веры в мечту.
Тебя приучили уже с колыбели:
Бог дарит жизнь-планку. Бери высоту.

Но жизнь же – война. Подорваться на мине
Иль разных людей повстречать на пути,
Способных ножами проткнуть твою спину?
Но плечи расправь: надо дальше идти.

А в венах кипит неугасшее детство,
Прощаются слепо предательство, боль.
Ты знаешь: вернее не найдено средство,
Покуда живут доброта и любовь.

______________________

«Где весна? Бедолага мается,
Словно школьница над таблицею» –
Мне сегодня с трудом ступается
Затвердевшей сухой землицею.

Я ведь вышла совсем девчонкою,
В синий мелкий цветок одетою,
Опирающейся ручонкою,
Поцелуями льда согретою.

Февралю от души хохочется:
Дразнит март, как собаку пьяница.
Кто-то скажет: «Так солнца хочется,
А зима, стало быть, затянется,

Заиграет, карга, метелями,
Напугает весну морозами».
Я отвечу ему капелями,
Нежным цветом садов и грозами,

Луговыми отвечу травами
И летящими в стаях птицами,
И влюблёнными в парках парами,
Во дворах – тополями-спицами,

Я отвечу рекой манящею
И сияющей бледной лунностью:
«Не страшны холода звенящие,
Коль наполнено сердце юностью.

Коль добры вы, щедры, участливы,
То и в душах тепло умножится.
Я советую: будьте счастливы!
А весна уж сама приложится».

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top