search
top

«Слепые герои» в художественной литературе, помним ли мы их?

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

Идея этого необычного и вместе с тем очень интересного опроса родилась у нашей замечательной сотрудницы Марии Чопей. Она будто бы ненароком предложила нам — участникам команды «Мира творчества» — напрячь свою память и назвать хотя бы нескольких персонажей художественной литературы, лишенных зрения. Оказалось, что не все так просто! Именно эту идею мы и положили в основу данного исследования общественного мнения.

С известными незрячими писателями, поэтами, музыкантами и даже артистами эстрады, думаю, все мы так или иначе сталкивались, а потому не затруднимся вспомнить имена Гомера, Эдуарда Асадова, Стиви Вандера, Дианы Гурцкой и др. знаменитых личностей. Однако этим мир «слепых героев» совсем не ограничивается.

В самом деле, не так уж редко на страницах какого-нибудь романа мы встречаем незрячего персонажа, проходящего через всю книгу. Иногда как-то скромно (бочком-бочком), иногда — гордо задрав нос и расправив плечи, словно желая сказать: «А чем я хуже прочих?» И ничего в этом плохого, предосудительного или постыдного нет. Наоборот, всегда крайне познавательно наблюдать за такими необычными героями. Но, главное, за тем, насколько правдоподобно автор изобразил их характер, привычки и манеру держаться. Особенно это бросается в глаза тем, кто так или иначе причастен к миру незрячих: знает о нем непонаслышке и складывает свое мнение не из книжных представлений.

Любопытно, многих ли «Слепых героев» сможете вспомнить Вы, дорогие читатели и друзья? Мы усилиями всей ред.коллегии «Мира творчества» наскребли чуть больше десятка. Всех секретов выдавать не стану, назову только несколько тех, кого вспомнила лично:

  1. Артем Кипиани — незрячий мальчик-пианист из детектива А. Марининой «Призрак музыки»;
  2. Прорицатель Тиресий из Фив — слепец из книги Г. Л. Олди «Герой должен быть один»;
  3. Мартин Тереш (молния Бобби) — Слепой гонщик из повести Онжея Неффа «БЕЛАЯ ТРОСТЬ КАЛИБРА 7,62»;
  4. Все герои книги Джона Уиндемма «День Триффидов».

А что вспомните Вы?

Дополняйте список. Безумно интересно, что же у нас получится! Итак, стартуем в комментариях.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

13 комментариев to “«Слепые герои» в художественной литературе, помним ли мы их?”

  1. Аня:

    Уже упомянутая мною в другом обсуждении книга, «Дом, в котором», автор — Мариам Петросян.. Там есть персонаж, его так и зовут — Слепой.. Пьеса «Эти свободные бабочки». Леонард Герше — там незрячим является главный герой. Ну и «Слепой музыкант», конечно же, Короленко..

  2. ЕкатеринаЕкатерина:

    Дод Кристина «Свеча в окне», обычный любовный роман, просто главная героиня слепая. Роджер Желязный «Хроники Амбера» «Мастер снов». у Ромена Гари есть очень впечатляющий рассказ со слепой девушкой в главной роли, правда название забыла. у Осоргина встречаются слепые в «Ситцев Вражек». еще Джин Литтл «неуклюжая Анна» «Слышишь пение». еще книга Ольги Скороходовой, а так же книги о ней. Лапшин «роман одиночеств». на скидку пока всё. вспомню еще припишу.

  3. ЕкатеринаЕкатерина:

    а вот еще Антонио Буэро Вальехо «в пылающей тьме»

  4. Катюш, не слабо! Практически всё тобою названное мне лично вообще не знакомо!.. Интересно будет на досуге почитать.

  5. Вот еще вспомнила Барри Лонгиер «Враг мой» (сага). Там главная героиня Джоан стала слепой. Очень, кстати, неплохо описано это состояние… Пожалуй, только умница Мэриам сделала это лучше.

  6. Один из героев книги «Класс коррекции» — Мишаня. И вот теперь еще персонажи повести нашей Катерины Романовой «12 класс» пополнили шкатулку с именами слепых героев. 🙂

  7. Аль забыть на миг о скромности, внеся в этот список и свой роман «Жизни разные пути», где один из главных героев — незрячий?:)

  8. ЕкатеринаЕкатерина:

    хм, «радуга для друга» Самарского.

  9. ЕкатеринаЕкатерина:

    Лермонтов «Тамань» классика! а вспоминается чуть ли не в последнюю очередь.

  10. Дядя Женя:

    Сразу же вспоминается Дея из романа В.Гюго «Человек, который смеется», Петрусь из повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант», Хатия из повести Н.Думбадзе»Я вижу солнце»

  11. Дядя Женя:

    Ну и чуть не забыл художника Дика Гелдара — главного героя романа Р.Киплинга «Свет погас».
    Правда, слепнет он в конце романа.

  12. Могу добавить ещё, что в пьесе Мориса Метерлинка «Слепые» все герои были слепыми. Ещё можно вспомнить «В прекрасном и яростном мире» Андрея Платонова: там, правда, машинист сперва слепнет, а потом вновь внезапно обретает зрение, но всё же.

  13. Екатерина:

    Мне вспомнились такие книги: Шарлота Бронте «Джен Эйр», в этом романе главный герой в конце книги теряет зрение; Лапшин «Только что-нибудь скажи»; повесть Светланы Ворониной «Морская симфония вечности»; Герман Уэлс «,Страна слепых» и роман «Сто лет одиночества» Маркеса, в котором одна из героинь теряет в конце романа зрение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top