search
top

Виталий Иконников: » Я не боюсь признаваться в любви и не боюсь признавать собственные слабости»

Не часто нам на жизненном пути приходится сталкиваться с людьми такого бурного темперамента и такой жаркой, ничем незамутненной веры в самое прекрасное из чувств, владеющих людскими сердцами.

Подлинный «Поэт любви» — человек, творчество которого до краев переполнено нежностью, страстью, чувственностью и безграничной силой эмоций, рожденных его многочисленными влюбленностями. Его вдохновляют женщины – он их превозносит и ненавидит, обожает и низвергает в пропасть отчаяния и презрения, возводит на пьедестал и преклоняет колени, как перед истинными земными богинями. Перед его обаянием трудно устоять, да и надо ли? Каждой женщине (мечтательнице в душе) очень хочется быть так горячо любимой и услышать однажды стихи о себе – пусть даже эта любовь уже навсегда осталась в прошлом…

Но кто же он – этот трубадур 21-го века? Знакомьтесь – Виталий Иконников – один из новых авторов литературно-музыкального объединения «Мир творчества» и мой сегодняшний собеседник.

Ваши стихи дышат необыкновенной чувственностью, пылкой эмоциональностью и живостью образов. Откуда Вы черпаете вдохновение? Кто Ваша муза?

Вдохновение я черпаю из своих влюблённостей. Откуда же ещё? :) Но у меня нет двух стихов, вдохновлённых одной женщиной. Они писались в разное время, в течение десяти лет.

Ну, поэты — известные ветреники, так что количество влюбленностей не удивляет. Какая любовь Вас вдохновляет больше: состоявшаяся, безответная, трагическая?

Предвкушение любви и самое начало её заката, когда ещё много неопределённостей. В таких ситуациях есть где разгуляться фантазии.

Раз Вы такой большой знаток этого прекрасного чувства, то дайте же ему свое определение, как поэт и как мужчина. Что такое любовь?

Любовь — это сплетение дружбы, физического влечения и уважения. Только из этих трёх составляющих возникает любовь. Если чего-то одного нет — то это уже не любовь, а нечто иное. Комбинаций может быть несколько, как Вы понимаете. В истинной любви больше практичности, чем во влюблённости, которую многие путают с Любовью.

Отлично Вас понимаю. :)
Значит, прилив вдохновения у Вас вызывают трепетные и сложные периоды любви. А какие же эмоции преобладают в это время? Вы поэт светлой лирики или все-таки изливаете в стихах сердечную боль, разочарование и тоску?

Если прочитать мои любовные стихи, то заметно, что в них есть страдание, наслаждение, разочарование, душевное облегчение, поиск… Т.е. все стороны любовных чувств и эмоций. А это значит, что я порой бываю и счастлив в любви.

Это чудесно. Хочется пожелать Вам все-таки чаще бывать счастливым, чем несчастным. Хотя своя прелесть, несомненно, есть во всех проявлениях этого чувства.
Но только ли о любви Вы пишете?

Нет. Философская лирика тоже присутствует. Размышления о смысле творчества, о собственных и чужих комплексах.

И какие комплексы Вы себе приписываете?

Эгоистичность, зависимость от чужого мнения. Снобизм. Не без этого :)
Я не боюсь признаваться в любви и не боюсь признавать собственные слабости. Думаю, таким и должен быть настоящий поэт.

Ого! Трудно себе представить, что человеку столь самокритичному присущи подобные черты характера… Вы меня не убедили.
Расскажите лучше, как же случилось так, что Вы однажды написали свое первое стихотворение? Когда это произошло? И уж не под влиянием ли этого самого вездесущего чувства?

Хороший вопрос. Люблю на него отвечать :) Свой первый стих я написал в 17 лет. Я тогда отдыхал на Украине, в селе у бабушки. Мы с друзьями гуляли возле местного клуба и услышали доносящуюся изнутри живую музыку. Вошли внутрь, в актовый зал. Там несколько парней (немного старше нас) играли на музыкальных инструментах, а один из них пел. Мне понравился голос и, что главное, слова песни. И внутри тут же родилась мысль: «Я напишу лучше!» даже не мысль, а желание. Странное желание, ведь раньше я никогда стихов не писал, разве что в младших классах про своих одноклассников. Но я твёрдо решил, что напишу! И со следующего дня начал… Так и пошло дело. :)

Удивительная история. Оказывается, первым порывом к стихосложению послужило стремление посостязаться с неизвестным автором текста песни. Кстати, а Вы пишете только стихи или тексты песен все же тоже случаются?

