search
top

Горячий день, горячее обсуждение и горячий чай или Вторая встреча клуба «BookAir»

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

Не смотря на тяжёлое чтение и ужасающую жару, мы всё же собрались в стенах библиотеки им. Максима Горького во второй раз. Во время этой встречи мы впервые обсудили книгу, попробовали себя в новых рубриках, а также… Впрочем, не буду забегать наперёд и постараюсь рассказать вам всё по порядку.

Вторая встреча Луганского книжного клуба «BookAir» была назначена на 6 августа. Мы, организаторы, переживали, как бы не пошёл в этот день дождь, и не сорвал нам планы. Куда там! Солнце неумолимо палило,  да так, что дышать было нечем. Добравшись до библиотеки в состоянии хорошенько пропечённых пирожков, мы стали дожидаться наших участников.

Ждать долго не пришлось. Едва мы разместились, как участники, один за другим, стали подтягиваться с томиками в руках и сразу звучал вопрос: «Вы читали, да? И как вам?». Это всем так не терпелось обсудить первую совместную книгу – «Воскресение» Льва Толстого, но надо было ещё чуточку набраться терпения и подождать.

litklub

 

litklub

Всего нас, включая вашу покорную слугу, собралось 12 человек, в том числе и трое новеньких участников. Председатель клуба напомнила «старичкам» и разъяснила новеньким, что мы такое и что мы здесь творим. После этого новенькие – Александр, Максим и Елена – рассказали о себе, своих увлечениях и литературных вкусах. Следом каждый поведал о своих «Успехах месяца» т.е. что ещё, кроме книги месяца, читали участники и каково было их впечатление от прочитанного. Как оказалось,  многие так внимательно читали Толстого, стараясь подметить все, даже самые мелкие детали, что на другие книги ни сил, ни времени уже не оставалось. Одна девушка из участников, Ольга, наоборот отдала предпочтение книгам, выставленным на голосование в прошлый раз. Стоило Оле упомянуть «Дом, в котором…» — книгу, уступившую «Воскресению» всего лишь в один голос, как глаза её загорались, и сразу было видно: Оля находится под огромным впечатлением. (Ой, чувствую, что вернёмся мы ещё к этой книге, обязательно вернёмся!)

К этому времени нас уже дожидался Лев Николаевич Толстой. Мы вспомнили, кто и что читал у Толстого в школьные годы и после них. Выяснилось, что мало кто возвращался к творчеству Толстого по окончанию школы и клуб оказался неожиданным мотиватором для необычного чтения. А затем была викторина, посвящённая жизни великого русского писателя. Участники щёлкали вопросы, как орешки. Особенно легко давались вопросы о детстве, юности и творчестве, но вот новость, что у Льва Николаевича Толстого было 13 детей, всех изумила.

И вот настал самый долгожданный, самый желанный момент – обсуждение «Воскресения». Как поразительно отличались наши впечатления! От полного неприятия сюжета и героев,  до неописуемого восторга от каждой детали романа. Но, не смотря на это, все мы сходились в одном мнении. Как точно подметила самая старшая участница клуба, Елена Николаевна, роман был написан 117 лет назад, а злободневности своей он так и не потерял, а даже наоборот, приобрёл ещё больше остроты в глазах современного читателя. Мы обсуждали, почему это так получилось.  Мы осуждали героев. Одни осуждали Маслову, другие Нехлюдова. Мы дискутировали, приводили доказательства из текста, рискуя в некоторые моменты превратить мирное обсуждение в горячий спор. Паша, которому роман пришёлся не по душе, вдруг стал защищать Нехлюдова, которого обвиняли в слабохарактерности. Его поддержала Алёна. Настя считала, что у Кати Масловой не было иного выбора в жизни, отвечая на обвинение Елены Николаевны. Света предпочла держать нейтралитет, заметив, что «вопрос стоит не в том, кто из них морально пал на момент начала повествования, а кто из них пал ниже». В общем, вы можете представить, что у нас там творилось! При этом ни у кого и в мыслях не было обвинить Льва Николаевича в сложном языке или в чрезмерности описаний, или в недостатке образности. Всё, что касалось писательского мастерства, было единодушно одобрено. Новички внимательно следили за нашей беседой, но т.к. не знали об избранной книге, в общем споре не участвовали.

litklub

Обсуждение, таким образом, продлилось более чем 1.5 часа. И лишь по окончанию дискуссии мы спохватились: а ведь никто не подумал о фотографиях, и сие действие оказалось незапечатлённым! Но уже ничего не поделаешь! И мы дружно перекочевали от большого стола к маленькому столику, где нас уже дожидались сладости, напитки и вкусный чай. За чаем обсуждались самые разные темы: мы делились планами и находили единомышленников.

litklub

После такого небольшого перерыва нас ждала ещё более трудная задача. Нам предстояло выбрать тему для сентябрьской встречи. Я передала пожелание Нади, которая никак не могла до нас добраться, но очень желала принять участие в клубе. Она предложила нам тему «Литературные сказки для взрослых». Но и другие участники не дремали, и появилось ещё четыре темы: Паша предложил почитать антиутопии, Максим очень интересовался творчеством Эдгара Аллана По, Света в противовес выдвинула творчество братьев Стругацких, а Артём и Елена Николаевна очень хотели познакомиться с творчеством нашего земляка – Вячеслава Титова.

Мы стали голосовать, при условии, что каждый участник может голосовать сразу за несколько тем.  И тут произошло невероятное. Все темы, кроме сказок, набрали одинаковое количество голосов!  «А давайте кидать жребий!» — предложила Настя. Все дружно согласились. Таня написала названия тем на листочках, сложила их пополам и протянула председателю клуба. Выпал листочек с надписью «Эдгар Аллан По». К сожалению, ни к помощи интернета, ни к помощи библиотеки мы прибегнуть не могли и потому выбрали произведения по памяти, выделив самые значимые и самые известные работы американца: «Падение дома Ашеров», «Убийство на улице Морг», «Золотой жук» и (беда для наших языков!) «Медценгерштейн». Лишь после заседания выяснилось, что все произведения – рассказы, и теперь каждый участник успеет ознакомиться с полным списком избранных работ ;).

Когда мы, наконец, определились с выбором книги, нас ожидала ещё одна рубрика под названием «Герой дня». Или шуточное название рубрики: «Рекламная пауза». Дело в том, что среди участников клуба имеется большое количество творческих личностей, в том числе и начинающих (и даже довольно опытных) писателей. Мы решили дать возможность участникам рассказать о своём творчестве и поделиться ими с читателями. Первой представить свои творенья на суд читателей решилась Татьяна Васильковская. Она рассказала немного о себе, своём творчестве и предложила распечатанные варианты рассказов. Те же, кому не хватило печатного варианта, смогли позже познакомиться с творчеством Тани в группе клуба.

По окончанию заседания мы сыграли в игру, где по первым строчкам произведений мы угадывали их названия, а также устроили прощальную фотосессию с помощью камер мобильных телефонов. Новоприбывшие участники не забыли записаться в Книге истории клуба, а также поделились своими впечатлениями.

И в самом конце нас ждал сюрприз! Бабушка Тани, узнав о нашем клубе, передала нам подарок – миниатюрную книжечку-альбом Пушкинского дома. Эта книжечка стала талисманом клуба. На фото ниже вы можете ею полюбоваться.

litklub litklub

На такой весёлой ноте мы расстались, пообещав собраться в первую субботу сентября.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top