search
top

Для самых сокровенных строчек… или зачем нужен личный дневник?

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

Личный дневник – хранитель самых важных секретов, переживаний, волнений, надежд и мечтаний, сокровенных мыслей, которыми нельзя поделиться ни с кем…
Известно, что многие знаменитые писатели, художники, музыканты, актеры, бизнесмены, политики разных времен и народов вели и ведут личные дневники. Да что там знаменитости, я думаю, каждый человек хоть раз в своей жизни пробовал записать свои мысли на бумаге…

А вот насколько продолжительным было это увлечение? Написали ли Вы всего лишь несколько строк или ведете дневник регулярно? Отчего возникло желание увековечить свои мысли? Стало ли это полезным занятием или попусту потраченным временем? В какой форме нашло выражение? Разрешали ли Вы когда-нибудь кому-нибудь заглянуть в эту обитель секретов? И главное, что лично для Вас значит эта тетрадь с исписанными страницами? Предлагаем порассуждать вместе и обменяться мнениями, идеями, открытиями, интересными историями, советами на эту тему.

А пока Вы собираетесь с мыслями, чтобы познакомить нас со своей историей предлагаем немного вспомнить некоторые интересные факты из истории самого понятия «личный дневник».

Мода на личные дневники пришла вместе с развитием сентиментализма и романтизма в европейской культуре (конец XVIII — первая половина XIX века). Приверженцы этого направления, культивирующие субъективное отношение к миру сами охотно вели многотомные личные записи, награждая этой привычкой и своих литературных персонажей.

dnevnik

У последователей протестантизма личный дневник имел особое значение. Как способ рационального управления «душевным хозяйством» он представлял собой своеобразный учет сделанного, продуманного, перечувствованного за день.

Личные и путевые дневники в японской культуре, аристократической и монашеской, жанр непринужденных записок дзуйхицу и т. п. (Сэй Сёнагон, Мацуо Басё и др.) — явление, до некоторой степени сходное, но оно имеет собственные культурные корни, традиции и формы.

Особую ценность имеют дневники выдающихся людей или близких к ним лиц. Они представляют собой исторические документы переломных периодов истории. Однако, не менее важными, содержательными и интересными могут оказаться повседневные подробности жизни обычного человека, тем более что основной груз упомянутых переломных периодов приходится на себя принимать именно ему.

dnevnik
Сегодня ведение личного дневника очень популярно. В любом канцелярском магазине Вы без труда отыщите толстые тетради в оригинальном переплете иногда даже с прилагающийся замочком и ключиком, внешний вид которых не оставляет сомнений для каких именно записей они предназначены. Кроме привычной бумажной формы Интернет предлагает множество вариантов ведения электронных дневников.

dnevnik

 

Ведению личных дневников посвящено множество публикаций психологов, коучеров, тренеров личностного роста. Которые наперебой предлагают различные методики ведения дневников и обещают достижения высоких результатов в развитии своих личностных качеств. Большинство таких методик описывает дневник как способ упорядочить свои мысли, определить цели и задачи, наметить путь их достижения, а также возможность ежедневного контроля достигнутых результатов, проведения анализа ошибок. Я бы назвала такой дневник «рациональным«. Думаю, что рациональный дневник просто необходим каждому деловому человеку.

Для человека творческого более характерен немного иной вид личного дневника. Я бы назвала его «чувственным«. Находясь на волне постоянного поиска, творения, человек невольно приходит внутрь себя, ведь именно там запрятаны разгадки величайших тайн и секретов. На этом пути у него возникает целая буря чувств и эмоций, совладать с которым бывает очень трудно. А с ними не только необходимо совладать, но и осознать, чтобы превратить в конечный результат своего творчества. Здесь как раз на помощь и приходит личный дневник.

