search
top

«Писательские премудрости» Жанр.

         Ну вот, худо-бедно с персонажами разобрались, пора браться за сюжет! Закатываем рукава, берем перо (ручку, карандаш, подвигаем к себе клавиатуру)… И что дальше?

   А дальше необходимо понять, о чем же мы будем писать. Детектив, драма, любовный роман, приключения или фантастика? Выбор огромен и разнообразен, как огромен и разнообразен набор шаблонов и понятий, используемых в каждом конкретном случае. Можно, конечно, изучить спрос, исследовать потребительский рынок, потом перечитать десятки(!) книг этого жанра, что бы понять основную суть выбранного вами жанра. Если вы хотите написать трагедию, то о хэппи-энде не может идти и речи! Если детектив, то убийство должен совершить непременно дворецкий, друг семьи или любой другой персонаж, на которого совершенно не падает подозрение. (Казалось бы, зачем убийце убивать убийцу убийцы, но Донцову уже было не остановить…) Если же вы хотите написать любовный роман или фэнтези, то здесь еще проще. Эти жанры пестрят шаблонами свыше всякой меры. Терри Пратчетт ввел такое понятие, как «Штампованный Фэнтези Продукт».  Итак, ШП любовного романа: он – красавец мужчина, харизматичный, подавляющий, сексуальный, и не женат. Она – либо красавица, либо нарочито «обыкновенная» девушка, которая по воле обстоятельств вынуждена терпеть навязчивое общество «мачо» и обязательно его ненавидеть! В конце все счастливы, все танцуют. _thumb (1)Если это фэнтези то там обязательно появиться какое-нибудь древнее пророчество, у героя (героини) откроются феноменальные способности к магии, а мир окажется на грани исчезновения и никто, кроме героя не сможет его спасти.  Если вы наследуете пример Джорджа Мартина, то там все умрут (На сто пятнадцатой странице герой трагически погиб, а впереди еще пол книги и персонажей больше нет…).  Надеюсь, вы поняли, что я шучу и такие шаблоны по возможно нужно избегать. Следовательно, проще всего и правильнее всего будет выбрать тот жанр, который вы любите читать, где вы уже знакомы со всеми подводными камнями, течениями и шаблонами. 

   С жанром разобрались тоже.  Теперь определимся, от чьего имени будем вести повествование. Чаще всего читатель может наблюдать повествование от первого либо третьего лица, но не обязательно. Да-да, бывает и от второго лица, я не шучу! Примером такого произведения является: «Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…» Николь де Бюрон. Очень непривычно, когда ты читаешь о том, что, якобы, делаешь ты. Новичкам однозначно не следует писать от второго лица!  Но вы можете выбрать из таких вариантов:

«Сторонний наблюдатель» — автор описывает действия героев, будто бы пересказывает фильм, который идет на экране, особо не вдаваясь в переживания героев.

«Предвзятый наблюдатель» — это почти то же самое, только автор может рассуждать на тему мотивов поведения героя, строить догадки и передавать субъективные ощущения.

«Участник событий» — автор рассказывает от первого лица. Здесь уместно будет уделить особое внимание чувствам и эмоциям героя, сделать акцент на его внутреннем мире. Минусом такого способа является то, что остальные персонажи остаются, как бы, в тени.

«Всевидящее око» — этот способ позволяет писателю знать все и обо всех, писать и о внутреннем устройстве и внешних событиях одинаково. Он может даже занять другую позицию, если это необходимо по ходу повествования. Но есть и у этого способа свой минус – очень легко запутаться, особенно новичку.

Опять же, если вам нравиться больше читать книги, где повествование от первого лица, то и писать начинайте так же. Позже, когда вы поймете основы основ и набьете, так сказать, руку, то можно экспериментировать с различной  подачей.

      На этом, пожалуй, и остановимся. У вас есть время разобраться с данными вопросами, выбрать жанр и способ повествования. А на следующем уроке мы рассмотрим насколько важен конфликт в повествовании.

 

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top