search
top

Эдуард Асадов — творчество всех поколений и времён

Приветствую вас, друзья, коллеги и гости! Думаю, всем вам известен этот талантливейший поэт и прозаик, автор многочисленных стихотворений о любви, дружбе, верности, животных и т.д. – Эдуард Асадов. И Боже, какие же у него стихи — настоящие, проникновенные, жизненные и во все времена актуальные! Если да, то я постараюсь более развернуто рассказать о его биографии. А тех, кто возможно не знаком с этим автором, познакомлю вас с замечательным творчеством человека, который не сломался вследствие многих жизненных перипетий. Устраивайтесь по-комфортней и начнем беседу.

Сделаю акцент на то, что если вам есть, что сказать и чем поделиться, жду ваших комментариев. А еще, если у вас есть какие либо замечания или пожелания для следующих наших встреч, с удовольствием их выслушаю, чтобы в дальнейшем сделать материал статей более интересным.

И так, поехали…

Краткая биография Эдуарда Асадова

Асадов Эдуард Аркадьевич – знаменитый отечественный поэт и прозаик, герой Советского Союза и просто удивительный по силе духа человек, переживший множество трудностей, войну и потерявший зрение еще в юности, но мужественно продолживший свой жизненный путь и нашедший в себе силы творить для людей.

Детство и юность

Эдуард Асадов появился на свет 7 сентября 1923 года, в городе Мерв Туркестанской АССР, в семье интеллигентных армян. Его отец, Арташес Григорьевич Асадьянц (позднее переменивший имя и фамилию и ставший Аркадием Григорьевичем Асадовым) и мама Лидия Ивановна Курдова были школьными учителями.

Эдуард Асадов

Детские годы Эдика проходили в уютной атмосфере маленького туркменского городка. Однако счастье и семейная идиллия были недолгими. Когда мальчику было всего шесть лет, трагически скончался глава семьи. На момент смерти Аркадию Григорьевичу было всего тридцать лет.

Мать Эдуарда, оставшись одна с ребенком, не смогла морально справляться с обстановкой, напоминавшей ей о покойном муже. И в 1929 году Лидия Ивановна собрала свои нехитрые пожитки и вместе с сыном перебралась в Свердловск, где жил ее отец, Иван Калустович. Именно в этом городе Эдуард впервые пошел в школу, а в восемь лет написал свои первые стихи, там же стал посещать театральный кружок. Уже в столь юном возрасте, мальчик обладал отличительными чертами характера, а именно он был разносторонен, талантлив, пылок и очень добр. И вот, написав свои первые стихотворения, юное дарование настолько прочувствовал вкус строк, которые так легко и красиво ложились на лист бумаги, что уже не мог остановиться и с головой ушел в искусство поэзии. Мальчишка писал абсолютно обо всём, что видел, любил, о чем размышлял. Благодаря маме, которая привила сыну интерес и любовь к литературе, театру, творчеству, у ребёнка выработались такие чувства, как искренность чувств, преданности и всецелая отдача добра.

Эдуард Асадов

Приоткрыв завесу истории семейных уз, могу сказать, что по утверждениям биографов Эдуарда, благоговение, которое поэт испытывает перед настоящей, неподдельной чистой и верной любовью, передалось ему генетически. Его отец и мать полюбили друг друга и воссоединили свои судьбы, несмотря на различные условности. Хотя как пример еще связанный с историей о прабабушке Эдуарда. Она была родом из хорошей дворянской семьи, проживающей в Петербурге, но полюбила английского лорда, с которым и связала свою судьбу вопреки общественному мнению и воле родителей.

Заканчивать среднеобразовательную школу Эдуарду пришлось уже в Москве, куда они перебрались с мамой. Лидия Ивановна продолжала работать школьной учительницей. Эдуарда этот переезд очень обрадовал, он, можно сказать, был прям в восторге. Столица привлекала его своей масштабностью, шумом, архитектурой, суматохой. Он так же продолжал писать обо всём подряд, а сейчас его душу переполняло множество новых эмоций и переживаний. Это были стихи о любви, жизни, девушках, прекрасных, как весенние цветы, о сбывающихся мечтах и о многом другом. Уже будучи юношей, Эдуард писал всё лучше и лучше, опыт давал ему новые возможности и его стихотворения были еще более наполнены чистыми настоящими чувствами ко всему, о чем он писал. Кто знаком с творчеством этого замечательного человека, тот не понаслышке знает, насколько проникновенны его произведения и каждое из них цепляет за душу. А так же автор в своих стихотворениях неизменно обращается к лучшим человеческим качествам – доброте, верности, благородству, великодушию и справедливости.

Дорогие читатели, не могу удержаться и очень хочу поделиться с вами стихотворением, которое меня тронуло до глубины души. А еще в очередной раз убедилась в людской жестокости, которая проявляется к абсолютно ни в чем не повинному и преданному животному. А в нашем мире это сплошь и рядом, очень досадно и больно от этого…И так, внимание на экран:

После окончания школы Эдуард был поставлен перед нелёгким выбором своего дальнейшего поступления в ВУЗ. Он метался в выборе между литературным и театральным институтами. Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года, и юноша вполне спокойно рассчитывал на то, что через пару дней подаст документы на поступление. НО! Как это часто бывает, случается непредвиденное, началась великая отечественная война, которая разрушила жизни миллионам советских людей. В первый же день войны Асадов явился в военкомат и записался добровольцем на фронт. Но при этом не переставал писать:

На войне

Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. Молодой военный проявлял отвагу и мужество, прошел путь от наводчика орудия до комбата гвардейских минометов.