Ведь единственный человек в этом мире, который может понять тебя на сто процентов это только ты сам. Для всех остальных мы так и остаемся загадкой. Ведь самая большая тайна, нашей огромной планеты над которой тщетно ломали и ломают голову все ученые мира всех времен и народов и к разгадке которой не приблизились и на метр – это человек! Человек, который пишет тебе на страницах твоего личного дневника и от понимания которого зависит абсолютно все в нашей жизни от простой улыбки до атомной катастрофы.

dnevnik

Цитаты о дневнике:

«Если вам понадобится подвергнуть молодого человека тяжелому и мучительному наказанию, возьмите с него слово, что он в течение года будет вести дневник.» Марк Твен

«Хотел бы я заглянуть в ее дневник. Возможно, это помогло бы мне помнить ее. Возможно, дневник раскрыл бы мне ее секреты. Наверно в этом и есть смысл ведения дневника. Беречь твои истории, твою жизнь, когда тебя не станет. Чтобы другие не забывали.» Алекс Ирвин (Дневник Джона Винчестера)

«Будет продолжать дневник или не будет – разницы никакой. Полиция мыслей и так и так до него доберется. Он совершил – и если бы не коснулся бумаги пером, все равно совершил бы – абсолютное преступление, содержащее в себе все остальные. Мыслепреступление – вот как оно называлось. Мыслепреступление нельзя скрывать вечно. Изворачиваться какое то время ты можешь, и даже не один год, но рано или поздно до тебя доберутся.» Джордж Оруэлл

«Вообще дневничок полезная штука. Вроде фотографии души» Дмитрий Емец (Мефодий Буслаев. Танец меча)

«Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живет в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать» Лев Николаевич Толстой (Воскресение)

«Дневник — последний источник, к коему следует прибегать, если хочешь узнать о человеке правду. Ни у кого не хватает смелости выложить все до конца — на бумаге: по крайней мере там, где речь заходит о любви.» Лоренс Даррелл (Бальтазар)

«Дневник подстёгивает тщеславие. Пишешь то, что хочешь услышать о себе» Джон Фаулз (Коллекционер)

«Ведите дневники, это литература будущего!» Дмитрий Быков (Орфография)

Надеемся, что Вас заинтересовала поднятая нами сегодня тема. С нетерпением ждем Ваших комментариев!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

8 комментариев to “Для самых сокровенных строчек… или зачем нужен личный дневник?”

  1. Аргунов Артём:

    Интересную ты тему, Танюш, подняла! Пока читал, возникло множество мыслей, соображений, которыми теперь хочется поделиться. А так как веду дневник достаточно давно, думаю, мне есть что рассказать…

    Свой дневник я начал вести ещё в 1999-м году, т.е. почти в 15-летнем возрасте. Первый год писал практически ежедневно — может, дней десять только пропустил, поленился. Честно говоря, потом сам удивлялся тому, как это хватило терпения! 🙂

    Писал преимущественно хронологические записи, мало раскрывающие мой внутренний мир, не делился особо переживаниями, какими-то размышления. Только факты, причём в основном связанные с моей тогдашней повседневностью: купил такую-то кассету, прочёл такую-то книгу, бабушке принесли пенсию, простыла сестра — и так далее… Короче говоря, скучный быт… Но, с другой стороны, тогда жизнь была такой, и покупка новой кассеты, очередная прочитанная книга, редкая встреча со сверстниками — всё это было событиями, отличавшими дни друг от друга…

    Позже — году в 2000-м — 2001-м, пришло понимание, что лучше делать записи раз-два в неделю, выбирая всё самое значимое, нежели ежедневно писать, но о пустяках. И, взрослея, я стал более откровенным в дневниках. Стали появляться размышления о жизни, о творчестве, о происходящем в мире…

    Конечно, были и перерывы, длиной в месяцы или даже пару лет, когда вообще не делал никаких записей. Но затем вновь возвращался — душа требовала. Как и творчества, к которому, если долго ничего не пишешь, начинает тянуть всеми силами!..

