search
top

Что читают в «Мире творчества»?

В жизни литературно-музыкального объединения «Мир творчества» принимают участие самые разные люди: разного возраста, из разных городов, с разными взглядами на жизнь. Но у всех нас есть ниточка, которая объединяет нас: стремление к доброму, светлому и красивому. А ещё, как я заметила, многие «миротворцы» не прочь провести вечер с книгой.  Мне стало любопытно, что же читают наши участники. Каждого из них я попросила рассказать о книге...
1) … которую в детстве просто обожал/-а, прямо зачитал/-а до дыр.
2) … которую перечитывает в тяжелое для себя время и эта книга помогает  воспрять духом.
3) … которую хочется советовать каждому человеку, её должен прочитать каждый человек на Земле.

И в итоге получила вот такие ответы. Оказалось, нас объединяет не только любовь к чтению, но даже конкретные произведения!

Светлана Новикова (Медведева), участница Дикторского отдела. 

1) Книга, которую я в детстве зачитала буквально до дыр — это «Пеппи Длинный чулок». Чем уж она мне так нравилась — сказать сложно. Была я тогда достаточно мала, чтобы анализировать. Но я восхищалась главной героиней и немного завидовала ее самостоятельности. Наверное, чего-то такого мне самой не хватало — я была девочкой послушной и домашней. Книжка имела вид жалкий — читала я ее, поедая конфеты, печенье или булочки, так что страницы до сих пор хранят следы шоколада и крошки родом из моего детства.

2) Книга, которая помогает мне воспрять духом в трудные минуты, — это «Дом, в котором…». Погружаясь в его атмосферу, я Светлана Медведевапозволяю себе отстраниться от реальных проблем. Переживая вместе с героями их маленькие радости и большие трагедии, вспоминая собственное интернатское прошлое и рассматривая вблизи многие из собственных «наружных» страхов я не замечаю, как все неприятности рассасываются. Ну, либо становятся очень мелкими и легко преодолимыми.

3) Книга, которую готова рекомендовать всем и каждому — «Ведьмин век» М. и С. Дяченко. Это не просто вариант будущего и не только фантазия на извечную тему «любовь между ведьмой и инквизитором» — это гораздо больше. Красота отношений. Сложная, яркая, эмоционально насыщенная гармония чувств, развивающихся естественно и вместе с тем так напряженно, что искры сыплются из глаз и перехватывает дыхание. Это шанс изменить мир, научившись отпускать тех, с кем отношения не сложились, но кого мы очень любили. И быть счастливыми с тем, кто с нами рядом. Тем, кто, оказывается, ходит совсем рядом.

Антонина Волобуева, участница Редакторского отдела. 

1)В детстве я очень любила сказки. Был у меня раньше двухтомник сказок — ненецких, марийских, долганских, в общем, сказок народов Севера. И ещё была книжка сказок братьев Гримм, обладающая жутко страшными картинками и жуткой же привлекательностью. Со временем книжка куда-то затерялась, и такого издания я даже в букинистических магазинах не нашла. А жаль.

2) Роман «Сто лет одиночества» я могу перечитывать в любое время, с любого места. Мне искренне жаль Антонина Волобуеватех, кто называет эту книгу бредом. Для меня это книга-откровение, книга-сокровище, книга-море, в которой есть всё, абсолютно всё.

3) У меня часто спрашивают, что можно почитать? Помимо «Ста лет одиночества» я обычно советую ещё и «Норвежский лес» Харуки Мураками. Книга Маркеса производит в моей голове нечто, сравнимое с шумным фестивалем (ещё бы, то цыгане сверкают золотыми зубами, то жёлтые бабочки разлетаются), а «Норвежский лес» привлекает меня своей нежностью и плавностью.

Екатерина Писаренко, участница редакторского отдела. 

Екатерина Писаренко1) В детстве я просто обожала читать книгу под названием «Волшебник Изумрудного города». Мне очень нравились приключения девочки Элли, поэтому зачитала книгу в буквальном смысле до дыр.

2) В тяжелое время читаю, в основном, стихи. Увлекаюсь поэзией шестидесятников: Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский и др. Как по мне, поэзия помогает больше разбудить чувство прекрасного.

3) Каждому человеку хотелось бы посоветовать прочесть «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера. Он рассказывает о молодом парне, его переживаниях, перипетиях жизни, а также обо всем, что волнует подростков в таком юном возрасте.

