search
top

Какие мы, читатели?

Только для исполнителей, поэтов и прозаиков!

В ушедшем году «Мир творчества» провёл небольшой опрос среди любителей чтения. Нас интересовала жизнь читателей во всех её аспектах: от любимых жанров и писателей до возраста читателей и их любимой позы для чтения. Что из этого вышло? Давайте посмотрим!

Всего в опросе, под названием «Какие мы, читатели?», приняли участие 103 человека из разных уголков Земли. Среди участников опроса можно найти жителей России, Украины, Беларуси, Казахстана и даже Франции.  Столь разнообразна и возрастная категория опрошенных. Лидирует возраст 25-35 лет:  именно столько лет 37-ми процентам участников. Чуть менее активны читатели в возрасте 35-45 лет (20 %).  Третье Возрастместо занимают люди в возрасте 35-45 лет (16%) и 18-25 (16%).  В подавляющем меньшинстве остались  читатели в возрасте до 18 (5%) и после 55 (3%). Не менее интересно взглянуть на соотношение полов: подавляющее большинство участников опроса – женщины. Из 103-ёх участников лишь семеро – представители сильного пола.

Дальше нас интересовало, когда любители читать, собственно полюбили чтение.
девочка читает48 человек признались, что чтение пришлось им по вкусу ещё до школы (47%), 28 утверждают, что полюбили читать в начальной школе (27%), 15 участников присоединились к заядлым читателям в средней школе (14%). Есть и такие, кто открыл для себя мир книг во времена студенчества (8%). А вот в старших классах школы и в зрелом возрасте мало кто начинает любить чтение: эти варианты ответа выбрали лишь 3% и 1% соответственно. Вариант «Полюбил чтение при выходе на пенсию» так никто и не выбрал. Видимо, все, кто мог полюбить чтение к этому возрасту уже его любили. 🙂

При этом, 52% опрошенных рассказывают, что, хоть они и не выросли в читающих семьях, но у них с детства был пример заядлого читателя перед глазами в лице кого-то одного из родственников или друзей. 35% оказались везунчиками, живя в семьях, где все читают с упоением. А вот 13-ти процентам участников пришлось самостоятельно прокладывать дорогу в мир книг: в их семьях, кроме их самих, никто не читает.

Что ж, с участниками мы уже познакомились, теперь можно узнать их литературные предпочтения. По секрету признаемся: до последнего момента невозможно было определить фаворитов среди жанров. Общая картина менялась через каждые полчаса. Но по окончанию опроса сложилась следующая ситуация. Пальму первенства среди жанров между собой поделили современная проза и детектив (по 62% каждый). Следом – зарубежная классика (55%) и фэнтези (48%). Закрывает пятёрку лидеров классическая русская литература (40%). Меньше всего внимания досталось детской литературе (22%), поэзии (21%) и ужасам (18%).

Впрочем, такая низкая популярность жанра в целом не помешала королю ужасов занять первое место в Кингличном зачёте. Мы попросили участников назвать своих самых любимых авторов, и Стивен Кинг был назван любимчиком рекордное количество раз – 14. На один голос от него отстаёт Михаил Булгаков и на 3 голоса Фёдор Достоевский. Также часто упоминались Агата Кристи (9) , Шарлотта Бронте (7), Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Макс Фрай (6), Антон Чехов, Артур Конан Дойль, Борис Акунин, Александра Маринина, Джоан Роулинг (5). Всего участниками было названо 221 имя.

А раз мы с вами заговорили о жанрах и авторах, то стоит сразу отметить, что наши читатели читают не только художественную литературу, но и другие жанры (так называемый нон-фикшн). 28% респондентов обращаются к нехудожественным жанрам довольно часто. 51% всё же читают нехудожественные книги, но редко.  И 21% отдаёт предпочтение художественным произведениям. Среди тематик нехудожественной литературы наиболее популярны психология, история, биографии, путеводные заметки, книги о культуре и искусстве.

