search
top

Как Вы яхту назовете…

Этот материал заинтересует в первую очередь тех авторов, которые пробуют свои силы в жанрах с элементами фэнтези и фантастики.

Конечно, писать реалистическую прозу и почетно, и увлекательно. С правильным отношением к творческому процессу, сюжетов у Вас окажется хоть отбавляй. Достаточно внимательно оглядываться по сторонам, чтобы набраться впечатлений. Тем не менее, фэнтезийные направления в современной литературе набирают все больший вес и влияние. Аудитория жаждет иномирных приключений, дружбы с прекрасными эльфами и погибели черных властелинов.

И потому многие писатели — как опытные, так и начинающие — однажды поддаются искушению попробовать написать что-нибудь «Эдакое». О том, как подойти к этому процессу со всей ответственностью и серьезностью, думаю, мы с Вами еще поговорим. Сейчас же предлагаю заняться решением одной из первых насущных проблем, которая встает перед создателем фантастического рассказа или романа.

У этой проблемы есть имя. Оно так и звучит: ИМЯ. Назвать своих сугубо фантастических персонажей (особенно, если они нечеловеческой расы) Машей, Васей или Колей, как минимум, банально, а как максимум — некреативно. И что же делать?

Ответ довольно прост — конечно, обратится к своему воображению и опыту других авторов, которые для себя уже уладили это небольшое недоразумение. Вашему вниманию представляются самые распространенные способы изобретения необычных имен для абсолютно любых фантастических персонажей.

1. Попробуйте составить аббревиатуру из своего имени, отчества и фамилии. Можете прибегнуть к тому же способу, использовав имена и фамилии родственников, друзей или героев классических книг. При удачном стечении обстоятельств и умелом использовании фантазии у Вас может получиться нечто очень эксклюзивное и необычное. Например, возьмем известного персонажа М. Шолохова из романа «Тихий дон» Мелихова Григория Пантелеймоновича. Немного поколдовав, мы получаем загадочного героя с эффектным именем Мелгрипан. Свежо и стильно.

2. Обратитесь к мифологии. Имена богов и богинь весьма разнообразны. Среди них иногда встречаются совершенно замечательные образчики. Если Вы хотите удивить, произвести впечатление, сразить наповал, то избегайте штампов и распространенных стереотипов. Называть своих персонажей Апполоном, Зевсом, Афродитой или Гекатой, пожалуй, не имеет смысла. Откройте справочник или энциклопедию по менее известным религиям. К примеру, ацтекской. Почему бы Вам не использовать имя Итцпапалотль (обсидиановая бабочка) или Чачлиуэтликуе Чачлиуэтлатонак? Всеобщее внимание и восторг, полагаю, Вам обеспечены.

3. Прекрасный источник идей — книги. Особенно те, которые Вам нравятся. Наиболее плодовита в плане имен, естественно, фантастика. На какие ухищрения только не идут авторы, чтобы назвать своих персонажей как можно более «не по земному». Тут и эльфы (Галадриель, Леголас), и вампиры (Лён, Лиера), и иномирные божества (Каэтанна, Тиермес), и просто очень уж заковыристые имена: Люс-а-Гард, Реа Тарин Медуар, Румата, Риган, Луар, Зу-Эль-Карнайн и т.д. В общем, есть где разгуляться. Также можно, если фантастика и фэнтези чужды Вашему сердцу, обратиться к средневековой литературе, историческим романам. Они порадуют обилием герцогов, графинь, виконтов, маркиз и прочих аристократов с длинными перечнями имен и титулов. Не стесняйтесь заимствовать. Но помните одно: увлекаться не нужно. Подключайте и свою фантазию!

4. Хорошим подспорьем в выборе имен для героев послужит и знание научной терминологии. Допустим, философской. Диалектика, экзистенция, феноменология, редукция, апперцепция, трансцендентальность, дазайн — все это способно принести Вам известность напополам с уважением и даже некоторым восхищением глубиной Ваших познаний. Впрочем, любая другая терминология тоже будет уместна. Векторы, интегралы, полимеры, изотопы и т.п. могут сыграть свою немаловажную роль.

5. Не стоит сбрасывать со счетов и такую замечательную отрасль человеческой жизнедеятельности, как фармакология. Если немного изменить названия некоторых лекарственных препаратов, то у Вас получатся чудесные образчики имен для темных эльфов или орков: Вузеллин, Аминаллон, Меноваззин. Если этого Вам покажется мало, обратитесь к наименованиям ядов — это тоже отличный источник красивых, звучных и оригинальных слов. Ну, чем Вам не представители вампиров или драконов: Кантарелла, Мармарика, Гайо-Марэтан, Аква-Тофана, Аурум Сайентолл?

6. Неплохо также покопаться в славянских перечнях имен и русских святцах. Уверяю Вас — там много интересного и неординарного. Если Вы к тому же проштудируете словари западных и восточных имен, то это непременно и в очень скором будущем даст свои богатые плоды. Страницы Ваших повестей замелькают незаезженными и яркими именами: Радосвета, Алеолина, Любомир, Светозар, Милолика, Эрика, Ивга. Сюда же можно отнести и эксперименты в области «Обиномиривания» наших привычных имен и фамилий. Если над ними немного поломать голову, то родятся на свет вполне себе симпатичные Лейна, Дарена, Ингви (из фамилии Иволгин) и т.д.

7. И, наконец, есть вариант мозгового штурма. Красиво и презентабельно смотрятся имена и прозвища, построенные на каких-то известных аналогиях или явлениях. Например, звездная болезнь, Женская логика или Прекрасная смерть. Правописание может быть как русским, так и с переводом на любой доступный Вам иностранный язык. Кроме того, в подобной ситуации не воспрещается попробовать совместить несовместимое. Так можно получить неожиданные результаты: хищный цветок, умная блондинка, холодный огонь, нежная сталь и другие чудесные экземпляры.

Желаем удачи и доброго писательского пути!

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top