search
top

Мат или не мат — вот в чём вопрос!

Спасибо всем, кто принял и ещё примет участие в
нашей дискуссии,
а также каждому, кто проголосовал и, надеемся, ещё проголосует
здесь.

Ну а теперь у нас к вам такой вопрос: как вы относитесь к нецензурной лексике в литературе? Какие функции, на Ваш взгляд, она выполняет в художественном произведении? Любыми соображениями на этот счёт активно делимся в комментариях! Единственная, но убедительная просьба — в приличной форме, пожалуйста! :-)

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

10 комментариев to “Мат или не мат — вот в чём вопрос!”

  1. Анна Керн:

    Закон запрещает мат использовать. Разве нет?
    В русском языке существует множество словечек и выражений даже более колоритных и выразительных, чем мат. Нецензурщиной в литературном произведении сейчас уже сложно кого-то удивить и шокировать.

    Есть поэтические жанры, где мат вполне органичен. Например, куртуазный маньеризм. Это смешение высокого слога с откровенным матом, но не переходя за грань пошлости. Я и сама иногда пишу стишки в этом стиле. Думаю, все поэты время от времени развлекаются подобными веселыми экспериментами. Но такие стихи нельзя публиковать в открытых источниках.

  2. svetlada:

    Анна Керн, Насколько знаю, есть тысячи способов «обходить» прямое использование матерных выражений. Этот «особый» язык давно разработали обитатели виртуальной реальности, особенно, завсегдатаи чатов и форумов, снабженных специальными автоматическими фильтрами, не позволяющими употреблять непечатные выражения. Так что законом-то оно запрещено, наверное, но «закон — как дышло: куда повернешь, туда и вышло». Очень по-русски, по-моему.
    Что касается непосредственно моего отношения к употреблению Сакральной и профанной инвективной вокативы (так по-научному называется мат) в литературе, то иногда это уместно. Но, оговорюсь, в крайне редких случаях, когда этого буквально требует стиль, присущий автору и стиль разговора самого персонажа. Точно так же, как в жизни: есть люди, из уст которых мат звучит подобно песне — заслушаешься, а есть те, кто пользуется им исключительно в качестве недостающих связок между словами. Тогда это убого, некрасиво и вызывает стойкое отвращение.

  3. Анастасия Павлюченкова:

    Насколько знаю, нецензурная лексика запрещена в СМИ, а для художественной литературы таких ограничений нет. Кто-нибудь читал, например, книгу «Заводной апельсин»?

  4. Аргунов Артём:

    Я считаю, что в повествовательной части произведения, то есть в авторском слове, мат неуместен в принципе. И если автор не может обойтись без оного, то это может говорить и о скудном словарном запасе автора. Русский язык очень богат, и в нЁм легко можно найти десятки альтернатив любого выражения, причЁм без смысловой потери для последнего. Вопрос лишь умения и желания автора.

    В диалогах же мат, на мой взгляд, иногда может быть использован, — в частности, для передачи достоверности, реалистичности выводимого в произведении персонажа. Согласитесь, какой-нибудь шофЁр или, скажем, сантехник, выражающийся исключительно поэтическими, высококультурными, интелигентными фразами, — это, мягко говоря, немножко комично и как-то не естественно. Другой вопрос: нужно ли в произведении обыгрывать языковую сторону персонажа, и если да, то сколь детально? Если, к примеру, тот же водитель — проходной персонаж, стоит ли растягивать диалог с ним на три страницы, смачно разбавляя всЁ это отборным матом? Может, есть смысл свести такой диалог к минимуму, просто упомянув, что персонаж снабжал все свои комментарии отборной бранью?

    В поэзии, за исключением отдельных направлений, мат, считаю, неприемлем впринципе. Строфы, состоящие из сплошной матершины, можно отнести скорее к необразованности и ограниченности их автора, нежели к поэзии.

  5. svetlada:

    В поэзии рифмы с нецензурными выражениями меня вообще коробят, хотя есть мастера стиля — не спорю. Тот же Борис Барский. Он иногда так завернет, что и не сразу поймешь, что к чему… И остается только удивление и ощущение, что тебя облапошили. :)

  6. Анастасия Павлюченкова:

    Я тоже категорически против мата в литературе. В крайнем случае можно звёздочки поставить, хотя бы в середине слова, чтобы можно было догадаться, но только не напрямую… Но когда доводилось читать стихи Гарика Губермана, повеселилась от души. Ведь, к сожалению, в жизни нам постоянно приходится слушать нецензурную брань.

  7. Аркадий Ратнер:

    На мой взгляд мат в литературном произведении возможен в двух случаях: как Ultima ratio автора и, об этом уже писалось, при передаче прямой речи персонажа Со вторым случаем все понятно. А в авторской речи это, как атомная бомба — все сметает. Поэтому применять можно в редчайших случаях. Есть еще один вариант авторского применения нецензурной речи — я его называю контекстным. Это исключительный вариант. Например, убеждаешь, убеждаешь, что без мата в литературе можно обойтись. И финальная фраза: «мат не нужен, блядью буду» (пример взял у замечательного поэта Виталия Дмитриева, к сожалению, наизусть не помню и книги под рукой не оказалось)

  8. мирослав:

    Насчет закона — где грань между нецензурной бранью и просто — грубым выражением? Что, есть закон, в котром прописан конкретный перечень слов, неуместных или запрещенных к употреблению? Покажите мне этот список. Если его нет — то тут уже двойными стандартами попахивает…

  9. Аргунов Артём:

    Мирослав, а разве без законов так уж сложно отличить матерное слово от просто грубого выражения? Тем более, что матершина всё же имеет непосредственную взаимосвязь с половыми органами и актом совокупления, тогда как просто грубые выражения совсем иной природы. Да и потом: речь идёт, скорее, об образованности автора, а не о двойных стандартах. Образованность плюс воспитанность и мировоззрение. Но, в любом случае, если человек пишет, то глубоко знать язык, на котором он это делает, просто обязан. И тут больше помогут словари и справочники, нежели законодательство. Мне так думается…

  10. Анастасия Павлюченкова:

    Артём, ты меня опередил. 
    Мы ведь достаточно взрослые и здравомыслящие люди, поэтому мат от литературных слов явно в состоянии отличить. Пока что законодательных актов, чётко регламентирующих данную сферу нет, однако предложение депутатов о необходимости делать соответствующую пометку на обложке видится мне очень даже перспективным. Ну а мои аргументы против нецензурной лексики
    здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top