Но важно не только, что ты читаешь, но и как ты читаешь. 51 человек признаёт, что читает ежедневно. Для таких людей чтение – что воздух, без него невозможно жить. 33 участника стараются читать ежедневно, но, увы, не всегда получается. Но есть и другой способ чтения: запоями, когда такого читателя то за уши от книги не оторвёшь, а когда этот же читатель месяцами не берёт книг в руки. Именно таким образом читают 15 участников опроса. Ну а 4 человека совершенно не задаются вопросом, как им читать: когда получается, тогда и читают.

При этом 37 человек гордятся, что могут выделить под чтение более 3-ёх часов в сутки. Ровно 3 часа могут выделить 3 человека, по 2 часа читают 32 читателя. 1 час в сутки под силу выделить восьми участникам и лишь по полчаса вынуждены читать 2 участника. Оставшиеся 10 утверждают, что у них свои временные рамки.

«И сколько же книг успевают прочесть участники за эти временные рамки?» — спросите вы. Надо сказать, немало. 41% читающих проглатывают более 5 книг за месяц. 20% читают от 3-5 книг. За ними следуют читающие 2-3 книги в месяц (26%). 8% ответивших читают 1 книгу в месяц и 5% повезло меньше всех – им удаётся читать меньше 1 книги в месяц. Неплохо, правда?

Количество прочитанного за месяц

Неудивительно, что, при таких-то объёмах, нашим участникам приходится читать и по ночам. Для 10% — это единственное время, когда можно подержать книгу в руках. 33%  читают по ночам не от безысходности, а просто потому, что не в силах закрыть книгу. Им частенько попадаются такие работы, от которых нет сил оторваться. 47% признаются, что и они, бывало, читали при свете Луны, но случалось с ними это довольно редко. Остальные 9% показали себя, как довольно здравомыслящие люди, которые по ночам спят, а не книги читают.

Необходимо так же добавить, что наши читатели умудряются ещё читать несколько книг одновременно. Для 49% участников совмещение несколько книг является совершенно привычным порядком вещей. 31% признаются, что порой прибегали к параллельному чтению нескольких книг. 28% утверждают, что одновременное чтение нескольких произведений – это совершенно не для них.

А теперь скажите, перед какой дилеммой рано или поздно оказывается каждый книголюб? Верно: бумажная или элеткронная версия? 66% отдают предпочтение электронному формату за его практичность, мобильность и дешивизну. 32% хранят верность бумаге за её запах, касание и шуршание. Но где же подевалось ещё 2%? А это редкие экземпляры: они для себя избрали аудиоформат.

После всего перечисленного появляется весьма резонный вопрос: «А где эти люди берут столько книг?». Что ж, самый распространённый ответ: качают бесплатно в сети. По крайней мере, именно такой ответ упоминается 93 раза. 24 раза тоже говориться об электронных книгах, но на этот раз об их покупке. 52  раза говорилось, что участники покупают книги в книжных магазинах. 31 тоже покупают книги, но не в обычных книжных, а в онлайн-магазинах. 33 берут у друзей и в библиотеках. Самыми непопулярными способами получить книгу стали букинистические магазины (18) и участие в буккроссинге (6). Зато 19-ти участникам совершенно не надо искать книги: этого добра предостаточно в их домашних библиотеках (везучие люди!).