    Особый интерес: ведение дневника во время какой-то поездки. Так у меня, к примеру, есть «Киевский дневник», «Бердянский» и т.п. Они преимущественно полны записями о том, где в данных городах был, что видел, какие впечатление произвело увиденное. Это как своего рода фотографии, видеозаписи, только тут передаётся не визуальная картинка, а твои внутренние восприятия, эмоции, ощущения. Спустя годы довольно интересно перечитывать, вновь возвращаясь в те времена, вспоминая, что и как было…

    Одно время у меня была традиция: 31-го декабря перечитывать всё то, что было записано в дневнике в течение уходящего года. Своего рода экскурс в недавнее прошлое, подведение итогов очередного прожитого года. Ты вспоминаешь, чем (какими надеждами, ожеданиями) ты жил в начале года, что из этого сбылось, а что — нет, чем вообще был примечателен уходящий год, — какие были в нём достижения, или, быть может, напротив, ошибки… Но последние годы к 31-му декабря записей набирается на несколько сотен страниц, и перечитать их в течение одного дня становится крайне затруднительно — учитывая, что, кроме этого, в последние часы года, как правило, необходимо успеть переделать множество различных дел, — поэтому от традиции пришлось отказаться…

    Хотя временами всё равно интересно перечитывать те или иные записи, что-то вспоминать, быть может, переживать заново…

    Сегодняшний мой дневник — он во многом отличается от того же дневника, скажем, пятилетней давности. В современном много личного — переживаний, эмоций, размышлений. Дневник помогает как минимум разгрузиться, — ты можешь (если, конечно, это у тебя получается) в нём полностью раскрыться, писать обо всём том, что тревожит душу, не сдерживая себя (а порою даже и не подбирая выражений)… Ведь даже близким, родным людям не всегда обо всём можно рассказать, — хотя бы из-за не желания их расстраивать, волновать и т.п. А с дневником _поделиться_ можно — бумага всё стерпит!.. 🙂

    Записи, сделанные в переод эмоционального возбуждения, в минуты острого переживания чего-либо, помогают успокоиться, разгрузиться — особенно, если ты делаешь их, идя по улице, вдыхая полной грудью свежий воздух, слушая пение птиц, шелест листвы на деревьях и т.п.

    В сложных жизненных ситуациях, когда необходимо принять то или иное решение, а сделать выбор не получается, терзают сомнения, — дневник также способен помочь. Записывая мысли, ты их упорядочиваешь, устраняешь сумбурность в голове. Глядишь, что-то и начинает проясняться…

    Сегодня мой дневник — примерно 50 на 50 — и какие-то сугубо личные размышления, переживания, чувства, и факты, события, впечатления от происходящего со мной либо просто вокруг меня, в мире, моё мнение о том или ином явлении, событии. Опять же: не всегда мнением по тому или другому вопросу можно поделиться с окружающими тебя людьми — хотя бы в силу разнящихся взглядов; а в дневнике — можно. И, наверное, даже нужно. Взгляды в течение жизни, по мере набирания опыта, могут корректироваться, видоизменяться; и зачастую интересно обернуться, бросить, опять же, взгляд назад, в чём и поможет дневник…

    Давал ли я свой дневник кому-либо почитать? Те его части, которые можно отнести к числу путевым дневникам, — да. Предворительно, безусловно, вычистив от всего того, что не предназначено для прочтения другими людьми. Личный — только несколько крохотных фрагментов и лишь одному человеку…

    Я убеждён в том, что личный дневник, — если, конечно, он действительно является зеркалом твоей души, а не просто хронологией тех или иных фактов, событий, стоит давать прочесть лишь своей второй половинке, и то лишь тогда, когда ваши с ней отношения достигли такого уровня доверия и взаимопонимания, когда никаких тайн и секретов друг от друга не должно быть впринципе. Ещё, может быть, детям, — но, опять же, тут многое зависит от содержания дневника, возраста детей и степени близости, доверия между ними и вами. Возможно, есть смысл родительский дневник дать почитать уже взрослым детям…

    А так, конечно же, он в большей степени пишется для себя самого, — и чтоб сохранить что-то на память, и чтоб помочь разобраться в себе, что-то осмыслить, понять, справиться с какими-либо эмоциями, душевной болью, переживаниями…

    Хотя, не скрою, в 15-летнем возрасте к ведению дневника меня отчасти подтолкнуло и желание оставить о себе какой-то след!.. 🙂 Думаю, в столь юном возрасте подобное желание возникало у многих, — многим хотелось хоть как-то, но увековечить свой след в истории. С возрастом, конечно, понимаешь, что всё это глупо и смешно…

    Хотя, бесспорно, если ты действительно чего-то добиваешься в жизни, твоим потомкам будет не безинтересно почитать дневник. Сам люблю читать дневники исторически значимых людей, будь то политики, учёные, деятели культуры и т.п. Но свой не дал бы!.. 🙂