В перерывах между боями и обстрелами поэт продолжал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти, а сослуживцы просили еще. Эдуард заслужил среди сослуживцев уважение, почет и популярность. Ребята удивлялись, как ведя жестокие бои в крови и грязи, можно писать такие замечательные светлые произведения о детях, о родных людях, о любви.

В 1944 году произошло событие в жизни Эдуарда, которое оставило неизгладимый и жестокий след. Война лишила его зрения. Так, на подступах к Севастополю батарея, где служил Асадов, была разбита, а все его однополчане погибли. В такой обстановке Эдуард принял героическое решение, не оставлявшее ему практически никаких шансов выжить. Он загрузил оставшиеся боеприпасы в старенький грузовик и стал прорываться на соседний боевой рубеж, где снаряды были жизненно необходимы. Он сумел довести машину под минометным огнем и непрекращающимся обстрелом, но по дороге получил страшное ранение осколком снаряда в голову.

Далее последовала долгая борьба за жизнь. Так как по прогнозам врачей, Асадов должен был умиреть из-за несовместимых с жизнью травм головного мозга. Но, перенеся двенадцать операций, Эдуард выжил, — врачи от недоумения разводили руками. Единственное, чего нельзя было восстановить, так это зрение. И здесь врачи не прогадали, из-за серьезных травм головного мозга, зрение действительно невозможно было вернуть. Этот факт поверг поэта в глубокую депрессию, он не понимал, как и зачем ему теперь жить, кому нужен слепой и беспомощный юноша.

Эдуард Асадов

Из воспоминаний самого автора, спасла его любовь и внимание женщин. Оказалось, что его стихи широко известны за пределами военной части и эти переписанные от руки листочки читали люди, девушки, женщины, мужчины и старики. Именно в госпитале поэт выяснил, что он знаменит, что у него множество поклонниц. Девушки регулярно навещали своего кумира, и перед одной из них Асадов устоять не смог. Это была Ирина Викторова, артистка детского театра, она и стала первой женой поэта. К сожалению, этот брак не был долговечным, любовь, которую Ира, казалось, испытывала к Эдуарду, оказалась увлечением, и пара вскоре рассталась.

По окончанию войны Эдуард Асадов продолжил свою деятельность как поэт и не сломался даже не смотря на её столь чудовищное последствие – полная потеря зрения. А так как в крови кипел дух поэта и прозаика, он продолжал писать всё новые и новые произведения. Будучи незрячим, Асадов видел жизнь глубже, проницательнее, живее, чем многие другие. Поначалу он писал стихи «в стол», не решаясь выпускать их в свет. Но однажды поэт всё же решился отправить несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал профессионалом в поэзии. Чуковский сначала раскритиковал произведения Асадова в пух и прах, но в конце письма неожиданно подвел итог, написав, что Эдуард – истинный поэт, обладающий «подлинным поэтическим дыханием». Осчастливленный таким вердиктом, Асадов воспрял духом. В 1951 году он поступает в литературный университет. В этом же году выходит первый сборник «Светлая дорога». Далее последовали многочисленные литературные вечера, выступления, рассказы людям о своей жизни, в результате которых его популярность набирала всё большие обороты.

На одном из концертов во Дворце культуры МГУ, Эдуард знакомится со своей второй (в будущем) супругой, Галиной Разумовской. Она была артисткой Москонцерта и стала верной спутницей, последней любовью, музой и глазами поэта. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза и он продолжал сотрудничать с различными издательствами.

Эдуард Асадов

Эдуард Асадов скончался 21 апреля 2004 года в Одинцово
. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Своё сердце поэт завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе. Однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание Асадова выполнено не было.

На произведениях Эдуарда Асадова, которые выходили стотысячными тиражами, выросло не одно поколение людей. Интерес к его книгам не исчез и с распадом СССР. Писатель и поэт ушел из жизни, но оставил после себя гигантское культурное наследие. Асадов – автор почти пятидесяти книг и сборников стихов. Он публиковался в журналах, писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести. Стихи Асадова сердечные, доходчивые и проникновенные, они пережили своего автора и остаются актуальными в любое время. При жизни Асадов был скромным человеком, однако его имя и творчество было всегда известно и популярно среди молодёжи, которой поэт адресовал свои произведения.

И хочу заметить, что его и в наше время любят, помнят и зачитываются его произведениями, а его сборники переиздаются и раскупаются. Уже вышло немало аудиокниг с произведениями Эдуарда Асадова. Стихи поэта живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам.

Ну что, друзья, наша встреча подходит к концу. Я надеюсь, вам понравилась статья, и у вас появился интерес к ознакомлению с творчеством Эдуарда Асадова, для тех, кто не знаком, и к напоминанию и новому погружению в море чувств и эмоций для тех, кто уже знаком с творчеством автора.

Библиография Эдуарда Асадова

«Снежный вечер» (1956);

«Солдаты вернулись с войны» (1957);

«Во имя большой любви» (1962);

«Во имя большой любви» (1963);

«Я люблю навсегда» (1965);

«Будьте счастливы, мечтатели» (1966);

«Остров романтики» (1969);

«Доброта» (1972);

«Ветра беспокойных лет» (1975);

«Созвездие Гончих Псов» (1976);

«Годы мужества и любви» (1978);

«Компас счастья» (1979);

«Именем совести» (1980);

«Высокий долг» (1986);

«Судьбы и сердца» (1990);

«Зарницы войны» (1995);

«Не надо сдаваться, люди» (1997);

«Не надо отдавать любимых» (2000);

«Дорога в крылатое завтра» (2004);

«Когда стихи улыбаются» (2004).

Думаю, вы не останетесь равнодушными к творчеству Эдуарда Асадова!

А на сегодня всё. Желаю вам всем хорошего настроения и до новых встреч!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top