search
top

Каким он был, Михаил Круг? Воспоминания друзей и коллег

                Привет всем, мои дорогие друзья, коллеги и читатели! Рада нашей очередной встрече! Поздравляю всех с первыми осторожными проявлениями зимы. 😀 Надеюсь, это для вас не стало поводом для плохого настроения, а наоборот, возможно, кого-то даже вдохновило на творческую деятельность. А кого-то натолкнуло на предвкушение зимнего сказочного волшебства предстоящих зимних праздников, активных, задорных игр с детьми на заснеженном дворе или просто позволило насладиться красивейшими пейзажами зимы с неповторимым сиянием снега, багровыми закатами и колючим, морозным свежим воздухом, уносящим в детство. И хотя я сама не люблю холода, но такие мысли настраивают на позитив….

               Ну а пока, как я и обещала  на прошлой нашей встрече,  хочу сегодня вас ознакомить с некоторыми тонкостями характера и жизни в целом Михаила Круга, о которых не везде можно прочитать. А помогут мне в этом цитаты с воспоминаниями его близких людей, друзей и коллег. Данная статья полностью посвящена памяти Михаила. Если у вас возникнут какие-то мысли, которыми вы захотите поделиться друг с другом и со мной, добро пожаловать в графу комментариев. И как знать, возможно, образуется интересная дискуссия 😀

Катя ОГОНЕК (певица):

«- В моей жизни много было всякого. И тюрьма, и зона. А вот Мишка никогда не сидел. Но пел об этом. И, знаете, меня абсолютно это не раздражало. Наоборот. Я считаю, что это гениально, когда человек может спеть о том, чего не видел, и так, что за душу берет! У Высоцкого ведь есть прекрасные песни о Великой Отечественной.

Мы с Мишей познакомились, когда работали с ним в одном концерте в Питере. «Пора бы тебе, Кать, с Мишей познакомиться», — сказал Саша Фрумин. И повел меня перед концертом к нему в гримерку. Я, честно говоря, даже немного испугалась. Знала: Миша человек властный, с характером. К тому же он тогда уже известен был, а я, можно сказать, начинающая. Ну, думаю, сейчас будет. Но никакого пафоса я не увидела. А увидела человека культурного, корректного, доброжелательного. Миша принял меня довольно радушно. Я была удивлена. Домой в Москву вернулась радостная. Каждому хотелось рассказать: я познакомилась с Мишей Кругом».

Марина ШАМШОНКОВА (директор концертных программ Михаила Круга):

«- Требования на гастролях у Миши были минимальные. Никакого самодурства. В номере — чтобы горячая вода была и кровать. Нет «люкса» — и ладно. В гримерке чай, вода без газа. Ну и, когда кушать ездили, чтобы в блюдах лука и чеснока не было. Но это не просто блажь какая-то, у него аллергия на эти продукты была, а еще на помидоры и красный перец. Как запах их почувствует, так слезы из глаз и задыхаться начинал.

Однажды приехали в город, а там, в хорошей гостинице только один номер остался — все иностранцы заняли. Мишу поселили туда, а остальных в гостиницу попроще. Он возмутился: «Я со всеми хочу. Чего вы меня отдельно поселили! А как в домино играть?». Я ему: «Миш, да ты знаешь, здесь номера не очень». — «Ну и что? Все равно в домино играть будем». И переселился к нам. Азартный был. Распсихуется, когда проигрывает. Фишки бросит, уйдет. Но быстро отходит. Мы с ним в паре всегда играли, он выговаривал: «Марин, ну ты смотри у меня! Ты же следи, чем я хожу».

Друзья, пока вспомнила, хочу добавить. Михаил, как я уже упоминала, любил заниматься благотворительностью. А еще он никогда не копил свои гонорары, и у него не было денежных сбережений в принципе! А все потому, что он всё раздавал и раздаривал. И вот, что об этом говорит Марина Шамшонкова:

Марина ШАМШОНКОВА (директор концертных программ Михаила Круга):

«- Многие считают, что он накопил много денег. Но это не так. Он маме построил дом, себе. Сестре с квартирой помог, другим родственникам. У него не было кубышки, в которую он складывал сбережения. Миша был верующим человеком, и считал, что накопительство — это грех. Бывало, приедет с гастролей; «Марин, надо с батюшкой встретиться. Как там часовенка?» Только с поезда в дом войдет, тут же в машину и смотреть, как часовенка строится. Святой Михаил Тверской — его же покровитель. Ходил, смотрел. Радовался как ребенок. Не только на эту часовню деньги жертвовал, но и на другие храмы города.

Как-то приехали из Уфы. А нас там детдомовские дети приветствовали, досочки нам подарили, сделанные своими руками. И вот мы только в Тверь приехали: «Марин, давай тем детям видеокамеру подарим. Узнай адрес». Собрали посылку — видеокамера, видеокассеты, еще куча подарков — и отправили. У него не было скопидомства. Батюшке нашему местному помог написать и записать духовные песни, вложил в это немалые деньги, своих музыкантов привлек. В каждом городе мы заходили в церковь, по возможности посещали святые места. Ему там легче становилось. Исповедоваться ходил».

Влад САВОСИН (баянист, группа «Попутчик»):

«- Михаил в домино играл шикарно. В шахматишки опять же. Во время гастролей: после концертов или в пути, в поезде. Дорога-то длинная, а самолеты Миша не очень любил — не то, что летать боялся, у него давление поднималось. Мы и в шарады играли, и в игры. Миша — человек был веселый, жизнерадостный».