Итак, с вкусовыми предпочтениями мы уже тоже разобрались. Теперь у нас остались книжные привычки. Ипозы для чтения начнём мы, пожалуй, с той привычки, которая есть абсолютно у любого книголюба (ну, почти), а именно с любимой позы для чтения. Помните, как нас в школе учили? Читать надо сидя за письменным столом, чтобы хорошо падал свет, с ровной спиной… Именно так читает 1 человек из 103-ёх опрошенных. Большинство же предпочитает читать сидя/лёжа на кресле или диване (34) или сидя\лёжа на кровати (29). А 39 человек и вовсе могут поменять поз 20 за раз. Видимо, это весьма опытные читатели-йоги. 🙂

Другая популярная книжная привычка – закладки (для тех, кто читает в бумаге, естественно). 45 участников могут использовать в качестве закладки всё, что под руку попадётся и не важно, будь то чек из магазина или фантик от конфеты. 26% отдают предпочтение своей коллекции бумажных закладок, а 10% пользуются магнитными закладками. 12% решили проявить свои творческие способности и смастерить уникальные, самодельные закладки. Кроме этого, один человек использует в качестве закладки ленточки. А вот 27% могут похвастаться завидной памятью, ибо они вообще не используют закладки.

Ещё одной книжной привычкой (а может традицией?) можно назвать ведение читательского дневника. 19% соглашаются, что регулярно ведут записи в своём читательском дневнике. 13% ведут, но не регулярно. 9% вели когда-то давно, но уже отказались от этого способа фиксации прочитанного. 20% ещё не пробовали, но им хотелось бы попробовать. Подавляющее же большинство (38%) считает, в этом у них нет надобности. Но, раз мы живём в век технологий, нельзя забывать электронные ресурсы для читателей. 83% участников используют порталы по типу LiveLib, GoodReads и пр. 17% не пользуются такими сайтами.

Ну и напоследок поговорим о том, насколько среднестатистический читатель активен. К великому нашему сожалению, 69 человек не посещают никаких книжных мероприятий, а тихонько читают, попивая чай/кофе. 12 человек ходят на книжные ярмарки и выставки, 8 посещают местный книжный клуб (участникам клуба BookAir пламенный привет!). Трое бывают на встречах с авторами и на литературных конференциях. Шестеро принимают участие в мероприятиях другого плана. И лишь 5 человек настолько активны, что принимают участие сразу в нескольких видах читательских мероприятий.

На этом мы закончим наш небольшой обзор. Но это ещё не значит, что здесь исчерпываются наши вопросы. О том, любят ли наши читатели смотреть экранизации книг, советуют ли книги другим людям, и что их самих может заставить прочесть книгу незнакомого автора, читайте здесь. Тут же вы можете найти абсолютно все диаграммы на все наши вопросы. А для самых любопытных у нас есть полный список авторов упомянутых в ходе нашего вопроса. Посмотрите, сколько участников читают тех же авторов, что и вы: Рейтинг писателей.

Надеемся, что эта статья была вам интересна! До скорых встреч!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

5 комментариев to “Какие мы, читатели?”

  1. Irina:

    Спасибо! Очень интересно 🙂

  2. Владимир Нащёкин:

    На мой взгляд, при всём уважительном отношении к Кингу, но русская классика незаслуженно ему уступает — всё-таки Чехов, Пушкин, Толстой, Достоевский — это совсем не беллетристика, а уже куда более высокий уровень.

    С другой стороны, я знаю целые категории читателей, которые назвали бы только последних, а про Кинга и тем более Роулинг (к счастью) ничего не слышали, поэтому нужно к подобным опросам с долей здоровой иронии относиться, ведь охват аудитории может с легкостью изменить результаты.

    И среди молодёжи или подростков, например, всё больше становится малочитающих или не читающих вовсе.

    Насчёт скачивания книг — это уже больше похоже на правду, и это явный минус, ведь воруя книги из сети мы фактически убиваем литературу и новых авторов куда серьёзнее, чем скачивая, например, фильмы с многомиллионными бюджетами, которые в любом случае свою прибыль отобьют на прокатах, дисках и т.д — а у писателей таких возможностей нет 🙁

  3. Татьяна Васильковская:

    Меня такая статистика порадовала! Очень интересная статья!

  4. Александр Ралот:

    Очень интересно и познавательно. Спасибо вам большое. И успехов и удачи!

  5. Татьяна живюк:

    Спасибо за интересную статью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top