  2. Татьяна:

    Вести дневник начала недавно, после того, как прочитала в одной заметке такую интересную мысль… Что если писать дневник перед сном и сразу же после пробуждения (в это время человеческий мозг наиболее уязвим для внешнего влияния, все услышанное или прочитанное сразу откладывается в подсознании) то мы освобождаемся от внешнего влияния (телевидение, соцсети, радио), а наоборот больше проникаем в собственное сознание, понимание истинных желаний…

  3. Иван Колобов:

    Всем привет. Как такового личного дневника у меня нет. Сейчас всё стало довольно современным, поэтому иногда пишу в ЖЖ. пока пишу какие-то небольшие рассказы о путешествиях, свои какие-то мысли, наблюдения из жизни. Если даже и буду писать что-то личное, значит автоматически подразумевается то, что я разрешаю это читать, потому что даю достаточно свободный доступ. Ну а что-либо сокровенное, лучше держать в себе. ПОэтому мой так называемый дневник недостаточно личный. Зачем писать, если потом это вновь оставить себе и не показывать никому? Пусть уж лучше остаётся в голове.

  4. Галина Федорчук:

    Личный дневник явно не для меня! Я — человек совершенно не склонный к регулярным записям. Как-то в детстве пыталась пару раз завести дневник, но более чем на три дня меня не хватало ))
    При этом уже 10 месяцев веду другой дневник — читательский. Там я записываю, какие книги читаю, какие мысли меня посещают во время их чтения. Могу вкратце пересказать сюжет, сравнить с другими произведениями и прочее. Это мне помогает не только закрепить прочитанное в памяти, но и облегчает написание отзывов, рецензий, статей или при прохождении этих произведений в университете.

  5. Екатерина:

    А я тоже когда-то вела личный дневник, в последних классах школы. Выливала на бумагу свои переживания, всплески чувств, детские неоправданные надежды. А потом в один момент то ли сожгла его, то ли порвала на мелкие куски (точно уже не помню). После этого никогда не прибегала к таким дневникам. Но!!! Данная тема меня задела за живое (в буквальном смысле слова!). Хочу возродить эту традицию. Хотя бы тезисно стараться запечатлеть эмоции от прожитого дня. А затем сравнить насколько радостными были эти дни. Уместить в нескольких строчках весь день, всю себя. А, может, и не в нескольких.
    Спасибо, вдохновили к воссозданию личного дневника!

  6. Тамара:

    После прочтения статьи появилось желание вести дневник, был такой опыт ещщё в школьные годы, но позже всё это показалось мне наивным и бессодержательным.
    хотелось бы описывать не только события, но и свои размышления о происходящем, и всё это облечь в какую-то литературную форму.

  7. Фёдор Зражевский:

    Привет! Нет, я никогда дневника невёл. Желание было, но так и неполучилось почему-то. А теперь уже смысла невижу. Я понимаю, с молодости, читаеш, и вспомминаеш, вот было это, вот и так я поступил, а тогда я женился. . А теперь уже что писать? Уже большую часть жизни прожил. Взяли на работу, разучил песню с группой, пели на концерте. Это моя работа, если этим дневник забивать, тетрадей ненапасёшся. Мы ездим по Алма-ате, и окраинам с концертами, для себя в нашем клубе даём концерты совместные с другими группами. У нас в клубе пять групп. Одна молодёжная, ну тоесть от 29 до 60, моя группа более пожилая, от52 до 75 лет, эстрадная группа, там разные возрасты, я там на бас гитаре играю. Домбровый аркестр, тоже от 30 до 60. Ещё есть хор, его ведёт женщина, которой в сентябре будет 80 лет. Там была женщина, ей 91 год. Она сейчас почемуу-то не ходит, болеет, наверное.. Вот как-то так у нас жизнь протекает =D

  8. Игорь Шаповаленко:

    Вёл дневник я три года, когда учился в старших классах школы. Записывал туда ежедневные переживания от встреч с ребятами, прежде всего с девчатами. Но до сегодняшнего дня я его не сохранил. Было восемь тонких тетрадей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top