search
top

Олег Рой. «Старьёвщица»

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

У каждого из нас наверняка найдётся немало приятных и даже счастливых воспоминаний. Часто они приходят нам на помощь, когда душа плачет затяжным проливным дождём. Подобно верным друзьям, эти воспоминания окружают нас, обнимают, утешают, разгоняют низкие грозовые тучи и согревают своими нежными лучиками. Они дороги нам ещё и потому, что навсегда останутся в прошлом: в юности мы вспоминаем беззаботное детство, взрелом возрасте — счастливую, благоухающую свежестью юность, а в старости — дурманящую терпким ароматом опыта зрелость.

Отчасти мы живём воспоминаниями, ведь прошлое — часть нашей жизни. Как старый видеоролик прокручиваем мы их, снова и снова переживая радостные моменты. А что если бы нам, как и герою этой книги, бизнесмену Андрею Шелаеву, предложили продать эти воспоминания, пусть даже за неплохие деньги?

• Удивительная все-таки вещь наша память!
• Вещи — вехи нашей памяти, спутники жизни. Наши воспоминания неразрывно связаны с ними — и нередко именно вещи служат вместилищем этих воспоминаний.
• Чем старше вещь, тем бо́льшим грузом лежит на ней память всех ее прежних хозяев. Как правило, люди не задумываются об этом — и совершенно напрасно…
• Но скука помнится, как ни странно, намного ярче, чем боль. Ощущения боли уже не помнишь, есть только факт, словно буквами записанный в сознании: было больно. И все. Чувства боли нет, памяти о ней тоже. А вот хорошие воспоминания — те сохраняются, и, если очень постараться, в них можно вернуться и вновь пережить некое подобие тех приятных чувств и ощущений, которые испытывал когда-то.
• В детстве человек счастлив, как сейчас говорят, по умолчанию. По природе своей ребенок — существо, инстинктивно предрасположенное к счастью. Какой бы трудной и даже трагичной ни была его жизнь, он все равно радуется и постоянно находит для этого все новые и новые поводы. Возможно, потому, что ему пока не с чем сравнить свою жизнь, она кажется ему единственно правильной, он еще не подозревает, что может быть как-то иначе. Но, скорее всего, все-таки потому, что детская душа еще не успела покрыться защитным панцирем и более открыта добру и надеждам, чем душа взрослого человека. А с возрастом все словно бы выворачивается наизнанку. Как бы спокойно и благополучно ни складывалась наша жизнь, мы не успокоимся, пока не найдем в ней некую занозу, нескладицу, неполадку, прицепимся к ней, заморочимся ею и почувствуем себя глубоко несчастными. И мы верим в придуманную нами драму, искренне жалуемся на нее друзьям, тратим на переживания время, здоровье, душевные силы… И понимаем, сколь нелепы такие страдания и сколь пустячен повод для них лишь тогда, когда случается действительно настоящая трагедия. Тогда мы хватаемся за голову и говорим себе: «Господи, каким же я был идиотом, когда так парился из-за какой-то фигни! Да она яйца выеденного не стоит. Нет чтобы жить в свое удовольствие и наслаждаться каждой минутой! А теперь этой возможности нет. И, наверное, уже никогда не будет…»
• Не может быть, чтобы все сложилось так хорошо. Наверняка в какой-то момент судьба подстроит какую-нибудь очередную каверзу, и все мое счастье рухнет…»
• Ведь каждый человек считает свой собственный внутренний мир чем-то особенным, неповторимым, уникальным. А на поверку оказывается — он такой же, как и у всех, а сам он микроб, частичка безликой серой массы, состоящей из таких же микробов?
• Жизнь — это все-таки уникальный товар, он стоит гораздо дороже, чем те же воспоминания.
• Все-таки жизнь — удивительная штука. Пусть это утверждение банально и избито, но от этого оно не менее верно. Многое из того, что в ней происходит, не подлежит никакому логическому объяснению.
• Для многих женщин понятия «молодость» и «старость» настолько расплывчаты, что между ними может пролегать чуть ли не добрая половина века.
• Если человеку нравится жизнь, если он способен получать удовольствие от каждой минуты, если умеет находить для себя радости в мелочах, если не боится ничего нового, то он молод, какие бы цифры ни значились в его паспорте. Но когда ничего этого нет — человек стареет, окукливается, пусть ему нет и сорока.
• … когда у человека столько денег, что он не знает, куда их девать, «друзей» у него — тьма-тьмущая: прихлебатели разного толка, так и норовящие запустить лапу ему в карман…
• А люди так устроены, что раз почуяв легкие деньги, уже не могут остановиться. И продают все до самого донышка.

Копите воспоминания, а не вещи — они никогда не обесценятся. Старайтесь жить так, чтобы однажды вам не пришлось сожалеть о том, что жизнь прожита впустую, до секунды растрачена на погоню за материальным и потому тленным. Бережно складывайте добрые воспоминания в копилку своего сердца, а негативные тут же рвите на мелкие клочки и пускайте по ветру!

Ознакомиться с библиографией Олега Роя вы можете
на сайте наших партнёров.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top