search
top

Если б я был… фантаст

Ах как хочется иногда в одно мгновение оказаться в каком-нибудь фантастическом мире, где действуют совершенно иные законы, где можно всё и даже больше, в мире, у которого почти нет границ! Там, на нереальных просторах, происходят масштабные схватки добра со злом, скрытые от взоров простых смертных. И только писатели-фантасты, приоткрывая завесу тайны, дают нам возможность хотя бы одним глазком взглянуть на бытность внеземных цивилизаций, дарят уникальный шанс попутешествовать во времени и пространстве…

«Мир творчества» обращается к поклонникам фантастических жанров, а также к случайным прохожим, ненароком угодившим в комфортабельный салон машины времени, со следующими вопросами:

Какая из книг фантастического жанра показалась вам наиболее захватывающей и почему?
Хотели ли бы вы оказаться На месте какого-то фантастического героя?
Какими фантастическими качествами вы хотели бы обладать?
Каково, на ваш взгляд, качество современной фантастики? Чего ей не хватает?

С любопытством ждём ваших комментариев!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

8 комментариев to “Если б я был… фантаст”

  1. Александр Скиф:

    Мне очень нравится герой серии рассказов Роберта Асприна,героя зовут Скив. Исполнять добрые желания людей я бы хотел уметь. ..Как там это у Вас называется…,магия,что-ли.:-) Одна из любимых книг это Лукьяненко «Звёзды — холодные игрушки». А современная фантастика однотипна,по-моему,ТК застопорились на ряде сюжетных клише,и одних и тех же типажах героев.

  2. Андрей:

    Одним из лучших образцов научной фантастики — цикл романов»Космическая одиссея» писателя Артура Кларка. Больше всего мне понравилась Одиссея 2001 и Одиссея 2010 г. Остальные гораздо слабее и носят вторичный характер. Красочные и реалистичные описания планет,богатый научный материал — все это и привлекает внимание. можно отметить произведения Стругацких, из приключенческих таких произведений хорош «Обитаемый остров». Прочитал ее еще в школе, и частенько ставил себя на место Максима Камеррера.

  3. Андрей:

    Современная фантастика большей частью представлена комиксами, а герои комиксов не похожи на реальных людей, все какие-то супергерои, то пауки, то мыши, то муравьи :)) Человечности не хватает. и научности.

  4. Анастасия:

    Друзья, большое спасибо за отзывы! :)
    Александр, а какие добрые желания Вы бы хотели исполнить в первую очередь?
    А Вы, Андрей, какими способностями хотели бы обладать? И на какой планете побывать, ну, скажем, просто на экскурсию слетать, если возможность представится? :)
    Разумеется, рассматриваем не только реально существующие планеты. :)

  5. Анастасия:

    Сама я, признаться честно, очень далека от фантастики. Если что и попадалось, то больше научная. «Трудно быть богом» Стругацких читала по программе, мало что поняла. Очень хвалили «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, но понравился, скорее, стиль изложения, а ещё поразило мастерство диктора, ибо читала в аудиоформате. Это ж надо было такой текст прочитать без запинки… 😀
    «День триффидов» Джона Уиндема тоже еле дочитала, ну просто интересно уже было, чем дело-то кончится. А вот «Слепота» Жозе Сарамаго реально понравилась.

  6. Андрей:

    Цветы для Элджернона читал, но рассказ понравился больше, чем роман. Автор сильно растянул произведение, и на мой взгляд, добавил много лишнего. А может дело и в переводчике. Я роман даже не дочитал.

  7. Николай Кузнецов:

    Очень люблю фантастику, но, разумеется, не всю подряд, а ту, которая поднимает вполне реальные проблемы или рассматривает философские вопросы, в общем, имеет некий смысл. Я, вообще, определил бы фантастику как кажущуюся нереальность. Легче всего такое определение можно объяснить тем, что многие «предсказания» научных фантастов, в итоге, сбылись. Хотя, конечно, кажущаяся нереальность касается не только научной фантастики. Например, среди фантастов лично у меня первое место прочно занял Рэймонд Дуглас Брэдбери — фантаст-философ, в котором нет ни капли научности (строго говоря, он стоит где-то на границе фантастики, романтизма и реализма).

    Из классиков фантастики люблю Роберта Хайнлайна: на мой взгляд, замечательный научный фантаст и философ, читается легко. Лучшую его книгу назвать затрудняюсь, но сейчас нахожусь под впечатлением от его рассказа «По пятам»: великолепно показан вопрос свойств времени, что может произойти с человеком, путешествующим во времени… Читал немало Станислава Лема: тоже замечательный фантаст.

    Если касаться русских писателей, то меня в одно время поразили «Правдоподобные небылицы» Фаддея Булгарина (по-моему, довольно необычная вещь для начала XIX в.), причём эта книга до сих пор не утратила своей фантастичности, хотя описанное там будущее чем-то отдалённо напоминает наше время. хорошая фантастика у А.Н. Толстого. В своё время понравилась книга «Тайна двух океанов» Григория Адамова (похожа на фантастику Верна), хотя, конечно, сейчас такую литературу мы назовём скорее приключенческой, чем фантастической; а вот «Изгнание владыки» того же Адамова понравилась меньше: там слишком явно прослеживается идея всесильного человека. «Трудно быть богом», кстати, тоже читал, но давно и мало, что тогда понял; запомнилось лишь, что серьёзная, так что надо будет перечитать.

    Из современных читал Дмитрия Глуховского «Метро-2033» и «Метро-2034». Понравилось: произведения не пустые, не дешёвка.

  8. Анастасия:

    Здорово, Николай! :)
    А у кого какие соображения насчёт того, что из предсказаний фантастов сбудется в ближайшем или немного отдалённом будущем?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top