search
top

Александр Торик, или невыдуманные чудеса

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

          Приветствую вас, друзья и гости сайта! Как у вас настроение? Желаю вам с наступлением стартовавшего нового года всего самого лучшего. Желаю свежих идей, вдохновения, обязательной реализации всех планов и новых творческих свершений. А так же хочу пожелать оптимизма, сил, радости, улыбок и как можно больше счастливых моментов в вашей жизни.

           А сегодня мы поговорим о протоиерее Русской православной церкви, заштатном клирике (чтеце) и писателе – Александре Борисовиче Торике.

            Александр Торик родился  25 сентября 1958 года в Москве. Детство мальчика прошло в подмосковном городском округе Мытищи. Как известно по тем временам, закончил школу — «восьмилетку» в Уфе, куда он с родителями переехал в 1965 году. Затем окончил Уфимское педагогическое училище № 2 по специальности «учитель рисования и черчения». Дальше судьба Александра сложилась так, что в 1977 году он вернулся в Москву, чтобы получить образование в Школе-студии Мхат (ВУЗ), где отучился два с половиной года на постановочном факультете. В этот же период жизни Александр Торик приходит к вере. Он начинает посещать московский храм «Николы в Кузнецах», ездил в Троице-Сергиеву Лавру за духовным окормлением (1982). А в 1984 году начал нести послушание алтарника в церкви Покрова Присвятой Богородицы, чуть позже в этом же храме нес послушание регента. Александр почувствовал в этом призвание и посвятил себя полностью духовной жизни. В 1989 году был рукоположен в сан диакона, а в 1991 году он был посвящен в сан иерея и направлен на служение в храм преподобного Сергия Радонежского.  Был руководителем воскресных школ в Ногинске и настоятелем в созданном по его инициативе гарнизонном храме святого князя Александра Невского в гарнизоне «Стромынь».

Aleksandr-Torik

          И с 1996 года начинается так сказать писательская деятельность Александра Торика. Сначала он занимается редактурой издания приходских газет, а затем выпускает первым изданием брошюру «Воцерковление».

protoierey Aleksandr Torik

           Очень неожиданным фактом является то, что оказывается Александр имел онкологическое заболевание. Какое именно, источники об этом умалчивают. Но в 1997 году Торик перенёс онкологическую операцию и выжил.

          В 2001 году Александр Торик награжден саном протоиерея, а в начале 2002 года переведён в штат Гребневской церкви, откуда по собственному желанию по состоянию здоровья был отстранён, как пенсионер по инвалидности. Таким образом, выйдя из штата, Александр целиком погрузился в литературный труд, чем и занимается по сей день. Весной 2004 года вышло в свет первое издание «Флавиан», а в 2011 году Александр Торик основал и возглавил православно-миссионерское издательство «Флавиан-пресс».

Protoierey Aleksandr

В данный момент Александр Торик проживает в селе Новосергиево.

Пока на фактах биографии можно остановиться. Сейчас я с вами хочу поделиться некоторыми интересными жизненными историями. А поможет мне в этом материал из его интервью, так сказать из первых уст.

Итак, как же Александр Торик стал писателем, и что поспособствовало этому? Вот, что нам поведал сам Александр:

« — В 1996 году, когда я был настоятелем двух храмов, много людей стало приходить в Церковь. Большинство из них практически ничего не знало о православии. Постоянно приходилось отвечать на одни и те же вопросы: что значит быть христианином, что такое “спасение” и от чего надо  спасаться, и вообще – что хорошего для себя я могу у вас получить?

Aleksandr Torik

Каждый раз я подолгу объяснял: в какого Бога мы веруем, что такое грех и для чего нужна церковная жизнь. Буквально с секундомером в руках я высчитал: для того, чтобы вновь пришедшему религиозно необразованному человеку дать базовые представления о Боге, о Церкви, о началах духовной жизни, требуется примерно три с половиной часа индивидуальной беседы. Возможно, у кого-то первичная катехизация занимает меньше времени, у меня же быстрей не получалось.

А поскольку священнику на каждого новообращённого три с половиной часа найти физически невозможно, пришла мысль написать брошюру об основах православного вероучения и церковной жизни. Тогда каждому желающему побеседовать о вере можно было бы давать эту книгу: «Прочитайте, а потом придете, и мы продолжим разговор уже на другом уровне».

Так появилась брошюра «Воцерковление». Издал я её за свои средства и начал раздавать. Со временем книга стала популярной, и сейчас ее и на английский, и даже на китайский язык уже перевели…»

Назревание литературного творчества:

« – В 2000-х годах по состоянию здоровья мне пришлось оставить регулярное приходское служение. Тогда появилась мысль самое интересное из двадцатилетнего опыта своей церковной жизни перенести на бумагу. Общаясь со многими людьми, за два десятилетия я узнал немало душеполезных непридуманных историй, свидетельств благодатной помощи Божией, которые показались мне заслуживающими того, чтобы поделиться ими с читателями.

