search
top

Межзвёздные путешественники или 22 встреча книжного клуба BookAir

Здравствуйте, дорогие мои книголюбы!

Пишу вам по возвращению из посёлка Фрунзе, куда я смылась сразу по окончанию встречи. Прошу прощения, что не со всеми присутствующими успела попрощаться, но меня очень сильно ждали дома. К счастью, дождались, я благополучно доехала и теперь готова поделиться своими впечатлениями от 22-ой встречи книжного клуба.

Мне лично встреча очень понравилась. И пусть нас было не много – всего 8 человек, но, если уж быть совсем честной, я ожидала ещё меньшего количества участников. Я вам очень благодарна, что, несмотря на предпраздничные хлопоты, вы все смогли вырваться в библиотеку на наши книжные посиделки (и очень скучаю по тем, кто прийти не смог). Среди нас даже была новая участница – Алина, которая не просто успела прочитать книгу, поучаствовать в обсуждении, но и принять активное участие в голосовании.

Расскажу, как всё происходило, для тех, кто быть с нами не смог. Я спешила в библиотеку со страхом опоздать и столкнулась у двери с Таней, которая переживала о том же самом. Вместе мы поспешно направились в зал Русского Центра и обнаружили там… Макса, одиноко блуждающего по залу. Макс уже начал переживать, а не перепутал ли он дат. Но мы его успокоили и стали дожидаться остальных, беседуя о работе в школе, классике кинематографа и прочих вещах. Затем подтянулись Юра и Артём. Мы ещё немного подождали и уже готовы были начинать таким узким кругом, но внезапно дверь открылась, и в комнату вошли радостные Катя, Влад и Алина. Мы очень были рады видеть их и начали нашу встречу. 

Сначала я предложила ребятам вспомнить малоизвестные книги известных авторов, которые нашим участникам довелось прочесть. Следом за этим вопросом последовала масса открытий. Как, Герберт Уэллс писал не только фантастику?! У Жорж Санд действительно были написаны книги для детей? И, конечно же, заговорили о малоизвестных книгах Джека Лондона, например, «Железная пята». Оказывается, у мира литературы ещё много сюрпризов припасено для верных читателей!

Заговорив о Лондоне, мы перешли к его биографии. Т.к. с этим автором мы уже знакомились год назад, я предложила вспомнить факты из жизни писателя с помощью ряда вопросов по типу «правда или ложь», «выбери правильный вариант» и «убери лишнее». К сожалению, не все вопросы оказалась по зубам нашим участникам, но Таня чаще всех удавалось указывать на правильный ответ.

Затем зашёл разговор об общих впечатлениях от «Межзвёздного странника» и здесь наши мнения сильно разделились: от полного восторга до полного неприятия книги. Больше всего обсуждений вызывала личность главного героя — Даррела Стэндинга. Одним из нас он казался «нытиком», надменным и просто сумасшедшим. Другие отвечали, что эта надменность была оправдана т.к. Даррела окружали люди, не отличающиеся умственными способностями. Одни указывали на нелогичность того, что Даррел так и остался злым на общество и, прожив множество жизней, так и не обрёл мудрости. Другие наоборот, говорили, что о мудрости тут речи быть не может т.к. каждый раз Стэндинг погибает не самой лучшей смертью.

Были претензии и к стилистике, языку автора. Многих раздражали самоповторы повествователя. Но Алина напомнила нам, что это специальный литературный приём и, раз уж такой признанный писатель, как Джек Лондон, употребил его, значит, это было нужно и решало определённые задачи. А какие именно – это уже мы сами должны решить.

Кроме обсуждения книги мы ещё успели поиграть в игру. Суть её была простой: каждый участник представил, что может перенестись в тело человека из другой эпохи, но оставить при себе воспоминания из реальной жизни. Затем каждый тянул листочек с указанием эпохи и лица, в которое они переселяются. Затем следовало описать свои действия, мысли и ощущения на месте этого человека. Тут нашим межзвёздным странникам было очень нелегко, ведь многие ситуации очень спорные. Вот посудите сами.

Чтобы вы сделали, если бы оказались в теле…

… жителя города Помпеи в 79 году н.э.?

… индейцем, который первым увидел приближающийся корабль Колумба?

… рабом на строительстве пирамиды в Египте?

… слугой при дворе императора Нерона (Римская империя)?

… пассажиром на борту Марии Целесты?

… лётчиком бомбардировщика, направляющегося в Херосиму?

Рождественское перемирие 1914 г. — одна из легендарных страниц истории Европы.

… учителем юного Адольфа Гитлера?

… учеником Ликея, в котором преподаёт Аристотель?

… британским солдатом на поле боя в 1914, в ночь на Рождество?

… больным, попавшим на лечение к Авиценне?

Книгочеи проявили отличное знание истории и постарались перевоплотиться по максимуму. Тут было о чём подумать и что обсудить!

За чаем мы беседовали уже о театре, снова о кинематографе, подбирали книги для голосования.

После кофе-паузы обсудили (и на месте зачитали вслух) творчество нашего героя дня – Армена, и я сообщила парочку свежих новостей. Во-первых, рубрика «Герой дня» будет трансформироваться, став открытой для прозаиков не только Луганска, но и других городов и стран. Во-вторых, нашим клубом заинтересовались жители города Курска и уже есть мечты о совместном проведении встречи книжного клуба. Как вам такая идея?

Ну и напоследок, как обычно, у нас было припасено голосование. Всего было выдвинуто 7 книг (одна была предложена Курском):

— Константин Воробьёв «Убиты под Москвой» ( г. Курск);

— Стивен Кинг «Охотник» (Макс);

— Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков» (Влад);

— Марина Влади «Владимир или прерванный полёт» (Артём);

— Тимоти Зан «Кобра» (Юра);

— Умберто Эко «Имя Розы» (Алина);

— Владимир Набоков «Другие берега» (Таня);

— Салман Рушди «Земля под её ногами» (Катя).

Победитель был очевиден: из 8 присутствующих шестеро подняли руки за роман итальянского писателя Умерто Эко «Роман розы». Для Алины п

обеда её книги оказалась полной неожиданностью и она утверждала, что «просто пошутила».

Аннотация: Умберто Эко — один из крупнейших современных писателей, знаменитый итальянский ученый-медиевист, семиотик, специалист по массовой культуре.

 

«Имя розы»- первый роман Эко, опубликованный в 1980 году, стал первым интеллектуальным романом, возглавившим списки супербестселлеров и принесший автору всемирную славу. На сегодняшний день книга переведена на несколько десятков языков и стала классикой мировой литературы. Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее убийство.

 

Но уже поздно, мне пора завершать свой рассказ. Только напомню, что в мае мы снова соберёмся в зале Русского Центра. Ориентировочно – 5 мая, но мы будем уточнять у библиотеки их режим работы в период майских праздников.

 

Спасибо вам всем ещё раз. Жду вас всех в мае!

Хороших вам книг!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top