search
top

Письмо к не пришедшему участнику или 27 встреча клуба

Дорогая ***! 

Как жаль, что тебя не было с нами на встрече Луганского книжного клуба «BookAir»! Несмотря на все наши страхи, в этот раз было не хуже, а кое в чём даже лучше предыдущих встреч. Мы обсуждали книгу французского писателя 18 века Шодело де Лакло «Опасные связи», прошли миниатюрный мастер-класс для писателей, писали друг другу письма и в последний момент у нас обнаружился участник для рубрики «Герой дня». Знаю-знаю, ты вновь будешь жаловаться, что я слишком спешу и выдаю информацию скомканно. Поэтому позволь рассказать тебе все по порядку. 

Нам едва стульев хватило, чтобы усеться за один стол.

На эту встречу нас собралось 17 человек. Новеньким стал луганский поет и карикатурист Евгений Синёв. Мы с ним случайно встретились в холле библиотеки, и я предложила ему присоединиться к нашей встрече. Он с радостью согласился, и мы вместе направились в Русский цент Луганской республиканской научной универсальной библиотеки им. Максима Горького, ведь уже приближался одиннадцатый час. В начале двенадцатого встреча началась. 

Кроме поздравления с Днём знаний, я рассказала участникам одну замечательную новость. В этом месяце мы объявляем конкурс на самую лучшую рецензию. Для участия необходимо мне в личные сообщения Вконтакте или в сообщения группы направить свою работу, мы с моей помощницей Таней опубликуем рецензию на стене анонимно, а в конце месяца победителей будем определять онлайн-голосованием. Победителя ждёт сюрприз. А какой не скажу: это маленькая тайна! 

Затем мы вспоминали известные книги, написанные в эпистолярном стиле. Оказалось, такой литературы не мало! Это и классика — Гёте «Страдания юного Вертера», Джейн Остин «Леди Сьюзен», Андре Моруа «Письма незнакомке»; это и современные романы:  Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», Мери Энн Шиффер и Энн Берроуз «Клуб любителей книг и картофельных очистков», Джессика Брокмоул «Письма с острова Скай», а также Михаил Шишкин «Письмовник».

 

Кто-писал письма, а кто-то рисовал их!

А знаешь, что самое сложное в написании таких книг? Это полностью перевоплощаться в персонажей и с каждым новым письмом менять не только точки зрения, но и стиль написания. И мы решили попробовать себя мастерами слова и потренироваться в перевоплощении. Каждому из нас досталась ситуация и два персонажа, от лица которых эти события надо осветить. Приведу пару примеров: 

  • Отмена футбольного матча, осветить от лица жены и от лица мужа
  • Признание в первой любви от мальчика и от девочки
  • В доме поселилось привидение. Впечатления жильцов и впечатление привидения.

Таких заданий всего было 13. Каждый из нас применил писательское мастерство и всё своё чувство юмора, чтобы записки оказались разными по манере и интересными по содержанию. В некоторых из участников открылся настоящий литературный талант! 

Ну а следом мы делились впечатлениями о книге и знакомились с биографией автора. К сожалению, об авторе

Шодерло де Лакло — французский политик, изобретатель, военачальник и писатель, а информации о нём совсем мало.

известно так мало, что мы уложились в 5 минут, рассказывая о нём. Зато как затянулась дискуссия! Больше всего мы говорили о персонажах и толковании их поступках. Почему маркизе де Мертей и виконту Вальмону было так важно влиять на других? Что им это давало? Почему они сделались такими жестокими и властительными? Мне казалось, что всё просто, пока я не послушала других участников. И сколько же разных версий было выдвинуто и каждая заслуживала внимания и каждая имела под собой аргументы. Знаешь, так подробно в поступках героев мы ещё никогда не копались! Недостаток любви и внимания, психические отклонения, игра, охватившая весь светский мир — это лишь малая доля того, как мы объясняли всё происходящее в книге. 

А затем мы писали письма. Самые настоящие, бумажные письма. Адресовали их друг другу. А мы с моей помощницей Таней побывали в роли почтальонов. Так приятно было видеть лица наших книголюбов, когда они получали письмо или даже несколько писем. 

И было у нас одно расстройство: из-за внезапного ремонта в библиотеке мы должны были экстренным образом заканчивать встречу. Поэтому привычной нам кофе-паузы не было. Но мы всё равно прослушали выступление героя дня — поэта и художника Евгения Синёва. (Заходи в группу, мы там будем в течение месяца публиковать его работы. Надеюсь, тебе понравиться.) Да и голосование за следующую книгу тоже успели провести. Я знаю, как ты любишь книжные списки, поэтому вот тебе список книг, выдвинутых на голосование на этой встрече:

  • Кетрин Стокетт «Прислуга»;
  • Проспер Мериме «Души чистилища»;
  • Александр Беляев «Изобретение профессора Вагнера»; 
  • Герман Гессе » Игра в бисер»;
  • Шарлотта Бронте «Городок»;
  • Виктор Пелевин «Чапаев и пустота»;
  • Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»;
  • Марк Твен «Жанна Дарк»;
  • Михаил Шишкин «Письмовник»;
  • Дэниел Киз «Цветы для Элджернона». 

Внезапно две книги набрали одинаковое количество голосов. Это были Виктор Пелевин «Чапаев и пустота» и Михаил Шишкин «Письмовник». Обычно в таких случаях мы кидаем жребий. Но участники настояли на втором туре голосования. Решили в качестве эксперимента попробовать и провели второй раунд «Чапаев…» уступил «Письмовнику» 4 голоса. Это очень меня удивляет, ведь Письмовник — это ведь тоже роман, написанный в виде писем. Только отличается он тональностью: нам обещают красивую любовь и военные события и даже толику фантастики. Вот смотри, что пишут в аннотации к этой книге: 

Картинки по запросу письмовник шишкин» В новом романе «Письмовник», на первый взгляд, все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим: Шекспир и Марко Поло, приключения полярного летчика и взятие русскими войсками Пекина. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть — такой же дар, как и любовь.» 

Всё как-то путанно и таинственно, не находишь? Что ж, попробую прочесть, да и объём невелик. 

На этом мы и разошлись. Правда не все. Часть участников осталась недовольна лишением простого общения во время кофе-паузы и мы решили вместе посидеть в парке. Но там мы говорили не о книгах, а о других хороших вещах. 

Ой, что-то я увлеклась в написании сего письма. Пора отходить ко сну. 

Пожалуйста, расскажи в ответе, как давно ты получала настоящие бумажные письма и какую книгу из списка, кроме выбранной на сентябрь, ты бы прочла? Жду твоего ответа! 

Целую, 

Твоя Галя

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “Письмо к не пришедшему участнику или 27 встреча клуба”

  1. Александр Ралот:

    замечательно.здорово.класс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top