Писать цикл небольших рассказиков по типу серии «Православные чудеса в 20 веке» не хотелось: эта форма на тот момент была уже достаточно избита. И я решил написать художественную повесть, которая была бы не только духовно полезной для читателей, но и интересной, ведь когда полезно, но неинтересно – мало кто читает.

Тогда и родились главные герои «Флавиана». История их взаимоотношений стала  как бы стержнем детской пирамидки, на который, как колечки, нанизывались разные маленькие истории. Сам этот стержень был, конечно, литературно сконструирован, но все эти маленькие истории, в той или иной степени художественно обработанные, на самом деле происходили в реальной жизни. Вплоть до истории про покойника, который пришел из морга к батюшке исповедоваться».

Ну что, друзья, вас впечатляют реальные истории из жизни Александра Торика? Если вас заинтересовали его рассказы и беседы, то вы сможете более глубоко погрузиться в них — ознакомиться с литературными трудами писателя, список которых я вам представлю в конце статьи.

 Также Александр Торик, в дополнении о «Флавиане» подчеркивает то, что история была абсолютно реальной. И когда готовилось первое издание «Флавиана» в издательстве «Лепта»,  цензор Издательского Совета Московской Патриархии написал рецензию, что книга в целом хорошая, но эпизод с покойником, пришедшим исповедоваться, уж больно фантастичен – стоит ли вообще включать его в книгу? Однако это абсолютно реальный факт, за исключением того, что он произошел не на сельском приходе, а в Николо-Угрешском  монастыре. Из воспоминаний Александра Торика:

« — В то время один мой прихожанин, сейчас он священник в Рязанской области, учился в Николо-Угрешской семинарии. Как-то он приехал ко мне и рассказал: «У нас на прошлой неделе был такой необычный случай – ночью в келью к монаху пришел умерший человек, сказав, что не прошел одно из мытарств, но по молитвам Божией Матери Господь дал ему время для исповеди, и попросил его поисповедовать…»  Кельи там были размещены в хрущевских пятиэтажках, построенных на территории закрытого в советское время монастыря. Там в то время и ворот-то не было, только пролом в стене – кто угодно мог зайти и постучать в келью к монаху. И вот постучал такой ночной гость… Потом тот иеромонах пошел в морг посмотреть, правду ли сказал тот необычный исповедник, а он – на столе лежит… Дальше все в книжке описано. В общем, практически все эти истории в книге “Флавиан” абсолютно реальные»

А еще Александр нам поведал о том, что основной прототип отца Флавиана – замечательный батюшка – покойный протоиерей Василий Владышевский, который был его первым настоятелем. Отец Василий был настоящим добрым пастырем: истинным русским сельским батюшкой, каким он и должен быть и многие его качества  легли в основу образа отца Флавиана. Конечно, на этот образ наложились и другие черты многих  уважаемых пастырей, которые для многих людей и для самого Александра являлись примером для подражания.

Дорогие читатели, наша встреча подходит к концу. Если вам стало интересно узнать о таком замечательном писателе и служителе Божьем, то о всех остальных необычных реальных историях и о многих других интересных фактах и чудесах из жизни автора и окружающих его людей, вы сможете прочитать в книгах и рассказах Александра Борисовича Торика:

«Воцерковление » (1996), книга выдержала более пяти изданий, в том числе на китайском языке)

«Флавиан», повесть (2004)

«Флавиан. Восхождение»

«Флавиан. Жизнь продолжается»

«Флавиан. Армагеддон»

«Аллея любви»

«Димон: сказка для детей от 14 до 114 лет» (2008)

«Селафиила» (2012)

«Русак» (2012)

 «Флавиан. Исповедь случайного попутчика» (2015)

«Инфант Алешандре ( 2016)

 

 

 

 

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “Александр Торик, или невыдуманные чудеса”

  1. На сегодня я прочитала пять книг о Флавиане, включая «Исповедь случайного попутчика». Все прихожане нашего храма Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Новые Бурасы Саратовской области с большим интересом и духовной пользой для себя читают книги Александра Торика. Когда я заканчивала читать «Белый корабль», то в том месте, где Алексей заплакал над остывающим телом Флавиана, я просто разрыдалась… За свою жизнь я прочитала много интересных и захватывающих по сюжету книг, но эти книги должны прочитать разные люди — верующие и неверующие. Уверена, убеждена, что после прочтения этих произведений изменится собственная оценка своих поступков, и каждый будет спрашивать свою совесть, проиграл он или выиграл свой «Армагедон». Я «заболела» этими простыми и мудрыми страницами с историями жизни таких разнохарактерных, разнонациональных людей.
    Рада, что в нашем современном мире есть такие замечательные писатели, как Александр Торик, который прекрасно владеет словом и о таком трудном и серьёзном вопросе как ВЕРА говорит просто и даже с юмором. Желаю этому уважаемому и уже ставшему для нас дорогому священнику и писателю здравия, творческих находок, а также, собирая и анализируя вопросы ищущих людей, в художественной форме ответит доступно для понимания читателей, как он это сделал в предыдущих книгах. Новых духовных и творческих высот!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top