«- Михаил в работе был строгим. Мог оштрафовать. За дело. И никто из музыкантов на него не обижался — нормальный рабочий момент. Деспотизма не было. Была дисциплина. Каждый из музыкантов мог что-то посоветовать в плане работы. И Михаил прислушивался. Но решения принимал только сам. Как руководитель, которому отвечать за конечный музыкальный продукт. Случались, конечно, творческие споры. Но решались они мирно. А вы думали, как в «Веселых ребятах»: «Эта фраза играется так»?»

Игорь РЫБАКОВ (одноклассник):

«- Мы вместе с Мишей с первого по восьмой класс учились. Бывало и за одной партой сидели, бывало, обоих выгоняли с урока. Наш класс был пополам разделен: «немцы» и «англичане». Так мы с ним были «немцами». Почему-то именно на уроке немецкого языка Миша любил свои песни петь. Тишина. Учительница вслух какой-то текст читает. Вдруг он шепчет: «Хочешь песню спою? Только-только сочинил» — «Давай» И Михаил по нарастающей: «Кириминдыры — кириминдыры. Кириминдыры — кирманда». Учительница от учебника так медленно глаза поднимает… Девчонки смотрят то на меня, то на Мишу. «А теперь перевод: «Солнце встает над страной Хуанхе. Китайцы идут на поля». Все: «Га-га-га». Учительница: «Воробьев! (это его настоящая фамилия) Вон из класса!» Вот так мы учили немецкий язык. «Четверка» — высшая оценка».

Марина БАТУРИНА (одноклассница):

«- Он сидел за партой прямо передо мной. Уже после школы припоминал постоянно: «Ты мне списывать не давала». Я отшучивалась: «Ага, не давала». Да я сама у кого-нибудь пыталась списать. Миша, хоть и не ходил в отличниках, был лидером по натуре. Был личностью. Мог напрямую, в глаза все высказать и сверстникам, и учителям.

Как-то у нас был школьный «огонек» и мы собирали деньги на чаепитие, на пирожные. И деньги сдали не все. А пришли все. И Миша прямо за столом сказал: «А почему я вот сдал деньги, а такой-то — не сдал, но он все равно сидит за столом и ест?». Мишка — он очень справедливый был, не терпел несправедливости».

Михаил Круг

Ирина Петровна ЛЮБИМОВА (работала с Кругом в автоколонне):

«- Миша был вспыльчивым человеком. Очень любил, чтобы было все, как он сказал. Мог голос повысить, дверью хлопнуть, с начальством поругаться. На меня никогда не кричал. Вообще старался при женщинах не ругаться. Был у нас такой заместитель генерального директора по безопасности движения. Вредный мужчина. И у него в помощниках ходили три механика. Он их постоянно заставлял что-то делать для своей личной машины. То колеса накачать, то починить что-нибудь. И вдруг в один прекрасный день у нас на доске появляется газета. На ней нарисованы этот начальник и три механика, которые тащат к его машине колеса. И так все похоже. Оказалось Мишиной работой. Он этого не скрывал. Дядька этот газету сорвал, скомкал, мне на стол бросил. Скандала, конечно, не было — за такое не накажешь. Но ведь начальство высмеять не каждый решится. Я долго ту газету хранила, по кусочкам склеила, а потом, когда переезжали, выбросила. Зря.

Он был душой компании. Никогда не ныл. Оптимист по жизни. А потом он все серьезнее и серьезнее стал музыкой заниматься. В Москву ездить. Это, конечно, не одобрялось, вызывало насмешку у окружающих. Смеялись даже над ним в открытую: «Вот, Мишка запел!»»

         Вот же люди… ))) Во все времена любят в спину смеяться, и осуждать. Конечно, это же ведь проще, вместо того, чтобы самому чего-то в жизни добиваться! Не так ли, друзья?

      И пока они занимались насмешками, Михаил Круг  постепенно добивался своих всё лучших и лучших результатов, пока не оказался популярным музыкантом в нескольких странах.

        Друзья, верьте в себя, развивайтесь и достигайте своих высот в творчестве и во всех своих благонамерениях, не смотря ни на что! 

Александр ФРУМИН:

«- Миша очень ценил людей, уважал своих музыкантов. У него в группе была весьма строгая дисциплина. Все музыканты знали, что приходят работать и должны делать это очень основательно. Миша ценил каждого из ребят. Отругать мог, но не при чужих. Если приезжал в Питер один, то останавливался у меня, если с группой, то только вместе с ними, в гостинице. Миша хорошо знал моих родителей. И на концертах посвящал песню моим маме и отцу. Мы дружили фактически семьями. Каждый раз привозил нам тверские подарки. Как правило, напитки. Мне — их местное пиво. А жене какую-то наливку, очень своеобразную. Иногда задерживался у нас и после концертов. Как-то остался на день, чтобы посмотреть футбольный матч «Спартака» с «Зенитом». Дважды в год он мне звонил обязательно. На мой день рождения и на Новый год. Хотя на самом деле наши встречи случались чаще, но в эти два дня звонил железно. Даже за границей находил. Считал своим долгом поздравить. Все восемь лет нашего общения. И всегда разговор заканчивал одинаково: «Конец связи»».

            И так, мои дорогие читатели, на этой приятной ноте мы потихоньку будем завершать нашу беседу 😀 Что хотелось бы добавить. Я уважаю ту светлую память и почет, которую несут в себе люди, знающие Михаила в жизни, в работе, в дружбе, в творчестве, в семье… Думаю, что в Михаиле, как в человеке, были качества, которые заслуживают уважения. А что вы скажете на этот счет?

              На сегодня всё. Желаю вам всем хорошего настроения! И до новых встреч 😀

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top