search
top

Вижу и слышу

Все чаще мы встречаем книги известных и не очень авторов в аудио формате. А для чего нужны аудиокниги и озвученные стихи? Действительно ли она необходима, или это всего лишь очередной маркетинговый ход, чтобы выудить еще немного денег у авторов и читателей?

Визуалы и аудиалы

Для начала стоит вспомнить о том, что не все люди воспринимают информацию одинаково. Кому-то легко дается понимание и запоминание прочитанного, кому-то наоборот, услышанного. Вспомните, еще в школе кто-то прекрасно ориентировался в материале уже после урока, а кому-то приходилось еще и прочитывать учебник, чтобы во всем разобраться.

Но эта особенность дает о себе знать не только в процессе обучения. Художественные тексты разные люди тоже воспринимают по-разному. И для тех, кто предпочитает слышать, а не видеть, аудио формат – лучшее решение.

Слепые и слабовидящие

Не стоит забывать и о тех людях, которые по той или иной причине вовсе не могут видеть, или видят так плохо, что чтение книг для них становится затруднительно. Конечно, есть шрифт Брайля, состоящий из выпуклых точек в определенной последовательности. Вот только далеко не все можно найти в адаптированном издании, да и читать их, например, в автобусе, затруднительно.

Также есть программы, которые озвучивают текст, но ведь куда приятнее слушать, как текст читает живой человек, с живыми эмоциями. Так что для людей с ограниченными возможностями озвученные тексты – это просто находка.

Спешащие

А еще есть люди, у которых просто нет времени на полноценное чтение: ранние подъемы, поздние возвращения с работы, мало выходных. Особенности современного ритма жизни. Только и остается, что читать в дороге. Но для этого желательно сесть, да хотелось бы, чтобы транспортное средство не трясло. А это далеко не всегда выполнимо.
Вот и получается, что лучшим решением снова оказывается аудиокнига.
Так что тех, кому озвученные книги просто необходимы, на самом деле очень много. А значит, и формат аудио книги востребован.

Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!

Похожие записи


Комментарии:

Один комментарий to “Вижу и слышу”

  1. Николай Кузнецов:

    Здравствуйте!
    Спасибо Вам за эту статью! Действительно, для незрячего человека аудиокнига — это просто находка. Я же, если позволите, хотел бы сделать несколько дополнений к выше написанному Вами, поскольку сам — человек полностью незрячий и имею некоторый опыт в чтении книг различных форматов.
    У Вас было совершенно справедливое замечание насчёт того, что брайлевскую книгу неудобно читать в общественном транспорте. Честно говоря, я по брайлю не пробовал читать во время каких-либо поездок. Предполагаю, что в поезде или в личном автомобиле можно приспособиться (главное — не расслаблять руки), а в городском общественном транспорте это, действительно, будет не очень удобно: сама книга большевата для подобных экспериментов… Но самый главный минус брайлевской книги, на мой взгляд, заключается в её малой вместимости. Пожалуй, тут три причины: стандартный шрифт, который никак не уменьшить; выпуклость этого шрифта (в этом и смысл брайля), что увеличивает пространство между страницами; толстые страницы (ведь буквы не должны затираться), что неизбежно даёт дополнительное утолщение. Для наглядности: в одной строке такой книги — примерно 30 символов; строк на странице — 25 (не считая строки с номером страницы); книга в 150 страниц по брайлю по толщине равна средней по прочим параметрам зрячей книге в 750 страниц (примерно, конечно). Так, по брайлю роман «Двадцать тысяч лье под водой» занимает, на сколько я помню, 6 или восемь таких книг… Ещё у брайлевских книг есть один престранный минус, касающийся пунктуации и орфографии. В них часто игнарируются знаки больших букв, пробелы перед тире и после запятой, точки с запятой… Впрочем, это объяснимо: экономится место. Но, в результате, когда я стал писать на компьютере, узнал много новых вещей относительно некоторых правил от своих зрячих родственников (обращение «Вы» надо писать с большой буквы и т.п.).
    У аудиокниг, правда, есть недостаток, касающийся того, что слушающий не знает, какой знак препинания там поставлен или как пишется какое-либо слово (тут можно только догадываться или знать); и это, конечно, не способствует развитию грамотности. В этом смысле электронные книги лучше. И ещё одно преимущество электронной книги перед аудио — В аудиокниге человек полностью зависит от нарезки файлов и часто бывает трудно найти какие-нибудь конкретные слова, даже двигаясь внутри файла. В электронной с этим легче. Но для незрячего человека возникает серьёзная проблема, связанная с форматом электронной книги. К сожалению, говорящая программа (моя, во всяком случае) способна читать не все форматы, а некоторые из форматов либо сложно, либо невозможно преобразовать в читаемый. И всё же читаемых электронных книг довольно много.
    В заключение хочу сказать, что я и сам являюсь поклонником аудиокниги и предпочитаю её. Действительно, в ней есть и несомненное удобство, живость. Я один раз озвучивал книгу (не свою), а потому представляю, какой это труд. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за этот огромный, нелёгкий труд всех дикторов, звукорежиссёров и вообще всех тех, кто работает над аудиопроектами «Мира творчества». Большое вам спасибо и желаю успехов в вашем нелёгком, но важном деле!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top