search
top

Взрывной коктейль литературы, философии и психотерапии или 24 встреча книжного клуба «BookAir»

Это маленький рассказ о том, как отлично провели субботу, 2 июля, книголюбы Луганска. И начать рассказ хочу с маленькой цитаты из Интернета: «Давайте будем честными: если вам хорошо и весело, вы даже не подумаете фотографироваться». А нам было очень хорошо и интересно, поэтому, извините, но фотографий будет мало. Зато будет много радости и впечатлений. Поехали! 

Я пришла на место встречи — Русский Центр Горьковки — первой. Ну ничего, успокаивала я себя, до встречи ещё пол часа — участники подтянуться. Но волнение не давало покоя. День начался неудачно: техника отказывала одна за другой, игра и презентация нового автора могли просто не состоятся. А тут и часы неустанно тикают, уже 15 минут осталось, а никого нет… Неужели всех настолько смутила книга? 

А книга у нас была и правда необычная: в этот раз мы читали роман Ирвина Ялома «Шопенгауэр как лекарство». Трудно определить жанр этой книги. Это как учебники по философии и психотерапии соединить вместе и обличить в увлекательную форму романа. Эта книга довольно популярна за рубежом, но в Луганске о ней мало кто знает. 

Но вот двери открылись, и вошли два молодых человека. Новенькие — это всегда хорошо. Познакомились, пообщались. Снова дверь отворилась — давние наши участницы присоединились к беседе. И снова скрип двери, и снова…. Когда пробило 11:10, моей радости уже не было предела: нас снова было 17 человек, при этом шестеро пришли впервые. Сергей, Роман, Оксана, Катя, Вика и Лиля рассказали нам о себе и своих книжных предпочтениях. Замечу, что любителей русской литературы у нас стало больше. 

Затем мы поиграли в одну меленькую игру: в рисунке-силуэте необходимо было узнать автора, героя или даже произведение. Победителем в этой игре вышла Оксана, отгадавшая большинство картинок. 

Следом, чтобы как следует настроиться на философский лад, мы вспоминали наши ассоциации с философией. Какими разными они оказались! Чаще всего это были прилагательные: умный, мудрый, не от мира сего. Были и ассоциации-образы: деревья или клубок спутанных нитей. Для одних философия казалась чем-то непостижимым, для других — чем-то простым и естественным. Мы даже немного порассуждали, почему так получается и что нам мешает вникнуть и разобраться в философских учениях как следует. Оказалось, философия не так уж и страшна! 

Ну а затем перешли к книге. Честно признаем: восторгов у большинства она не вызвала, к нескольким участникам книга пришла как нельзя вовремя и помогла в тяжёлых жизненных ситуациях, а ещё двое участников отметили схожесть группы Джулиуса с героями шоу Дом 2. Вот такие разные прочтения у нас получились!

При подробном обсуждении больше всего досталось Филиппу и Джулиусу. В описании этих героев многим из нас не хватало деталей, то ли случайно, то ли умышленно опущенных автором. Мы выстраивали свои теории, обсуждали их, но не находили никакого подтверждения в тексте. Как Филиппу удавалось привлекать внимание девушек, если он даже в глаза не решался смотреть? На чём Джулиус строил свои выводы? Нам остаётся только догадываться. 

Мы говорили и о пользе и вреде одиночества. Когда уединение является единственным спасением, а когда оно превращается в болото, в котором всё больше и больше погрязаешь? Филипп не смог вовремя понять этого и оказался в собственной западне. И образ Филиппа, как чёрное зеркало, послужило для некоторых из нас примером, на который равняться не хочется. 

Не пожалели и самого Артура Шопенгауэра. Мы сошлись во мнении, что в романе «Шопенгауэр как лекарство» от самого Шопенгауэра осталось не так уж много как хотелось. Перед нами великий философ предстал не таким, каким есть, а таким, как его предсталяет Ирвин Ялом. И этот образ также общительностью и обоянием не отличался. 