Татьяна Бакаева, участница Отдела мероприятий

1)Корней Чуйковский « Мойдодыр»  и « Федорино горе».  Была большая книга, я любила её листать, смотреть картинки и эти рассказы знала наизусть. Написана легко, смысл понимала плохо :)  Татьяна Бакаева

2) Наверное, моя самая любимая книга, которая меня расслабляет и отвлекает от лишних мыслей,  это «Сказки» Братьев Гримм. Есть над чем задуматься, есть юмористические моменты. И, самое забавное, что после каждого прочтения находится то, чего почему-то раньше не замечал ))

3) В последнее время я подсела на творчество Уилки Коллинза. Всё началось с того, что я на барахолке книг по названию выбрала его «Женщина в белом ». Он очень неординарно пишет, прекрасно описывает характеры героев. Его сюжеты затягивают. Потом я узнала, что есть  экранизация. Начала смотреть. В книге всё намного интересней. Хочу теперь прочитать его « Женщина из сна».

Людмила Ромашкина, руководитель Редакторского отдела

Людмила Ромашкина1)Если брать прямо раннее детство, когда еще не умела читать, то очень любила сказку «Финист, ясный сокол». Я просила маму, и она читала её чуть ли не каждый вечер. Потом я читала всякую всячину, пока лет в тринадцать не взяла в библиотеке «Властелин колец». С этой книги началось мое знакомство с жанром фэнтези, и зародилась литературная любовь, которая длиться и по сей день.

2) Из множества любимых книг, пожалуй, самая любимая — это серия «Космобиолухи» Ольги Громыко. Все книги у меня в электронном виде испещрены закладками любимых моментов, а цитаты и афоризмы выделены разными цветами. Перечитывала всю серию раз пять и уже могу суфлировать героям, если понадобится. Книга учит дружбе, человечности, преодолению трудностей и позитиву. Когда мне грустно или скучно, то достаточно пробежаться взглядом по знакомым строчкам, как все налаживается. Искрометный юмор Громыко легендарен, и недаром её называют Великой Белорусской Писательницей (ВБП).

3) Какую книгу я посоветовала бы прочитать всем и каждому? Трудно сказать. У всех разные предпочтения и разные ценности, поэтому и книги нужно подбирать индивидуально. Возможно, это будет « 451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери, а возможно «Убить пересмешника» Харпер Ли, или серию «Лабиринты Ехо» Макса Фрая. Каждая из этих книг учит иному взгляду на окружающий нас мир и каждая «переворачивает» сознание и что-то меняет в своем читателе.

Артём Аргунов, руководитель объединения. 

1)Сложно выделить что-то одно, так как книг, которые мне нравились в детстве, было много (впрочем, как и воАртём Аргунов взрослой жизни). Пожалуй, можно выделить серию из 6-ти романов Алексея Волкова «Волшебник Изумрудного города». Когда родители купили мне три тома (по 2 романа в каждом), сказав, что это очень интересная, популярная серия, — это стало целым событием! Сначала произведения мне читали родители, хотя в то время (а мне было лет шесть, наверное, может, чуть больше) я и сам хорошо умел читать, но традиции детских лет всё ещё сохранялись.  Потом, спустя несколько лет, самостоятельно пару раз перечитывал. Помню, мне очень нравилась младшая из сестёр, Энни, героиня трёх последних романов. Не раз в своих мечтах, я вместе с героями отправлялся в Изумрудный город!

2) «ДЕНЬ за ДНЕМ. Дневник православного священника». Эту книгу мне несколько лет тому назад порекомендовала Маша Чопей. И я в последнее время регулярно к ней обращаюсь, читая записи, датируемые текущим днём. Особенность данной книги заключается в том, что, читая её, ты находишь ответы на актуальные для тебя вопросы именно в этот день. Складывается такое ощущение, что дневник писался именно для тебя! Например, поссорившись с близким тебе человеком, ты открываешь дневник, и именно в заметке, обозначенной текущей датой, находишь запись о любви, о взаимоотношениях с дорогими тебе людьми. Столкнувшись с трудностями в коллективе, читаешь заметку, в которой речь идёт об отношениях с единомышленниками, о работе в команде, — именно в заметке, датируемой тем числом, когда для тебя самого это крайне актуально! И подобное происходит не только со мной, что, на мой взгляд, наглядно подтверждает силу и значимость данной книги.

