search
top

О Бродском только хорошее

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

Русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, автор множества пьес, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах: это всё по праву заслужил замечательный всемирно известный Иосиф Бродский, который оставил для всех нас столько прекрасных произведений. Бродского нельзя охарактеризовать одним словом. Это будет несправедливо по отношению к нему. Перечисляя его положительные качества, можно говорить часами и не уставать при этом. Он достоин восхищения и похвалы, как минимум. Его тонкая, творческая натура не может оставить равнодушным ни одного человека.

Речь в данной статье пойдёт именно об Иосифе Бродском. И приурочу я её к 76 годовщине со дня его рождения.

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 2940 года в Ленинграде, в еврейской семье. Имя он получил неслучайно: в честь И. Сталина. Отец его служил на флоте, позже работал фотографом и журналистом в нескольких ленинградских газетах, мать – бухгалтер. Родная сестра матери — актриса БДТ и
Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Дора Моисеевна Вольперт.

Эстетические взгляды Бродского формировались в Ленинграде в далёкие 1940—1950-е годы. Неоклассическая архитектура, которая пострадала во время бомбёжек, бесконечные перспективы ленинградских окраин, вода, множественность отражений, мотивы, связанные с этими впечатлениями его детства и юности, неизменно, присутствуют в его творчестве.

Иосиф Бродский начал писать стихи в 1956-1957 годах. А послужило этому знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. Несмотря на то, что Бродский не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его стихов, а также независимость личного поведения приводили в раздражение идеологических надзирателей.

В 1959 году судьба знакомит Бродского с Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Владимиром Уфляндом, Булатом Окуджавой, Сергеем Довлатовым.
brodskii14 февраля 1960 года состоялось его первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры имени Горького с участием А. С. Кушнера, Г. Я. Горбовского, В. А. Сосноры. А чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало целый скандал.

В августе 1961 года в Комарове Е.Рейн знакомит Бродского с Ахматовой. В 1962 году во время поездки в Псков он знакомится с Н. Я. Мандельштам, а в 1963 году у Ахматовой — с Лидией Чуковской. После смерти Ахматовой с лёгкой руки Д. Бобышева четверо молодых поэтов, в их числе и Бродский, в мемуарной литературе нередко упоминались как «ахматовские сироты».

В 1962 году Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову. Первыми стихами с посвящением «М. Б.» стали: «Я обнял эти плечи и взглянул…», «Ни тоски, ни любви, ни печали…», «Загадка ангелу». Они окончательно расстались в 1968 году после рождения общего сына Андрея Басманова. В 1972-1995 гг. М. П. Басманова и И. А. Бродский состояли в переписке.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья под названием «Окололитературный трутень». В этой статье Бродского клеймили за «паразитический образ жизни». Было невооружённому глазу понятно, что статья является сигналом к преследованиям и возможному аресту Бродского. Тем не менее, по словам самого Бродского, больше, чем клевета, последующий арест, суд и приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Мариной Басмановой. На этот период приходится попытка самоубийства.

Два заседания суда над Бродским были законспектированы и получили широкое распространение в самиздате.

На втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по Указу о «тунеядстве» наказанию – пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норинская. Сам же Бродский назвал это время наиболее счастливым в своей жизни. В ссылке Бродский изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена.

Через полтора года наказание было отменено под давлением мировой общественности.

В сентябре 1965 года Бродский принят в профгруппу писателей при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать обвинения в тунеядстве. Бродский начинает работать как профессиональный переводчик по договору с рядом издательств.

В 1965 году большая подборка стихов Бродского и стенограмма суда были опубликованы в альманахе «Воздушные пути-IV» (Нью-Йорк).

12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или тюрьмы и психбольницы. 4 июня вынужден покинуть пределы своей Родины. Он уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы.

с итальянкойВ 1990 году Бродский женился на русско-итальянской переводчице Марии Соццани. С их общей дочерью он говорил по-английски.

Субботним вечером 27 января 1996 года в Нью-Йорке Бродский готовился ехать в Саут-Хэдли. В понедельник начинался весенний семестр. Пожелав жене спокойной ночи, Бродский сказал, что ему нужно ещё поработать, и поднялся к себе в кабинет. Утром, на полу в кабинете его и обнаружила жена. Бродский был полностью одет. На письменном столе рядом с очками лежала раскрытая книга – двуязычное издание греческих эпиграмм. Сердце, по мнению медиков, остановилось внезапно – инфаркт, поэт умер в ночь на 28 января 1996 года. Похоронен в Венеции, на кладбище острова Сан-Микеле.

На стихи И. А. Бродского писали песни Евгений Клячкин, Александр Мирзаян, Александр Васильев, Светлана Сурганова, Диана Арбенина, Петр Мамонов и другие авторы.

Вот такая довольно короткая жизнь выдалась у Иосифа Александровича Бродского. Нельзя назвать его судьбу легкой. Не каждому под силу вынести те испытания, которые выпали на плечи знаменитого поэта. Но он стойко выстоял, не пал духом, продолжая писать, творить и радовать своим творчеством читателей. Сколько бы он ещё написал всего интересного, поучительного, если бы не злая смерть, которая забрала его так рано. Но хоть Бродского много лет и нет в живых, его имя крепко осело в мировой литературе.

 

e0_cy4upz4q

Я обнял эти плечи и взглянул

на то, что оказалось за спиною,

и увидал, что выдвинутый стул

сливался с освещенною стеною.

Был в лампочке повышенный накал,

невыгодный для мебели истертой,

и потому диван в углу сверкал

коричневою кожей, словно желтой.

Стол пустовал. Поблескивал паркет.

Темнела печка. В раме запыленной

застыл пейзаж. И лишь один буфет

казался мне тогда одушевленным.

 

Но мотылек по комнате кружил,

и он мой взгляд с недвижимости сдвинул.

И если призрак здесь когда-то жил,

то он покинул этот дом. Покинул.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “О Бродском только хорошее”

  1. Светлана Левантович:

    Спасибо. Можно ли Вам прислать что-нибудь напечатать?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top