А ещё мы говорили о… Впрочем, о чём мы только не говорили! Нас было много, мыслей у нас было ещё больше, нам хотелось рассказывать, делиться впечатлениями и не только о книге. Всё чаще и чаще мы забредали в философские и эстетические высоты. А там, где нам нужна была специальная информация в сферах психотерапии и медицины, Люда и Настя приходили нам на помощь. Вика консультировала по творчеству Ирвина Ялома в целом, а Макс хорошо ориентируется в мире философии. Так, вместе, мы открывали книгу заново. 

После долгого и насыщенного обсуждения, мы перешли на кофе-паузу. И тут беседы не смолкали. Каждый новенький быстро нашёл себе компанию и вот уже казалось, что мы все давным-давно знакомы. 

По возвращению за общий стол перешли к традиционной рубрике: героя дня. Только вот рубрика в этот раз вышла за свои традиционные рамки. Маргарита Ревина  была уже в качестве обсуждаемого автора. Рита прочла 4 своих произведения, чтобы помочь все могли вспомнить или даже впервые ознакомиться с её творчеством. А затем вновь понеслась дискуссия. Были не только отзывы — в основном, положительные, но и очень спорные вопросы. Впервые за историю клуба мы обсуждали творчество нашего автора на протяжении 20 минут. 

Затем на сцене, т.е. на экране ноутбука, появился давний друг нашего объединения, краснодарский автор, Александр Ралот. Именно он стал следующим героем дня. В специальном видео, Александр рассказал о себе и объявил конкурс: тот, кто первым найдёт правильный ответ на одну из его исторических загадок, получит в подарок от автора книгу с автографом. 

Ну а завершило встречу голосование за книгу месяца. Сразу отмечу, что работы Михаила Булгакова и Клайва Льюиса Кэролла предлагали многие. В итоге список у нас получился следующим:

  1. Николай Лесков «Запечатлённый ангел»;
  2. Лев Толстой «Анна Каренина»;
  3. Кеннеди Маршалл «Вектор нас предал»;
  4. Жюль Верн «Таинственный остро»
  5. Михаил Булгаков «Дни Турбиных»;
  6. Дин Кунц «Тёмные реки сердца»;
  7. Клайв Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»;
  8. Стивен Кинг «Особняк «Красная роза»»;
  9. Михаил Булгаков «Бег»;
  10. Нарине Абгарян «Манюня». 

Голоса распределились так, что обе работы Булгакова набрали одинаковое количество голосов — по 12. Согласно нашим правилам, если книги набирают одинаковое количество голосов, то между книгами бросается жребий. Кинули монетку. В результате победила пьеса «Бег» (но на тот момент мы все как-то забыли, что это пьеса). 

Поэтому 7 июля у нас будет необычная встреча не только потому, что это будет наш маленький юбилей — 2 годика клубу, но также мы будем впервые читать и обсуждать драматургическое произведение.  Ждём вас в 11:00 в зале библиотеки Максима Горького. 

P.S.: Видимо, я разучилась писать отчёты, потому что мне совершенно не удалось рассказать вам, какая удивительная атмосфера царила в этот день в клубе. Сколько добрых слов было сказано друг другу, сколько открытий мы сделали в ходе обсуждения, сколько мыслей зародилось в наших головах — всё это ни один математик не сможет сосчитать. Поэтому, хочу сказать спасибо всем участникам, что пришли на встречу в первый выходной лета и провели с нами, поделились своими мыслями и просто поддержали. После таких встреч понимаешь, что книжный клуб существует не зря )) 

Скоро увидимся! 

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

2 комментария to “Взрывной коктейль литературы, философии и психотерапии или 24 встреча книжного клуба «BookAir»”

  1. Людмила:

    Я подтверждаю, было очень здорово!

  2. Артём Аргунов:

    Да, эта встреча во многих отношениях была одной из самых ярких и запоминающихся! И, не смотря на то, что она длилась несколько дольше обычного, время пролетело незаметно, и лично мне (да и думаю, не только мне) совсем не хотелось уходить!..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top