Я не стремился с кем-либо напрямую состязаться. Я ощутил в себе потенциал, который спал, но, благодаря стечению обстоятельств, пробудился… Я писал песни в 19-20 лет. Даже собрал свою группу. Но она прожила недолго, потому что музыканты живут на Украине, а я в России, лишь на лето туда периодически приезжаю. Я писал тексты и пел, хотя голоса у меня нет. Но вокалиста тогда не успели найти.

Здорово!
А чем, по-Вашему, текст песни отличается от стихотворения? Есть ли вообще разница? Или она не принципиальна?

Стихотворение — это чёткий размер строки и хорошая рифма. Ровность, стройность. Не приемлю так называемых белых стихов или каких-то серьёзных сбоев. В песне же нет таких чётких правил, потому что текст привязан к музыке, к вокалу.

Вы приверженец «классической» школы стихосложения? Или все-таки экспериментируете с рифмами, ритмами? Как вообще относитесь к такого рода экспериментам?

Да, я приверженец «классической» школы. И я даже не читаю чужие стихи, если в них присутствует ломаный слог или слабая рифма. Ведь поэзия — это красота, упоение, течение строк и мыслей. А когда мысли спотыкаются о слабую техническую составляющую стиха, то вся красота теряется, какие бы сильные чувства в нём не были заложены.

В. Иконников - трубадур 21-го века

Ну вот, мы уже и выяснили, кого Вы не читаете и почему. А кого же читаете? Кто из классиков, например, Вам ближе всего?

Сложный вопрос. Я больше читаю стихи современников, чем классиков. Причём, женские стихи люблю больше мужских. Но если навскидку вспоминать стихи, то нравятся… Тушнова «Не отрекаются любя», Есенин «Забава», Коржавин «Мне без тебя так трудно жить…»

Очень разные авторы, и это, по-моему, демонстрирует широту Ваших взглядов и стремление глубоко постигать тайны искусства стихосложения. Кого же из современников Вы предпочитаете?

В Интернете много стихов. Много женщин-поэтов. Я не ищу какие-то известные имена — стихи сами меня находят. Как написано в одном из моих творений «Учу стихи безликих и безвестных — Не по глазам судить о глубине…» Но если всё же быть конкретным, то… раннее творчество Марьяны Высоцкой, Сола Монова… Честно говоря, больше имён не помню.

Чем же на Ваш взгляд женские стихи отличаются от мужских? Почему Вам они доставляют большее эстетическое наслаждение?

Потому что я мужчина, и любовные переживания других мужчин меня мало интересуют. А загадочная женская душа — это совсем другое. :) Женщины стараются проникнуть в головы к мужчинам, мужчины — к женщинам. Это естественно. :)

Но есть ли принципиальные отличия женской поэзии от мужской?

В целом, женщины более откровенны в своих стихах, чем мужчины. И, думаю, что более искренны. Разница этих понятий, надеюсь, всем будет ясна. :) Мне неоднократно говорили, что мои стихи слишком откровенны, что мужчины редко так пишут. Думаю, это хороший отзыв. :)

Да, пожалуй… Мужчины стараются проявлять большую сдержанность и показывать себя как будто с более выгодной стороны, чем они есть на самом деле. Так что откровенность — это и правда хороший отзыв.
Однако мы уже так много говорили о Вашем творчестве и совсем мало о Вас, как о человеке. Кто же такой Виталий Иконников в жизни?

Тридцатилетний парень, с ног до головы покрытый татуировками. В прежние времена занимался пауэрлифтингом, сейчас, в основном, поддерживаю себя в форме в домашних условиях. Груша, турник, гантели — всё на месте. Пишу роман, второй по счёту. Поэтому официально сейчас не работаю, живу на свои сбережения. Чтобы писать большую прозу, мне нужна свежая голова. Совмещать с работой не получалось. Всё-таки это не стихи… Не женат. Нахожусь в поиске Той Самой… Собирался в ближайшем будущем переехать на Украину, но в связи со сложившейся политической ситуацией данное желание откладывается на неопределённый срок.

Удивительная биография для человека творческого.
Вы вот упомянули о написании второго по счету романа. А расскажите о своей прозаической деятельности? Когда начали писать?

Идея написать роман пришла, когда мне было 23 года. Я тогда ощутил, что дорос до чего-то большего, чем стихи. Мои творческие амбиции уже не умещались в строгих рамках стихосложения. Я несколько дней находился в ступоре, не знал, куда же мне себя направить. Эмоции зашкаливали. Но потом случился прорыв, и я взглянул на себя и на окружающий мир шире…
И в моей голове начала формироваться структура сюжета моей первой книги.

