search
top

Когда тянет в сказку… «Унесённые призраками» Хаяо Миядзаки

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

— Да что у вас здесь творится?!
— Ты что, не видишь? Творится любовь…

Следующим фильмом, который мы смотрели в нашем клубе ценителей кино «Кинопоказ», стала анимационная картина Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». «Ну, это же не фильм! — можете возмутиться Вы, — это мультик, детская сказка». «Все зависит от того как на него посмотреть», – отвечу я Вам.

Картина настоящего волшебника анимационного кино Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками», увидевшая свет в 2001 году стала обладателем Оскара и самым кассовым фильмом всех времён в Японии. И как доказал в том числе и наш кинопоказ даже спустя 15 лет пленяет сердца зрителей по всему миру.

Сначала немного о самой киноленте…

«Унесённые при́зраками — полнометражный аниме-фильм режиссёра Хаяо Миядзаки, снятый на студии «Гибли» в 2001 году. Премьера фильма в Японии состоялась 20 июля 2001 года, а в России 31 декабря 2002 года.

Hayao Miyazaki

Хаяо Миядзаки

Сюжет фильма повествует о 10-летней девочке по имени Тихиро Огино, которая переезжает в новый дом. Но выходит так, что она попадает в другой мир, населённый призраками и монстрами. После того, как её родителей превращает в свиней ведьма Юбаба, Тихиро идёт на работу в баню Юбабы, чтобы найти способ освободить себя и своих родителей и вернуться в человеческий мир. В озвучивании персонажей принимали участие известные японские сейю: Хиираги Руми, Ирино Мию, Нацуки Мари и Бунта Сугавара.

Интересный факт! У главной героини Тихиро был реальный прототип. После объявления о своей отставке в 1997 году, Миядзаки выехал с друзьями на отдых в свою горную хижину. Дочь его друга и её ровесники вдохновили Миядзаки, они были в подростковом возрасте, но показались режиссеру очень апатичными. Кинорежиссёр решил, что ему нужно сделать фильм для десятилетних девочек.

«Тогда не было почти ничего, направленного на эту аудиторию, а подростковые журналы были жутко сфокусированы только на романтике и влюблённости. «Я чувствовал, что это было не то, чем они дорожат, не то, что им было нужно, — говорил кинорежиссёр. — И поэтому я подумал: что, если я сделаю фильм, в котором они могут быть героинями?»

«Каждый раз, когда я писал или рисовал что-то, относящееся к Тихиро и её действиям, я спрашивал себя, могли бы делать это дочь моего друга или её друзья», — объяснил Миядзаки.

Еще один занятный факт о режиссере. У Миядзаки никогда нет сценариев. «У меня нет законченной и готовой истории, когда мы начинаем работать над фильмом, — сообщает режиссёр. — Мне обычно не хватает времени. Так что история развивается, когда я начинаю рисовать раскадровки. Вскоре после этого начинается создание, в то время как раскадровки всё ещё совершенствуются».

Hayao Miyazaki

Миядзаки не знает, где начинается сюжет, и позволяет ему идти своим чередом. «Я не делаю фильм. Он делает себя сам, и у меня нет иного выбора, кроме как следовать за ним».

Миядзаки писал сценарий, режиссировал и рисовал раскадровки; по существу он создавал фильм с рисунками. Когда вы смотрите фильм, вы наблюдаете работу и видение мира всего одного человека! Миядзаки много влияет на фильм и настолько вовлечён в его производство, что еженедельник New Yorker однажды назвал его «кинорежиссёром аниме».

Фильм имел огромный успех у критиков и зрителей фигурирует во многих списках величайших анимационных фильмов в истории. Он стал самым успешным фильмом в истории Японии, с кассовыми сборами около 274 млн долларов США. Фильм обогнал «Титаник» (в то время самый кассовый фильм в мире) в японском прокате, и стал самым кассовым фильмом в истории Японии с общими сборами в 30,4 млрд йен. Он выиграл премию «Оскар» в номинации «лучший анимационный полнометражный фильм» в 2003 году и приз «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале в 2002 году.

Известные цитаты:

Hayao Miyazaki

— После дождя как не быть морю?..

— Одним волшебством-то много не сделаешь…

— Мама, папа, я вас обязательно спасу, только, пожалуйста, не толстейте, а то вас съедят!

— Встречи никогда не забываются, просто вы не можете вспомнить…

(Встречи невозможно забыть, их бывает трудно вспомнить…)

— Я дед Комадзи, грею воду для купальни, а сам в грязи.

— Снова хотите стать кусочками сажи?!

Теперь о наших впечатлениях…

Из проведенных трех встреч, показ аниме у нас получился самым многочисленным! Может быть, это можно объяснить тем, что у нас в Луганске, особенно среди молодежи, много любителей аниме, как жанра и японской культуры в целом, существует даже клуб любителей японской культуры «Айна». Его участники регулярно радуют нас интересными мероприятиями: ярмарки, флешмобы, косплейи. А сейчас даже обдумывают идею, провести целую ночь в одном из кинотеатров города в компании любимых героев аниме.

А, может быть, нашим зрителям просто захотелось немного помечтать, ведь где же еще мечты могут быть реальнее, чем в сказочном мире? Где живет множество волшебных героев и надо быть очень осторожным, ведь там каждый кусочек золы может оказаться живым, а после дождя появится море, но если ты окажешься в трудной ситуации, обязательно найдутся друзья, которые поддержат и помогут – главное оставаться добрым и смелым, следуя за своей мечтой!

Hayao Miyazaki

Ясно одно, все собравшиеся на кинопоказе уже хорошо знали сюжет, предложенного фильма, но с большим интересом, а порой даже восхищением в который раз пересмотрели эту трогательную историю, которая некоторых даже заставила прослезиться.

В знакомых персонажах и образах мы постарались вместе рассмотреть и угадать тайный смысл, вложенный режиссером. Поражает, как мастерски Миядзаки затрагивает очень серьезные и сложные социальные, экологические проблемы, проблемы взаимоотношений в семье, коллективе, обществе, моральные проблемы выбора и суждений в иносказательной сказочной, образной форме, делая картину интересной и для детей и для взрослых. Как красочно передает он колорит японской культуры, стоящей на извечном равенстве инь и ян, с ее удивительными архитектурой, одеждой, традициями, поверьями о мире между миров, где души проходят дополнительные уроки, набираясь мудрости для земной жизни, блуждающими безликими призраками, добрыми драконами, и могущественными ведьмами… Такой таинственной и далекой, но на 2 часа ставшей совсем близкой и понятной.

Hayao Miyazaki

Для оценки этой картины многим не хватило уже традиционно установленных 10ти баллов и нам пришлось ввести дополнительную оценку «10+». Критериев же наоборот стало меньше, ведь, как уже было сказано, в картине мы увидели целый мир, созданный всего лишь одним человеком. Поэтому из критериев у нас остались только «Мораль» (насколько глубокий смысл заложен в картине?) и «Постановка» (насколько режиссеру удалось этот смысл нам передать?):

Hayao Miyazaki

— мораль, практически все наши эксперты оценили в 10 баллов, отметив, что заложенный смысл настолько глубок, что разгадывать его можно пересматривая картину бесчисленное количество раз и все равно находить что-то новое;

— постановка также, практически безоговорочно, получила высший балл!

Наша общая оценка фильму – мечтайте почаще вместе с волшебными героями Хаяо Миядзаки! И не относитесь пренебрежительно к сказкам, ведь иногда ключ к решению самых сложных взрослых проблем лежит в таких, до смешного простых истинах, знакомых каждому с детства!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top