search
top

Курские Алёхинские чтения или «Мир творчества» расширяет горизонты.

Новые места и новые знакомства – это всегда прекрасно, и вот наконец-то и мне выпала возможность побывать в непривычных условиях.  Строго говоря, Курск не стал для меня таким уж новым местом – мне, уроженке Черноземья, уже случалось там бывать, но давно и едва ли не проездом, поэтому город раскрылся для меня с новой стороны и оставил после себя чудесное послевкусие – то ли чего-то нового, то ли чего-то незаслуженно позабытого старого. В этот раз для меня открылся Курск писательский, Курск поэтический, Курск библиотечный, но витал над ним дух отнюдь не старых книжек и картотечной пыли, а дух товарищества и очень вкусного курского печенья. Кстати, вся луганская делегация – а было нас аж восемь человек — чуть ли не единогласно решила, что Курск и Луганск немножко похожи.

Поводом для поездки стали  III Международные Алёхинские чтения, но только чтениями программа не ограничивалась.Нас ждали и экскурсия в поместье Фета, и какое-то очень камерное интервью на радио, и даже выставка работ незрячего художника. Признаюсь, до поездки на Алёхинские чтения я с большим трудом представляла себе, кто такой Алёхин, чем он знаменит и почему его именем названы литературные чтения. Оказалось, что Василий Семёнович человек столь же удивительного таланта, сколь и удивительной судьбы – тяжело израненный, незрячий, но не сломленный, он вернулся домой с войны и в промежутках между больницами,  общественной деятельностью и работой начал собирать материалы о партизанском движении курян. Всё – и документы, и воспоминания, и личный опыт самого писателя – нашло своё место в повести «Над обрывом» и романе «Сполохи над Сеймом». Отдельное спасибо библиотеке города Рыльск за подаренный на память экземпляр романа.nZhLLV0x4iY

Первые полтора дня я честно вела что-то вроде путевых записок, но в итоге всё закончилось примерно там, где и началось, и в блокноте у меня осталось несколько стихострочек, небольшой – на два листочка – кусочек нового рассказа да тьма рождённых в разговорах шуток, смешных подслушанных фраз и прочих уличных наблюдений. Всё – наскоро. Структурировать записи и придать им какую-то окончательную форму я просто не  успела. Программа чтений оказалась настолько плотной и богатой на разные интересности, что времени едва хватало на осмысление, не говоря уж о ведении более-менее связных путевых записей, но тем приятнее было спрятать гудящие от усталости ноги под тёплое одеяло и от души поспать.

Курск в начале сентября хорош собой, хоть и тёплой погодой он баловал нас от силы дня два, а в утро приезда мы и вовсе едва не замёрзли насмерть, так и не изведав гостеприимства соловьиного края. Хоть Курск и прекрасен, но самым сильным впечатлением стали не церкви и не памятники, а люди – дружелюбные, открытые и невероятно симпатичные сотрудники и сотрудницы библиотеки имени Алёхина. Вот уж кто, не позволяя себе ни мгновения слабости, ни лишней минутки сна, бросался защищать нас от голода, холода и разных неприятностей, которые поджидали нас в чужом городе. Стоит ли говорить, что с такой поддержкой можно смело отправляться сворачивать горы? Горы могут и подождать, но я надеюсь, что следующие Алёхинские чтения никак не обойдут стороной «Мир творчества».-LuMlvmhq1A

P.S. Предлагаем Вашему вниманию альбом с фотографиями из поездки, размещённый в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/album-80542268_247348001).

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top