search
top

Цена бессмертия или 18-ая встреча Луганского книжного клуба BookAir

Сегодня я поведаю вам о дне, когда мы много говорили о крови, убийствах и одиночестве. В тот день (а это было 2-го декабря 2017 года) тяжёлые тучи нависли над городом, но было достаточно тепло, как для самого начала зимы. Мы съезжались не спеша, входя в зал библиотеки по одному или по двое. Расселись за столом. Дальний край был отведён под сладости т.к. мы внезапно лишились чайного столика.

Новеньких среди нас не было, поэтому традиционного испытания для посвящения в члены клуба мы не проводили. А потому перешли сразу к новостям. Первая новость касалась буккроссинга, который состоится 17 декабря в 16:00 в кофейне Coffee Life. Если среди читающих есть непосвящённые, то откроем им тайну: буккроссинг — это внеплановая встреча клуба, на которой все книголюбы могут обменяться самым дорогим, что у них есть — книгами. Проходит сие действие раз в год и в 2017 году оно припало в канун Святого Николая.

В этот раз у клуба много новостей.

В этот раз у клуба много новостей.

Следом была объявлена вторая новость: все желающие могут перевоплотиться в Дедов Морозов и Снегурочек, ведь мы снова запустили Тайного Деда Мороза. Суть игры в том, чтобы подарить друг другу настоящие новогодние подарки, но при этом никто заранее не знает, кто кому готовит подарок. Всё решает жребий. Подробнее об игре и условиях участия в ней можно узнать в группе клуба .

Ну а затем каждый из нас стал журналистом и должен был придумать один-единственный вопрос, который можно задать интервьюируемому. Но респонденты у нас были непростые: мы готовили вопросы оборотням, русалкам, водяным, привидениям, путешественникам во времени, инопланетянам, ангелам и, конечно же, вампирам. На самом деле, вампиры — вот о ком мы пришли поговорить.

Кто такой вампир? Что он обретает и что теряет, становясь бессмертным существом? Какового быть вампиром и каково быть человеком? На все эти вопросы мы искали ответы в книге Энн Райс «Интервью с вампиром». Большинство участников успешно справились с книгой, несмотря на её приличный размер. Большинство не пожалело о прочитанном. Среди нас даже были специалисты, которые прочли всю авторскую серию. Но были и те, кто с книгой справился через силу, либо не справился совсем.

Мы обсуждали героев. Наиболее всего нас поглотили Луи и Лестат, а также Клодия. Мы пытались понять, что ими двигало, какие трагедии скрывали их не так уж сильно раскрытые судьбы. Мы говорили и об Армане — таком загадочном и харизматичном, но от этого не менее несчастном.

Споры были, но не особо горячие.

Споры были, но не особо горячие.

Мы ужасались решению журналиста. Пытались понять, почему же тема вампиров будоражит воображение людей и по сей день? И почему образ вампира так кардинально переосмыслили в наши дни? А ещё размышляли, приняли бы мы дар бессмертия такой ценой — не видя солнца, не ощущая вкуса пищи, теряя всех родных и друзей?

Мы спорили, но не скажу, чтобы много. Как раз наоборот: мне показалось, что, несмотря на разногласие в мелочах, в самом важном участники были едины как никогда. И несмотря на то, что мы говорили о кровожадных убийствах, лицемерии, эгоизме, в зале царила добрая, дружественная атмосфера. И были моменты, когда мы все вместе смеялись от души.

Книжный клуб 18.3

Прошу к столу!

Затем было традиционное чаепитие. Смена места совершенно нам не помешала и мы, обступив один край стола, вместе поглощали сладости и делились радостями, открытиями в книжном мире и обсуждали разные книги.

Конечно же, мы обсудили и творчество героя ноября — творчество Кати Кошки. Опытные участники дали Кате ряд советов, а также подсказали, в каком направлении можно дальше развиваться. А вот нового героя мы не представили. Организаторами было решено дать участникам передохнуть, ведь у нас и так много книжных событий намечается. А на январь и март уже намечены определённые гости и с ними ведутся переговоры.

Традиционно замыкал нашу встречу выбор следующей книги для совместного чтения. В этот раз участники тоже очень постарались и выдвинули сразу 12 книг. Вот их список.

  • «Синяя птица» Морис Метерлинк
  • «Таинственный остров» Жюль Верн
  • «Ася» Иван Тургенев
  • «Имя розы» Умберто Эко
  • «Рождественская шкатулка» Ричард Пол Эванс
  • «Ежевичная зима» Сара Джио
  • «Кораблекрушение Джонатана» Жюль Верн
  • «Бесконечная история» Михаэль Энде
  • «Облачный атлас» Дэвид Митчелл
  • «Волшебная зима» Туве Янссон
  • «Чайная на Майбери-стрит» Шэрон Уоэн
  • «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайв Стейплз Льюис
Процесс голосования

Процесс голосования

И книгой месяца стал роман… Но разрешите мне отойти немного от темы. В утро встречи мне очень хотелось почитать чего-то новогоднее. Выкроив полчаса из подготовки к клубу, я ознакомилась с самыми популярными новогодними книгами в интернете. Несколько книг привлекли моё внимание, в том числе и эта. Но выдвинуть её на голосование я не решилась. Но, как оказалось, не я одна готовилась подобным образом. Лера и Катя Шаповалова тоже искали новогодние книги. Катя впервые увидела эту книгу в сети, она привлекла внимание нашей участницы аннотацией. Катя оказалась смелее меня и выдвинула эту книгу на голосование. И случилось невероятное: книга, о которой до этого дня мы никогда не слышали, стала абсолютным победителем, набрав 10 голосов (а нас было 13 человек). Поэтому книгой месяца стал роман Ридчарда Пола Эванса «Рождественская шкатулка».

Вот та самая аннотация, покорившая нас: «Молодая семья Эвансов, поселившаяся по объявлению в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин, обнаруживает в новом для себя месте множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулку с таинственными письмами неизвестному адресату. Дело происходит под Рождество. Ричард, Кери и их четырехлетняя дочь Дженни вместе с хозяйкой дома готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное — Мэрианн умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам великую тайну, перед которой меркнет даже горечь утраты…
Эту повесть Ричард Пол Эванс написал исключительно для себя, своей семьи и круга своих друзей. Написал и издал за собственный счет в количестве 20 экземпляров. Книга пошла из рук в руки, а затем начались звонки. Автору звонили знакомые и незнакомые люди и благодарили его за «Рождественскую шкатулку». Потом стали звонить книготорговцы с просьбами, нельзя ли заказать экземпляры для продажи, потому что у них эту книгу спрашивают. Так началось мировое шествие повести Ричарда Пола Эванса, и скоро ее автор стал одним из ведущих и востребованных писателей современности.»

Не обманет ли аннотация? Подарит ли нам книга сказку, веру в новогоднее чудо? Или окажется разрекламированной пустышкой? Об этом мы узнаем на встрече 13-го января в 11:00 в здании библиотеки Горького. А ещё на этой встрече мы обменяемся подарками, поделимся книжными открытиями за прошедший год, поиграем в игры и загадаем настоящее новогоднее желание. До встречи!

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top