3) На этот вопрос мне сложно ответить, так как, с одной стороны, книг, которые мне бы хотелось порекомендовать, гораздо больше, одной. С другой стороны, все мы настолько разные, что, наверное, книги, которая была бы всем одинаково интересной и ценной, в принципе быть не может. Разве что Библия. Но, опять же, к тому, чтобы её прочесть, мне кажется, человек должен прийти сам, почувствовать, что он хочет ознакомиться с её содержимым, хочет познать то, что в ней написано. А так я периодически стараюсь рекомендовать те книги, которые меня затронули до глубины души. Одной из таких, если брать во внимание произведения, прочитанные, скажем, за последние полгода, стала «Камо грядеши» Генрика Сенкевича. Я читал её, не отрываясь, и многие эпизоды, описанные в ней, оставили действительно глубокое впечатление. Произведение очень интересное и с исторической, и с культурной, и с духовной точки зрения. Читается довольно легко. Погружает тебя с головой в описываемые события. Складывается ощущение, что ты не просто читаешь книгу, но сам находишься там, в гуще событий, описываемых на её страницах! Мне, повторюсь, очень понравилось, и я рекомендовал бы её, если и не всем, то очень многим.

Александр Доля, участник Отдела рекламы

Александр Доля1) В детстве мне запомнилась одна тоненькая книжечка, в которой было несколько коротеньких рассказов. Один из них я запомнил на всю жизнь. Этот рассказ назывался «Морской волчонок».
В этом рассказе речь идёт о том, как иногда мы попадаем в безвыходные ситуации, и долго не можем найти в них долгожданный выход. Но, упорный труд, беспрерывное стремленье к свету в конечном итоге приносят свои плоды…
Этот рассказ учит не сдаваться даже когда к тебе приходит осознание того, что ты не способен изменить свою судьбу…
Я помню, мне этот рассказ читал отец перед сном. Я с большим нетерпением ждал вечера, чтобы вновь вернуться к главному герою, и вместе с ним продолжить ломать голову над тем, как выбраться из трюма в который он неудачно для себя попал, оставшись в полной темноте, без продуктов питания, без питьевой воды, в окружении злых крыс, которые совершают всё новые и новые нападения на несчастного мальчика, который много недель плывёт не понятно куда…
Этот рассказ мы с отцом не дочитали. Я вспомнил про него, много лет спустя, когда совсем стал взрослым. Когда однажды на тёмной полке нашёл маленькую жёлтого цвета книжечку. Стряхнув пыль своей рукой мои глаза прочитали автора Майн Рид, и я сразу вспомнил детство и те долгожданные вечера когда с большим нетерпением ждал продолжения…

2) Я постоянно перечитываю книгу «АДНОЖ!». Эта книга моё большое вдохновение! Сколько перечитывал я её раз, я не перечитывал столько ни одну книгу. Для меня это лучшая в мире книга! Ведь эта книга про меня, про мое детство, про мою семью, про мою жизнь…

3) Конечно именно книгу «АДНОЖ!» я и советовал бы прочитать каждому человеку. Ни один человек, прочитав эту книгу, не остался равнодушным. Эта книга клад мудрости будущей философии нового разума, а не стандартного мышления. Но, не смотря на такие сложные и умудрённые слова, эта книга настолько проста, что её поймёт и ребёнок. И в то же время, она очень сложна, и написана для умных людей. По крайней мере, для тех, кто упорно к уму стремиться, кто пытается сделать этот мир хоть на капельку светлей.

Александр Самойленко, главный диктор, участник Дикторского отдела. 

Александр Самойленко1) Никогда не читал книгу дважды. В детстве перечитал их столько, что в библиотеке мне давали на дом даже книги из читального зала, хотя больше никому не давали… В основном фантастику, в более взрослом возрасте — детективы Джеймса Чейза. Очень здорово написаны. Собрал почти всю коллекцию его книг.

2) В тяжелое время предпочитаю слушать музыку и смотреть хорошие фильмы… Ни одна книга не приходит на ум. Просто стараюсь не падать духом.

3) Соответственно и посоветовать ничего не могу, ибо на вкус и цвет товарищей нет.

Владимир Янель, основатель филиала «Мира творчества» в г. Екатеринбурге.

Владимир ЯнельЯ бы посоветовал каждому вдумчиво прочитать​ мифы разных народов, сопоставить их, а потом перебороть себя и прочитать «Сильмариллион» Дж. Р.Р. Толкиена.

 

Вот такие книжные предпочтения у части нашей команды. А чтобы ответили вы, дорогие читатели? Можно поделиться своими воспоминаниями о книгах детства и поделиться лучшими книгами прямо в комментариях к этой статье. 

А совсем скоро вы узнаете, как прошла 18-ая встреча книжного клуба BookAir. Следите за новостями! 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

2 комментария to “Что читают в «Мире творчества»?”

  1. Людмила:

    Замечательная статья! Было очень интересно узнать о предпочтениях творческих людей!))

  2. Артём Аргунов:

    Галь, спасибо! С интересом прочитал о литературных вкусах участников нашей команды. О некоторых из них, конечно, ранее знал, а вот относительно иных был приятно удивлён! :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top