search
top

В КРУГУ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. Русский писатель с неуемным татарским нравом

Есть такая игра, когда все участники садятся в круг и ведущий начинает рассказывать об одном из участников, называет его увлечения, яркие черты характера, какие-то индивидуальные особенности, и все остальные должны угадать, о ком же идет речь. Представьте себе, дорогие друзья, что перед вами как раз этот круг, в котором сидят знаменитые писатели и музыканты, все они яркие и необычайно талантливые личности.
Теперь начнем рассказывать о выбранном нами герое. И так, в этом кругу сидит широкоплечий, коренастый мужчина среднего роста с неизгладимыми следами стройной военной выправки, в цветной тюбетейке, как пристало бы настоящему хану. Скуластое лицо с длинными опущенными татарскими усами и острой бородкой, в котором выражается спокойствие, ум, что-то изящное, благородное и смелое, и, быть может, что-то детское, застенчиво-беспомощное… Говорят, что если ему случалось рассердится, выйти из себя, хотя бы и по справедливому гневу, или просто вспылить, он неизменно ссылался на «неуемный татарский нрав как на исчерпывающее объяснение своих поступков.
Вы, наверное, подумаете, что он чистокровный татарин, но нет, он русский писатель, хотя все же татарские корни у него есть, а именно благодаря матери, которая происходила из рода татарских князей. И тут хочется вспомнить удивительную историю рождения будущего писателя. Родители долгое время мечтали о рождении сына, но их преследовало несчастье: один за другим рождались мальчики и вскоре умирали. Только один дожил до двух лет и тоже умер. Когда его мать вновь почувствовала что ждет ребенка, ей посоветовали обратиться к одному старцу, слывшему своим благочестием и мудростью. Старец помолился и велел приготовить хорошую дубовую досточку, чтоб, когда родится младенец, художник изобразил на ней точно по мерке новорожденного образ его небесного покровителя. В результате родился здоровый крепкий мальчик.
Когда ему исполнился один год, его отец умер от холеры, немного позднее мать определяет его в Разумовский пансион (для сирот, который был знаменит своей суровой дисциплиной. Что касается характера матери будущего писателя, то она была женщиной авторитарной, жёсткой, не позволяла никакого проявления слабости, жалости ни к себе, ни к своим детям. Позднее при устроении своей семейной жизни он будет всегда искать женщину, похожую на свою мать.
article42278
Далее он продолжал свою учебу в Третьем Александровском юнкерском училище в Москве, готовившем пехотных офицеров. В следующие годы он много странствовал по России, впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. В своей автобиографии он упоминает множество перепробованных им профессий: был репортёром, поэтом, фельетонистом, грузчиком, землемером, певчим, управляющим при постройке дома, разводил табак, служил в технической конторе, выступал на сцене, рыбачил с черноморскими рыбаками, изучал зубоврачебное дело и т. д. Когда же он попал в Петербург, то вошел в близость с литературной средой, стал жить в достатке, с замашками барина, всё больше делаясь своим человеком и в высших литературных кругах, много писал и каждой своей новой вещью завоевывал все больший успех. Хотя он не выносил парадных выездов, приемов и очень любил простые незамысловатые развлечения: ходить в цирк, собирать грибы в сосновом лесу.

С началом Первой мировой войны он вновь надевает мундир поручика, становится армейским инструктором, а его дом в Гатчине превращается в небольшой госпиталь. Позднее по стечению обстоятельств наш герой будет вынужден эмигрировать.
Он покидает родину и оказывается в Эстонии, потом в Финляндии, а летом 1920 года с семьей приезжает в Париж и становится одним из наиболее заклятых врагов Советской России, в своих злобных нападках на неё опускаясь до самого оголтелого черносотенства. Семнадцать лет, которые писатель провёл в Париже, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, неустроенность, тоска по родине и предчувствие близкой смерти привели его к решению вернуться обратно на Родину. И уже 31 мая 1937 года вся Москва тепло встречала писателя. Однако он уже был совсем не тот, каким его помнили современники. Уехал крепким и сильным, а вернулся больным и беспомощным.
Вот такая краткая история об удивительном русском писателе, блестящем изобразителе нравов самых разных слоев общества, человеке-исследователе, жадно устремляющемся навстречу любому новому жизненному опыту. Что ж, дорогие друзья, время приоткрыть тайну: наверное, вы сами уже давно успели догадаться — в кругу знаменитостей был Александр Иванович Куприн.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top