search
top

Мы хиляем по Бродвею… А ты снова учишь устав КПСС.

А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!

— Я не хочу быть другой. Я не считаю, что я лучше остальных.
— Ты не лучше и не хуже, ты просто другая.

Или немного о том, как прошёл тематический фотопленер «Стиляги»

26 августа в Луганске состоялся тематический фотопленер, посвящённый советской молодёжной субкультуре «Стиляги», которая появилась в конце 40-х годов и просуществовала до конца 60-х годов XX века. В качестве эталона стиляги ориентировались преимущественно на американский образ жизни. Они отличались своей аполитичностью, цинизмом в суждениях, отрицательным или безразличным отношением к нормам советской морали. Им был присущ повышенный интерес к музыке и танцам из-за рубежа. Стиляги выделялись яркой одеждой, определённой манерой разговора — сленгом.

Вот некоторые примеры того, как говорили стиляги:
Бродвей (или Брод) — как правило, центральная улица города, служившая для стиляг местом встреч.
Чувак — проверенный, в теме, «свой» человек.
Чувиха (чува) — девушка-стиляга.
Хилять — ходить, прогуливаться.
Совпаршив (искажённое от «СовПошив») — отечественные изделия лёгкой промышленности.
Динамо (динамо-машина) — такси.
Шузы (шузня) (англ. shoes — обувь) — ботинки стиляг, зачастую на высокой подошве.
Батон — обычная девушка, участвующая в вечеринке. Например, румяный батон.
Туса (тусовка, тусовать) (от англ. to sit — садиться) — посиделки, сборище.
Хэток (от англ. hat — шляпа) — головной убор.

По сути стиляги бросили вызов той серости и однообразию, которыми был пронизан Советский Союз. Они решили привнести в жизнь ярких красок, разнообразия, лёгкости жизни и бесшабашности. Они были другими, не такими, как все, что в Советском Союзе было равносильно тому, что они были чужими. А это, в свою очередь, вызывало их неприятие, презрение, и даже ненависть со стороны обычных советских граждан. И поэтому они стали одной из главных мишеней партийно-комсомольских функционеров. Фельетоны, карикатуры и критические статьи в советской прессе имели целью не только высмеять и выявить низменную сущность стиляг, но и показать их в качестве потенциальных врагов Советской Власти. На них охотились студенты-комсомольцы, приверженцы коммунизма, устраивали облавы на излюбленные места их встреч, или, говоря на языке самих стиляг, тусовок. Им резали галстуки, рвали одежду, осыпали тумаками. У них, у стиляг, могли быть большие неприятности в институте, если ректорат или деканат узнавал о таком презренном пристрастии студента – жить ярко, красиво и интересно, вплоть до отчисления. Могли быть и проблемы на работе, если начальство прознало, что тот или иной человек является стилягой и живёт яркой жизнью.

Но, несмотря на всё это, стиляги продолжали быть стилягами и не поддавались мнению большинства, продолжая жить так, как хочется им, а не так, как хочется другим.

И вот те люди, которым небезынтересна субкультура стиляг за их смелость, неподатливость другому мнению и за собственный выбор своей жизни, собственное мнение о своём времяпровождении и моде, решили организовать яркий и интересный фотопленер под названием «Стиляги», который прошёл в зале Луганского республиканского Дворца культуры, любезно предоставленном руководством ДК. Всё начиналось не так весело, как весело закончилось. Сначала модели были несколько зажаты, не совсем понимая, что и как делать, но потом, когда вошли в раж, когда уже раскрепостились, сами начали подавать некоторые идеи. Закружились в танце, позировали с музыкальными инструментами и пели песни. В общем, вели себя так же бесшабашно и вольно, как настоящие стиляги. А потом съёмки переместились на улицу, где группу фотографов и моделей ждала белая Волга-21. И съёмки продолжились уже там. Беседы в машине, позирование и снова танцы у машины, кокетливые взгляды девушек на парней и много-много чего ещё интересного. К тому же фотосъемка вызывала большой интерес прохожих, которые, кто вольно, а кто и не вольно, но всё же оборачивали свои заинтересованные взгляды на ярко разодетых людей у белой Волги, которых, в свою очередь, ловили в свои объективы ловкие фотографы, фиксируя наиболее интересные моменты позирования моделей. А некоторые даже останавливались, чтобы немного понаблюдать за съёмочным процессом.

В общем, фотографы и модели выложились на все сто, чтобы передать и поймать тот свободолюбивый и бесшабашный дух стиляг. Думаю, что фотографии с пленера расскажут больше.

Участники:
Фотографы: Ольга Соколовская, Артём Груненко, Сергей Грищенко, Серж Соловьёв, Вадим Солнечный, Надежда Гончарук.
Модели: Валерия Цымбалюк, Мария Подшибякина, Полина Кузнецова, Мария Михайлюк, Владимир ЯнельЮрий Лиховидов, Александр Журавлёв.

И в конце хочется выразить огромную благодарность нашим хорошим друзьям и коллегам руководителю ЛМО «Мир творчества» Артему Аргунову и Татьяне Васильковской за неоценимую помощь в подготовке к данному фотопленеру.

 

Как это было. Фотоподборка рабочих моментов.

Фото Ольги Соколовской

stiljagi-7

Фото Ольги Соколовскойstiljagi-6

Фото Ольги Соколовской

stiljagi-9

Фото Ольги Соколовскойstiljagi-8

 

И что из этого вышло.

Фото Артёма Груненко

Valerija Cimbaljuk

Фото Ольги СоколовскойYuriy Likhovidov i Valerija Cimbaljuk

Фото Ольги СоколовскойStiljagi

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top