О чем же Ваша первая книга?

О любви и выборе. Можно сказать, в своём романе я пересмотрел все те влюблённости, которые у меня были до него и во время его написания. При этом герой был собран одновременно из моих и совершенно неприсущих мне на тот период черт характера. Таким образом я познавал сам себя, мог увидеть себя со стороны.

Какой же у него сюжет? Дайте, пожалуйста, короткую аннотацию для наших читателей. :)

Обложка электронной версии романа В. Иконникова ''Рисовать для тебя горизонты...''

Максим — простой парень, который работает в небольшом журнале и готовится стать отцом. Но его амбиции зовут его в большой город — он мечтает уехать в Москву и писать статьи для крупных изданий. В поисках оригинального материала Макс решается на абсурдную, на первый взгляд, авантюру: черпать идеи из общения с пациентами психбольницы.

Отрывок из романа «Рисовать для тебя горизонты…»

Человек уходит… Уходит женщина… И, вроде, и не любимая, и практически незнакомая. Но тебе так грустно. Грустно от мысли, что больше её никогда не увидишь, никогда не узнаешь, никогда не поймёшь. Хочется… А чего хотела она? В самом деле, чего??? Близости? Любви? Ласки? Сказки? Что гадать, — я сам не желал узнать ответа. Она проникала вглубь меня, а я даже оттуда пытался скрыться. Я отбегал, чтобы рассмотреть всё со стороны. Но истинный ответ всегда внутри. Особенно, в плане чувств. Чувства… Она к ним стремилась, она ими делилась… со мной. Я видел её глазами, я ощущал её телом, я переживал её сердцем. Я тоже был внутри неё, ну так где ответ? Где?!! У кого я сейчас это спрашиваю?.. У себя. Вот в чём причина. Я хотел узнать её, но задавал вопросы себе, судил по своему опыту, оценивал по своим меркам. Выходит, я хотел ПОНЯТЬ её, а не УЗНАТЬ. Я лишь судил. А ведь она меня не судила. Зная обо мне всё, не судила. Она спасла мне жизнь, она спасла мою веру в себя, она подарила мне стремление стать лучше. Она была со мной. Она была за меня. Она была для меня. Но кем?.. Я не разобрался в этом раньше, есть ли смысл разбирать это сейчас? Главное, что я понял ценность её подарка. И я благодарен. Безмерно благодарен…

Даже мне захотелось почитать, хоть я и не являюсь поклонницей любовных романов. :)
Виталий, как Вам удается совмещать прозу и поэзию? Первая — весьма обширна и дает большой простор для полета фантазии, вторая строга и требует придерживаться определенных рамок. У Вас не возникает противоречий или желания заняться только чем-то одним?

Желание писать стихи приходит, когда в моей жизни появляется человек, способный затронуть что-то в моей душе. Я не заставляю себя собирать слова в рифмованные строки. Желание либо есть, либо его нет. Потому что стихи — это вспышка. И когда вспышка случается, то всё остальное отходит на второй план. :) С прозой же всё иначе. Тут необходимо усердие, терпение. Иногда нужно себя заставить, подтолкнуть. Ведь некоторые эпизоды писать интереснее, чем другие. Но если возникнет желание написать стих ,то проза подождёт. Так что противоречий никаких нет. И отказываться от одного ради другого я не собираюсь. :)

Очень мудрый подход. Хочется пожелать Вам удачи на обоих творческих поприщах. :)
Однако перед тем, как попрощаться, еще один вполне традиционный вопрос: каковы же Ваши ближайшие планы? И где наши читатели могли бы познакомиться с Вашим романом и вообще Вашим творчеством (помимо нашего сайта)?

Благодарю. :) Ближайшие планы — дописать новый роман, который будет состоять из двух книг. В текущий момент работаю над первой из них. С моими стихами можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: страничка на портале «stihi.ru»
А на счёт дебютного романа: совсем недавно я заключил договор с издательством электронных книг, которые обязались разместить мой роман на многих интернет-ресурсах, таких как «ЛитРес», «Ozon», «Amazon», «GooglePlay», «iTunes» и др. Как только работа будет выполнена, мне пришлют ссылки. Пока нужно чуть-чуть подождать.

Достойные планы достойного человека.
Спасибо Вам большое за то, что уделили нам внимание. Надеемся, наше дальнейшее сотрудничество будет плодотворным и взаимно приятным!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top