search
top

«Слепые герои» в художественной литературе, помним ли мы их?

Идея этого необычного и вместе с тем очень интересного опроса родилась у нашей замечательной сотрудницы Марии Чопей. Она будто бы ненароком предложила нам — участникам команды «Мира творчества» — напрячь свою память и назвать хотя бы нескольких персонажей художественной литературы, лишенных зрения. Оказалось, что не все так просто! Именно эту идею мы и положили в основу данного исследования общественного мнения.

С известными незрячими писателями, поэтами, музыкантами и даже артистами эстрады, думаю, все мы так или иначе сталкивались, а потому не затруднимся вспомнить имена Гомера, Эдуарда Асадова, Стиви Вандера, Дианы Гурцкой и др. знаменитых личностей. Однако этим мир «слепых героев» совсем не ограничивается.

В самом деле, не так уж редко на страницах какого-нибудь романа мы встречаем незрячего персонажа, проходящего через всю книгу. Иногда как-то скромно (бочком-бочком), иногда — гордо задрав нос и расправив плечи, словно желая сказать: «А чем я хуже прочих?» И ничего в этом плохого, предосудительного или постыдного нет. Наоборот, всегда крайне познавательно наблюдать за такими необычными героями. Но, главное, за тем, насколько правдоподобно автор изобразил их характер, привычки и манеру держаться. Особенно это бросается в глаза тем, кто так или иначе причастен к миру незрячих: знает о нем непонаслышке и складывает свое мнение не из книжных представлений.

Любопытно, многих ли «Слепых героев» сможете вспомнить Вы, дорогие читатели и друзья? Мы усилиями всей ред.коллегии «Мира творчества» наскребли чуть больше десятка. Всех секретов выдавать не стану, назову только несколько тех, кого вспомнила лично:

  1. Артем Кипиани — незрячий мальчик-пианист из детектива А. Марининой «Призрак музыки»;
  2. Прорицатель Тиресий из Фив — слепец из книги Г. Л. Олди «Герой должен быть один»;
  3. Мартин Тереш (молния Бобби) — Слепой гонщик из повести Онжея Неффа «БЕЛАЯ ТРОСТЬ КАЛИБРА 7,62»;
  4. Все герои книги Джона Уиндемма «День Триффидов».

А что вспомните Вы?

Дополняйте список. Безумно интересно, что же у нас получится! Итак, стартуем в комментариях.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

13 комментариев to “«Слепые герои» в художественной литературе, помним ли мы их?”

  1. Аня:

    Уже упомянутая мною в другом обсуждении книга, «Дом, в котором», автор — Мариам Петросян.. Там есть персонаж, его так и зовут — Слепой.. Пьеса «Эти свободные бабочки». Леонард Герше — там незрячим является главный герой. Ну и «Слепой музыкант», конечно же, Короленко..

  2. ЕкатеринаЕкатерина:

    Дод Кристина «Свеча в окне», обычный любовный роман, просто главная героиня слепая. Роджер Желязный «Хроники Амбера» «Мастер снов». у Ромена Гари есть очень впечатляющий рассказ со слепой девушкой в главной роли, правда название забыла. у Осоргина встречаются слепые в «Ситцев Вражек». еще Джин Литтл «неуклюжая Анна» «Слышишь пение». еще книга Ольги Скороходовой, а так же книги о ней. Лапшин «роман одиночеств». на скидку пока всё. вспомню еще припишу.

  3. ЕкатеринаЕкатерина:

    а вот еще Антонио Буэро Вальехо «в пылающей тьме»

  4. Аргунов артём:

    Катюш, не слабо! Практически всё тобою названное мне лично вообще не знакомо!.. Интересно будет на досуге почитать.

  5. Светлана Медведева:

    Вот еще вспомнила Барри Лонгиер «Враг мой» (сага). Там главная героиня Джоан стала слепой. Очень, кстати, неплохо описано это состояние… Пожалуй, только умница Мэриам сделала это лучше.

  6. Светлана Медведева:

    Один из героев книги «Класс коррекции» — Мишаня. И вот теперь еще персонажи повести нашей Катерины Романовой «12 класс» пополнили шкатулку с именами слепых героев. :)

  7. Аргунов артём:

    Аль забыть на миг о скромности, внеся в этот список и свой роман «Жизни разные пути», где один из главных героев — незрячий?:)

  8. ЕкатеринаЕкатерина:

    хм, «радуга для друга» Самарского.

  9. ЕкатеринаЕкатерина:

    Лермонтов «Тамань» классика! а вспоминается чуть ли не в последнюю очередь.

  10. Дядя Женя:

    Сразу же вспоминается Дея из романа В.Гюго «Человек, который смеется», Петрусь из повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант», Хатия из повести Н.Думбадзе»Я вижу солнце»

  11. Дядя Женя:

    Ну и чуть не забыл художника Дика Гелдара — главного героя романа Р.Киплинга «Свет погас».
    Правда, слепнет он в конце романа.

  12. Николай Кузнецов:

    Могу добавить ещё, что в пьесе Мориса Метерлинка «Слепые» все герои были слепыми. Ещё можно вспомнить «В прекрасном и яростном мире» Андрея Платонова: там, правда, машинист сперва слепнет, а потом вновь внезапно обретает зрение, но всё же.

  13. Екатерина:

    Мне вспомнились такие книги: Шарлота Бронте «Джен Эйр», в этом романе главный герой в конце книги теряет зрение; Лапшин «Только что-нибудь скажи»; повесть Светланы Ворониной «Морская симфония вечности»; Герман Уэлс «,Страна слепых» и роман «Сто лет одиночества» Маркеса, в котором одна из героинь теряет в конце романа зрение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top