search
top

Картины огнём, или удивительная живопись Стивена Спазука

Да, да, именно огнём! А вы знакомы с таким видом искусства? Если нет, то добро пожаловать к нам на интересную беседу. Добрый день, дорогие друзья, коллеги и гости нашего сайта.

Сегодня я с радостью поделюсь с вами некоторыми знаниями в области живописи огнём. Думаю, смогу вас удивить и познакомить с уникальным художником франко-канадского происхождения, имя которого Стивен Спазук (Steven Spazuk).

Огонь… Интересно, а что это в вашем понимании? Я знаю, например, что у одних это слово вызывает ассоциации с разрушительной силой и опасностью, у других – с теплом и уютом. На самом деле, действительно, огонь – это стихия, вызывающая противоречивые ощущения и мысли. С одной стороны – это важнейшая неотъемлемая составляющая нашей жизни, и является олицетворением жизни, тепла, света и т.д. С другой – это по-настоящему губительная сила, опасность и разрушительный фактор. И так как мы сегодня говорим о живописи, то отмечу, что многие художники всех времен тоже по-разному трактовали образы огня в своих произведениях: в одних огонь выступал спасением, в других – гибель для всего живого.

Но в руках уникального художника Стивена Спазука, с которым я вас сегодня и познакомлю, огонь стал инструментом искусства. Более того, ему удалось возродить эту технику рисования и продолжить традиции, которыми владели наши далёкие предки – первобытные люди, а также — сюрреалисты ХХ века. А ведь, действительно, это давно всеми забытое рисование копотью, нашло место и в современном искусстве. И даже хулиганство в подъезде приобретает новый смысл, если за дело берётся талантливый мастер живописи.

Steven Spazuk

Используя необычный дымчатый эффект, который достигается с помощью применения техники «Фюмаж», что с французского Fumage переводится как копчение или окуривание. Проще говоря, использование для рисования копоти от пламени свечи или факела .

Стивен Спазук, как и многие другие художники, начинал свою творческую карьеру с карандашных набросков и элементарных этюдов. Затем последовала живопись акварелью, после маслом и акрилом. Спустя некоторое время, художник пожелал расширить свои творческие возможности и занялся аэрографической живописью, которая поглотила с головой Стивена и очаровала плавными очертаниями фигур и мягкими градиентами, чего можно было добиться только с помощью аэрографа. Но со временем и этого ему стало мало. В 2001 году Стивен впервые откладывает в сторону краски и аэрограф, и с этого момента начинает отсчет «эра огненной живописи». Вот что говорит об этом сам художник (цитата из интервью):

«Я видел сон, где нахожусь в галерее и смотрю на черно-белый пейзаж, и я знал, что эта картина была сделана с помощью огня, и я полностью «понял» эту технику. Это было в апреле 2001 года, и с тех пор я работаю с огнем».

Steven Spazuk

В процессе творения этих уникальных картин, используемая нетрадиционная техника приводит к весьма непредсказуемым результатам. Всегда присутствует загадка и спонтанность, а порой и сам замысел будущего произведения отсутствует и процесс походит на импровизацию. А идею художнику подсказывает пламя свечи и след копоти на поверхности. И как следствие в результате рисунки выходят лучше, чем даже можно было представить. Цитата Стивена:

«Я не контролирую ничего, я просто даю возможность свече и ее пламени делать свою работу. А затем смотрю, что получилось. Обычно это абстрактные фигуры из сажи, в которых, впрочем, можно увидеть будущую картину. Рассматривая эти фигуры, я вдруг могу увидеть в них локоть, коленку, грудь или ногу, — значит, так тому и быть»

Steven Spazuk

Затем, как основной эскиз нанесён, начинается следующий этап, не менее кропотливый и увлекательный. Для прорисовки мелких деталей, придания своим фантазиям более четких очертаний и для передачи более точной образности, Стивен использует набор тонких кистей, разных щеточек, иголок и даже птичье перо.

Steven Spazuk

А для того, чтобы подчеркнуть необходимый оттенок в цветной иллюстрации, Стивен Спазук использует технику прорисовки акриловыми красками.

Steven Spazuk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для фиксации изображения на поверхности, художник нашел прекрасное решение благодаря всевозможным лакам и специальным гелям. Это также послужило созданию масштабных картин. Для больших полотен художник рисовал несколько фрагментов, которые потом соединялись в одну большую художественную композицию.

Steven Spazuk

 

Во многих своих работах, художник Стивен Спазук закладывает смысл о защите всего живого вокруг нас, о взаимодействии человека с природой и о влиянии человечества на окружающий мир. А так же стоит отметить, что автор всегда передаёт в своих картинах особую глубину, выразительность и основную мысль.

Steven SpazukSteven SpazukSteven SpazukSteven Spazuk

Если вас заинтересовало творчество Стивена Спазука, то мы можем приоткрыть завесу таинственности и немножечко понаблюдать за столь интересным и завораживающим процессом создания картин в прекрасном дуэте Стивена и противоречивой стихии – огня. А для этого я предлагаю вам посмотреть следующее видео:


Ну что, друзья, понравилась вам наша сегодняшняя встреча?

Жду в комментариях ваше мнение о том, как вы относитесь к такому виду искусства…


Благодарю вас за внимание! Желаю отличных выходных и хорошего настроения!

Всех благ вам

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “Картины огнём, или удивительная живопись Стивена Спазука”

  1. Александр Ралот:

    Прочел с большим интересом. Яночка спасибо большое за твою работу. Класс! Всех тебе благ, успехов и удачи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top